"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 марта 2024

Среда, 29 Марта 2023

Александр Соколов: я понимаю, для чего работаю

Губернатор Кировской области пообщался с начинающим блогером.

На днях губернатор Кировской области Александр Соколов дал интервью жителю Кирово-Чепецка, начинающему блогеру Ивану Дюжакову.

Ранее Иван увидел главу региона в электропоезде «Ласточка», подошел, спросил, возможно ли ему как начинающему блогеру пообщаться с губернатором в формате интервью. Александр Соколов нашёл в своем графике время и пригласил молодого человека.

Речь во время беседы шла о перспективах и проблемах молодежи, о формировании гражданской позиции, об участии молодых ребят в процессах, происходящих в регионе и стране, о задачах и принципах работы первого лица региона.

Об онлайн и праве на ошибку

Отвечая на вопрос блогера, какими ценностями обладает молодое поколение и какие нужно развивать, Александр Соколов обратил внимание на то, что каждое поколение уникально.

– У нас молодежь замечательная, – отметил Александр Соколов. – Она доказывает это и в повседневной жизни, и сейчас на полях сражений. Эти ребята герои, достойные традиций нашей страны – таких же, как во времена 1812 года, Первой мировой войны, Великой Отечественной войны. Молодые люди у нас патриотичные, любящие свою Родину. Замечательное поколение, и оно действительно лучше, чем предыдущее, в этом смысл прогресса. Каждое поколение имеет доступ к лучшему и большему знанию. Наука движется вперед, технологии развиваются. И люди вашего поколения умеют значительно больше, чем представители моего поколения – например, с точки зрения получения информации, пользования гаджетами, ориентации в пространстве. В школе вы получали уже более новые, современные знания, чем я. Вы более образованное поколение.

По мнению главы региона, помощь современной молодежи нужна в социализации, в приобретении навыков общения, сотрудничества.

– Нынешнее поколение прекрасно ориентируется онлайн и не всегда чувствует себя комфортно в режиме офлайн. Потому что нет навыка социального общения, – поделился Александр Соколов. – У нас вся жизнь проходила в общении: игры со сверстниками во дворах, детские и молодежные общественные организации – пионерия, комсомол – это тоже опыт общения. И главное, что дают сейчас общественные организации, – тоже общение. Опыт управления своей жизнью. Что такое общественная организация? Это государство в миниатюре, где есть правила игры – устав (Конституция), где есть способ избрания руководства – голосование (выборы). Где понятно, как принимаются решения и кто за них несет ответственность. Понятно, как происходят контроль, оценка. И у общественной организации есть право на ошибку. Во взрослой жизни ошибка может стоить дорого, может обернуться трагедией. И задача моего поколения – дать молодым возможность на ошибку в «мягком варианте», участвуя в работе общественных организаций. Надо учиться взаимодействовать, принимать решения – и иногда ошибаться.

О «подзарядке»

Иван Дюжаков поинтересовался, где глава региона черпает силы при такой сложной и напряженной работе.

– От людей, – ответил Александр Соколов. – Я работаю для того, чтобы людям стало лучше. И если какие-то мои действия приводят к тому, что конкретному человеку или группе людей стало лучше, – это моя подзарядка. Тогда я понимаю, что моя деятельность результативна. Приехали, например, в населенный пункт, поговорили с жителями о проблемах. Они попросили подремонтировать школу, сделать дорогу, помочь местному предприятию с получением лесосеки, чтобы можно было принимать на работу людей и платить им зарплату. И мы нашли эти механизмы – и у людей в глазах вспыхнула надежда. И я понимаю, для чего работаю. Любые действия бессмысленны, если не приводят к улучшению качества жизни людей.

Об участии в главном

Отвечая на вопрос о возможности участия молодежи в общественно значимых проектах, Александр Соколов подчеркнул, что путей очень много. Глава региона привел в пример ту работу, которая ведется для поддержки военнослужащих и их семей.

– Сегодня это главная задача. И главные люди – те, кто сражается за Родину, – сказал губернатор.

– Возможности внести

свой вклад не ограничены: перечислить деньги в фонд, участвовать в сборе посылок. Ребята в наших техникумах делают печки для участников специальной военной операции, кто-то печет печенье. Можно шить своими руками снаряжение, маскировочные сетки. Многие студенты работают волонтерами – помогают семьям военнослужащих: посидеть с ребенком, отвести его в детский сад, помочь сходить в поликлинику. В деревнях добровольцы помогают заготовить дрова женам и родителям наших солдат. Это есть во всех муниципальных образованиях, и везде люди массово откликаются на просьбы о помощи.

Полное интервью – https://dzen.ru/video/watch/6423301b4b88007cceb2e457

Источник: https://kirovpravda.ru/aleksandr-sokolov-dal-intervyu-nachinayuschemu-blogeru-iz-kirovo-chepetska




В прошлом году проверили более 4 500 государственных и муниципальных служащих

Управление профилактики коррупционных и иных правонарушений проанализировало ситуацию в регионе.

Управление профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации губернатора и правительства Кировской области провело мониторинг реализации мер по противодействию коррупции в органах государственной власти региона и органах местного самоуправления муниципальных образований за 2022 год.

Как отметили специалисты управления, важное значение в системе противодействия коррупции имеет работа комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

— В органах государственной власти Кировской области создано 34 комиссии, в органах местного самоуправления – 519 комиссий. В 2022 году состоялось 175 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, из них 30 заседаний проведено в органах государственной власти Кировской области и 145 заседаний в органах местного самоуправления. В заседаниях комиссий активное участие принимают представители институтов гражданского общества: члены общественных советов, представители образовательных организаций высшего образования и общественных организаций, — рассказали в управлении.

В отчетном периоде органами государственной власти Кировской области и органами местного самоуправления проанализированы сведения об участии 4 686 лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями, а также их аффилированности с данными организациями. Также органами государственной власти Кировской области и органами местного самоуправления проведен анализ исполнения подведомственными государственными и муниципальными учреждениями требований законодательства о противодействии коррупции. Органами государственной власти Кировской области проведены 44 проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

В управлении напомнили, что государственные и муниципальные служащие могут заниматься иной оплачиваемой работой в свободное от службы время с предварительным уведомлением представителя нанимателя, если это не влечет за собой конфликта интересов.

— В 2022 году 126 государственных гражданских служащих и 817 муниципальных служащих уведомили о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. В результате анализа представленных уведомлений возможность возникновения конфликта интересов при осуществлении иной оплачиваемой работы не выявлена, — подчеркнули в управлении.

Пресс-центр Правительства Кировской области.




Глава Минстроя России Ирек Файзуллин и Губернатор Кировской области Александр Соколов обсудили развитие стройкомплекса региона

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл рабочую встречу с Губернатором Кировской области Александром Соколовым. Участники встречи обсудили реализацию национальных проектов на территории региона, которые курирует Минстрой России, достижение целевых показателей по вводу жилья, а также строительство коммунальной инфраструктуры.

По данным Росстата, за первые два месяца 2023 года в Кировской области введено 91,7 тыс. кв. метров жилья.

«В Кировской области существует 21 территория, позволяющая реализовать проекты комплексного развития. Общая площадь всех земельных участков составляет 143,1 га. При этом 20 территорий отведены под жилую застройку и в перспективе позволят ввести 786 тыс. кв. метров жилья. Проекты КРТ дадут возможность эффективно использовать земельные участки, а также построить качественное жильё с учётом необходимой инфраструктуры. На данный момент уже ведётся работа по 16 территориям», — отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин в ходе рабочей встречи.

Также для повышения комфорта жизни в Кировской области реализуется федеральный проект «Чистая вода». В рамках федпроекта к реализации запланировано пять объектов. Это строительство систем водоснабжения в г. Вятские Поляны, г. Котельнич, Омутнинском городском поселении, г. Советске, населённых пунктах Мари-Малмыж и Старый Кокуй.

Кроме этого, по программе «Стимул» в Кировской области запланировано строительство автомобильных дорог по ул. Капитана Плетнёва и в ЖК «ZNAK» в областном центре.

«Мы намерены ускорить ввод в эксплуатацию ряда объектов коммунальной инфраструктуры в Кирове и Вятских Полянах, а также построить дороги и благоустроить улицы в новых жилых кварталах региональной столицы. Также у нас большой комплекс задач, связанных с подготовкой Кирова к 650-летию. Есть задача преобразить город к юбилею — в первую очередь в части комфортной городской среды», — сказал Александр Соколов.

К юбилею г. Кирова в регионе запланирована реализация ряда проектов — благоустройство парков и скверов, капитальный ремонт зданий, в том числе относящихся к объектам культурного наследия, обновление учреждений культуры.