"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 сентября 2023

Понедельник, 27 Марта 2023

Выход на лед запрещен!

Жителям региона напоминают о правилах безопасности на водоемах в период таяния снега и льда.

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) в Кировской области напоминает жителям региона о необходимости мер предосторожности при посещении водоемов в весенний период.

В Кировской области установились плюсовые температуры, идет активное таяние снега. Лед на водоемах становится рыхлым. Выходить на такой лед крайне опасно – он может рассыпаться под ногами в любой момент.

– Быстрее всего процесс таяния происходит у берегов, – обращают внимание в ГИМС. –

Весенний лед превращается в рыхлую массу.

В инспекции обращаются к родителям с настоятельной просьбой усилить контроль за прогулками детей – нередко они, не понимая опасности, устраивают игры на тонком льду, иногда пытаются кататься на льдинах.

– Предупредите детей об опасности нахождения на льду, расскажите о правилах поведения в период таяния снега и паводка. Обломившаяся льдина, холодная вода, быстрое течение могут привести к трагедии, – говорят в ГИМС. – В период паводка даже при незначительном ледоходе несчастные случаи чаще всего происходят с детьми.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

выходить на водоемы, ходить по льдинам и кататься на них,

переправляться через реку,

подходить близко к реке в местах затора льда, отталкивать льдины от берегов,

стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу,

собираться на мостиках, плотинах и запрудах,

измерять глубину водоема.




Шесть фермерских хозяйств Кировской области получили гранты по 3 – 5 миллионов рублей

Из областного бюджета для этого выделено 22 миллиона рублей.

Как сообщает министерство финансов Кировской области, в этом году 6-ти крестьянско-фермерским хозяйствам выделено из областного бюджета 22 млн рублей. Средства КФК получат на покупку сельскохозяйственной техники и животных.

— Гранты «Агростартап» выделены по результатам первого конкурсного отбора, проведенного в феврале министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, — рассказали в региональном минфине.

Использовать гранты (каждый по 3 – 5 млн рублей) необходимо в течение 18 месяцев со дня поступления средств на лицевой счет.

В этом году в областном бюджете на гранты «Агростартап» предусмотрено 33,4 млн рублей. Государственная поддержка оказывается с привлечением средств федерального бюджета в рамках соглашений, заключенных правительством Кировской области с Министерством сельского хозяйства РФ.

Пресс-центр правительства Кировской области.




Члены регионального правительства и заксобрания встретились с кировским бойцами в зоне специальной военной операции

Ранее с поручением организовать поездку в ЛНР выступил губернатор Александр Соколов

Кировская область налаживает парламентское сотрудничество с Луганской Народной Республикой. С рабочей поездкой в новый регион России отправились заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев, первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства области Алексей Ледовских, спикер областного Законодательного Собрания Роман Береснев, а также депутат заксобрания Равиль Нургалеев, глава Афанасьевского муниципального округа Елена Белева, представители фонда «За Вятку».

Как сообщил Алексей Жердев, в ходе поездки в числе прочих обсуждались вопросы логистики - доставки наших военнослужащих в отпуск на малую родину и обратно.

Роман Береснев в своем телеграм-канале рассказал, что обсудили с луганскими коллегами взаимодействие регионов.

 

- Есть перспективы в экономике, в совместном развитии промышленного потенциала. Наладим обмен опытом между учреждениями образования. Обязательно продолжим гуманитарную помощь. И, конечно, будем сотрудничать по вопросам законотворчества, — отметил председатель областного Законодательного Собрания.

Глава Афанасьевского муниципального округа Елена Белева встретила в ЛНР своего сына, который несёт службу в зоне СВО.

Напомним, во время частичной мобилизации Елена Белева в первоочередном порядке лично вручила старшему сыну повестку в военкомат. По словам Елены Белевой, ни у неё, ни у сына не возникало мысли об уклонении от военной обязанности, сын уехал с первым набором мобилизованных.

Фонд «За Вятку» передал две машины с гуманитарным грузом командиру полка, где служат кировские бойцы.

Военнослужащие поблагодарили членов делегации, фонд и лично Александра Соколова за очередную доставленную гуманитарную помощь и отметили, что с такой поддержкой «вятский боец будет силен».

Отметим, ранее глава региона Александр Соколов призвал представителей законодательной власти и членов правительства на постоянной основе организовывать поездки в зону СВО. Губернатор в феврале этого года лично посетил ЛНР и встретился с вятскими военными, которые «держат» луганское небо.

В понедельник на оперативном совещании Александр Соколов подчеркнул, что область продолжит оказывать поддержку военнослужащим и поручил главам муниципалитетов создать в районах области пункты приема гуманитарной помощи.




В Кирове создадут Дом журналиста

Об этом сообщил губернатор Кировской области Александр Соколов.

24 марта в Кирове проходит медиафорум «На семи холмах. Вятка 2023», организованный правительством Кировской области и Союзом журналистов России.

В форуме участвуют журналисты Кировской области, а также гости из других регионов страны. Так, на форумных площадках прошли встречи с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым и заместителем гендиректора ВГТРК Рифатом Сабитовым. Губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в пленарной сессии форума, а также провел личную встречу с Владимиром Соловьевым и Рифатом Сабитовым.

На встрече стороны договорились провести в юбилейном для Кирова году - 2024 году - несколько журналистских форумов и фестивалей всероссийского уровня.

—Кировское региональное отделение Союза журналистов входит в двадцатку лучших в стране — традиции нужно укреплять, а идеи поддерживать. Потому найдем в областной столице помещение для «Дома журналиста», - отметил Александр Соколов.




Уважаемые кировчане!

Сегодня мы чествуем военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии России. Тех, кто всегда одними из первых приходят на помощь. Недаром девиз службы – «Всегда на страже». Профессия не знает выходных – на боевом посту нужно быть ежедневно и круглосуточно. Свой профессиональный праздник многие бойцы тоже встречают на боевом дежурстве.

Несмотря на то, что Росгвардия сравнительно молодая структура, она унаследовала честь и доблесть многих поколений защитников Отечества, поэтому в рядах бойцов только те, кто действует решительно и результативно, проявляя мужество и героизм. И сегодня, в зоне специальной военной операции, наши бойцы это доказывают – с достоинством и честью, в высшей степени мужественно выполняют боевые задачи.

Поздравляю с профессиональным праздником и благодарю за добросовестную службу, верность присяге и долгу личный состав войск национальной гвардии, бойцов, командиров и ветеранов ведомства. Отдельные слова поздравления родным и близким наших бойцов, которые как никто другой знают трудности ратной службы, печаль расставаний и счастье встреч. От всей души желаю здоровья, силы духа и всего самого доброго.

Губернатор Кировской области Соколова А.В.