"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Четверг, 23 Марта 2023

Главный фтизиатр Кировской области: туберкулез не любит сытых и веселых

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. В преддверии даты об особенностях туберкулеза и его профилактике рассказал главный специалист фтизиатр министерства здравоохранения Кировской области, заведующий оргметодотделом Кировского областного клинического противотуберкулезного диспансера Новиков Вячеслав Геннадьевич.

– Вячеслав Геннадьевич, насколько актуальна проблема туберкулеза в Кировской области?

– Проблема туберкулеза в Кировской области, к сожалению, остается достаточно актуальной. Существуют основные показатели, характеризующие проблемы туберкулеза в том или в ином регионе. В Кировской области они лучше, чем в среднем по России, однако, намного чаще выявляются лекарственно-устойчивые формы туберкулеза. Кроме того, сейчас у нас наблюдается достаточно большое количество приезжих и иммигрантов, которые тоже вносят свою лепту в эпидемическую ситуацию по туберкулезу.

– В чем опасность туберкулеза?

– Опасность его в первую очередь заключается в том, что достаточно длительное время инфекция может развиваться без выраженных симптомов. Часто человек списывает появившиеся признаки на что-то другое, например, усталость на работе или кашель курильщика, и не обращается за помощью, а болезнь за это время прогрессирует. И поэтому врачи говорят о необходимости регулярного профилактического обследования, которое направленно, как раз на то, чтобы застать болезнь в начальной форме, когда она быстрее и эффективнее поддается лечению. Кроме того, если какой-то период болеющий человек ведет свою обычную жизнь – он представляет опасность для окружающих как источник инфекции.

– Какие основные симптомы этого заболевания?

– Клиническая картина туберкулеза на начальном этапе неяркая. Может появиться какая-то немотивированная слабость, субфебрильная вечерняя температура. Часто начинает беспокоить кашель или его усиление у курящих людей, появляются ночные поты, одышка. У детей симптомом заболевания может стать немотивированное снижение успеваемости в школе. На более поздних стадиях бывает кровохарканье, то есть в мокроте обнаруживается кровь. Помимо этого, должно насторожить усиление симптомов у людей с хроническими заболеваниями легких. Например, если у человека с бронхиальной астмой, несмотря на лечение, состояние продолжает ухудшаться – нарастает одышка, беспокоит кашель – это повод обратиться к фтизиатру.

– Существует мнение, что туберкулезу подвержены люди, живущие в плохих социально-бытовых условиях. Так ли это?

– Безусловно, жизненный уровень влияет на развитие туберкулезной инфекции. Это было издавна. Но, я могу сказать, что дело не ограничивается только людьми, которые живут в неблагополучных условиях. Этой болезни подвержены очень многие. Все-таки, мы живем в социуме, контактируем друг с другом. Болеют туберкулезом люди с разным уровнем доходов. И таких пациентов мы знаем и видим. Но, тем не менее, еще раз повторюсь, безусловно, достаточно важно как человек живет и питается.

– Как выявляют туберкулез?

– Тут есть два варианта. Первый, когда туберкулез у человек выявляют при профилактических осмотрах. Для этого, у детей проводятся иммунологические пробы, у взрослых это флюорографическое обследование. У нетранспортабельных людей мы берем мокроту, если таковая есть. То есть, в данном случае у человека еще нет симптомов. И второй вариант, когда подозрение на туберкулез возникает при лечении каких-то других заболеваний. Таких больных мы целенаправленно исследуем на туберкулез и достаточно часто его выявляем.

– Вячеслав Геннадьевич, в чем заключается профилактика туберкулеза?

– Профилактика туберкулеза классически разделяется на две большие группы: это специфическая профилактика и неспецифическая.

Специфическая – это вакцина, которой прививают детей, если не существуют каких-то противопоказаний, сразу в роддоме, и ревакцинируют в 7 лет. Это достаточно эффективный метод, и в нашей стране это входит в календарь профилактических прививок.

Что касается неспецифических методов, это достаточно большой пласт. Здесь мы можем говорить об отказе от вредных привычек, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Это и сбалансированное, качественное питание. Речь не идет о том, что есть нужно много. Питаться необходимо рационально, но чтобы были и белки, и жиры и углеводы. Также здесь можно говорить о занятиях физкультурой, так как физическая активность влияет на уровень нашего иммунитета. А в конечном итоге, если наш организм достаточно защищается, то шансы того, что мы не заразимся при встрече с микробом, значительно повышаются. Кроме того, это соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук, в том числе после общественного транспорта. В последнее время, правда, в связи с другими обстоятельствами, мы стали чаще носить маски и респиратор – это, безусловно, также положительно влияет на защиту от туберкулеза. И использование маски даже вне какой-то эпидемии или пандемии, допустим, в общественном транспорте, это очень даже неплохо. Однако нужно помнить о необходимости ее регулярной замены. Людям с различными хроническими заболеваниями обязательно необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы не пропустить появление опасных симптомов.

И вообще, по жизни, нужно быть более оптимистичным. Старые врачи говорили, что туберкулез не любит сытых и веселых, поэтому по таким принципам нужно жить!

 




Служба по контракту - престижная мужская работа!




Как распознать фейк

В российском интернет-пространстве растет число фейковых новостей.

В 2022 году в российских социальных сетях и СМИ было выявлено почти 4 тыс. фейков, общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 млн. По словам советника генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихона Макарова, к 2024 году общее количество копий фейковых новостей может увеличиться до 22 млн.

– Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО, — сказал Тихон Макаров.

По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках проекта «Лапша Медиа» (https://lapsha.media) известный актер Стас Ярушин проверил критическое мышление студентов столичных вузов. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда способно определить фейк: около половины участников ошиблись. Узнать подробнее об эксперименте (https://vk.com/video-208719014_456241422) можно в соцсетях проекта (https://vk.com/lapshamedia).

По словам экспертов «Диалога», большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и «кризисом» экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий и т.д.

– Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать, — подчеркнул Тихон Макаров.

В Кировской области было выявлено 44 фейка за 2022 год. Больше всего недостоверной информации было об СВО: о мобилизации, якобы ракетных ударах, потерях со стороны РФ, пленных и др.

Многие фейки получили широкое распространение. Так, ложная информация о том, что жителей Кировской области приглашают рыть окопы и блиндажи за оплату, не выезжая за пределы региона, была размещена в 142 постах.

Чтобы не стать добычей фейков:

1. Обращайте внимание на источник. Доверяйте только информации на официальных сайтах и в государственных пабликах.

2. Посмотрите другие источники – сообщают ли об этом факте другие авторитетные новостные источники, СМИ?

3. Не поддавайтесь эмоциям и не торопитесь пересылать информацию знакомым: фейки и рассчитаны на то, чтобы люди как можно больше делились ими.

4. Посмотрите, есть ли в тексте ссылка на первоисточник, официальные данные или комментарии экспертов: как правило, их отсутствие – признак фейка.

5. Обратите внимание на изображение. Если фотография имеет деформацию, например, прямые линии на заднем фоне выглядят изогнутыми, неровные края, нереальные оттенки, все это говорит о том, что над фото «поработали». Можно также воспользоваться онлайн-сервисами по поиску изображений. Часто выясняется, что фото используется не один раз и не имеет никакого отношения к сегодняшним событиям.

6. Используйте для проверки фактов специальные сайты. Например, https://lapsha.media/. Отправляйте информацию или фото, и вам помогут установить правду.

 




Более 1,1 миллиарда рублей в этом году выделено из бюджета области на обеспечение лекарствами льготников

Ежедневно медицинскими учреждениями выписывается порядка 3 400 рецептов на бесплатное получение препаратов.

Отметим, за последние пять лет объем средств, направляемых на финансирование региональной льготы, увеличился более чем в 3 раза.

– В 2022 году финансирование региональной льготы впервые превысило 1 миллиард рублей. В этом году на обеспечение лекарствами региональных льготников в областном бюджете выделено более 1 118 700 тысяч рублей. Работа в данном направлении ведется на протяжении всего календарного года и при необходимости выделяются дополнительные средства. Так, в течение 2022 года, благодаря поддержке регионального правительства, финансирование региональной льготы было увеличено более чем на 342 миллиона рублей, – отметил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов.

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на строгом контроле министерства здравоохранения Кировской области и правительства в целом. Эта работа является приоритетной. Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, с начала года за выпиской льготных лекарств в поликлиники региона обратились более 66 000 пациентов.

– Ежедневно врачами амбулаторного звена выписывается до 3 400 рецептов на бесплатное получение лекарственных препаратов. Благодаря информационной системе у нас есть возможность в режиме реального времени отследить каждый из них. На сегодняшний день из 261 830 выписанных рецептов обслужен 261 281 рецепт, 502 рецепта находятся на руках, то есть пациенты еще не обращались за получением лекарств в аптеку, – привела данные Екатерина Видякина. – Если же препарата в пункте отпуска не оказалось, то этот рецепт ставится на отсроченное обслуживание – таких по всей области на данный момент 47. Пригласить пациента за получением лекарства должны в течение 10 дней. Если лекарство выписано по решению врачебной комиссии – рецепт должен быть обслужен в течение 15 дней.

Министерство здравоохранения региона ведет постоянный мониторинг наличия лекарственных препаратов в государственной аптечной сети. Для оперативного решения возникающих у жителей региона вопросов ведомством проводится еженедельная прямая телефонная линия. Каждый четверг с 13:00 до 14:00 по телефону 8 (8332) 38-13-23 специалисты отдела лекарственного обеспечения дают разъяснения и помогают пациентам в решении возникающих ситуаций.