"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 апреля 2024

Среда, 22 Марта 2023

Мощность поликлиники Кировской областной больницы вырастет в 3 раза

Это станет возможным с вводом нового поликлинического здания.

В Кировской области по итогам торгов определён подрядчик (ООО «Меридиан»), который выполнит работы по разработке проектно-сметной документации на строительство нового здания поликлиники Кировской областной клинической больницы. Сумма контракта почти на 5 миллионов меньше, чем было заявлено изначально.

Напомним, в августе 2022 года проект нового корпуса облбольницы был презентован главе региона Александру Соколову. Он отметил особую значимость объекта и поддержал необходимость строительства.

– Существующая поликлиника областной больницы – двухэтажное здание, которое было построено более 70 лет назад, оно морально и физически устарело, – рассказали в региональном министерстве здравоохранения. – Реконструкция корпуса нецелесообразна, в нём технически невозможно установить лифты, а гардероб размещён в подвальном помещении. На данный момент реальная загруженность поликлиники в разы превышает расчетную.

Новое здание будет построено на участке справа от существующей поликлиники. Общая площадь застройки составит около 1,5 тысяч квадратных метров. Корпус будет четырехэтажным с двумя лифтами. На площади более 5 тысяч квадратных метров разместятся 45 кабинетов узких специалистов и современная лечебно-диагностическая база: кабинеты функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ, ФВД), эндоскопические и рентгенологические кабинеты, а также экспресс-лаборатория.

Как отметил главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, строительство нового здания поликлиники КОКБ позволит увеличить её мощность в 3 раза: с 200 до 600 посещений в день, организовать удобную и понятную навигацию для пациентов с разделением потоков посетителей.

– Поликлиника КОКБ – главная специализированная консультативно-диагностическая поликлиника Кирова и области. Здесь ведётся приём пациентов узкими специалистами по 18 профилям, проводится отбор пациентов на операции, а также для лечения по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Специалисты поликлиники наблюдают и корректируют лечение пациентов, которые ранее были прооперированы и пролечены в Кировской областной больнице, - сообщил Вадим Ральников.

По словам первого зампреда правительства области Дмитрия Курдюмова, разработка проектно-сметной документации должна завершиться до 1 декабря текущего года, возвести здание планируется до конца 2024 года.

– Строительство современной поликлиники КОКБ позволит значительно повысить доступность и качество оказания специализированной консультативной помощи жителям региона, и, что особенно важно, сделает их пребывание в поликлинике более комфортным и безопасным. Мы ставим задачу не просто увеличения площадей поликлиники, а создание в структуре ведущей клиники региона современного консультационно-диагностического центра с широким функционалом и мощным техническим оснащением, – отметил первый зампред.




Подписаны соглашения с муниципалитетами в рамках «дорожного миллиарда»

Дополнительные средства выделены по решению Александра Соколова.

На прошлой неделе 17 марта министерство транспорта Кировской области заключило соглашения с 70 муниципальными образованиями региона на ремонт автомобильных дорог местного значения. Участки дорог были отобраны на основе мнения жителей: в список приоритетных для ремонта были включены участки, которые по итогам проведенного опроса заняли первые места. Ремонт планируется провести за счет субсидии из областного бюджета на общую сумму 1 млрд рублей.

Напомним, летом прошлого года глава региона Александр Соколов обратил внимание на качество дорог в муниципальных образованиях и поручил министерству транспорта разработать порядок отбора объектов ремонта для проведения опроса: чтобы решение, какие дороги нужно отремонтировать, принимали местные жители, а не чиновники. Голосование по выбору объектов проводилось до конца прошлого года. Далее был составлен список участков дорог, которые заняли первые места в опросах жителей. Из бюджета Кировской области по поручению Александра Соколова выделен дополнительный миллиард на ремонт этих участков.

— После проведения торгов муниципальными образованиями и заключения контрактов с наступлением благоприятных погодных условий начнутся работы по ремонту дорог, – сообщили в региональном минтрансе.