"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 марта 2024

Вторник, 14 Марта 2023

Министр здравоохранения Кировской области: «Кадровый вопрос в медицине важно решать комплексно»

Екатерина Видякина рассказала о привлечении специалистов в медучреждения региона, ситуации с COVID-19, обратной связи с пациентами и онлайн-сервисе «К врачу»

В интервью газете «Кировская правда» глава регионального минздрава рассказала, что сегодня в Кировской области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи. Первый уровень – учреждения первичного звена: это ФАПы, отделения врача общей практики, поликлиники. Второй – межрайонные центры и городские больницы, третий – специализированные организации.

– Межрайонные центры создавались на базе тех больниц, где большее количество населения. Уровень оказания помощи в таких центрах достаточно высокий, они лучше оснащены, в каждом есть компьютерные томографы, передвижные медицинские комплексы: маммографы, флюорографы, которые выезжают не только по своему району, но и по прикрепленным территориям, – рассказала Екатерина Видякина.

Со всеми районами минздрав работает одинаково: требования к качеству оказания медицинской помощи, ее доступности сегодня едины для всех. Это и разделение потоков пациентов, и работа службы неотложной помощи, рациональное использование кадровых ресурсов.

Также министр рассказала о реализации Президентского нацпроекта «Здравоохранение», который позволил значительно укрепить материально-техническую базу больниц Кировской области.

– Мы успешно стартовали в 2019 году и уже выполнили масштабный объем работ, включая полную модернизацию детской областной больницы, оснащение Регионального и первичных сосудистых центров, онкологической службы, цифровизацию отрасли, – отметила Екатерина Видякина.

В 2023 году реализация нацпроекта продолжается. Так в районные больницы планируется поставка 211 единиц оборудования, включая дорогостоящую технику: рентген, аппараты УЗИ и эндоскопическое оборудование. Центр онкологии будет оснащен аппаратом для проведения однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Продолжается оснащение сосудистых центров оборудованием для восстановления после инсультов и инфарктов.

Ведется работа по внедрению удобного сервиса записи на прием в учреждение здравоохранения. В декабре привычную электронную регистратуру сменил сервис «К врачу». К переходу на новую информационную систему готовились заранее, организовав обучение специалистов. Сервис «К врачу» более удобен для медработников, он не допускает дублирования записей, уменьшается число сбоев.

– Пациенты тоже отмечают его удобство: стало проще записаться на прием, появилось отдельное приложение для смартфона, есть уведомления и дневник здоровья, возможность записать к врачу членов семьи. Сервис постоянно дорабатывается. По результатам обратной связи с пациентами и медработниками сформированы предложения, перед разработчиком уже поставлены конкретные задачи, – рассказала Глава регионального минздрава.

Также Екатерина Видякина поделилась планами по усовершенствованию работы первичного звена здравоохранения.

– Первоочередной – кадровый вопрос, над решением которого мы работаем. Помогают меры соцподдержки: федеральная программа «Земский доктор» и региональная – «Вятский медик», предоставление служебного жилья. При этом, если работник живет в ведомственной квартире более 10 лет и не имеет другого жилья, она может перейти в его собственность. Есть меры по компенсации аренды жилья, расходов на коммунальные услуги, – рассказала министр.

Для закрепления средних медицинских работников на местах развивается сеть подготовки фельдшеров и медицинских сестер в районах. Сейчас группы подготовки медработников есть в 10 районах, что позволяет приблизить место обучения к непосредственному месту жительства.

В свою очередь, ряд муниципальных образований вводят дополнительные меры привлечения молодых специалистов. Например, Яранский район в дополнение к имеющимся федеральным и региональным выплатам предлагает муниципальную – в размере 500 тысяч рублей. Многие муниципалитеты подключаются в вопросе обеспечения медработников служебным жильем. А, например, в Омутнинске, большую поддержку местной больнице оказывает металлургический завод.

– Конечно, для молодежи очень важно, в каких условиях они живут, какая есть инфраструктура, места для проведения досуга и так далее. Поэтому важно решать кадровый вопрос комплексно, – пояснила Екатерина Видякина.

Еще одно важное направление работы – оснащение медицинских организаций современным оборудованием. За минувшие два года закуплено более 500 единиц медтехники для центральных районных больниц и их подразделений. Закупается и санитарный транспорт. В целом в рамках программы модернизации в медицинские организации первичного звена будет поставлено 405 автомобилей для выездной работы с пациентами.

Улучшается и внешний облик учреждений. Ремонты проводятся во всех медицинских организациях. Активно идет возведение модульных ФАПов и врачебных амбулаторий на селе. В прошлом году в районах появилось 27 новых медицинских объектов, в этом – планируется строительство еще 56 модульных конструкций.

Министр здравоохранения прокомментировала и текущую ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, обозначив ее, как стабильную.

– Летальность сейчас минимальная, она связана с сопутствующими заболеваниями: инфаркты, инсульты, онкология. Важной остается профилактика: соблюдение правил гигиены, масочный режим в медицинских учреждениях, вакцинация. Сейчас в регион поступила новая партия вакцины «Спутник V», она уже распределяется по всем поликлиникам региона, – отметила Екатерина Видякина.

Также министр регионального здравоохранения рассказала о системе обратной связи с пациентами. Это организация прямых линий, интернет-приемные, работа с социальными сетями и в платформе обратной связи.

– На каждое обращение мы обязательно реагируем и принимаем необходимые меры. К сожалению, часто сообщения в социальных сетях носят эмоциональный характер и не содержат конкретики. На сообщение «все плохо» трудно понять, кому именно и какая нужна помощь. В то же время получение обратной связи от людей – неотъемлемая часть любого процесса, поэтому этой работе мы уделяем большое внимание, – сказала Министр.

 

 




Главврачи обсудили вопросы организации медицинской помощи участникам спецоперации

Медицинское сообщество Кировской области исполняет задачи, поставленные Президентом и губернатором.

Задача по обеспечению адресной, персональной помощи добровольцам, мобилизованным и другим военнослужащим, а также их близким поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, Президент поручил предоставить всем военнослужащим, принимающим участие в СВО, двухнедельные дополнительные отпуска. О готовности оказать всю необходимую помощь и поддержку вернувшимся со спецоперации сообщил накануне на еженедельном совещании губернатор Александр Соколов.

– Когда наши воины будут возвращаться домой, мы должны быть готовы обеспечить им медицинскую и психологическую помощь. И не только в областном центре, но и в районах области, – отметил глава региона. – Они наши герои, и отношение к ним должно быть соответствующее.

На совещании главных врачей всех медицинских организаций региона, состоявшемся в тот же день, отдельным вопросом повестки стала организация медицинской помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

– Необходимо выстроить эффективное взаимодействие между медицинскими организациями, учреждениями социальной защиты, социальными координаторами и другими ведомствами, – обратился к главврачам первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Он подчеркнул, что всем участникам специальной военной операции и членам их семей необходимо обеспечить не только оказание специализированной медицинской помощи, но и проведение реабилитационных мероприятий, телемедицинских консультаций – при необходимости с федеральными медицинскими центрами.

– Внеочередное оказание медицинской помощи участникам СВО – задача всех руководителей медицинских организаций. Для этой категории граждан необходимо создать «зеленый коридор» при обращении к врачам-специалистам, прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, оформления медицинской документации и направлений, – подчеркнула Екатерина Видякина. – Важно понимать, что у ребят не только колоссальные физические нагрузки, но и психологические. Им и членам их семей надо обеспечить абсолютно доступную психологическую и психотерапевтическую помощь.