"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Понедельник, 13 Марта 2023

Кировские птицефабрики смогут получить субсидии на приобретение оборудования

По поручению губернатора внесены соответствующие изменения в постановление правительства региона.

Ранее губернатор Александр Соколов поручил проработать вопрос предоставления субсидий птицефабрикам области на технологическую модернизацию специфического птицеводческого оборудования.

Сегодня на еженедельном совещании заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков доложил, что необходимые изменения внесены в постановление правительства региона «О предоставлении субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение современных сельскохозяйственной техники и оборудования для первичной переработки сельскохозяйственной продукции и (или) уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга)». Согласно изменениям птицефабрики могут получить субсидии из областного бюджета на возмещение части затрат в размере 15% от стоимости приобретаемого специфического птицеводческого оборудования.

– В перечень сельскохозяйственной техники и оборудования для первичной переработки дополнительно включены следующие позиции: машины для очистки, сортировки и калибровки яиц, машины и оборудование для содержания птиц. Необходимость модернизации и приобретения данного оборудования актуальна для большинства птицефабрик на территории области, – подчеркнул Юрий Терешков.




В Кировской области расширят меры поддержки семей военнослужащих

Дополнительные меры поддержки разработают и для родителей военнослужащих.

В Кировской области действует комплекс мер поддержки семей военнослужащих, разработанный и введенный по поручению губернатора Александра Соколова.

Сегодня на еженедельном совещании глава региона обратил внимание на то, что необходимо продолжать и регулярно расширять перечень мер поддержки, а также подумать о помощи бойцам, вернувшимся домой.

– Надо проработать вопросы организации льготного или бесплатного санаторно-курортного лечения для участников спецоперации вместе с членами семей, бесплатного проезда не только для детей, но и для родителей военнослужащих, – подчеркнул Александр Соколов. – И сделать это нужно во всех районах области. Прошу главу каждого муниципального образования определить советника на общественных началах по поддержке семей участников специальной военной операции. Это могут быть те, кто вернулся из зоны боевых действий домой или активные члены их семей.

Первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов доложил об уже действующих мерах поддержки – на сегодня в регионе их 15. Меры поддержки направлены на финансовую, бытовую, юридическую помощь членам семей участников СВО.

– С начала реализации мер поддержки МФЦ выдали более 2500 соответствующих удостоверений членам семей. Региональные меры распространены на семьи мобилизованных, контрактников, добровольцев, военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии Российской Федерации, а также на членов семей граждан, мобилизованных из других регионов, – отметил Дмитрий Курдюмов.

В Кировской области более 550 учащихся (дети военнослужащих) обеспечены бесплатным горячим питанием в школах области, мамы 700 детей получили право на компенсацию за детский сад, дети участников СВО бесплатно посещают кружки и секции, физкультурно-спортивные организации, концерты, выставки, для них установлен бесплатный проезд на общественном транспорте, во внеочередном порядке предоставляются места в детских садах, бюджетные места в колледжи и техникумы региона, 1200 детей в летний период отдохнут бесплатно в загородных лагерях.

Военнослужащие освобождены от уплаты транспортного налога за 2021 год, члены их семей получают ежемесячную денежную выплату в размере 100% на уплату взноса на капремонт, для них установлена компенсация расходов на газификацию, жители частных домов обеспечиваются твердым топливом.

– Сегодня в разработке находится электронный социальный паспорт семьи военнослужащего. Он поможет выявлять потребности каждого члена семьи и оперативно решать возникшие проблемы, – добавил Дмитрий Курдюмов.




В Кировской области разработают регламент действий дорожных служб в сложных погодных условиях

Министерство транспорта должно представить документ к концу недели.

Сегодня на еженедельном совещании глава региона Александр Соколов дал поручение региональному министерству транспорта разработать четкий регламент действий всех дорожных структур при неблагоприятных погодных условиях. Регламент должен быть представлен в течение недели.

Напомним, в пятницу ночью на территории Кировской области прошел сильный снегопад. Видимость на дорогах была очень низкая, создавалась угроза массовых ДТП.

— Экстренно дал указания остановить фуры, поставить их на обочины, — сказал Александр Соколов. — Тогда ситуация начала выправляться. Благодарю сотрудников ГИБДД за работу. Когда фуры остановились, на дороги вышел «Вятавтодор» и расчистил трассы. Если вопросы безопасности требуют ограничения движения, будем ограничивать.

К утру движение большегрузов на федеральных и региональных трассах было восстановлено.

— Водители потеряли несколько часов, но сохранили жизни. Никакое время не может быть дороже этого, — подчеркнул Александр Соколов.




Ижевский театр «Птица» представил кировчанам пьесу «Колибри-печаль»

Гастрольный спектакль прошел по инициативе губернатора Александра Соколова в рамках фестиваля «Театральное Приволжье»

В Киров в рамках гастролей приехал театр «Птица» из Ижевска. Студия стала финалистом фестиваля «Театральное Приволжье», инициированного полпредом Президента РФ в ПФО Игорем Комаровым. Удмуртский театр объединил людей разных профессий и возрастов, среди актеров есть как профессионалы, так и любители.

Театр «Птица» – победитель и лауреат множества международных и российских фестивалей. Кировчанам актеры представили постановку по пьесе Марты Райцес «Колибри-печаль».

Зрители с восторгом приняли спектакль. В зале присутствовали и кировские участники окружного проекта «Театральное Приволжье» — студенческий театр «Авантюра» и театр-студия «Алые паруса».

По окончании спектакля гости из Удмуртии и молодые кировские актеры пообщались с заместителем председателя областного правительства Светланой Шумайловой и министром культуры Кировской области Даниилом Дворцовым.

В ходе беседы ребята поделились впечатлениями о спектакле, рассказали о своем актерском опыте. Так, театр «Птица» работает более 35 лет, театр-студия «Алые Паруса» в следующем году отметит 60-летие, а студенческий театр «Авантюра» — молодой коллектив, который был основан осенью прошлого года.

Директор Республиканского дома народного творчества г. Ижевска Светлана Кайсина поблагодарила губернатора Кировской области Александра Соколова за инициативу по организации гастролей и возможность представить постановку широкой публике. Такая возможность участникам фестиваля представлена впервые.

— Обмен опытом — это очень здорово. В ходе таких гастролей актеры и их руководители приобретают новые знания, знакомства, — отметила Светлана Шумайлова.

Через неделю кировский театр «Авантюра» приедет в Ижевск со своей постановкой «Дураки», которая также стала финалистом регионального отбора в рамках фестиваля «Театральное Приволжье».




ВЦИОМ опубликовал итоги опроса доверия к Путину и другим политикам

Опрос мнений государственного Центра изучения общественного мнения показал стабильную поддержку президента и правительства РФ.

За неделю с 27 февраля по 5 марта показатель одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина снизился незначительно, на 0,2 п.п., составив 76,7%. При этом на прямой вопрос о доверии ему ответили утвердительно 80% респондентов, как и на предыдущей неделе.

Работу премьер-министра и правительства оценили положительно 53,3% опрошенных при доверии почти 62%. Падение поддержки тоже незначительное.

Такое же снижение у основных парламентских партий и их лидеров. Так, Геннадию Зюганову доверяют 34,2% (-1,8 п.п. за неделю), Сергею Миронову — 33,7% опрошенных (-0,3 п.п. за неделю), Леониду Слуцкому — 16,9% (-0,2 п.п. за неделю), Алексею Нечаеву — 6,3% (-2,5 п.п. за неделю). Из партий рост рейтинга вместо снижения за неделю проявила только ЛДПР с +0,5 п.п. и третьим местом в рейтинге партий после «Единой России» с 38,8% и КПРФ с 10,3%.