"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Пятница, 17 Февраля 2023

В Пижанском районе к открытию готовятся четыре новых ФАПа

Еще четыре медицинских объекта по проекту модернизации первичного звена здравоохранения будут возведены в текущем году

В Пижанском районе к открытию готовятся четыре новых ФАПа.

Пижанский район – один наиболее активных участников программы обновления сети фельдшерско-акушерских пунктов в рамках проекта модернизации первичного звена здравоохранения.

Так, в новом фельдшерском пункте уже получают медицинскую помощь жители села Сретенское. В конце 2022 года модульные здания для сельских подразделений Пижанской ЦРБ были возведены сразу в четырех населенных пунктах: деревнях Большое Безруково, Андреево, Второй Ластик и селе Казаково.

– Прием в обновленных условиях мы постараемся организовать в самые кратчайшие сроки. Этого ждут и наши пациенты, и медицинские работники. ФАПы во всех четырех населенных пунктах укомплектованы кадрами. Наши фельдшеры имеют допуск не только к оказанию первичной доврачебной помощи, но и фармацевтической деятельности, благодаря этому на здравпункте пациенты смогут получить льготные лекарства и приобрести медикаменты, – добавила Валентина Чорнс.

Как сообщила министр здравоохранения Кировской области Екатерина Видякина, в текущем году по проекту модернизации первичного звена здравоохранения обновление сети ФАП в Пижанском районе продолжится.

– Новые модульные здания будут возведены еще в 4 населенных пунктах: селе Воя, а также деревнях Пайгишево, Русская Шуйма, Новые Щеглята. В план на 2025 года включена также замена фельдшерского пункта в деревне Кичмашево. Таким образом, за пятилетний период реализации проекта новые здания в районе получат 10 сельских подразделений, – уточнила Екатерина Видякина.

Главный врач отметила, что новые здания отвечают всем необходимым современным стандартам оказания медицинской помощи, включая комфорт посещения ФАПа для маломобильных граждан.

Как рассказала главный врач центральной районной больницы Валентина Чорнс, сейчас учреждением ведется подготовка данных объектов к открытию, для чего требуется получение соответствующего разрешения надзорных органов.




Эксперты Росстата рассчитали индексы производства продукции сельского хозяйства в регионах России.

Данные подсчитаны на 2022 год и являются предварительными.

Индексы производства продукции сельского хозяйства в северных регионах⬇

 

↗110% и выше:

-Кировская область - 112,2%

-Чукотский АО - 110,8%

➡100,0 - 109,9%:

-Ямало-Ненецкий АО - 109,0%

-Вологодская область - 104,8%

-Калининградская область - 104,5%

-Красноярский край - 104,3%

-Ленинградская область - 102,7%

-Республика Саха (Якутия) - 101,2%

-Ненецкий АО - 101,1%

-Республика Карелия - 100,5%

-Новгородская область - 100,1%

 

↘Ниже 100%:

-Архангельская область - 99,0%

-Республика Коми - 97,0%

-Мурманская область - 92,7%

-Псковская область - 92,0%




Александр Соколов: средства бизнеса на развитие территорий мы удвоим из бюджета области

9 муниципальных образований Кировской области и компания «Уралхим» заключили соглашения о социальном партнерстве на 2023 год.

16 февраля подписан ряд соглашений о социальном партнерстве между депутатами Законодательного Собрания Кировской области, сотрудниками компании «УРАЛХИМ» и девятью муниципальными образованиями Кировской области: городом Кирово-Чепецком, а также Кирово-Чепецким, Афанасьевским, Подосиновским, Юрьянским районами, Лузским, Опаринским, Мурашинским муниципальными округами.

Подписание подобных соглашений ведется с 2011 года. На их основе компания «УРАЛХИМ» помогает районам в реализации социально важных задач и проектов по различным направлениям. Ежегодно для решения социальных задач предоставляется сумма порядка 1 млн рублей для каждого муниципального образования. Выделяемые средства направляются на развитие культуры, спорта, поддержку молодежных проектов, деятельности общественных организаций, малообеспеченных граждан. Деньги идут на поддержку проектов местных инициатив, ремонт дорог, тротуаров, общественных пространств.

В этом году сумма помощи районам удвоится – средства выделит и бюджет Кировской области.

— Сегодняшнее подписание соглашения – это важное событие не только для тех муниципальных образований, которые в нем участвуют, но и в целом для области, — сказал губернатор Кировской области Александр Соколов. — Это пример всем остальным компаниям, которые работают в регионе, – именно такой подход и является социально ориентированным. И ту сумму, которую выделяет компания «Уралхим» на развитие районов, мы удвоим из бюджета области.

Финансирование проектов помощи муниципальным округам осуществляется через Фонд поддержки и реализации некоммерческих проектов «Добрые дела».

— Практика социального партнерства позволяет районам точечно решать те или иные наболевшие вопросы, — отметил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Рахим Азимов. — Она служит примером для других предприятий и для других депутатов. Самое главное, это оценивают люди, жители районов, которые поддерживают депутатов, представляющих компанию «Уралхим». Уверен, что командная работа руководства региона, промышленности и депутатов будет продолжена.

Пресс-центр Правительства Кировской области.




«Отремонтированные дворы, тротуары, оборудованные детские площадки – то, чего очень ждут люди»

Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали принятые накануне поправки в бюджет области.

16 февраля депутаты Законодательного Собрания утвердили поправки к закону об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В структуре поправок – социальные расходы. Так, 2,2 млрд рублей направляются в сферу образования. На 2 млрд рублей (до 12,8 млрд рублей) увеличен объем дорожного фонда.

Парламентарии прокомментировали содержание внесенных в бюджет поправок.

– Выделены значительные средства на социальную сферу – на повышение зарплат учителям, другим категориям педагогических работников, медикам. Считаю, что это очень важно. Таким образом мы выполняем указ Президента, - отметил депутат Никита Соломенников.

Депутат Татьяна Ердякова в качестве ключевых решений отметила рост заработных плат бюджетников, а также выделение средств на оснащение учебных заведений, поддержку ППМИ.

– Два с половиной миллиарда согласовали на увеличение заработных плат всем сотрудникам бюджетных организаций. Выделили средства на оснащение школ – порядка 300 миллионов. 100 миллионов дополнительно выделили на проекты по поддержке местных инициатив – за счет них еще 90 проектов будут обеспечены денежными средствами, и люди смогут улучшить благоустройство вокруг своих домов, – сказала Татьяна Ердякова.

Председатель Законодательного Собрания Роман Береснев считает, что внесение изменений в закон о бюджете стало главным вопросом сегодняшнего пленарного заседания. Наряду с увеличением фонда оплаты труда для работников бюджетной сферы спикер выделил ряд других социальных решений.

– Поправками мы решаем вопросы безопасности наших образовательных учреждений, направляя на эти цели порядка 300 миллионов рублей. 300 миллионов предполагается направить и на оборудование для новых образовательных учреждений. Крайне важными являются поправки, связанные с поддержкой участников специальной военной операции и членов их семей. Более 56 миллионов рублей направляется на три вида льгот, которые на сегодня уже введены для этой категории, – подчеркнул Роман Береснев.

Он добавил, что выделение дополнительных средств на реализацию Проекта по поддержке местных инициатив имеет важное значение для районов области.

– Много проектов в этом году было подготовлено нашими гражданами. Не все они попали в список победителей, и 100 миллионов рублей направляется как раз на данные проекты. А это отремонтированные дворы, тротуары, оборудованные детские площадки, чего очень ждут люди, – подчеркнул спикер ОЗС.