"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 марта 2024

Четверг, 16 Февраля 2023

Вероника Скворцова и Александр Соколов открыли новый современный плазмоцентр в Кирове

Этот модульный плазмоцентр стал первым в стране, размещенным для удобства людей в торговом центре

16 февраля в бизнес-центре «Баско» в Кирове открыли новый модульный плазмоцентр Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» мощностью заготовки 30 тонн плазмы в год и более.

Новый Кировский плазмоц ентр оснащен современным оборудованием и рассчитан на посещение 160 доноров в день. Этот плазмоцентр стал первым в России, расположенным не в медицинском учреждении, а на объекте гражданской инфраструктуры. Это сделано для удобства жителей и увеличения посещения плазмоцентра.

В торжественном открытии Кировского плазмоцентра приняли участие руководитель федерального медико-биологического агентства России Вероника Скворцова, губернатор Кировской области Александр Соколов, почетные доноры и активисты донорского движения региона.

— Сегодня перед нами стоит важная задача – обеспечить потребности страны в цельной крови и её компонентах, включая плазму, которая используется и в клинических, и в производственных целях, для создания отечественных препаратов. За последние годы уже многое сделано: клиническое направление обеспечено кровью и компонентами крови. Но Президент Владимир Путин поручил нам уйти от импортозависимости по препаратам крови и выйти на самодостаточность в основных базовых препаратах крови. Для этого нам необходимо нарастить заготовку плазмы, — отметила Вероника Скворцова.

9 февраля 2023 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал Концепцию развития заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов, разработанную Федеральным медико-биологическим агентством по поручению главы государства. Этот документ предусматривает увеличение объемов заготовки плазмы крови в стране в 2023 году в 10 раз по сравнению с 2022 годом. Решить эту задачу поможет модернизация существующей системы плазмоцентров, а так же открытие новых.

Создание нового плазмоцентра в Кирове является одним из этапов реализации Концепции. Ввод плазмоцентра позволит в два раза увеличить заготовку плазмы в Кировской области.

— Открытие нового плазмоцентра — это очень важное событие не только для Кировской области, но и для всей страны. Мы сделали еще один шаг к технологическому суверенитету России. Для открытия нового плазмоцентра Киров выбран неслучайно: у нас создана хорошая медицинская база, выстроена система оказания высокотехнологичной помощи, у нас хорошая образовательная база, которая готовит специалистов и в сфере здравоохранения, и в медико-биологической сфере, и биохимии. У нас работает всемирно известное предприятие по производству лекарств. И открытие этого центра – еще один шаг для создания мощного медицинского кластера на территории нашего региона, — сказал Александр Соколов.

Доноры, которые присутствовали на открытии плазмоцентра, отметили, что здесь выстроена очень удобная логистика для посетителей и созданы комфортные условия для сдачи крови и ее компонентов.




В Кировской области распределен «дорожный миллиард»

Дополнительные средства на ремонт дорог в муниципалитетах выделены по поручению Александра Соколова.

16 февраля на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области депутаты проголосовали за поправки в бюджет региона.

Одна из них касается дополнительных средств муниципальным образованиям на ремонт местных дорог. Напомним, решение о выделении муниципалитетам «дорожного миллиарда» было принято по инициативе губернатора Александра Соколова.

Дополнительный миллиард рублей, выделение которого сегодня утвердили депутаты, будет направлен на ремонт в населенных пунктах улиц, за которые голосовали сами жители.

— Именно в районах очень низкий процент дорог в нормативном состоянии, и им нужно уделять больше внимания, — говорил ранее Александр Соколов. — Важно, что решение о том, какие именно дороги ремонтировать, приняли сами жители, а не чиновники.

Летом прошлого года в муниципальных образованиях было организовано голосование за ремонт дорог. Завершилось оно в конце года. Министерство транспорта провело работу по расчету средств среди муниципальных образований, учитывая численность постоянного населения и протяженность дорог с твердым покрытием.

В итоге средства получат 70 муниципальных образований:

14 муниципальных районов,

15 муниципальных округов,

3 городских округа,

29 городских поселений,

9 сельских поселений.

Ремонт объектов должен стартовать с началом дорожного сезона.

— Дороги, за которые проголосовали люди, должны быть отремонтированы в первую очередь, — подчеркивает глава региона.

Также поправками в бюджет предусмотрено увеличение ассигнований дорожного фонда более чем на 2 млрд рублей.

В результате объем ассигнований дорожного фонда Кировской области на 2023 год составит более 12,7 млрд рублей.




На реализацию ППМИ дополнительно выделено почти 100 миллионов рублей

В муниципалитетах, не считая Киров, будет реализовано еще 90 проектов

Сегодня депутаты Законодательного Собрания на пленарном заседании поддержали ряд социально значимых поправок в бюджет области. Так, почти 100 млн рублей дополнительно выделено на реализацию Проекта по поддержке местных инициатив.

ППМИ востребован в Кировской области, активность населения возрастает. В этом году количество участников конкурсного отбора ППМИ-2023 увеличилось вдвое: в 2022 было 307 заявок, а в 2023 году - 606.

По поручению губернатора Кировской области Александра Соколова на проекты, не победившие в конкурсе, были предусмотрены дополнительные бюджетные средства в объеме 99,85 миллионов рублей.

– Именно люди выбирают, какой проект будет реализован и сколько собственных средств они готовы затратить для достижения результата. Это безопасные детские площадки, благоустроенные парки, дороги и ухоженные дворы, - сообщила Ольга Шулятьева, министр социального развития Кировской области.

Отметим, что благодаря принятым поправкам в бюджет в муниципальных образованиях области будут реализованы еще 90 проектов поселений, районов и городов, без учета областного центра. В конкурсе «поселений» – 51 проект, в конкурсе «районов» - 12, в конкурсе «городов» – 27.

Таким образом, всего в 2023 году будет реализовано 304 проекта на сумму 379,8 миллионов рублей, из них: 111 проектов в конкурсе «поселений»; 63 проекта в конкурсе «городов»; 32 проекта в конкурсе «районов»; 98 проектов в конкурсе по благоустройству придомовых территорий в городе Кирове, проведенном в преддверии 650-летия областного центра.




В Кировской области принят комплекс мер поддержки педагогов, инициированных губернатором Александром Соколовым

Из бюджета области на эти цели выделено 55 миллионов рублей

Сегодня депутаты Законодательного Собрания утвердили поправки в бюджет Кировской области.

Целый блок поправок касается мероприятий Года педагога и наставника.

Напомним, по инициативе губернатора Александра Соколова в регионе вводится ряд поощрительных и социальных выплат педагогам.

Так, в Кировской области учреждена премия Правительства Кировской области для учителей, подготовивших выпускников к ЕГЭ по математике (профильный уровень) и физике, которые сдали экзамен с результатом выше среднего по региону. На выплату данного поощрения из областного бюджета выделено 8,6 млн рублей.

Для лучших педагогических работников образовательных организаций введены премии Губернатора области – 20 премий по 100 тысяч рублей, а также правительства области – 45 премий по 50 тысяч рублей.

Утвержден грант команде педагогов, которые стали победителями конкурса на лучшую разработку учебного занятия им. З.А. Субботиной – 5 лучших команд получат по 350 тысяч рублей.

Также принято решение увеличить количество номинаций конкурса «Учитель года Кировской области» – с 8 до 12 номинаций, за победу в каждой номинации предусмотрено по 100 тысяч рублей.

Размер премии имени А.Н. Тепляшиной увеличивается с 10 до 20 тысяч рублей.

Кроме того, из бюджета области выделены дополнительные средства – 30 млн рублей – на введение единой единовременной выплаты молодым специалистам-педагогам:

100 тыс. рублей – для городских округов;

150 тыс. рублей – для городских населенных пунктов муниципальных районов и муниципальных округов;

200 тыс. рублей – для сельских населенных пунктов муниципальных районов и муниципальных округов.

В целом с учетом внесенных в бюджет поправок (дополнительно 27,3 млн рублей) на различные меры социальной поддержки и поощрения педагогов будет направлено более 55 млн рублей.




С 1 января бюджетникам повысили заработную плату

На эти цели выделено 2,4 млрд рублей

Сегодня депутаты Законодательного Собрания утвердили поправки в бюджет области, в том числе выделение дополнительных средств в размере 2 448 929,8 тыс. рублей на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

В частности, зарплата вырастет у педагогов, медиков и социальных работников.

Так, с 1 января на 11% повышается заработная плата всем категориям педагогических работников.

– Сейчас Год педагога и наставника, и мне кажется это справедливым. Прибавка коснется в общей сложности 20 601 педагога, – отмечал ранее губернатор Кировской области Александр Соколов.

Речь идет о педагогических работниках школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, о преподавателях и мастерах производственного обучения техникумов и колледжей, а также педагогических работниках, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

На 10% повышается заработная плата работникам здравоохранения и социальным работникам, на 5,5% – работникам подведомственных учреждений.

Также установлены социальные выплаты медицинским работникам, оказывающим скорую медицинскую и первичную медико-санитарную помощь. На эти цели будет направлено 36,4 млн рублей.

Выделено финансирование и на развитие программы кадрового обеспечения медицинских организаций: 16,8 млн рублей будет направлено на единовременные денежные выплаты медицинским работникам при поступлении на постоянную работу в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, поселках городского типа, городах региона.