"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 апреля 2024

Среда, 15 Февраля 2023

Александр Соколов: губернатор должен любить людей

Глава региона рассказал о качествах, обязательных для управленца

Во время состоявшейся на днях встречи губернатора Кировской области со студентом РАНХиГС Михаилом Кунягиным был поднят вопрос о качествах, необходимых руководителю, управленцу. Также собеседник поинтересовался, какие факторы глава региона считает определяющими в своей победе на выборах, в том, что его поддержали 71,84% избирателей.

Александр Соколов отметил, что главное – искреннее отношение к людям, взаимное доверие.

– Народ у нас очень умный, обмануть его нельзя. Губернатор должен любить людей. Это качество нельзя приобрести. Можно сыграть, но тебя быстро расколют. Нужно относиться к людям искренне. Должно быть желание помогать им, – подчеркнул Александр Соколов. – «Служить Родине и людям», — это не лозунг пиарщиков, а моё понимание жизни.

Губернатор пояснил, что смысл государственной службы – в работе на интересы страны и ее жителей, в защите людей, в решении их проблем. Он также выделил такие качества, как открытость и умение быть открытым.

Глава региона обратил внимание на то, что государственная служба, это не просто работа, а во многом образ жизни.

– Работая на публичных должностях, важно понимать, что работа и жизнь в определенных моментах для тебя одно и то же. Поэтому если ты 1 января идёшь на работу — это неудивительно, это нормально. Так и должно быть. Поэтому я сказал своим подчиненным: новогодние каникулы для обычных людей. Мы с вами как работали, так и будем работать. Разница только в том, что можно не к девяти на работу, а чуть попозже. Ну и можно пару дней посвятить семье, сходить на рыбалку или на лыжах прокатиться. В остальном разницы нет никакой.




Кировские парламентарии обсудили программу дорожного развития региона

Все предложения будут учтены при формировании окончательной редакции документа.

Напомним, программа развития транспортной инфраструктуры Кировской области на 2023 – 2027 годы разработана по поручению губернатора Александра Соколова и предусматривает комплексные мероприятия по содержанию, ремонту и строительству дорожной сети Кировской области.

В конце января программа была представлена на заседании правительства Кировской области. Александр Соколов поручил организовать обсуждение программы со специалистами, представителями отрасли, депутатами, общественными активистами.

Региональный министр транспорта Алексей Петряков отметил, что программа разрабатывалась несколько месяцев, учитывались предложения, которые поступали от жителей региона, общественников, депутатов.

Так, региональное министерство транспорта с 3 по 13 февраля принимало предложения в программу от жителей области.

— Поступило несколько инициатив из муниципальных образований региона, – рассказали в министерстве транспорта Кировской области. — В основном речь идет о внесении в план дорожных работ участков дорог в муниципалитетах. Все предложения и просьбы будут учтены при формировании итоговой редакции документа.

Сегодня свои мнения, замечания, идеи высказали депутаты Законодательного Собрания региона и Кировской городской Думы.

В соответствии с программой за 5 лет в области предполагается отремонтировать порядка 2 000 км дорог и 69 мостов. За предыдущие 5 лет было отремонтировано 1 543 км дорог и 19 мостов. В программу включены строительство и реконструкция крупных дорожных объектов: объездной дороги г. Кирова, сети дорог в северо-западных районах области, а также ремонт и строительство сельских дорог.

Реализация всех мероприятий программы обеспечит достижение показателей, предусмотренных национальным проектом «Безопасные качественные дороги», рост нормативного состояния дорожной сети всех уровней, в том числе мостовых сооружений, рост социально-экономического развития Кировской области за счет устойчивой транспортной связи со всеми районными центрами и соседними регионами.

— В первую очередь будем делать те дороги, которые нужны для удобства жителей и которые приведут к экономическому развитию территорий, — сказал заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев. — Также наша позиция – более рачительно относиться к расходованиям дорожного фонда и возможностям его пополнять: участвовать во всевозможных федеральных конкурсах и программах.

Завтра, 15 февраля, обсуждение проекта программы пройдет в Законодательном Собрании региона. Также обсуждение программы до кона февраля пройдет в Общественной палате Кировской области.




Расширен список мостов, которые отремонтируют в рамках нацпроекта

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе планируют отремонтировать 13 мостов.

В Кировской области расширен список мостов, которые планируют отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Об этом сообщили в региональном министерстве транспорта.

В планах привести к нормативному состоянию 13 мостов: 9 региональных и 4 муниципальных. Это более 613 погонных метров мостовых сооружений. Капитальный ремонт планируется на трех мостах.

Какие мосты регионального значения отремонтируют:

через реку Лумпун на автомобильной дороге Плотники – Вожгалы – Богородское – Уни в Унинском муниципальном округе;

через реку Пушкец на автомобильной дороге Плотники – Вожгалы – Богородское – Уни в Унинском муниципальном округе;

через реку Шуда на автомобильной дороге Киров – Советск – Яранск с подъездом к г. Яранск в Пижанском муниципальном округе;

через реку Вобловица на автомобильной дороге Слободской – Нагорск в Нагорском районе;

через реку Ворсик (капитальный ремонт) на автомобильной дороге Зуевка – Богородское – Кырчаны в Богородском районе;

через реку Уста (капитальный ремонт) на автомобильной дороге Яранск – Кикнур – граница Нижегородской области в Кикнурском районе.

через реку Большая Кокшага на автомобильной дороге Яранск – Кикнур – граница Нижегородской области в Кикнурском муниципальном округе;

через реку Быстрица на автомобильной дороге Плотники – Вожгалы – Богородское – Уни в Куменском районе;

через реку Кырмыжка на автомобильной дороге Плотники – Вожгалы – Богородское – Уни в Куменском районе.

Какие мосты муниципального значения отремонтируют:

через реку Плоская по ул. Павла Корчагина в районе д. 205;

через реку Якимица на автомобильной дороге Щенники – Степановщина – Коробовщина в Орловском районе;

через р. Пушма на автомобильной дороге Подъезд к д. Лодейно в Подосиновском районе;

через реку Мокша (капитальный ремонт) в г. Малмыж.

В министерстве транспорта отмечают, что приоритет в ремонте мостов отдается объектам, которые находятся в аварийном и предаварийном состоянии.

Напомним, что реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» осуществляется во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина. Нацпроект оказывает большое влияние на транспортную инфраструктуру в России: строятся новые современные магистрали, мосты и путепроводы, применяются современные технологии и материалы, внедряются интеллектуальные транспортные системы, повышается сохранность трасс. Главная цель национального проекта «Безопасные качественные дороги» — повышение качества жизни населения.

Пресс-центр Правительства Кировской области.




Радуга на тарелке: Диетолог центра общественного здоровья рассказала, как правильно есть фрукты и овощи

Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь, болезней сердечно-сосудистой системы и некоторых видов рака Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день минимум 400 грамм фруктов и овощей.

Овощи и фрукты содержат в большом количестве фитонциды, минералы, различные витамины, а также фитонутриенты. Эти вещества организм хорошо усваивает как из свежих, так и из тушёных, печёных и сушёных овощей и фруктов. Фитонутриенты, входящие в состав красных плодов – помидоры, красные перцы, грейпфруты, гранаты и другие – способствуют снижению воспалительных процессов и поддерживают иммунную систему.

Активные вещества из оранжевых овощей и фруктов – оранжевого перца, моркови, тыквы, батата, апельсинов, мандаринов, хурмы – поддерживают здоровье глаз, репродуктивной и эндокринной систем.

У жёлтых плодов – жёлтых перцев, жёлтых помидор, ананасов, бананов, манго, дыни, груши – фитонутриенты активируют ферменты, которые регулируют моторику желудка и участвуют в формировании здоровой кишечной микрофлоры.

Фитонутриенты, содержащиеся в зелёных плодах, таких как огурцы, зелёный перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зелёная спаржа, киви, зелёный виноград, зелёные яблоки и груши, способны сдерживать активность канцерогенов и защищать сосуды от повреждений.

Считается, что фиолетовые овощи и фрукты, в их числе баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокочанная капуста, сливы, виноград, замедляют старение клеток, поддерживают память, мыслительные процессы и хорошее настроение.

В рамках Недели популяризации потребления овощей и фруктов о том, как с наибольшей пользой для здоровья употреблять овощи и фрукты, рассказала специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактика врач-диетолог Сычёва Наталья.

– Наталья Юрьевна, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 400–500 граммов овощей и фруктов в день. Многих пугает такое количество, кажется, что нереально столько съесть. Или всё-таки существует способ?

– Чтобы это сделать, необходимо дневную норму овощей и фруктов разделить на 4–5 частей и добавлять по 1–2 порции к каждому основному приёму пищи: порция на завтрак с кашей или омлетом, две порции на обед в качестве салата либо гарнира к рыбе или мясу и порция на ужин, лучше в виде салата, а также одну порцию можно оставить для перекуса.

– Обязательно ли использовать весы для определения размера одной порции овощей и фруктов?

– В этом нет необходимости, рассчитать примерное количество можно при помощи своих рук: так, одна порция салата из свежих овощей и фруктов должна быть с вашу ладонь, а порция овощного гарнира либо свежего овоща или фрукта соответствовать размеру вашего кулака.

– В каком виде лучше всего употреблять овощи и фрукты?

– Конечно, оптимально употреблять овощи и фрукты в сыром виде, чтобы получить в полном объеме все содержащиеся в них полезные вещества – клетчатку, витамины и микроэлементы. Помимо этого, правильно приготовленные продукты также принесут пользу.

– Какие способы приготовления блюд с овощами являются наиболее полезными?

– Это, прежде всего, варка – лучше в небольшом количестве жидкости или на пару. Так продукты сохраняют витамины, клетчатку и лучше усваиваются. Также можно запекать и тушить овощи до состояния «альденте».

– Наталья Юрьевна, как обеспечить себя нормой овощей и фруктов в зимнее время?

– Чтобы получить весь комплекс полезных веществ, старайтесь соблюдать принцип радуги на тарелке – включайте в свой рацион овощи и фрукты разных цветов. Старайтесь использовать в своем рационе замороженные фрукты и овощные смеси, а также сушёные овощи; выбирайте разнообразные по гамме цветов овощи и фрукты – оранжевые, тёмно-зелёные, жёлтые, красные, фиолетовые. Не забывайте о местных продуктах, таких как морковь, свёкла и капуста, которые содержат большое количество клетчатки и витаминов и не теряют их даже при длительном хранении.