"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 июня 2024

Понедельник, 13 Февраля 2023

Александр Соколов о кировских зенитчиках: настоящие герои, умные и умелые

Глава региона рассказал об итогах поездки в Луганскую Народную Республику

13 февраля на еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал об итогах поездки в Луганскую Народную Республику, где глава региона с кировскими бойцами.

— Были у наших зенитчиков, — сообщил Александр Соколов. — Это, по сути, «боги войны». Они видят все, что появляется в небе, сбивают все, что крупнее мухи. Работают очень эффективно: настоящие герои, а умные и умелые. Пообщались с ребятами из Слободского, Уржума, Кирова, из Орловского района. Настроены по-боевому. Шутят. Верят в победу и правое дело. Продвигаются вперед, щадя жизни своих сослуживцев.

Кировским солдатам привезли палатки, квадрокоптеры, тепловизоры, вятские продукты, собранные благотворительным фондом «Zа Вятку».

Александр Соколов дал несколько поручений, чтобы помочь нашим бойцам. Так, мобилизованные были очень рады письмам кировских школьников – и министерству молодежной политики глава региона поручил усилить эту работу.

Также в ближайшее время будет отправлен еще один гуманитарный груз по запросам наших бойцов.

Администрации города Кирова поручено организовать концерт кировских артистов для наших мобилизованных к Дню защитника Отечества.

Также глава региона поручил министерству образования продумать механизм участия кировских педагогов-мобилизованных в Годе педагога и наставника.

— Нужно продолжать такие поездки, — сказал Александр Соколов. — Это для ребят большая моральная поддержка.




Семьи участников СВО обеспечат дровами бесплатно

По поручению Александра Соколова разработана новая мера социальной поддержки

На еженедельном совещании у губернатора Кировской области Александра Соколова заместитель министра лесного хозяйства области Андрей Загоскин доложил губернатору о предоставлении членам семей военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, дополнительной меры социальной поддержки.

 

– Семьи, проживающие в домах с печным отоплением, будут обеспечены колотыми дровами за счет средств областного бюджета. Мера поддержки будет оказываться супруге и несовершеннолетним детям, а также родителям. Объем – 10 куб. метров на одно жилое помещение. Заявления необходимо подавать в администрации районов, – сказал Андрей Загоскин.

Он добавил, что сегодня проект постановления планируется направить на подпись.

– Давайте ускоримся. Сегодня завершим все формальности и подпишем, – сказал Александр Соколов.




Александр Соколов: у домостроительных предприятий есть перспектива увеличения выпуска продукции

Глава региона рассказал об итогах «лесного» совещания под руководством Президента России.

Сегодня на еженедельной планерке губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал об итогах совещания по развитию лесопромышленного комплекса, которое 10 февраля провел Президент РФ Владимир Путин.

Напомним, в ходе совещания глава государства поручил увеличить глубину переработки леса, проработать вопрос вывоза продукции по железной дороге и по морским путям, установить отсрочку по уплате аренды лесных участков за незаготовленную древесину, расширить использование биотоплива в ЖКХ, увеличить объем и доступность ипотеки на строительство деревянных домов, в том числе изучить возможность использования эскроу-счетов.

Александр Соколов отметил, что на совещании в числе других были озвучены и вопросы, которые поднимали кировские лесопромышленники, и многие предложения были одобрены. В частности, по словам главы региона, для Кировской области актуально использование биотоплива на котельных.

– Сильно потеряли пеллетчики, которые были ориентированы на европейские рынки. Из биотоплива по соотношению цены и качества для нашей области наиболее эффективна щепа. Государство выделяет 15 млрд рублей на переоборудование котельных с угля и мазута на биотопливо. И нам в этом надо поучаствовать, давайте изучим вопрос с министерством строительства и ЖКХ РФ, – сказал Александр Соколов.

Следующий вопрос – деревянное домостроение.

– На деревянное домостроение будет распространяться ипотека, можно будет деревянное домостроение использовать в программе по переселению из ветхого и аварийного жилья. Наши домостроительные комбинаты, думаю, получат серьезную поддержку, – отметил Александр Соколов. – Например, губернатор Ростовской области заинтересовался вопросами деревянного домостроения. И наши цены на дома, даже дорогого класса, как у компании «Хольц Хаус», их не пугают. А такой опыт строительства, как, например, в Шабалинском районе – по 25 тыс. рублей за квадратный метр – вызывает неподдельный интерес у коллег из других регионов, где леса нет. У домостроительных предприятий есть перспектива увеличения выпуска продукции, – подчеркнул Александр Соколов.

В ипотеку будет включаться и покупка мебели, это важно для кировских фабрик, которые получат возможность увеличить объемы сбыта продукции.

Также ведутся переговоры с Рослесхозом по вопросам долгосрочной аренды лесных участков.




В Кировской области в два раза увеличен прием студентов на машиностроительные специальности

Обучение ведется за счет областного бюджета.

Сегодня на еженедельном оперативном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов подвел итоги участия в состоявшемся на прошлой неделе заседании комиссии Госсовета по направлению «Образование».

— Обсудили с коллегами вопросы развития системы среднего профессионального образования. Сейчас главный вызов для экономики – наличие рабочих рук, — сказал Александр Соколов. — У нас в области сильные агропромышленный комплекс, лесное хозяйство и промышленность, значительная доля которой – «оборонка». И везде реальный сектор сталкивается с нехваткой рабочих рук. Вместе с коллегами мы приняли оперативные меры – трудоустраиваем студентов выпускных курсов, вдвое увеличиваем прием в учебные заведения на специальности группы «Машиностроение». Федеральный центр поддержал наши подходы по целевому приему и последующей работе выпускников по специальности.

Глава региона подчеркнул, что Кировская область сейчас готовит заявку в программу Министерства просвещения «Профессионалитет», объединяет все заинтересованные стороны для создания двух образовательно-производственных кластеров – в направлениях «Машиностроение» и «Сельское хозяйство». Союз машиностроителей поддержал эту инициативу.

— Выступая с докладом на Госсовете, рассказал о ряде мер, которые мы приняли, чтобы перестроить систему профобразования под нужды экономики. Так, у нас на производственную практику на предприятия отправляются более 70% студентов, обучающихся по машиностроительному профилю, — отмечает Александр Соколов.

За счет областного бюджета увеличен в два раза прием студентов в профессиональные образовательные организации по профессиям и специальностям группы «Машиностроение».

Кроме того, в Кировской области на базе профессиональных образовательных организаций ведется обучение рабочим специальностям по целевому набору. Это позволяет готовить специалистов для конкретных предприятий, а студенты получают гарантированное трудоустройство.

— Федеральный центр поддержал наши подходы по целевому приему и последующей работе выпускников по специальности, — заключил Александр Соколов.




Александр Соколов встретился с вятскими бойцами в Луганске

В выходные губернатор посетил Луганскую Народную Республику.

В эти выходные губернатор Кировской области Александр Соколов приехал в Луганскую Народную Республику.

- Вместе с нашим сенатором, Героем России Виктором Бондаревым посетил позиции под Луганском, пообщался с нашими воинами, - сообщил губернатор в своём телеграм-канале.

Напомним, Александр Соколов регулярно связывается с командованием частей, где несут службу военнослужащие, призванные из Кировской области. А также поддерживает фонд «За Вятку», который собирает и отправляет нашим ребятам всё необходимое.

В ЛНР Александр Соколов встретился с вятскими зенитчиками, которые «держат» луганское небо. И посетил позиции, где вятские бойцы несут службу.

- Обнял командира полка мобилизованных - бережет вятских! Он и сами ребята на позитиве, полны решимости победить, - рассказал губернатор. - Вместе с коллегами передали парням необходимое оборудование. Также встретился с коллегой - главой ЛНР Леонидом Пасечником. Сейчас возвращаюсь в Кировскую область. Всем жителям области – кто поддерживает, верит в силу нашей армии и трудом приближает победу – везу благодарности от наших ребят.

Александр Соколов пообещал подробно рассказать о поездке на еженедельном совещании в понедельник, 13 февраля.

Отметим, что прямую трансляцию совещания можно будет посмотреть на официальной странице правительства Кировской области в социальной сети ВКонтакте, а также на официальном сайте правительства региона.




В Кировской области в 2022 году впервые за много лет миграционная убыль сократилась в 3 раза

Кировстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении региона по итогам 2022 года

Кировстат представил аналитический доклад о социально-экономическом положении Кировской области в январе-декабре 2022 года.

В документе отражена ситуация по ключевым направлениям развития региона.

Так, по данным статистической службы, миграционная убыль населения сократилась в 3,4 раза. Если в 2021 году разница между количеством выехавших из региона и количеством приехавших составляла 1253, то в 2022 году - 374.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь - ноябрь 2022 года в целом по области сложилась в размере 39 500 рублей, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2021-го на 11,9%.

За 2022 год на 2,5% выросло число индивидуальных предпринимателей в регионе и на 1 января 2023 года составило 28 567 человек.

Стабильная ситуация отмечается на региональном рынке товаров.

- В IV квартале 2022 года проведено выборочное обследование конъюнктуры и деловой активности организаций розничной торговли, - рассказали в Кировстате - В обследовании приняли участие 45 организаций.

Результаты обследования показали, что 80% руководителей оценили общую экономическую ситуацию своих организаций в IV квартале 2022 года как удовлетворительную, ещё 16% - как благоприятную, и лишь 4% заявили о неблагоприятных условиях.




В деревянном домостроении планируют использовать эскроу-счета

Александр Соколов принял участие в совещании по вопросам лесной отрасли под руководством Президента.

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в совещании под руководством Президента России Владимира Путина. Совещание проходило в режиме видеоконференции и было посвящено вопросам развития лесопромышленного комплекса, деревянного домостроения.

– Мы должны выдержать стратегический вектор развития лесопромышленного комплекса, а это, напомню, наращивание спроса внутри страны, увеличение собственных перерабатывающих мощностей и выпуск качественной продукции с высокой добавленной стоимостью, включая деревянные дома, мебель, бумагу и так далее. Что касается домостроения, то здесь нужно более активно развивать ипотечные инструменты. Хорошие перспективы для деревянных домов есть в расселении аварийного жилья, в создании ФАПов и других социальных объектов, – сказал Владимир Путин.

По итогам совещания Владимир Путин обратил внимание на то, что необходимо увеличить объем и доступность ипотеки по строительству индивидуальных жилых домов из древесины.

– Здесь можно применить механизм, который действует в строительстве многоквартирных домов. Речь идет об эскроу-счетах, которые гарантируют сохранность средств покупателей жилья и финансирование стройки, и банки не пострадают. Прошу правительство совместно с корпорацией «ДОМ.РФ», Центробанком и Госдумой максимально быстро принять необходимые решения, – сказал Владимир Путин.

Президент предложил использовать технологии деревянного домостроения при строительстве ФАПов, библиотек, почтовых отделений, домов культуры и других социальных объектов. По словам Владимира Путина, в текущем году надо задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения из аварийного жилья.

Напомним, предприятия Кировской области имеют многолетний опыт деревянного домостроения. В этой сфере на территории региона уже работает более 20 предприятий, в том числе компании «Хольц Хаус», «Стройлес», «ДОК», «Партнер», «Форест», ГК «ОКИМО» и другие.