"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2023

Понедельник, 23 Января 2023

По инициативе Александра Соколова в Кировской области учителям повысили зарплату на 11%

Уже с января более 20 тысяч педагогов региона получат зарплату с прибавкой

Сегодня на еженедельном совещании, обсуждая программу Года педагога и наставника, губернатор Кировской области Александр Соколов сделал акцент на мерах финансового поощрения педагогов.

Глава региона сообщил, что принято решение о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

– Всем категориям педагогических работников с января повышаем зарплату на 11%. Сейчас Год педагога и наставника, и мне кажется это справедливым. Прибавка коснется в общей сложности 20 601 педагога. Направим на это практически полтора миллиарда рублей, – сказал Александр Соколов. – Еще раз подчеркиваю: расчеты будут с января, в феврале люди уже получат повышенную заработную плату.

Добавим, что речь идет о педагогических работниках школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, преподавателях и мастерах производственного обучения техникумов и колледжей, а также педагогических работниках, оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Александр Соколов также отметил, что повышение заработной платы коснется работников и других направлений бюджетной сферы – здравоохранения, культуры, социальной защиты.При этом губернатор обратил внимание на то, что повышение зарплат чиновникам, в том числе муниципальным, не планируется.

– У них зарплата остаётся прежней. Пока мы не выполним полностью наши обязанности по всем бюджетникам, о себе думать не будем, — подчеркнул Александр Соколов.




В Кировской области для педагогов и других категорий бюджетников будут строить служебное жилье

Об этом сообщил губернатор Александр Соколов.

Кировская область войдет в программу по строительству служебного жилья для работников бюджетной сферы. Об этом заявил глава региона Александр Соколов сегодня на еженедельном совещании.

Губернатор отметил, что в ближайшее время на заседании областного Правительства будет обсуждаться программа пятилетней стройки арендных вариантов жилья для работников бюджетной сферы. Районы уже направили свои заявки и показали потребность в этом вопросе.

– Мы начинаем строить для бюджетников жилье. Речь идет не только о педагогах, но и в целом для бюджетников в районах. Как только этот механизм заработает, сразу приступаем. В этом году должно быть заключено соглашение с Дом.РФ. Начиная со следующего года – объявление конкурса для начала строительства домов для бюджетников, – сказал Александр Соколов.




В Кировской области впервые для лучших педагогов учредят премию губернатора

выплаты будут получать педагоги, чьи ученики наберут 100 баллов по итогам ЕГЭ

Сегодня на еженедельном совещании у губернатора Александра Соколова обсудили реализацию мероприятий Года педагога и наставника.

Александр Соколов отметил, что Кировская область входит в число лучших по качеству образования, по успешности участия детей во Всероссийской олимпиаде школьников.

– Эти результаты достигнуты благодаря труду наших педагогов. Важно, чтобы каждый учитель чувствовал себя комфортно, ощущал поддержку государства и общества, мог раскрыть свой потенциал. Поэтому правильным будет не ограничиваться планом мероприятий только на 2023 год, а подойти к вопросу системно и включить все меры по поддержке педагогов в региональную программу, которая будет реализоваться до 2025 года, – сказал Александр Соколов.

Заместитель председателя правительства области Светлана Шумайлова в своем докладе рассказала о новой региональной программе, направленной на популяризацию профессии и поддержку педагогов.

– Ключевым фактором является создание достойных условий для жизни и работы. Мы сохраняем все гарантии нашим педагогам. Кроме того, программой предусмотрено увеличение размеров уже имеющихся социальных выплат, – отметила Светлана Шумайлова.

Так, молодым специалистам, приступившим к работе в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, социальные выплаты увеличены до 200 000 рублей, в городских населенных пунктах на территории муниципальных районов – до 150 тысяч рублей, а в организациях, расположенных в городах, – до 100 000 рублей.

Впервые 20 лучшим педагогам Кировской области, проявившим себя в профессиональной деятельности, будет вручаться премия губернатора в размере 100 тысяч рублей.

Премию правительства области – 50 тысяч рублей – будут получать лучшие представители педагогического сообщества в каждом районе Кировской области.

Для молодых специалистов программой предусмотрены доплаты к окладу в течение первых 3 лет работы.

Также впервые предусмотрены выплаты учителям, подготовившим выпускников, получивших 100 баллов по итогам Единого государственного экзамена.




Роль питания в профилактике онкологических заболеваний

Онкологические заболевания — вторая из основных причин смерти в мире. Только в 2020 году от рака умерло около 10 миллионов человек.

На первом месте в списке факторов риска развития онкозаболеваний стоит неправильное питание. Однако существует несколько основных принципов, соблюдение которых позволяет существенно снизить риск возникновения рака.

Старайтесь не употреблять алкоголь.

Важно знать, что нет безопасной дозы!

Алкогольные напитки увеличивают риск развития таких онкологических заболеваний, как рак груди, пищевода, печени, прямой и толстой кишки. Это связано с прямым токсическим действием этилового спирта, который причислен к категории канцерогенов.

Включайте в свой рацион достаточное количество овощей и фруктов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 граммов (5 порций) овощей и фруктов в день.

Они обеспечивают организм различными полезными веществами, снижающими вероятность развития рака, например, такими как бета-каротин, витамин С, клетчатка.

Источники бета-каротина: морковь, помидоры, тыква, редька, зеленый лук, щавель, шпинат, петрушка.

Витамином С богаты: шиповник, черная смородина, облепиха, капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), цитрусовые, киви, чеснок, лук, хрен.

Клетчатка содержится в цельных зернах злаковых культур, отрубях, овощах и фруктах.

Употребляйте жиры правильно.

Жиры – источник энергии и необходимое вещество для нормального функционирования организма, поэтому они обязательно должны быть в рационе каждого человека. Но только в разумных количествах, поскольку установлена прямая связь между избыточным потреблением жира и частотой развития таких видов рака, как рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы.

Потребление жиров не должно превышать 30% от общей суточной калорийности. Притом, не менее 20% должно приходиться на ненасыщенные, и остальное на насыщенные, а промышленные трансжиры, обладающие высокими канцерогенными свойствами, нужно полностью исключить из рациона.

Насыщенные жиры содержатся в мясе, сале, молоке, сливочном, пальмовом и кокосовом маслах. Предпочтительнее выбирать нежирное мясо, птицу и рыбу, маложирные молочные продукты, яйца.

Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров — это комплексы омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот.

Комплексы омега содержатся в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, форель мойва), в растительных маслах (оливковое, подсолнечное, льняное, горчичное, кукурузное, кунжутное), в орехах (грецкий, бразильский, пекан, миндаль, фундук, фисташки), в арахисе, тыквенных семечках, авокадо.

Из-за содержания промышленных трансжиров следует ограничить потребление переработанных пищевых продуктов и жареных блюд из ресторанов быстрого питания, например, таких как:

- кондитерские изделия и выпечка (печенье, кексы, торты, конфеты, пончики);

- картофель фри, жареная курица, бургеры, чипсы, попкорн;

- колбасы, сосиски, сардельки, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы.

Отдавайте предпочтение полезным методам приготовления и избегайте травмирующей пищи.

Правильный способ обработки продуктов позволяет сохранить макро- и микроэлементы, повысить усвояемость пищевых веществ. К таковым можно отнести варку на пару, отваривание, запекание, тушение, приготовление на гриле.

При жарке не только повышается калорийность блюда из-за использования масла, но также из-за высоких температур снижается пищевая ценность жиров и происходит образование трансжиров. Поэтому старайтесь жарить продукты как можно реже и используйте масла, устойчивые к нагреванию, имеющие высокую точку дымления: оливковое, подсолнечное, рапсовое.

Кроме того, необходимо избегать повреждения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта слишком горячей или сухой и твердой пищей во время еды. Частые травмы сопровождаются воспалением, а хроническое воспаление может привести к развитию рака.

Контролируйте вес, не допускайте ожирения.

Избыточный вес способствует развитию многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака тела матки.

Как понять, есть ли у вас избыточный вес?

Определите свой индекс массы тела (ИМТ) по формуле:

ИМТ = вес в кг / (рост в м)2.

Оптимальный вес — ИМТ 18,5–24,9.

Избыточный вес — ИМТ 25,0–29,9.

Развитие ожирения — ИМТ больше 30.

Различают два типа ожирения:

- "по нижнему типу" — характеризуется отложением жира в пределах нижней части тела;

- "по верхнему типу", или абдоминальное, — в пределах верхней части тела, живота — является более опасным, поскольку напрямую связано с развитием нарушений обмена веществ, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний.

Основным признаком абдоминального ожирения является окружность талии — более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин.

Регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры.

Скрининг на онкозаболевания в рамках диспансеризации помогает врачам выявить на ранних стадиях такие виды рака, как рак молочной железы, шейки матки, прямой и толстой кишки, предстательной железы, желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, легкого, кожи и слизистых полости рта.

Чем раньше удастся обнаружить предрасположенность к болезни или первые ее проявления, тем успешнее будут профилактические и лечебные мероприятия.

Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра можно обратиться в медицинскую организацию по месту прикрепления к участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики.

 

 




Пищевые привычки формируются в детстве

Пищевые привычки формируются в детстве

Ожирение — это хроническое заболевание, которое проявляется избыточным накоплением жировой ткани в организме.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 25% детей школьного возраста имеют избыточную массу тела или ожирение.

Чем опасно ожирение у детей?

Помимо риска развития серьезных заболеваний во взрослом возрасте, избыточный вес и в детстве оказывает негативное воздействие на все органы и системы.

Опорно-двигательная система: различные нарушения осанки, плоскостопие, боли в суставах и их деформация.

Желудочно-кишечный тракт: запоры, холецистит, желчекаменная болезнь, жировой гепатоз, панкреатит, геморрой.

Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертония, болезни сердца.

Дыхательная система: одышка, синдром ночного апноэ.

Углеводный обмен: повышение уровня сахара и развитие инсулинорезистентности.

Жировой обмен: повышение уровня холестерина крови и развитие атеросклероза.

Половые гормоны: возможно появление различных отклонений в гормональном фоне во время полового созревания.

Иммунная система: склонность к аллергии и частым инфекционным заболеваниям.

Не менее важно помнить, что ожирение у детей часто является причиной социальной изоляции, формирования комплексов, проблем с самооценкой и может способствовать развитию депрессии.

Ожирение всегда возникает из-за нарушения энергетического баланса, при котором количество потребляемых калорий значительно превосходит их расход.

Факторы, влияющие на развитие ожирения.

Нерациональное питание и нарушение пищевого поведения.

При этом:

- в рационе преобладают «быстрые» углеводы (хлебобулочные изделия, сладкие десерты и напитки, соки, газировка) и твердые жиры (фаст-фуд), а белок, вода, фрукты и овощи содержатся в недостаточном количестве;

- пища употребляется большими порциями;

- не соблюдается режим питания: отсутствует завтрак, пропускаются приемы пищи, характерны поздний обильный ужин, прием пищи перед гаджетами или телевизором;

- еда принимается не для утоления голода, а «за компанию», при скуке, тревоге, стрессе, как поощрение или способ контроля эмоций.

Недостаточная физическая активность — часто дети ведут малоподвижный образ жизни: не играют в активные игры, не занимаются спортом и не посещают уроки физкультуры, большое количество времени проводят перед телевизором, компьютером или с гаджетами.

Наследственность и семейный уклад. Помимо особенностей протекания обменных процессов в организме, обусловленных генами, от родителей ребенок перенимает также стереотипы пищевого поведения и отношение к физической активности.

Самый распространенный тип ожирения у детей — алиментарное ожирение — связан именно с комбинацией этих трех факторов — избыточным поступлением калорий при низкой физической активности и наследственной предрасположенности. На его долю приходится 98% всех случаев.

Также развитию ожирения у ребенка могут способствовать:

особенности протекания беременности — значительное увеличение массы тела или развитие гестационного диабета у матери, ее курение в этот период;

характер питания в грудном возрасте — перекармливание ребенка высококалорийными смесями при искусственном вскармливании или нарушение правил и сроков введения прикорма;

отсутствие режима сна — недостаток сна и позднее засыпание вызывают нарушение баланса гормонов, отвечающих за обмен веществ, что приводит к увеличению образования жира, снижению количества мышечной ткани;

медицинские факторы, такие как употребление лекарственных препаратов или наличие различных заболеваний, в том числе врожденных, генных или хромосомных, — как причина ожирения у детей встречаются достаточно редко.

 

Как определить, есть ли у ребенка ожирение?

В процессе физического развития ребенка существуют критические периоды, когда предрасположенность к ожирению может возрастать: ранний возраст от 0 до 3 лет, с 5 до 7 лет и период полового созревания — с 12 до 17 лет.

В раннем возрасте проявляется ожирение, характерное при врожденных заболеваниях. Алиментарное ожирение развивается постепенно на фоне хороших и часто ускоренных темпов роста и, как правило, выявляется в период полового созревания.

Для определения ожирения у детей, как и у взрослых, используют расчет индекса массы тела (ИМТ).

Его вычисляют по формуле: масса тела (кг) / рост2 (м).

Показатель ИМТ более 30 кг/м2 говорит о наличии ожирения. Однако у детей имеются некоторые особенности в зависимости от пола и возраста, поэтому достоверно определить, есть ли у ребенка лишний вес или ожирение может только лечащий врач.

Меры профилактики ожирения у детей.

1. Осознанное отношение беременной женщины к своему здоровью: правильное питание и адекватная физическая нагрузка, отказ от курения, в том числе пассивного, наблюдение у врача для контроля прибавки массы тела и уровня сахара в крови.

2. Для раннего выявления ожирения, связанного с врожденными заболеваниями, обязательно регулярное посещение детского врача, особенно в первый год жизни ребенка.

3. Контроль за питанием ребенка для предотвращения поступления избытка калорий:

- отдавать предпочтение грудному вскармливанию не менее 6 месяцев, а при искусственном кормлении правильно выбирать смесь, избегать принудительного кормления и большого количества высококалорийных продуктов при введении прикорма;

- придерживаться рационального питания: избегать большого количества свободных сахаров и твердых жиров, следить за наличием достаточного количества белка, воды, овощей и фруктов в рационе;

- формировать полезные пищевые привычки у ребенка: завтрак обязателен, ужин не позднее 3 часов до сна, недопустимы большие перерывы между приемами пищи. Исключить прием еды "на ходу", перед телевизором или компьютером, за телефоном или книгой. Кроме того не стоит использовать еду в качестве вознаграждения или для снижения стресса, тревоги, страха.

4. Организация режима дня:

- достаточная физическая активность: ежедневные умеренные физические нагрузки средней интенсивности в течение 45–60 мин.: подвижные игры, быстрая ходьба, велосипедные прогулки, спокойное плавание, подъем по лестнице, работа в саду, уборка дома, гимнастика; а также несколько раз неделю физические упражнения, позволяющие укрепить костную массу, увеличить силу и гибкость мышц;

- полноценный и качественный сон: отход ко сну не позднее 21–22 часов, продолжительность сна не менее 8–9 часов;

- ограничение времени просмотра телевизора, работы за компьютером и игр на гаджетах в течение дня.

Помните! Ожирение у детей — это предотвратимое состояние

 




Алкоголь – убийца сердца

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем является ведущим фактором риска смерти, особенно среди мужчин.

Необходимо помнить, что при употреблении спиртного у человека повышается артериальное давление и учащается пульс — все это увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, а значит значительно повышает вероятность развития различных опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Артериальная гипертония.

Постоянное употребление алкоголя приводит к снижению эластичности сосудов и задержке жидкости в организме. Это способствует развитию стойкого повышения артериального давления — гипертензии — основного фактора риска возникновения инсульта.

Аритмии.

У людей, употребляющих спиртные напитки, изменяется распределение электролитов, что приводит к нарушению сердечного ритма. Учащенное или неритмичное сердцебиение — самое частое последствие употребления алкоголя. Самым грозным осложнением может стать срыв ритма сердца и его остановка.

Атеросклероз.

Этанол, содержащийся в любом алкогольном напитке, негативно воздействует на сосуды, повреждая их внутреннюю стенку. Кроме того, при частом и длительном употреблении спиртного нарушается жировой и углеводный обмен в организме. Все это способствует образованию бляшек, сужающих просвет сосудов, и развитию атеросклероза — основы для ишемической болезни сердца.

«Алкогольное сердце» или алкогольная кардиомиопатия — заболевание, связанное с непосредственным токсическим действием этанола на клетки миокарда. Сердечная мышца растягивается, становится слабой и не может справляться с нагрузкой - развивается сердечная недостаточность.

Откажитесь от алкоголя и будьте здоровы!

По вопросам консультации и лечения алкогольной зависимости, в том числе анонимно, можно обратиться КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»:

- город Киров, Студенческий проезд, 7.

- отделение медицинской реабилитации: (8332) 53-00-74.

- отделение анонимного лечения: (8332) 78-34-17.

- круглосуточная горячая линия по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.

Материал подготовлен совместно с КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер».