"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2024

Вторник, 27 Декабря 2022

Дмитрий Чернышенко рассказал об эффективной работе колл-центров службы 122

Совещание, на котором были подведены итоги работы Правительства по организации обратной связи с гражданами и работе колл-центров службы 122 в регионах России, заместитель Председателя Правительства провел в Координационном центре.

В нем приняли участие представители Минобороны, Минцифры, ОНФ, АНО «Диалог», АНО «Национальные приоритеты» и всех субъектов страны.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул: «С 2020 года на единую службу 122, организованную по поручению Президента России Владимира Путина, поступило более 107 млн звонков, из них 59 млн только в этом году. Пик пришелся на февраль, когда в стране фиксировался высокий уровень заболеваемости «Омикроном». С начала частичной мобилизации по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина в кратчайшие сроки было организовано информирование граждан по волнующим их вопросам через колл-центры 122 и ресурсы «Объясняем.рф». Сегодня все субъекты строго соответствуют нормативам работы службы. Горячая линия 122 за этот период обработала порядка 2 млн звонков».

Также было отмечено, что в колл-центры службы 122 были направлены 735 ответов на актуальные для граждан вопросы. Также эти ответы оперативно размещались на портале «Объясняем.рф».

Развернуты сервисы были и на портале Госуслуг. Здесь можно было пожаловаться по вопросам частичной мобилизации, записаться в добровольцы или получить поддержку, которая оказывается мобилизованным.

«Мы проделали в этом году большую работу и смогли быстро развернуть ключевые инструменты по поддержке и информированию граждан в связи с частичной мобилизацией. Механизм совместной работы министерств, ведомств и регионов на площадке Координационного Центра доказал свою эффективность. Я благодарю всех участников за оперативность, отдельная благодарность руководителям цифровой трансформации на местах», – добавил заместитель Председателя Правительства.

Одним из ключевых источников новостей о проведении частичной мобилизации для граждан стал портал «Объясняем.рф». За время существования раздела «Частичная мобилизация» на сайте зафиксировано более 50 млн просмотров, суммарный охват постов в соцсетях составил 239 млн. Наиболее популярными стали ответы про порядок вступления в добровольцы и отправку посылок военнослужащим. Для информирования о федеральных мерах поддержки был обновлен навигатор мер на «Объясняем.рф».

 

 




Главный нарколог региона рассказала, как встретить Новый год с минимальными последствиями для здоровья

До празднования Нового года остаются считанные дни. Впереди череда застолий и встреч с родственниками и друзьями, где на столе присутствуют и спиртные напитки. Как отмечает главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Кировского областного наркологического диспансера Елена Томинина, избежать неблагоприятных последствий для здоровья помогут простые правила.

– Важно помнить, что любая доза алкоголя наносит вред организму и лучшим решением станет отказ от спиртного в новогодние праздники, – обращается к жителям области главный нарколог региона. – Если вами все же принято решение употребить спиртные напитки, то стоит придерживаться некоторых правил.

Допустимыми за праздничным столом считаются 250 граммов – два бокала – вина или шампанского, лучше, если это будет сухое, либо 150 граммов – три стопки – крепкого спиртного напитка. Пить спиртные напитки следует крайне медленно: пригубил – поставил, пригубил – поставил. Спиртные напитки лучше не смешивать – реакция организма на такой «коктейль» может быть непредсказуемой. Если вы выбрали крепкий алкоголь, лучше отказаться от шампанского.

Так же любой вид алкоголя не стоит смешивать с газированными напитками: колой, спрайтом и так далее, потому что газы ускоряют всасывание спиртного и эффект может быть катастрофический – с быстрым опьянением.

За 2-3 часа до употребления алкоголя желательно сытно поесть, так как при приеме алкоголя на голодный желудок опьянение может наступить быстрее, и возможны патологические, агрессивные формы опьянения.

Закуска на столе должна быть легкой – овощные салаты, диетические сорта мяса или мясо птицы. Желательно ограничить жирную, тяжелую пищу. Копчености, салаты, заправленные майонезом, жареное мясо вместе с алкоголем увеличивают нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень.

– Следует помнить и о том, что спиртное выводит воду из организма, кровь становится более густой, повышается риск образования тромбов. Поэтому обязательно вместе с алкоголем нужно пить как можно больше жидкости - это могут быть соки, компоты, морсы или обычная вода, – рекомендует Елена Томинина. – Откажитесь от привычки часами сидеть за столом. Стоит больше двигаться, танцевать, так как при движении сжигаются алкоголь и калории, полученные в избыточном количестве. Также следует чаще открывать окна, проветривать помещение и выходить на свежий воздух.

После праздничного застолья возобновлять употребление спиртного можно только тогда, когда весь алкоголь, полученный до этого, переработался организмом. Поэтому на следующее утро после застолья необходимо воздержаться от употребления алкоголя.

– В случае, если у вас возникают проблемы при употреблении спиртных напитков, вы не можете отказаться от алкоголя, то рекомендуем обратиться за помощью к специалистам Кировского областного наркологического диспансера, – добавляет главный нарколог региона.

Полезные телефоны и адреса:

Приемный покой стационара по адресу: г. Киров, ул. Советская, 41, тел. (8332)36-64-60;

Стационарное отделение для оказания анонимной помощи населению по адресу: г. Киров, ул. Советская, 41, тел. (8332)78-34-17;

Прием врача-психиатра-нарколога взрослого населения по адресу: г. Киров, Студенческий проезд, 7: понедельник-пятница с 08:00 до 17:00, суббота с 08:00 до 14:00, воскресенье – выходной, тел. (8332) 53-66-62;

Телефон круглосуточной «горячей» линии для населения по вопросам оказания наркологической помощи: (8332) 45-53-70.

 




Дмитрий Курдюмов: правительство региона будет реагировать на любые ситуации, которые угрожают благополучию людей

Первый заместитель председателя правительства Кировской области прокомментировал ситуацию с «Коммунэнерго».

На днях стало известно, что ресурсоснабжающая частная организация ОАО «Коммунэнерго» начала погашать задолженность перед своими сотрудниками по заработной плате. Это стало результатом большой многомесячной работы правительства области.

Напомним, в последние месяцы «Коммунэнерго» испытывало финансовые сложности, из-за чего у предприятия не только накопилась задолженность по зарплате, но и возникли трудности с приобретением топлива для прохождения отопительного сезона. Между тем этот «ресурсник» обеспечивает теплом целый ряд муниципалитетов – Котельнич, Яранск, Нолинск, Зуевку, Советск. Речь идет о подаче тепла в жилой фонд и социально значимые объекты: больницы, школы, детские сады, учреждения дополнительного образования.

А в части снабжения электроэнергией «Коммунэнерго» присутствует во всех муниципальных образованиях региона, кроме Кирова, Кирса и Лебяжья.

– Понимая, что любые негативные процессы, происходящие в ресурсоснабжающей компании (сокращение сотрудников, задолженность по зарплате, недопоставка топлива), могут привести к серьезным проблемам в ходе отопительного сезона или в электроснабжении населенных пунктов, правительство Кировской области делает всё возможное, чтобы не допустить этого и выправить ситуацию, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.

Так, в мае текущего года, когда «Коммунэнерго» заявило о сокращении своего штата, правительство области, профильные министерства работали с каждым сотрудником, который оказался под угрозой увольнения, – помогали найти новое место работы, устроиться.

В сентябре 2022 года для оздоровления финансовой ситуации в «Коммунэнерго» правительством региона было принято решение о перечислении в виде аванса (за 4 месяца вперед) платежей бюджетных организаций за тепловой ресурс.

Кроме того, областное правительство предлагало руководству «Коммунэнерго» передать котельные, находящиеся в собственности предприятия, в аренду региону – в таком случае удалось бы погасить всем сотрудникам зарплату и в дальнейшем выплачивать её своевременно. Первые лица «Коммунэнерго» первоначально согласились с таким вариантом, однако в последний момент отказались.

К решению вопроса о выплате задолженности по зарплате работникам «Коммунэнерго» подключился лично губернатор Александр Соколов.

В результате генеральный директор ОАО «Коммунэнерго» Григорий Петренко дал обещание, что до конца 2022 года задолженность по зарплате будет погашена – и погашение уже идет. Также компания провела закупку угля для котельных.

Руководство региона занимает однозначную позицию: благополучие граждан не должно зависеть от действий или бездействия руководителей предприятий или организаций. А в данном случае речь идет о споре между двумя хозяйствующими субъектами – крупным электросетевым холдингом «Россети», контролирующим акционером которого выступает государство, – и местной компанией, много лет назад перешедшей в частные руки и оставившей за собой снабжение ресурсом значительной части потребителей Кировской области.

Предыстория спора такова, что в 2019 году РСТ снизила для «Коммунэнерго» тариф на период с 2020 по 2024 годы, а затем суды в Кировской области и Нижнем Новгороде подтвердили правомерность такого решения и выявили целый ряд грубейших нарушений со стороны «Коммунэнерго».

В частности, выяснилось, что «Коммунэнерго» подавало в Региональную службу по тарифам недостоверные сведения о протяженности своих электросетей (с завышением значений примерно на 10%) и о численности сотрудников. Все это влияло на формирование тарифа в сторону его повышения. Соответственно ресурсоснабжающая организация собирала с населения и предприятий платежи по завышенным тарифам, то есть получала необоснованное обогащение.

В результате суд вынес решение о снижении тарифа для «Коммунэнерго» в общей сложности на 276 млн рублей.

Согласно постановлению суда «Коммунэнерго» должно перечислить 247 млн рублей необоснованного обогащения в «Кировэнерго» – компанию, входящую в состав федеральной ресурсоснабжающей организации «Россети» и являющуюся в Кировской области котлодержателем.

На данный момент спор между двумя предприятиями не решен, полемика между ними продолжается. Однако для жителей Кировской области это «выяснение отношений» должно оставаться «за кадром» и никак не повлиять на качество жизни.

– Задача и обязанность региональной власти – не допустить нештатных ситуаций, а тем более срывов в ходе отопительного сезона. В жилые дома, детские сады, школы, поликлиники, больницы ресурс должен поступать без перебоев. И людям надо дать уверенность в том, что подача тепла не прекратится ни при каких условиях, – говорит Дмитрий Курдюмов. – Поэтому правительство региона будет реагировать на любые ситуации, которые угрожают благополучию жителей. И вопросы деятельности «Коммунэнерго» в части жизнеобеспечения муниципальных образований останутся на нашем контроле.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Александр Соколов: у кировских военнослужащих будет праздник с родным вкусом

На передовую отправлен очередной гуманитарный груз

Губернатор Кировской области Александр Соколов в своем телеграм-канале сообщил, что для кировских военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции, фондом «За Вятку» направлен очередной гуманитарный груз – тепловизоры, теплые вещи, а также все, о чем просили сами бойцы. Собранные посылки наши ребята получат совсем скоро.

В составе гуманитарного груза есть также угощение: студенты кировского колледжа пищевой промышленности испекли 15 килограммов печенья «Минутка», упаковали в фирменные пакеты с логотипом колледжа и в каждый из них вложили письма с теплыми пожеланиями к Новому году.

– У военнослужащих из Кировской области будет праздник с родным вкусом, – отметил Александр Соколов в своем телеграм-канале.

Добавим, что жители Кировской области – общественники, предприниматели и бизнесмены, предприятия и организации – активно помогают мобилизованным землякам: собирают денежные средства, вяжут теплые носки, перчатки. Принимают участие в сборе помощи и студенты кировских колледжей. Так, недавно учащиеся Вятского электромашиностроительного техникума сделали для бойцов СВО печки-буржуйки.