"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Четверг, 22 Декабря 2022

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Кировской области в ноябре 2022 года

вая инфляция в Кировской области в ноябре 2022 года замедлилась до 12,29% после 13,34% в октябре. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (12,02%) и в целом в России (11,98%). На замедление инфляции в регионе в основном повлияло снижение давления со стороны издержек предприятий, расширение предложения отдельных товаров и ослабление потребительской активности.

 

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров годовой прирост цен снизился до 11,30% в ноябре после 12,61% в октябре. Во многом на это повлияло снижение давления со стороны издержек производителей продуктов питания, а также расширение предложения продовольствия.

Урожай зерновых в этом году выше показателей прошлого года. Сказались как благоприятные погодные условия, так и увеличение посевных площадей отдельных культур. Расширение предложения зерновых на внутреннем рынке позволило снизить издержки их переработчиков. Это способствовало снижению темпов прироста цен на муку и крупы. Такая динамика цен на муку, в свою очередь, отразилась на замедлении годового роста цен на макаронные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия.

Высокий урожай зерновых, ограничения на экспорт основной кормовой составляющей (сои и соевого шрота), а также предоставление льготных кредитов на закупку зерна и прочих ингредиентов кормов способствовали снижению давления со стороны издержек предприятий мясной и молочной отраслей. Также отмечалось расширение внутреннего предложения мясопродуктов за счет расширения производственных мощностей в целом по стране. В результате усилилось снижение цен на мясо птицы, замедлился рост цен на колбасные изделия и мясные полуфабрикаты, а также на молочную продукцию.

В то же время замедлилось снижение цен на плодоовощную продукцию. Это во многом объясняется смещением сезонного роста издержек годом ранее. В прошлом году ускорение роста цен на овощи на фоне неблагоприятных погодных условий произошло раньше обычного — в октябре. В этом же году рост цен был более равномерным. В итоге в ноябре 2022 года это привело к удорожанию в годовом выражении огурцов после снижения цен на них месяцем ранее и к замедлению снижения цен на помидоры.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в ноябре составил 14,74% после 15,68% в октябре. Главным образом на ценовую динамику повлияло снижение потребительской активности населения.

Ослабление потребительской активности, в том числе связанное с ограниченным ассортиментом предлагаемых к продаже моделей и комплектаций, способствовало замедлению годового роста цен на новые импортные автомобили. Снижение объемов их продаж обусловило и меньшую востребованность автомобильных шин, что привело к замедлению годового роста цен на них.

Стабильное предложение бензина на внутреннем рынке на фоне ограничения экспортных поставок превышало спрос. Это привело к годовому снижению цен на этот вид топлива в ноябре после роста в октябре.

Снижение потребительского спроса ввиду повышения склонности граждан к сбережению в условиях возросшей неопределенности привело к усилению снижения цен на смартфоны. Также замедлился рост цен на телевизоры, компьютеры и бытовую технику: холодильники, кухонные плиты. Дополнительное влияние на динамику цен этих товаров оказало расширение их предложения за счет постепенного налаживания поставок по параллельному импорту.

Услуги

Годовой рост цен на услуги в ноябре замедлился и составил 10,48% после 11,24% в октябре. Это обусловлено эффектом высокой базы прошлого года и снижением спроса на отдельные виды услуг.

В ноябре прошлого года мобильные операторы повышали стоимость пакета услуг связи с целью компенсации растущих расходов, тогда как в ноябре текущего года практически не изменили цены. В результате замедлился годовой рост цен на услуги связи.

Ослабление спроса на автомобили сказалось и на снижении востребованности курсов вождения. Это обусловило замедление годового роста цен на эти услуги.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в ноябре 2022 года снизилась до 12,02% после 12,90% месяцем ранее. При этом она осталась выше, чем в целом в России (11,98%). Замедление инфляции в Приволжье, как и месяцем ранее, в основном было обусловлено расширением предложения продовольствия, снижением издержек производителей и ослаблением потребительской активности.

Годовая инфляция в России вновь замедлилась и составила 11,98%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.




Во всех отделениях малмыжской фермы есть корма и вода

На животноводческой ферме агрофирмы «Калинино» надзорные службы начали проверку

Как сообщили в управлении ветеринарии Кировской области, в настоящее время животные на малмыжской ферме агрофирмы «Калинино» обеспечены кормами, вода есть во всех отделениях. Новых случаев гибели животных не установлено.

Специалисты регионального управления ветеринарии и министерства сельского хозяйства и продовольствия продолжают ежедневное дежурство на ферме – в таком формате они будут работать до полной нормализации ситуации.

Напомним, на прошлой неделе глава региона Александр Соколов лично выехал на ферму в Малмыжском районе, где от голода и холода гибли животные. После вмешательства губернатора возбуждены два уголовных дела по фактам жестокого обращения с животными и нарушения трудовых прав работников фермы. Также по поручению Александра Соколова начата служебная проверка.

Вчера, 20 декабря, проверку ситуации на фермах агрофирмы «Калинино» начала прокуратура Малмыжского района. В мероприятиях также задействованы специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора, управления ветеринарии Кировской области.

Добавим, что с 22 декабря свою проверку начнет и Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.




Александр Соколов: воспитание — это процесс двусторонний

Глава региона принимает участие в подготовке к заседанию Госсовета РФ по реализации молодежной политики

Губернатор Кировской области Александр Соколов находится в Москве, где сегодня проходит семинар-совещание по реализации молодежной политики в России в современных условиях.

Одной из рабочих групп в рамках семинара руководит Александр Соколов.

Участники в режиме «мозгового штурма» формируют инициативы и предложения, которые будут вынесены на заседание Государственного Совета РФ. 22 декабря оно состоится под председательством Владимира Путина.

— Наша группа работает над проблемой воспитания. Воспитание — это процесс двусторонний. Это не тогда, когда взрослые рассказывают детям, каким должен быть мир, а когда сами дети учат взрослых, как правильно воспринимать будущее, — подчеркнул губернатор.

По мнению главы региона, субъектами воспитания являются и молодежь, дети, и те, кто о них заботится — родители. Именно на родителей с раннего возраста ориентируются дети.

— Важную роль в процессе воспитания играют педагоги, наставники и непосредственно сами молодые люди, для которых с определенного возраста авторитетным является мнение сверстников. Многие взрослые не понимают, как усердным старанием можно получить противоположный эффект. Поскольку новое поколение живет в основном в интернете, мы должны учитывать, что именно там для ребят настоящая жизнь, а действия сверстников являются определяющими, — отметил Александр Соколов.

Кроме того, губернатор обратил внимание на необходимость решения проблем педагогов, повышения престижа профессии, статуса педагога в обществе.

– 2023 год в России объявлен годом наставника и педагога, и мы должны сделать все, чтобы слово «педагог» звучало гордо, а учителя пользовались авторитетом как среди детей, так и в обществе в целом, – подчеркнул Александр Соколов.

Напомним, в декабре текущего года Александр Соколов указом Президента России включен в состав Госсовета РФ. Его участники обсуждают стратегические задачи и цели внутренней и внешней политики страны, вопросы социально-экономического развития, взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти