"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

04 марта 2024

Вторник, 20 Декабря 2022

В 2023 году Кировская область начнет возвращать в оборот сельхозземли

Об этом Александр Соколов рассказал в интервью агентству Интерфакс.

Губернатор Кировской области Александр Соколов в ходе интервью федеральному новостному агентству Интерфакс, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о перспективах развития в регионе агропромышленного комплекса. В том числе речь идет о возвращении в оборот земель сельскохозяйственного назначения.

По словам губернатора, в Кировской области, как и большинстве регионов России, очень большое количество земель были выведены из оборота, когда разорялись колхозы. Эти сотни тысяч гектаров десятилетиями не обрабатывались. Ввести их обратно автоматически не получится. Во-первых, должны быть люди, которые на этой земле собираются работать. Но на некоторых местах и деревень больше нет. Во-вторых, если земли 30 лет назад вышли из оборота, они уже заросли лесом.

– Вместе с тем земельные угодья нам нужны, – подчеркнул Александр Соколов. – Там, где есть работа, крепкая хозяйская рука, там у нас распахано все. У нас есть район, где нет ни одного квадратного метра свободного. Земля приносит большую прибыль, даже в северных широтах. Понятно, что не надо кукурузу сажать — картошка, морковка, чеснок всем нужны.

Глава региона отметил, что в 2023 году Кировская область сделает в этом направлении первый шаг.

– В следующем году введем в оборот не так много, но прилично — 20 тысяч гектаров — это площадь небольшого района нашей области. Это первый шаг, дальше намерены наращивать темпы, – заявил Александр Соколов. – Но думаю, несколько сотен тысяч гектаров мы введем дополнительно, потому что потребность в земле есть — и у тех, кто овощами занимается, и кто злаковые сеет, и для животноводческой кормозаготовки.




Александр Соколов исполнит желание 15-летнего Матвея Бражникова из Яранска

Губернатор принял участие во всероссийской акции «Елка желаний»

Кировская область присоединилась к ежегодной благотворительной акции «Елка желаний». Губернатор Александр Соколов одним из первых снял с елки шар с желанием 15-летнего Матвея Бражникова из Яранска. Мальчик мечтает получить в подарок на Новый год Яндекс.Станцию с голосовым помощником Алисой.

Александр Соколов отметил, насколько важно поддерживать благотворительные проекты накануне Нового года.

 

— Надо дарить детям возможность воплотить мечту. Не все семьи по материальным или по каким-то другим причинам могут помочь своему ребенку осуществить заветное желание. И люди, у которых такая возможность есть, должны приходить на помощь, потому что Новый год — это всегда время веры в сказку, а сказка иногда должна становиться былью, — подчеркнул глава региона.

Напомним, благотворительная акция «Елка желаний» проводится ежегодно с 2018 года. В рамках акции каждый может почувствовать себя волшебником и исполнить новогодние желания детей и пожилых людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Руководители региона, органов исполнительной власти ежегодно исполняют 30 – 40 желаний. В этом году их будет исполнено 44. Дети мечтают получить на праздник набор интерактивных книг, велосипед, снегокат, гитару, конструктор, планшет и другие подарки.




Для расселения аварийного жилья в Кировской области построят 16 новых домов

Граждан, проживающих в домах, признанных аварийными до 2017 года, планируется переселить до конца 2023 года

Для расселения аварийного жилья в Кировской области построят 16 новых домов

19 декабря на еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов попросил доложить о реализации программы переселения из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

— Мы подошли к завершению этой программы с большим запозданием, потому что ранее применялся известный принцип: то, что можно передвинуть на более поздний срок, будет передвинуто. Это привело к тому, что серьезно подорожала стоимость квадрантного метра жилья, – сказал Александр Соколов.

Ситуацию спасло то, что губернатору удалось договориться с федеральными министерствами и ведомствами о дополнительном финансировании на реализацию программы переселения.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев отметил, что в настоящее время финансовое обеспечение программы составляет 3,7 млрд рублей, из которых 3,2 млрд рублей – федеральные средства, 499 млн – средства областного бюджета.

— Поскольку программа была недофинансирована, в большинстве случаев конкурсные процедуры по определению подрядных организаций признавались несостоявшимися. Благодаря активному взаимодействию Александра Валентиновича Соколова с федеральным центром для Кировской области дополнительно выделены 1,6 млрд рублей, что позволило незамедлительно организовать работу по заключению контрактов на приобретение и строительство жилья для переселения граждан, – подчеркнул Алексей Жердев. – Сейчас я лично контролирую, как муниципальные образования ведут работу по заключению контрактов с подрядчиками, как идет проектирование, работаю со строительными организациями.

В настоящее время заключено шесть муниципальных контрактов на строительство многоквартирных домов в пгт Арбаж, пгт Верхошижемье, п. Октябрьский Слободского района и в городе Кирове (3 дома) общей площадью 17,37 тысяч квадратных метров для расселения 1081 человек. Объем финансирования контрактов составляет 1,1 млрд рублей. Срок завершения строительства домов – ноябрь 2023 года.

В стадии подписания находятся муниципальные контракты на строительство еще 10 многоквартирных домов площадью 18,8 тысяч квадратных метров для переселения 1232 человек, сумма контрактов – 2,46 млрд рублей. Срок завершения строительства – 4 квартал 2023 года.

Кроме того, заключено 82 соглашения о выплатах гражданам за аварийное жилье, в котором они проживают, также заключены контракты на приобретение 195 жилых помещений.

В 2022 году впервые в городе Кирове планируется приобрести квартиры в домах, строительство которых пока не завершено. Всего планируется приобрести квартиры для переселения 989 человек. По результатам проведенного аукциона муниципальные контракты будут заключаться с ООО СЗ «Кировспецмонтаж».

Таким образом, в 2022 году планируется заключить муниципальные контакты более чем на 5 млрд рублей, чтобы переселить свыше 4000 человек.

— Прошу следить за исполнение проекта. Это крайне важный проект, который реализуется по поручению Президента Владимира Путина и направлен на решение жилищных проблем тысяч людей, – сказал Александр Соколов.

Губернатор обратил внимание отраслевых служб на то, что после расселения аварийных домов опустевшие здания необходимо разбирать и сносить.