"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Четверг, 15 Декабря 2022

Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» - инвестиционные проекты поддерживают производство в Кировской области

Реализация ранее начатых инвестиционных проектов поддерживала в октябре-ноябре рост производства в отдельных отраслях Кировской области. В частности, увеличение мощностей комплекса по производству шин позволило нарастить объемы выпускаемой продукции и расширить поставки на внутренний рынок. Подробнее о ситуации в промышленности читайте в докладе Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».

Документ содержит обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России. Ключевая особенность доклада – опора на качественные методы анализа. При его проведении эксперты используют максимально широкий спектр экономической информации, доступной на региональном уровне, включая данные опросов нефинансовых предприятий и мнения экспертов. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды.

 

 

 




Доклад «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России» - в Кировской области восстанавливается спрос на санаторно-курортный отдых

В Кировской области заполняемость и бронирование санаториев в октябре-ноябре оставались близкими к максимальным. Вместе с тем за этот период вырос спрос на поездки внутри страны среди жителей региона. В частности, представители туротрасли отмечали популярность направлений на Кавказ.

В октябре-ноябре во многих регионах Волго-Вятки внутренний туризм был более востребованным, чем годом ранее. Об этом говорится в декабрьском выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ Банка России».

Доклад содержит обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах России с использованием качественных методов анализа. При его проведении эксперты изучают максимально широкий спектр экономической информации, доступной на региональном уровне. Это и данные опросов нефинансовых предприятий и мнения экспертов. Такой подход позволяет дополнить официальные статистические данные оценками бизнеса, аналитиков, отраслевых объединений, выделить в экономиках регионов зарождающиеся тренды.

 




С 1 января вводится универсальное пособие для семей с низкими доходами

В регионе сохранится весь комплекс мер социальной поддержки.

На сегодняшнем пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели и приняли основной финансовый документ Кировской области на 2023 год, а также ряд социально значимых решений.

Как рассказала министр финансов Лариса Маковеева, в 2023 году на социальную поддержку граждан будут направлены значительные средства – 10,8 млрд рублей, в том числе из областного бюджета – 5,9 млрд рублей.

– Предусмотрены средства на все действующие меры социальной поддержки, – подчеркнула Лариса Маковеева, – в том числе и новые, установленные в текущем году. Это и социальная поддержка членов семей отдельных категорий граждан, принимающих участие в специальной военной операции, и единовременная денежная выплата взамен предоставления многодетным семьям земельного участка в собственность бесплатно, и подарочный комплект семьям с новорожденным ребенком, и компенсация расходов на газификацию домовладения отдельным категориям граждан.

Кроме того, на следующий год значительно увеличиваются средства федерального бюджета – около 1,6 млрд рублей – на развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

С 2023 года будет изменен механизм предоставления отдельных видов пособий.

Так, с 1 января вводится универсальное пособие для семей с невысокими доходами, которое объединит в себе 6 действующих мер социальной поддержки. При этом по всем уже назначенным выплатам будет действовать переходный период на 2023 – 2025 годы. То есть родители смогут выбирать – получать пособия по старым правилам до окончания периода назначения или перейти на универсальное пособие.

Министр социального развития Ольга Шулятьева пояснила, что сегодня меры социальной поддержки в нашем регионе предоставляются более чем на 129 тысяч детей, или на каждого второго ребенка. Количество детей, которые будут получать соцподдержку, не уменьшится.

– Идея установления универсального пособия – сделать его максимально удобным и доступным для оформления, с одинаковыми для всех условиями, независимо от очередности рождения ребенка, – отметила Ольга Шулятьева.

Она добавила, что по поручению губернатора Александра Соколова дополнительно к универсальному пособию на уровне региона сохраняются и будут предоставляться иные региональные выплаты на детей из многодетных семей, на ребенка-инвалида, по уходу за вторым ребенком в возрасте от полутора до трех лет и на ребенка в возрасте от 3 до 4 лет, не посещающим дошкольную образовательную организацию.




Агропромышленный комплекс региона в следующем году получит 2,4 миллиарда рублей

Это выше уровня первоначального плана 2022 года на 339,6 млн рублей

В принятом сегодня депутатами Законодательного Собрания главном финансовом документе Кировской области на поддержку агропромышленного комплекса в 2023 году предусмотрено 2,4 млрд рублей, что выше уровня первоначального плана 2022 года на 16,2% («плюс» 339,6 млн рублей) .

– Направления поддержки аграрного сектора сохранены, – отметила министр финансов Лариса Маковеева. – Это в том числе возмещение части затрат на развитие отраслей растениеводства и животноводства, возмещение процентных ставок по кредитам и займам, связанным с сельскохозяйственным производством, на приобретение современной сельскохозяйственной техники, оборудования, на поддержку малых форм хозяйствования.

На подпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» будет направлено 472,7 млн рублей по пяти направлениям, которые реализуются и в текущем году: благоустройство сельских территорий, содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами, улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях, развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях.

Добавим, что со следующего года впервые в бюджете Кировской области предусмотрены средства (32 млн рублей) на борьбу с борщевиком Сосновского.




На дороги в 2023 году будет направлено более 12 млрд рублей

Средства на дорожную деятельность заложены в бюджете на следующий год.

Сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания был принят бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Объем дорожного фонда на следующий год составит более 12 млрд рублей, в том числе благодаря федеральным средствам. Так, в настоящее время с Минтрансом РФ прорабатывается вопрос по выделению области в 2023 – 2025 годах ежегодных дополнительных ассигнований на ремонт региональных дорог, входящих в опорную сеть, – по 1 млрд рублей, а также средств на строительство транспортного перехода под железнодорожной инфраструктурой в Нововятском районе г. Кирова и мостового перехода через реку Чепцу у г. Кирово-Чепецка на 2024 – 2026 годы.

В 2023 году в Кировской области продолжится реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Отметим, что по инициативе Александра Соколова в следующем году из регионального бюджета будет выделен дополнительно миллиард рублей на ремонт дорог в районах, средства распределят с учетом результатов голосования среди населения.

Позиция главы региона – определять важность ремонта дорог должны люди, а не чиновники. Итоги голосования за дороги будут подведены до конца декабря этого года.




Военнослужащие и их семьи получат бесплатные путевки в санатории

Об этом губернатор Александр Соколов рассказал во время прямой линии.

Во время прямой линии на телеканале ГТРК «Вятка» губернатору Александр Соколову поступил вопрос от жены мобилизованного из Котельнича:

– Будет ли рассматриваться вариант бесплатных или льготных путевок в летние лагеря для детей военнослужащих? Летом дети, можно сказать, сами себе предоставлены, хочется их чем-то занять и увлечь.

Александр Соколов подчеркнул: уже принято решение о том, что дети всех военнослужащих, участвующих в СВО, следующим летом получат бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря Кировской области.

По словам главы региона, реабилитация потребуется и для бойцов, которые вернутся домой.

– Мы будем давать этим ребятам семейные путевки в санатории и профилактории Кировской области, чтобы наши воины вместе с женами и детьми могли отдохнуть, поправить свое здоровье и пройти реабилитацию, – сказал Александр Соколов.

Кроме того, губернатору поступило письмо от одного из общественных фондов, который готов выделить семьям военнослужащих на следующий год несколько десятков путевок в санатории за пределами нашего региона.

– Мы в том числе за счет благотворительных организаций будем отправлять ребят и за пределы области. Позаботимся обо всех. Каждая семья будет обеспечена отдыхом следующим летом, – заверил Александр Соколов.

Также 13 декабря губернатор подписал указ об увековечении памяти защитников Отечества, предусматривающий в том числе создание и обустройство в муниципальных образованиях аллей Славы и памятников. Затраты на эти цели будут предусмотрены в областном бюджете.

Александр Соколов обратился к жителям области, чтобы совместными усилиями определить проекты памятников и места их размещения.

Губернатор напомнил, что регион одним из первых ввел меры поддержки семей военнослужащих. Это бесплатное питание для их детей в школах, компенсация за посещение детсадов, бесплатное посещение культурных, спортивных учреждений, организаций допобразования, бесплатный проезд в общественном транспорте, отмена транспортного налога, внеочередной прием в медицинских учреждениях, в организациях социального обслуживания и другое.




Александр Соколов о «Кировлесе»: таких схем не будет!

На прямой линии главе региона задали вопрос о том, как в Кировской области планируют бороться с коррупцией

На прямой линии, состоявшейся вчера, главе региона Александру Соколову задали вопрос о том, как в Кировской области планируют бороться с коррупцией.

Губернатор подчеркнул, что коррупция – это та болезнь, которая изнутри разъедает и общество, и власть, и делает невозможным позитивное движение вперед.

— В Кировской области, к сожалению, сложная история по этим фактам, потому что заведено много уголовных дел, вынесено много приговоров чиновникам высокого ранга – и областного, и муниципального уровня. Прежде всего нужно создавать условия для того, чтобы не возникало коррупционных схем. Нам удалось пресечь попытку создания «Кировлеса» 2.0. Это огромная государственная организация, которая планировала выходить на крупные лоты по розыгрышу лесных ресурсов, выигрывать, а затем без конкурсов раздавать их по своему усмотрению. Пока я губернатор, таких схем не будет! Мы не будем создавать коррупционных условий, — заверил Александр Соколов.

Также глава региона отметил, что коррупционеров ждет безжалостное наказание и со стороны власти, и со стороны правоохранительных органов.

— Есть такое понятие – «коррупционное поведение». Например, когда по декларации кто-то из чиновников показывает, что он что-то приобрел, а доход освоения предъявить не может. По этому поводу я выразил недоверие ряду чиновников из прошлой команды, изменил состав правительства. Многих министров именно по таким обстоятельствам я попросил уйти. Дальше – дело правоохранительных органов. Они по этому поводу активно работают и занимают принципиальную позицию. Там, где вопрос можно решить административно, человека увольняют только по подозрению в коррупции, а дальше в работу вступают правоохранители, — добавил Александр Соколов.




Во время прямой линии губернатор сообщил, что кировские военнослужащие обеспечены всем необходимым

Во время прямой линии губернатор сообщил, что кировские военнослужащие обеспечены всем необходимым Александр Соколов рассказал о разговоре с замполитом.

Во время вчерашней прямой линии на телеканале ГТРК «Вятка» губернатор Александр Соколов рассказал о телефонном разговоре, который состоялся утром того же дня, с замполитом полка, где находятся мобилизованные из Кировской области.

– Все живы, всем обеспечены. Наш фонд «За Вятку» постоянно находится на связи с полком. В этом фонде работают в том числе жены военнослужащих, которые защищают нашу Родину. Они созваниваются с мужьями и знают, насколько соответствует информация, которую дает командование, тому, что происходит, – пояснил Александр Соколов.

Фонд «За Вятку» регулярно поставляет в часть грузы, закупает оборудование, амуницию и одежду – по словам губернатора, запросы формируются по просьбам командиров и самих бойцов.

Александр Соколов поблагодарил предпринимателей и всех жителей области, которые помогают военнослужащим, добровольцам и мобилизованным из Кировской области. Жителям региона удалось собрать на счетах фонда «За Вятку» более 100 млн рублей, большая часть этих средств уже направлена в полк.

– Люди приносят в пункты приема то, что считают важным, необходимым. Например, бабушки вяжут носки. Искренние слова благодарности женам военнослужащих, которые объединились вокруг общего дела и своими руками пытаются помочь мужьям, шьют все необходимое. Они даже создали общий проект «Золотые руки ангела», – добавил губернатор.

В ноябре Александр Соколов с заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком пообщались с женами мобилизованных.

– Мы посмотрели, что пишут девушки в своем чате, как оценивают происходящее. Мне показалось, что мы на верном пути, – считает Александр Соколов.




Александр Соколов ответил на вопросы кировчан в ходе прямой линии

Самой популярной темой обращений стало жилищно-коммунальное хозяйство.

Губернатор Кировской области Александр Соколов ответил на 19 вопросов, поступивших от кировчан в ходе прямой линии на телеканале ГТРК «Вятка». Всего за час в эфир поступило 48 звонков.

Самыми популярными темами обращений стали ЖКХ, ремонт дорог, поддержка семей участников специальной военной операции, медицина и газификация.

Так, кировчанка, живущая в аварийном доме на Троллейбусном переулке, спросила, когда её дома будет расселён.

— Все дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года, будут расселены до конца 2023 года. Я даю слово, — ответил Александр Соколов.

Житель посёлка Стрижи пожаловался на отсутствие уличного освещения. Губернатор отметил, что Стрижи – не единственный посёлок, где не включают освещение по вечерам.

— Была такая же проблема в Зуевском районе, в Нолинске. В Стрижах я был недавно, там управляющая компания хорошая. Думаю, она знает, в чём проблема, и решит её в ближайшее время. Также прямо сейчас даю поручение главе Нолинского района — свет должен быть сделан. Экономить можно на всём, но на комфорте и безопасности людей — нет! — подчеркнул глава региона.

Еще один вопрос касался газификации Советска и Слободского.

— В Слободском сотни миллионов рублей были буквально закопаны в землю, а потом поняли, что этот проект приведёт не к снижению тарифа, а к увеличению. Важно не количество труб, а тарифы для людей. То, что стоило, допустим, пять тысяч, должно стоить три. Что касается города Советска, то мы на стадии подписания соглашения с «Газпромом». После подписания газ от Уржума пойдёт в Лебяжье, в Советск и далее, — пояснил Александр Соколов.

В конце эфира ведущий передал Александру Соколову список вопросов, которые поступили в соцсети ГТРК «Вятка». Ответы на них будут даны в ближайшее время после отработки в профильных министерствах.