"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 апреля 2024

Четверг, 08 Декабря 2022

В Кировской области 262 Героя Отечества 9 декабря в Кирове отметят День Героев Отечества

Торжественные мероприятия начнутся в парке Победы.

Напомним, памятная дата приурочена к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Эту почетную награду получали воины, проявившие в боях особую смелость, мужество и отвагу.

В дореволюционной России 9 декабря отмечался как День георгиевских кавалеров. В период становления СССР памятная дата и сам орден были упразднены. Лишь в 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

В феврале 2007 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина была утверждена и памятная дата – День Героев Отечества. В этот день россияне не только отдают дань памяти совершившим подвиги предкам, но и чтят ныне живущих героев нашей Родины: тех, кто был удостоен званий Героев СССР и России, а также кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.

В патриотических мероприятиях активно участвуют общественные организации, военно-патриотические клубы. Во всех городах, проводятся праздничные акции, тематические выставки, концерты. В школах и библиотеках проходят классные часы, уроки мужества. Школьникам рассказывают о подвигах наших предков и современных Героях Отечества.

По данным администрации губернатора и правительства Кировской области, в список защитников Отечества Кировской области включены 262 Героя Отечества, из них:

Героев Советского Союза (награжденных с 1934 года) – 212 человек;

Полных кавалеров ордена Славы (награжденных с 1943 года) – 41 человек;

Героев Российской Федерации (награжденных с 1992 года) – 9 человек.

С информацией о Героях Кировской области можно ознакомиться на сайте регионального правительства https://kirovreg.ru/heroes/info/




Игорь Комаров: ЦУР стали неотъемлемыми элементами в госуправлении

Цель – обеспечить открытый диалог с жителями.

В Нижнем Новгороде прошел окружной семинар для представителей всех регионов ПФО. Госслужащие, курирующие внутреннюю и информационную политику, совместно с руководителями Центров управления регионами обсудили вопросы взаимодействия. Среди новых вызовов — повышение качества обратной связи с жителями в интернете, перестройка форматов интернет-коммуникаций с учетом изменения медиапотребления.

Сегодня принятие управленческих решений все больше строится на основе аналитики и социологии Центров управления регионами. В 2022 году в Приволжье было принято 180 таких решений.

Только в одной Кировской области в 2022 году по федеральной̆ и региональной̆ повесткам ЦУР Кировской области проведено более 40 социологических исследований на разные тематики.

Исследования касались работы органов здравоохранения, общественного транспорта, комплексной застройки территорий, сферы культуры, реализации национальных проектов, безопасности населения, сферы туризма и др.

Результаты многих исследований стали основанием для принятия управленческих решений.

По словам полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова, общая цель органов власти и ЦУР – обеспечить открытый диалог и оперативную реакцию на проблемы, о которых жители пишут в интернете.

– На встрече с партнерами из «Диалога» я обозначил, что ЦУР стал значимым элементом в процессе госуправления. Скоординировать работу органов власти и Центров в полном объеме нам помогают такие окружные мероприятия — это мощный импульс к совместному развитию. В наше время, когда повестка меняется особенно быстро, важно видеть единую картину происходящего и всем регионам действовать консолидированно. Необходимо делать акцент на постоянной работе с людьми и корректировать системные решения с учетом обратной связи», – отметил Игорь Комаров.

В рамках рабочей встречи с Игорем Комаровым глава АНО «Диалог Регионы», головной организации, курирующей ЦУР, Владимир Табак отметил лидирующие позиции регионов Приволжья. «Приволжский округ — один из самых сильных в стране по работе в интернете. Сегодня в одном из регионов округа реализуется пилотный проект — комплексный аналитический центр. Задача — усиление аналитики Центров отраслевой экспертизой, переход от работы с информационными угрозами к системным управленческим рекомендациям. Срез ситуации в регионе должен быть доступен управленцам территории в любой момент времени по любому вопросу», — сказал Владимир Табак.

По словам Владимира Табака, с начала года все ЦУР ПФО обработали более 827 тыс. инцидентов в соцсетях. Это почти на 200 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, с начала работы Центром управления регионом Кировской области в системе «Инцидент Менеджмент» отработано 50 469 обращений жителей, из них 46 673 – в 2022 году.

Одним из наиболее эффективных форматов диалога власти и населения в соцсетях становятся прямые эфиры. В этом году ЦУР провели 550 прямых линий с госслужащими в соцсетях. В Кировской области с начала года их проведено более 30.

Пресс-центр Правительства Кировской области




Александр Соколов: общественная инициатива оказалась самым эффективным взаимодействием народа и армии

Губернатор рассказал о необходимости доверительного отношения к некоммерческим объединениям

Александр Соколов присоединился к Международному форуму гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ». В рамках заключительного дня мероприятия состоялась сессия «Практики масштабирования опыта НКО в решении актуальных проблем», где главы регионов и федеральные эксперты обсудили способы тиражирования опыта некоммерческих организаций и предложили критерии отбора эффективных инициатив для распространения.

Участники секции подняли вопрос отношения общества к некоммерческим организациям. Как подчеркнул глава региона Александр Соколов, органам власти важно доверять общественности реализацию важных проектов:

— У нас принято обществу доверять. Есть масса примеров, когда общественные инструменты справляются гораздо лучше. К примеру, в сфере защиты корпоративных интересов. Самая крупная некоммерческая организация в России — «Совет ветеранов». Это миллионы людей, они решают вопросы старшего поколения, делают это эффективно, адресно, работают бесплатно и пользуются уважением.

В качестве успешно реализуемого в регионе общественного проекта губернатор привел в пример ППМИ. По словам Александра Соколова, опыт Кировской области достоин масштабирования.

— В Кировской области именно некоммерческий сектор управляет развитием комфортной городской среды. В следующем году на эти цели планируется направить порядка 300 млн рублей. Значительный ресурс, при этом, средства мультиплицируются. Здесь на каждый государственный рубль приходится два: от коммерческих организаций и населения. Добровольчество бывает только общественным. Если хотите повысить доверие к НКО, то нужно объяснять, что НКО и добровольчество — родные сестры, — подчеркнул губернатор.

Еще одним значимым общественным проектом Александр Соколов назвал создание благотворительного фонда «За Вятку». Только за месяц на поддержку мобилизованных было направлено более 100 млн рублей.

— В ситуации частичной мобилизации общественная инициатива оказалась самой эффективной формой взаимодействия народа и армии. В деятельности фонда «За Вятку» принимают участие и люди, имеющие представлении об НКО, и бывшие десантники. У нас тысячи девушек участвуют в работе. Своими руками шьют вещи, элементы формы, собирают и отправляют посылки, организуют мероприятия для семей. Движение получило название «Руки ангелов» — они своим руками охраняют своих сыновей. Эта форма уникальная, государство не могло бы настолько искренне организовать такую работу, — отметил Александр Соколов.

В заключении губернатор подытожил, что в вопросе доверительного отношения к некоммерческим организациям важно выстраивать путь сотрудничества и «соработничества». Когда важные вопросы будут активно обсуждаться властью и обществом, а деятельность добровольцев будет востребована и понятна, отношение к волонтерству и НКО изменится.