"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 июня 2024

Вторник, 06 Декабря 2022

Александр Соколов поддержал создание молодежных пространств в районах

Губернатор провел заседание областной антинаркотической комиссии.

Глава региона Александр Соколов, открывая сегодняшнее заседание областной антинаркотической комиссии, поздравил сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД, председателя Совета ветеранов Управления Николая Кощеева, который стоял у истоков образования данной структуры, с профессиональным праздником: 31 год назад – 6 декабря 1991 года – в системе МВД России создано специальное подразделение, в задачу которого входит контроль за незаконным оборотом наркотиков.

– Спасибо за вашу работу, за ваш опыт. В том числе, благодаря вам в Кировской области сейчас достаточно стабильная ситуация по сравнению с другими регионами, – сказал Александр Соколов.

Глава Оричевского района Алексей Лысков рассказал о профилактике наркомании в муниципалитете.

– Для выполнения мероприятий, направленных на профилактику наркомании и формирование здорового образа жизни в подростковой и молодежной среде, привлекаются как образовательные учреждения, так и учреждения культуры и спорта, дополнительного образования. Эффективной формой работы по профилактике наркомании и других видов зависимости, негативных социальных факторов жизни является привлечение подростков и молодежи в спортивные секции и творческие коллективы, – отметил глава района.

По словам Алексея Лыскова, в Оричевском районе функционирует 250 клубов и объединений по интересам, половина из них – детские коллективы.

Александр Соколов обратил внимание, что в районе хорошо выстроена работа по профилактике, есть большое количество учреждений, где занимаются дети. В то же время он добавил, что необходимо работать и с молодежью, которая выезжает на работу и учебу в Киров и соседние районы.

Уполномоченный по правам ребенка Кировской области Владимир Шабардин предложил губернатору создать молодежные пространства на территории районов.

– Нам надо привлекать подростков, которые в секциях не участвуют, проводить с ними работу. Просьба обратить внимание на этот вопрос», —сказал Владимир Шабардин.

Александр Соколов поддержал эту инициативу. В качестве примера он привел опыт Куменского района, где местный предприниматель Владимир Шулаев создал на базе бывших мастерских пространство для молодежи с магазинами и кафе.

– Поскольку предприниматели заинтересованы в кадровых ресурсах, им надо удерживать молодежь, можно опыт Куменского района транслировать и на другие районы, – считает губернатор.

Министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева пояснила, как устроена социальная реабилитация в регионе.

– Между министерством и «Кировским областным наркологическим диспансером» заключено соглашение о сотрудничестве. Диспансер после прохождения пациентом курса лечения от наркомании направляет с его согласия в организацию социального обслуживания по месту жительства информацию для получения социальной реабилитации. В 2022 году социальную помощь получил 41 человек, из которых 24 несовершеннолетних, – рассказала она.

Также в целях профилактики употребления наркотиков УМВД проводит антинаркотические мероприятия. В частности, за 10 месяцев 2022 года было удалено 469 пронаркотических надписей. Также было заблокировано 484 сайта, содержащих противоправную информацию о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств.




Кировская область получит 94 новых школьных автобуса и 25 машин скорой помощи

Правительство России распределило среди регионов автомобили социального обслуживания: Кировская область – в лидерах

На днях Правительство Российской Федерации издало распоряжение об обновлении автопарка, обеспечивающего социальное и медицинское обслуживание населения в регионах. Из федерального бюджета выделено 7,2 млрд рублей: 3 млрд рублей на закупку 1100 школьных автобусов и 4,2 млрд рублей – на 937 машин скорой помощи. Все машины предназначены для сел и малых населенных пунктов.

Новые машины произведены на «Автомобильном заводе ГАЗ, «Ульяновском автомобильном заводе», «Павловском автомобильном заводе» и должны быть доставлены в регионы до конца марта 2023 года. В Кировскую область согласно распоряжению будет направлено 55 новых автомобилей: 9 машин скорой помощи и 46 школьных автобусов.

Добавим, что ранее, в сентябре 2022 года, между регионами также были распределены автомобили социального обслуживания населения. По сентябрьскому распоряжению Кировская область получила 48 новых школьных автобусов и 16 машин скорой помощи. Эта техника уже прибыла в регион и в ближайшее время будет распределена между школами и больницами региона.

 

Таким образом, парк автомобилей социального обслуживания Кировской области пополнится 94 школьными автобусами и 25 машинами скорой помощи.