"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Пятница, 02 Декабря 2022

Дмитрий Чернышенко: за 2 года на основе аналитики ЦУР было принято более тысячи управленческих решений

За 2 года работы на основе аналитики Центров управления регионами (ЦУР) было принято более тысячи управленческих решений. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Напомним, ЦУР были созданы во всех субъектах страны по поручению Президента России Владимира Путина к 1 декабря 2020 года. Координацию работы 84 ЦУР в стране выполняет АНО «Диалог Регионы».

В них поступают и оперативно отрабатываются проблемные вопросы жителей по всем направлениям, связанным с жизнью региона.

«За 2 года работы центры управления регионами выстроили эффективную вертикаль коммуникации власти с жителями на всех уровнях. В 2,5 раза сократилось время отработки обращений. На основе аналитики запросов граждан за 2 года на местах было принято более тысячи управленческих решений в самых разных сферах – ЖКХ, соцобеспечение, благоустройство», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Центры управления регионами работают не только в субъектах страны, но и в 530 муниципальных образованиях России.

К системе мониторинга ЦУР подключено около 6,5 тысяч пабликов федеральных и региональных органов власти, подведомственных организаций и более 100 тысяч госпабликов. Ведется работа по подключению к обратной связи коммерческих компаний, оказывающих услуги населению. Уже подключено 327 ресурсоснабжающих и управляющих организаций.

Важность работы с обратной связью возведена в ранг ключевых показателей эффективности органов власти. Так, уже в ряде регионов зарплата госслужащих коррелирует с показателями качества и скорости ответов гражданам.

«Изначальная задача ЦУР – содействие цифровой трансформации регионов России. Пандемия значительно ускорила переход общения жителей и госслужащих в цифровой формат. Поэтому появление сети ЦУР оказалось очень своевременным. Властям регионов удалось сохранить высокое качество коммуникации с гражданами в новых условиях. Появились и другие форматы – от прямых эфиров чиновников в соцсетях до принятия федерального закона о госпабликах», – рассказал Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог Регионы».




Александр Соколов встретился с руководителями национальных диаспор

Губернатор провел заседание совета Кировской области по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов встретился с руководителями национальных диаспор, представленных на территории региона.

– В Кировской области отношения выстраиваются на основе взаимоуважения, бережного отношения к культуре и традициям всех народностей. Эта система понимания и уважения служит основой гармонии межнациональных и межрелигиозных отношений, – сказал, обращаясь к участникам встречи, Александр Соколов.

Министр внутренней политики Кировской области Денис Иконников рассказал о реализации стратегии государственной национальной политики РФ на территории Кировской области.

– Значительную роль здесь играют институты гражданского общества. Общественная палата Кировской области, Дом дружбы народов, дома культуры в муниципальных образованиях региона, центры развития национальных культур, национально-культурные объединения, диаспоры, иные некоммерческие организации – все это неотъемлемая часть механизма реализации государственной национальной политики, – подчеркнул Денис Иконников.

Заместитель председателя Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько предложила создать карту национальных событий, в которой были бы отражены национальные праздники, что позволит не только расширить информированность жителей о жизни и деятельности диаспор, но и увеличить поток туристов. Эту идею поддержал председатель Совета марийцев Кировской области Александр Макаров. По его словам, необходимо обратить внимание на развитие сельского туризма с использованием национального колорита.

Руководитель узбекской диаспоры «АСР» Алижон Сайитов подчеркнул, что он тесно работает с трудовыми мигрантами и студентами. Главные вопросы – это оформление документов для проживания и работы в России, контроль за соблюдением закона со стороны работодателей, поведение студентов в быту и учебе.

Алижон Сайитов предложил создать на базе Дома дружбы народов центр, который будет помогать мигрантам. Там могли бы проводить прием представители миграционной службы, МВД, юристы.

Губернатор Александр Соколов отметил, что во главе государственной стратегии национальной политики должны быть сотрудничество, взаимодействие, популяризация межнациональных мероприятий, проектов. Он обратил внимание на то, что представителей разных национальностей, культур объединяют и российское гражданство, и всенародные патриотические праздники.

– Патриотизм – главный способ профилактики национализма, потому что любовь вытесняет ненависть, – подчеркнул Александр Соколов.

Глава региона поручил министерству внутренней политики совместно с руководителями диаспор расширить взаимодействие с Федеральным агентством по делам национальностей – действующие на федеральном уровне программы и проекты позволяют получать гранты для организации и проведения масштабных культурных, просветительских, образовательных мероприятий.




Что нельзя делать с найденной банковской картой

Сегодня, когда оплата покупки гаджетом стала менее доступна – многие вернулись к привычному «пластику». По рассеянности банковскую карту можно потерять или забыть, например на кассе. Большинство банковских пользователей знает, что делать при потере карты, однако не все знают, что делать, если найти чужую карту. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала в интервью АЭИ «Прайм» что нельзя делать с такой находкой.

Не пытайтесь отправить на счет карты незначительную сумму с сообщением о находке. Также не стоит кому-то передавать свою находку (как в случае с ключами, например) или же оставлять карту на видном месте в ожидании владельца. Пока карта не заблокирована, ею можно расплатиться в интернете или купить что-то в магазине бесконтактным способом. Этим могут воспользоваться недобросовестные люди, которые найдут карту после вас.

Не стоит уносить карту с собой или искать владельца в соцсетях и Интернете. Это может повлечь уже проблемы для самого нашедшего. Ведь неизвестно, насколько давно карта потеряна и успел ли ей кто-то воспользоваться. Не исключено, что заподозрят в предыдущих незаконных списаниях средств именно нашедшего. Кто-то ранее мог уже воспользоваться картой, а доказывать свою непричастность к этому придется вам. Поэтому в лучшем случае поиск владельца — пустая трата времени, а в худшем — подозрение в причастности к совершению кражи денежных средств с банковского счета карты.

Эксперт также предостерегла от того, чтобы пытаться снимать деньги или оплачивать покупку чужой картой, — ведь это кража, а не неожиданный подарок. За использование чужих (найденных) банковских карт предусмотрена уголовная ответственность по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета), сказала эксперт.

Что же можно сделать, чтобы помочь владельцу пластика не потерять деньги с карточного счета?

Самое оптимальное — это позвонить на горячую линию банка, выпустившего карту и сообщить о находке, продиктовав данные карты (номер телефона находится на обратной стороне карте или можно воспользоваться номером на официальном сайте банка в Интернете). Если владелец еще не сообщил в банк о пропаже, банк сам свяжется с владельцем и заблокирует карту.

Если чужая карта обнаружена в отделении банка/у банкомата, то нужно пригласить сотрудника банка, сообщив о находке, а не пытаться заблокировать ее самостоятельно через банкомат. Использование технической блокировки (если три раза ввести неправильный/ произвольный пин-код) обезопасит карту только на 24 часа — далее, если не будет сообщения с просьбой блокировки, карта разблокируется автоматически. Кроме того, банкоматы снабжены видеофиксацией и подобные действия с чужой картой также могут расцениваться как попытка незаконного снятия средств.

 

 




Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка

 

 

 




С наступлением пенсионного возраста полагаются не только пенсионные выплаты, но также различные льготы и социальные услуги.

Сейчас пенсионный возраст постепенно повышается, однако возраст получения различных преференций от государства остается прежним. Он называется предпенсионным. Мы разобрались в нюансах и узнали, на какие льготы могут рассчитывать предпенсионеры. В соответствии с правилами цитирования предлагаем разместить материал на тему ответственного кредитования в следующем виде.

Электронная подпись: зачем нужна и как получить?

Каждый житель России может получить электронную подпись. По сути, это аналог обычной подписи, но в цифровом варианте. Эксперты портала моифинансы.рф, какие виды электронной подписи бывают, в каких случаях может понадобиться электронная подпись, как ее оформить и какие есть нюансы.

Это цифровой аналог собственноручной подписи, поставленной на бумаге. Электронные подписи бывают трех видов. У каждой из них своя степень защиты и возможности применения.

По сути, это комбинация, которая состоит из логина, пароля и кода подтверждения. С помощью такой ЭП можно обратиться в органы власти (ФНС, Банк России, Роспотребнадзор и т. д.), а также оформить заявку на услугу (перевод денег с карты на карту, покупка в интернет-магазине, вызов такси и пр.).

 

Подробнее о том, где может использоваться ЭЦП, что такое усиленная неквалифицированная электронная подпись и чем она отличается от квалифицированной, как получить электронную подпись и проверить ее подлинность читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/elektronnaya-podpis-zachem-nuzhna-i-kak-poluchit/, а также не забывайте делиться новыми знаниями с родными и близкими.

Автор: Мария Иваткина

Источник: Редакция МоиФинансы

 

 




С 1 по 15 декабря пройдет пятый ежегодный Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности

Его организует Банк России совместно с АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Любой желающий, начиная со школьников младших классов, сможет принять участие в зачете и проверить, насколько хорошо он ориентируется в финансовых вопросах. Помимо личного зачета в этом году появилась возможность пройти семейный зачет.

 

В зачете есть два уровня сложности. Базовый – для тех, кто только начинает разбираться в финансовых вопросах и хочет быть уверен, что правильно понимает основы грамотного финансового поведения. Продвинутый – для тех, кто имеет опыт использования разных финансовых продуктов и услуг и готов к сложным вопросам.

Участие в зачете позволит понять, достаточно ли у вас знаний и навыков, чтобы принимать правильные финансовые решения, защитить себя от мошенников и обеспечить сохранность личной финансовой информации в интернете. Тем, кто успешно пройдет зачет, будет выдан именной сертификат. Все участники зачета получат анализ результатов с рекомендацией по изучению дополнительных материалов, которые помогут устранить пробелы в знаниях.

Прохождение личного зачета займет не более 30 минут, а семейного – не более одного часа. Количество попыток прохождения не ограничено.

Подробности и форма для регистрации доступны на сайте проекта https://finzachet.ru/?utm_source=event2022&utm_medium=br&utm_campaign=region_15.11