"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 марта 2024

Пятница, 18 Ноября 2022

Депутаты дали оценку проекту бюджета Кировской области

Главный финансовый документ региона принят в первом чтении

На пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты приняли в первом чтении проект бюджета региона на 2023 год.

Проект бюджета прошел широкое обсуждение: общественные слушания, комитеты Законодательного собрания, встречи фракций с губернатором Александром Соколовым. Депутаты отметили важность такой серьезной проработки основного финансового документа региона.

— Мы единогласно фракцией приняли решение поддержать бюджет в первом чтении. Нас очень радует, что правительство нас слышит. Губернатор Александр Соколов вместе с правительством встречается со всеми фракциями, принимает во внимание все наши вопросы и предложения. Надеюсь, что ко второму чтению всё, что мы обсуждаем, будет отображено в бюджете, и мы его также поддержим, — сказал депутат Павел Дорофеев.

— Предварительные обсуждения необходимы, чтобы каждый заинтересованный мог довести свою позицию, позицию своих избирателей до губернатора и правительства, чтобы в будущем его предложения были учтены в проекте бюджета. Бюджет получился сбалансированный с точки зрения социальной политики. В него входит переселение из аварийного жилья. Спасибо правительству области, что они акцентировали на этом внимание и вопрос учтен. Александр Валентинович начал большую работу по борьбе с борщевиком. Это большая проблема с точки зрения экологии и безопасности. Так серьезно этим вопросом в Кировской области еще не занимались. Выделенные средства на 883 гектара с точки зрения общей площади заражения борщевиком это не так много, но надеюсь, что последовательно подходя к решению этого вопроса мы победим борщевик, — сказал депутат Александр Иванишин.

- Экономика Кировской области имеет явное преимущество за счет своей структуры – у нас нет явной доминирующей отрасли, и наша налоговая база распределена боле-менее равномерно. И это преимущество играет хорошую роль именно в период экономических спадов. Это подтверждается тем, что в нашем регионе фиксируется положительная динамика по увеличению собственных доходов как в областной, так и в муниципальные бюджеты. На следующий год прогнозируется рост налоговых поступлений. Считаю проект бюджета вполне реалистичным, — отметил депутат Алексей Потапенко.

— В этом году бюджет, как и в прежние годы, остается социально-ориентированным. Но в этом году проект бюджета представлен четко и понятно: не только то, сколько денег пойдет на образование, здравоохранение и социальные льготы, но и то, сколько средств выделят на переселение из аварийного жилья, на поддержку аграриев – это, косвенно, но тоже социальная составляющая жизни, — отметила заместитель председателя Законодательного собрания Кировской области Ирина Морозова.

– На встрече с губернатором Александром Соколовым наша фракция озвучила свои предложения в бюджет, надеюсь, ч то они будут отражены ко второму чтению. Все эти предложения сформированы по итогам встреч с людьми. Спасибо губернатору за решение по ремонту спортзала в школе в Аркуле и строительство школы в слободе Шевели в Кирове - это большое движение вперед. В первом чтении мы поддерживаем проект бюджета, — сказала депутат Ольга Тырикина.

— Правительство и губернатор идут на встречу и слышат наши предложения. Мы живем в непростое время, и на наш взгляд бюджет был максимально сбалансирован. Выделяются льготы для предпринимателей. Отдельно хотелось бы отметить увеличение средств на местные дороги. Но стоит внимательно следить за исполнением бюджета, чтобы все запланированное было реализовано, — сказал депутат Владимир Панарьин.




5,2 миллиарда рублей в 2023 году планируется направить на ремонт муниципальных дорог

С инициативой увеличить средства на дороги в муниципалитетах выступил Александр Соколов

Сегодня на пленарном заседании Законодательного собрания был принят проект бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Приоритетом в главном финансовом документе остается социально-экономическое развитие региона. Перед принятием бюджет прошел публичные слушания, а также подробно обсуждался с депутатами. Губернатор Кировской области Александр Соколов подчеркивает, что все конструктивные предложения были внесены в главный финансовый документ региона.

Объем доходов областного бюджета на 2023 год спрогнозирован в объеме 81,6 млрд рублей, из которых более половины - это собственные доходы. Расходы бюджета, по данным минфина составят 84,1 млрд рублей.

Так, например, объем дорожного фонда на следующий год планируется 10,6 млрд. рублей. Кроме того, в настоящее время с Минтрансом РФ прорабатывается вопрос по выделению области дополнительной финансовой помощи на 2023-2025 годы ежегодно на ремонт региональных дорог, входящих в опорную сеть по 1 млрд рублей, а также средств на строительство транспортного перехода под железнодорожной инфраструктурой в Нововятском районе г. Кирова и мостового перехода через реку Чепца у г. Кирово-Чепецка на 2024-2026 годы.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2023 году планируется отремонтировать дорожные объекты более чем на 3,6 млрд рублей.

— В проекте бюджета на 2023 год значительно увеличены средства на ремонт дорог муниципального значения, — подчеркнул губернатор Кировской области Александр Соколов. — Это важная составляющая, так как жители Кировской области чаще пользуются именно этими дорогами – это их путь от дома до работы, до школы, до социальных учреждений. Если в прошлом году мы выделяли на ремонт таких дорог 3,7 млрд рублей, то в следующем планируем – 5,2 млрд.

Перед принятием главного финансового документа в первом чтении председатель Законодательного собрания Кировской области Роман Береснев отметил, что при подготовке проекта бюджета губернатор Кировской области Александр Соколов и правительство региона руководствовалось нуждами граждан по личным обращениям и в соцсетях. В итоге бюджете заложены конкретные средства на конкретные проекты. А также регион начал уходить от практики освоения бюджета к результативному использованию средств.




Александр Соколов поручил разработать стратегию развития Кировской области

Она должна включить в себя стратегии всех муниципальных образований региона

Правительство Кировской области разработает новую редакцию стратегии развития Кировской области. Такое поручение дал губернатор Кировской области Александр Соколов на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области.

—Стратегия развития Кировской области у нас есть, но она формальная, сделанная именно для того, чтобы она была. Нужно делать новую стратегию. Эту задачу я сейчас ставлю правительству. Но нужно, чтобы стратегии разработали все муниципальные образованиям Кировской области. Люди должны понимать, что дальше будет, как будет развиваться их район и город. И в общей стратегии развитяи региона должны быть учтены стратегии развития всех муниципалитетов, — сказал Александр Соколов.

Глава региона поблагодарил депутатов законодательного собрания за предложение по формирование стратегии развитии региона и выразил надежду, что взаимодействие между исполнительной и законодательной властью региона и дальше будет выстроено конструктивно.




В Кировской области снизили ставки для бизнеса Инициатором законопроекта стал глава региона Александр Соколов

Кировской области был принят проект закона по снижению налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) на 2023 — 2025 годы.

Так, по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова региональное министерство промышленности, предпринимательства и торговли провело ряд встреч с представителями различных сфер бизнеса. Были собраны и проанализированы предложения, а также подготовлены поправки в законы региона. Цель - сделать Кировскую область привлекательным регионом для ведения бизнеса.

— Этим законопроектом мы преследуем две цели, — отметил заместитель председателя правительства Кировской области Михаил Сандалов. — Первая – поддержать бизнес-сообщества. Вторая – сохранить и развивать налогооблагаемую базу за счет привлечения и возвращения бизнеса на территорию региона.

Для субъектов малого и среднего бизнеса предлагается установить следующие налоговые льготы по УСН на 2023 — 2025 годы:

для бизнеса, применявшего ЕНВД, в том числе с другими системами налогообложения: 3% — с доходов и 7,5% — доходы за минусом расходов с учетом наличия не менее 3 наемных работников. 1% — с доходов и 5% — доходы за минусом расходов при условии не менее 3 наемных работников и размера среднемесячной заработной платы на одного работника не менее 1,75 МРОТ в 2023 году; 2 МРОТ в 2024 году; 2,5 МРОТ в 2025 году.

для социально ориентированных некоммерческих организаций, организаций и ИП, осуществляющих деятельность по демонстрации кинофильмов, производству изделий народных художественных промыслов, розничной торговли сувенирами и изделиями НХП: 1% — с доходов и 5% — доходы минус расходы;

для бизнеса, который относится к «невосстановившимся» сферам (туристические агентства и предприятия сферы туризма; гостиницы и места временного проживания; санаторно—курортные организации; организации в области искусства, развлечений, творчества, спорта и отдыха; научно—исследовательские разработки; дошкольное образование; дополнительное образование детей и взрослых, розничная торговля обувью и изделиями из меха): 3% — с доходов и 7,5% — с доходов за минусом расходов;

для предприятий по предоставлению продуктов питания и напитков: 3% — с доходов и 7,5% — доходы минус расходы при условии не менее 3 наемных работников;

предприятия обрабатывающих производств: 3% — с дохода и 7,5% с доходов за минусом расходов при наличии не менее 3 наемных работников и среднемесячной заработной платой на одного работника не менее 2 МРОТ; 1% — с дохода и 5% — с доходов за минусом расходов при наличии не менее 3 наемных работников и среднемесячной заработной платы не менее 3 МРОТ;

Также сегодня отдельным вопросом рассмотрели сохранение пониженной налоговой ставки на имущество для торгово-офисных объектов на 2023 год: 1,5%. В 2024 и 2025 годы ставка будет подниматься на 0,1 и составит 1,6% и 1,7% соответственно.

- Выражаю благодарность губернатору Кировской области Александру Соколову за принятый закон, - сказал депутат фракции "Справедливая Россия - За правду" Константин Русских. - Хочу отметить, что начался конструктивный диалог между бизнесом и властью - и этот законопроект - его результат. И я надеюсь, что этот диалог продолжится.

Депутаты Законодательного собрания Кировской области единогласно поддержали законопроект сразу в двух чтениях. Воспользоваться сниженными налоговыми ставками предприниматели смогут с 2023 года.




Александр Соколов избран секретарем регионального отделения «Единой России»

На прошедших в сентябре выборах главы региона он шел кандидатом от партии и одержал уверенную победу

17 ноября прошло состоялась конференция Кировского регионального отделения партии «Единая Россия». На конференции губернатор Кировской области Александр Соколов был избран секретарем реготделением. За избрание Александра Соколова проголосовали большинство делегатов конференции.

В конференции принял участие Секретарь Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Турчак. Он подчеркнул, что Александр Соколов сразу после назначения исполняющим полномочия секретаря Кировского отделения «Единой России» активно включился в работу, отметил секретарь Генсовета партии на конференции реготделения.

— Вместе с партийным активом Александр Соколов будет работать над исполнением народной программы, по нашим партийным проектам. Уверен, что Кировское региональное отделение реализует всё то, что было заявлено. И в части социально-экономического развития области, и в части обеспечения общественно-политической стабильности вверенного региона», - подчеркнул Андрей Турчак.

Он напомнил, что по итогам выборов в сентябре Александр Соколов получил 72% голосов. В Кировскую городскую думу «Единая Россия» набрала 34% по спискам, а кандидаты по одномандатным округам взяли 14 из 18 мандатов. В результате «Единая Россия» сформировала в гордуме большинство.

— Работа членов партии, кандидатов в тесном контакте с жителями Кировской области дает закономерно положительный эффект. Люди видят конкретные результаты, реальную помощь. Теперь важно оправдать это доверие, сдержать то, что мы с вами декларировали в программе, с которой Александр Соколов шёл на выборы губернатора, шли на выборы кандидаты в депутаты гордумы, органов местного самоуправления. Для нас безусловный приоритет – это исполнение народной программы «Единой России». Это строительство и ремонт дорог, школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных площадок, расселение аварийного жилья, масштабная программа социальной догазификации. Всё, что мы обещали людям, должно быть выполнено, невзирая на внешние условия. Программа в рамках бюджета 2022 года полностью защищена. И в бюджетных корректировках, которые уже приняты в первом чтении на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов, также под каждой из составляющей народной программы есть конкретная строчка бюджета, — сказал секретарь Генсовета.

В свою очередь, Александр Соколов выразил однопартийцам благодарность за оказанное доверие и поддержку.

—Хочу поблагодарить Андрея Анатольевича Турчака и федеральное руководство партии, поскольку при вашем содействии удалось продвинуть важные проекты в интересах жителей Кировской области. Это проекты по газификации. Мы вместе работаем по поддержке мобилизованных кировчан, их семей. Начали перестройку управленческого аппарата Кировской области, - отметил он.

Александр Соколов отметил, что в регионе насчитывается 17 тысяч членов партии и еще больше - сторонников. Масштаб задач, которые предстоит решать в ближайшие 5 лет, потребует объединения сил всех уровней публично власти и общественно активных жителей региона.

— Уже сейчас мы видим, как страна вновь собирается единым фронтом. Кировская область никогда в своей истории не стояла в стороне от защиты Родины. Здесь у нас рождаются и воспитываются настоящие защитники, патриоты нашей страны. Так было, есть и будет всегда. Мы качественно организовали процесс частичной мобилизации. Вместе со всеми жителями Кировской области поддерживаем наших бойцов снаряжением, помогаем семьям наших защитников, окружаем их заботой. Если мы что-то обещаем, мы должны сделать все, чтобы это обещание выполнить. Только вместе мы победим, - заключил Александр Соколов.