"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

02 марта 2024

Понедельник, 24 Октября 2022

Авторы 10 проектов получили премии Правительства в области туризма за 2022 год

Каждый проект получит по 1 миллиону рублей

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко вручил премии Правительства в области туризма за 2022 год. Торжественная церемония прошла в Доме Правительства.

В число победителей вошли 10 проектов по развитию исторического и гастрономического туризма, проекты для людей с ограниченными возможностями, а также проекты с использованием новых интерактивных форматов для детских и семейных путешествий.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что лауреаты премии задают высокую планку и определяют ключевые тренды внутреннего туризма. Правительство будет и впредь поддерживать такие инициативы.

«На соискание правительственной премии в области туризма в этом году было представлено около 130 заявок со всей России. Отмечу, что это в два раза больше, чем годом ранее. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан. По итогам экспертной работы были определены 10 лучших заявок от авторских коллективов. В них удачно сочетаются новаторство и экономическая целесообразность»

Авторам и коллективам проектов-победителей выплачивается по 1 млн рублей на дальнейшее развитие.

Напомним, что в Кировской области уже есть Лауреат премии Правительства. В 2015 году были награждены авторы проекта «Летучего корабля» за создание парка «Заповедник сказок». Директор «Центра развития туризма Кировской области» Елена Данюшенкова отметила, что в нашем регионе есть много достойных проектов: «Летучий корабль», музеи истории шоколада, мороженого, карамели, музей истории Хлынова, иммерсивные экскурсии туроператора «Искра», Вотчина вятского Воеводы и другие проекты.

 




Александр Соколов: «Ни одна семья защитников нашей Родины не останется без поддержки»

В регионе приняты меры социальной поддержки членов семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации

Сегодня на еженедельном оперативном совещании у губернатора обсудили реализацию мер, которыми уже пользуются члены семей военнослужащих. Напомним, пакет мер социальной поддержки семей мобилизованных введен в регионе по инициативе Александра Соколова. При этом принятые меры распространяются не только на семьи мобилизованных, но и добровольцев, и тех, кто служит по контракту.

– Меры поддержки сейчас распространены еще на несколько тысяч семей. Считаю, мы правильно сделали, и сегодня помощь могут получать все семьи, чьи мужья, отцы, сыновья защищают Отечество. На днях Президент обозначил, что условия будут едиными для военнослужащих. Ранее добровольцы федеральные выплаты не получали. Мониторинг идет по всем субъектам ПФО, и мы приняли все предложенные меры поддержки семей, по их комплексу Кировская область – одни из самых показательных регионов, – отметил Александр Соколов.

Напомним, постановлением правительства Кировской области установлены региональные льготы — компенсация родительской платы в государственных и частных детских садах, а также в группах присмотра у индивидуальных предпринимателей, предоставление бесплатного горячего питания в школах. Постановлением введены и дополнительные меры социальной поддержки для несовершеннолетних детей военнослужащих:

- бесплатное предоставление услуг дополнительного образования (кружки и секции) в государственных образовательных организациях,

- бесплатное предоставление услуг физкультурно-спортивных организаций, подведомственных министерству спорта и туризма Кировской области,

- бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на межмуниципальных маршрутах,

- бесплатное посещение концертов, спектаклей, выставок, фестивалей, конкурсов, смотров, проводимых областными государственными учреждениями культуры, данная мера распространяется и на сопровождающего.

Для военнослужащих и членов их семей предусмотрена компенсация расходов на газификацию без подтверждения сведений о доходах и увеличен её предельный размер до 100 тысяч рублей.

– Считаю правильным, чтобы те ребята, кто защищает Родину, были спокойны за свои семьи, и считаю правильным, чтобы мы несли эти затраты, – подчеркнул Александр Соколов. – Для тех, кто уехал на спецоперацию, необходимо отменить и транспортный налог. Надо проработать этот вопрос до 1 декабря, когда наступает срок уплаты налога, чтобы за этот год ребята уже не платили. Соответствующую инициативу должно рассмотреть и утвердить Законодательное Собрание.




Александр Соколов рассказал о новых кадровых решениях

Изменения коснулись министерства внутренней политики и администрации губернатора.

На еженедельной планерке губернатор Кировской области Александр Соколов рассказал о кадровых назначениях в правительстве региона.

Заместителем руководителя администрации губернатора и правительства области с сегодняшнего дня назначен Михаил Кандин. Михаил Анатольевич ранее занимал руководящие должности в различных организациях, работал заместителем главы администрации Макарьевского района Костромской области, курировал работу управления экономики, земельных и имущественных отношений. Имеет Благодарность Губернатора Костромской области, Почетную грамоту Губернатора Ярославской области, Благодарность Министерства спорта РФ.

В новой должности в число курируемых им органов власти вошли управления делопроизводства, бухучета и закупок администрации, а также службы хозяйственного обеспечения и автохозяйства правительства Кировской области.

Кроме того, назначены новые заместители министра внутренней политики Кировской области. С 18 октября – Станислав Куршаков. В его ведении — развитие этноконфессиональных отношений и взаимодействие с институтами гражданского общества. Ранее Станислав Юрьевич занимал должности заместителей директора АО «Куприт», ГТРК «Вятка», работал в Кировском региональном отделении партии «Единая Россия».

С сегодняшнего дня замом Дениса Иконникова назначен также Андрей Чернов, ранее возглавлявший Вятскополянский район. В его ведение будет входить деятельность по взаимодействию с органами местного самоуправления.

— Андрей Юрьевич, я очень надеюсь, что имеющийся опыт позволит вам эффективно решать вопросы развития муниципальных образований уже на уровне региона. Поздравляю всех с назначением, надеюсь, ваша деятельность будет эффективной, направленной на развитие региона, — отметил Александр Соколов.

Добавим, что исполнение обязанностей главы администрации Вятскополянского района возложено на Викторию Пелевину.




Кировчане - в числе победителей всероссийского конкурса молодежных проектов

В Кирове подвели итоги федеральной программы «Пространство развития»

23 октября в Кирове состоялось торжественное закрытие итогового трёхдневного форума федеральной программы «Пространство развития» для 500 участников из 40 регионов России, в том числе Луганской и Донецкой Народных Республик.

Программа ориентирована на молодежь из малых городов и сел. Так, в 2022 году ее участники реализовали более 300 социокультурных инициатив, направленных на развитие творческого и культурного наследия малых городов России.

Губернатор Кировской области Александр Соколов подчеркнул, что благодаря таким программам молодежь сможет проявить свои возможности, инициативы, приобрести новые навыки и компетенции, получить федеральную и региональную поддержку. Это мотивирует молодежь оставаться жить и работать на своей малой родине.

За время форума участники прошли несколько образовательных блоков от известных экспертов страны и региона, познакомились с Кировской областью.

Одним из ключевых событий стало награждение победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов от федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». По результатам оценки экспертов, лучшими стали 18 инициатив на общую сумму более 4 млн рублей. В число победителей вошли и кировчане:

— Ксения Шмакова, город Слободской, проект «Здоровый досуг» (64 000 рублей);

— Юлия Сивкова, Слободской район, проект «Мемориальный комплекс «Живая память» (320 000 рублей);

— Анна Шульгина, Санчурский район, проект «Культурная раскраска» (346 000 рублей).

Председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий поблагодарил Александра Соколова и всю команду организаторов за высокий уровень проведения форума и отметил, что кировская земля очень гостеприимна.

— Большое спасибо, правительству региона за возможность собраться здесь, на вятский земле, почти всей страной и показать инициативы, которые на местном уровне реализуются нашими командами. Каждый проект уникален, есть идеи для школьников, работающей молодежи, молодых семей и студентов. Важно, что на форуме есть участники из Луганской и Донецкой Народных Республик - надо, чтобы молодежь из новых российских территорий также гармонично вливалась в большую экосистему молодежных проектов страны. За эти дни ребята получили много новых знаний и успешно будут реализовывать свои инициативы у себя в городах, — сказал Павел Красноруцкий.

Напомним, в эти выходные одновременно с форумом прошел образовательный слет для 200 руководителей местных и региональных организаций РСМ из 27 регионов страны, где участники разработали дорожные карты развития молодежных объединений и НКО.

Организаторами итогового форума программы «Пространство развития» выступают Российский Союз Молодежи, правительство Кировской области, министерство молодежной политики Кировской области, Областной дворец молодежи при поддержке Росмолодежи, Президентского фонда культурных инициатив и Фонда президентских грантов.