"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 апреля 2024

Четверг, 20 Октября 2022

Александр Соколов на круглом столе Экспертного института рассказал о поддержке мобилизованных

Комплекс мер, принятых в Кировской области, высоко оценили федеральные эксперты.

Сегодня губернатор Кировской области Александр Соколов принял участие в работе круглого стола, организованного Экспертным институтом социальных исследований. На федеральной площадке речь шла об опыте российских регионов в реализации мер поддержки мобилизованных.

В числе участников мероприятия - заместитель руководителя исполкома ОНФ Борис Подольный, директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, председатель комитета Госдумы по молодежной политике, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, а также ряд глав регионов.

Участники круглого стола отметили, что в субъектах РФ введены комплексные меры поддержки военнослужащих, задействованных в спецоперации, и их семей, оборонные и промышленные предприятия увеличивают производство для обеспечения нужд Вооруженных Сил России, большую роль играют волонтерские проекты #МЫВМЕСТЕ и «Все для Победы!».

Модератор круглого стола в первую очередь предоставила слово губернатору Кировской области Александру Соколову, который возглавляет областную призывную комиссию, лично провожал колонны мобилизованных, посещал кировских ребят непосредственно в расположении полка в Вольске.

Александр Соколов назвал три ключевых направления, по которым в регионе ведется работа в части поддержки мобилизованных и их семей.

– Во-первых, льготы, предоставляемые самим регионом. Я подписал уже три указа, которыми установлен комплекс мер поддержки. Первым указом утвержден бесплатный проезд на общественном транспорте всех видов для несовершеннолетних детей военнослужащих, и все муниципальные образования приняли такое решение, – рассказал губернатор. – Введена компенсация за посещение детьми мобилизованных муниципальных и частных детских садов, обеспечено бесплатное питание в школах: в первую смену – завтрак, во вторую – обед.

Глава региона отметил, что в Кировской области работает специальная горячая линия для семей мобилизованных – 122 (добавочный 2), куда можно обращаться не только за консультацией и советом, но и с просьбами о помощи по хозяйству, по присмотру за детьми и т. д. За семьями закрепляются социальные координаторы, волонтерское движение живо откликнулось на призыв, сотни ребят готовы оказывать помощь.

– Вторым указом мы ввели бесплатное санаторно-курортное лечение для тех ребят, которые вернутся с фронта, и для членов их семей, – сказал Александр Соколов. – Также вышел новый – третий – указ, которым все льготы мы распространили не только на мобилизованных, но и на служащих по контракту, и на добровольцев, в том числе на бойцов именного батальона «Вятка». Кроме того, дополнительно введены бесплатное предоставление детям военнослужащих услуг дополнительного образования, физкультуры и спорта, бесплатное посещение концертов, спектаклей, выставок.

Глава региона сообщил, что на военнослужащих и членов их семей распространена и компенсация расходов на газификацию в размере до 100 тысяч рублей.

– Сейчас мы готовим законопроект по освобождению военнослужащих от транспортного налога, – подчеркнул Александр Соколов.

Он рассказал о работе недавно созданного фонда «За Вятку», который собирает средства в помощь тем, кто отправился на защиту Родины.

– Фонд работает очень активно, откликаются предприятия, предприниматели, организации, есть взносы до 7 миллионов рублей. Участвуют и неравнодушные граждане. Все вместе мы уже собрали в фонд более 80 миллионов рублей, – отметил Александр Соколов. – На эти средства закупаем то, что необходимо нашим ребятам: квадрокоптеры, тепловизоры, спальные мешки, теплые вещи. Уже отправили в Вольск более 30 тонн гуманитарного груза. А сейчас уехал груз и для именного батальона «Вятка», который несет службу непосредственно в зоне спецоперации. Будем продолжать эту помощь.

Ведущие круглого стола также попросили губернатора Кировской области рассказать о мерах, которые будут приняты в регионе для исполнения вчерашнего Указа Президента.

– Спасибо главе государства, что поддержал нашу предыдущую деятельность. Мы с самого начала мобилизации уделяем особое внимание тем мероприятиям, которые обозначены в Указе, – подчеркнул Александр Соколов. – Вчера я создал оперативный штаб, в который вошли все ведомства областного правительства, территориальные органы федерального управления, представители силовых структур. Мы взяли под усиленную охрану объекты жизнедеятельности, энергоснабжения, учреждения круглосуточного и массового пребывания граждан, в первую очередь детей.

Одновременно Александр Соколов обратил внимание на то, что принимаемые сегодня меры не оказывают влияния на привычную для людей жизнь: «Мы не водим никакие ограничения. Все работают, передвигаются, как обычно, занимаются своими обычными делами. Но будем держать ситуацию на контроле. Заседания штаба будут проходить раз в три дня».




Губернатор Александр Соколов ввел новые меры поддержки семей военнослужащих

Также расширен список категорий граждан, семьи которых имеют право на соцподдержку.

В Кировской области по решению губернатора Александра Соколова меры социальной поддержки наряду с мобилизованными смогут получать семьи военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции по контракту, а также добровольцев.

Для семей установлены региональные льготы - компенсация родительской платы в государственных и частных детских садах и в группах присмотра у индивидуальных предпринимателей, а также предоставление бесплатного горячего питания в школах. Предельный размер и условия выплаты компенсации будет устанавливать министерство образования Кировской области.

Также постановлением вводятся дополнительные меры социальной поддержки для несовершеннолетних детей военнослужащих:

- бесплатное предоставление услуг дополнительного образования (кружки и секции) в государственных образовательных организациях,

- бесплатное предоставление услуг физкультурно-спортивных организаций, подведомственных министерству спорта и туризма Кировской области,

- бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на межмуниципальных маршрутах,

- бесплатное посещение концертов, спектаклей, выставок, фестивалей, конкурсов, смотров, проводимых областными государственными учреждениями культуры, данная мера распространяется и на старшего сопровождающего.

Для военнослужащих и членов их семей установлена компенсация расходов на газификацию без подтверждения сведений о доходах и увеличен её предельный размер до 100 тысяч рублей.

Также в соответствии с постановлением будет проработан вопрос установления льгот по транспортному налогу для военнослужащих.




Александр Соколов подписал постановление об увеличении компенсации на догазификацию до 100 тысяч рублей

Также расширен перечень категорий граждан, которые могут рассчитывать на компенсацию работ по догазификации.

Согласно новому постановлению, предельный размер компенсации на газификацию домовладения увеличивается с 78 до 100 тысяч рублей.

Если ранее компенсация предусматривалась семьям, чей доход ниже 1,5 величины прожиточного минимума (18 500 рублей), то сейчас на компенсацию могут рассчитывать еще и многодетные семьи, семьи мобилизованных, а также тех, кто добровольно участвует в специальной военной операции, ветераны боевых действий, семьи инвалидов Великой Отечественной войны.

Таким образом, регион исполнил поручение президента Росси Владимира Путина, данное 12 октября, об увеличении предельного размера компенсации до 100 тысяч рублей.

Напомним, компенсация затрат на газификацию (на проведение газопровода непосредственно по территории земельного участка и на установку газового оборудования) предоставляется жителям в размере фактически понесенных расходов, но не более 100 тысяч рублей. Компенсация предоставляется однократно собственнику (одному из собственников) дома. Для получения компенсации заявитель должен проживать в домовладении и быть зарегистрированным в нем.

По заявлению гражданина средства могут быть перечислены организации, которая проводит работы по проведению системы газового распределения в дом, или непосредственно гражданину, если он самостоятельно оплатил работы.

К таким расходам относятся: работы по подключению к сети газораспределения населенного пункта домовладения, проектирование сети газопотребления, расходы на строительство внутреннего газопровода, приобретение и установку бытового газоиспользующего оборудования (газовая плита, газовый водонагреватель, газовый котел) и прибора учета.

После произведенных расходов и получения акта о технологическом присоединении, для получения компенсации заявитель должен обратиться в МФЦ или управление социальной защиты населения.

Более подробную информацию по предоставлению компенсации можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства, в едином call-центре 32-13-51, центрах «Мои Документы» либо на сайте министерства социального развития Кировской области (http://www.socialkirov.ru) в разделе «Меры социальной поддержки» - «Иные выплаты» - «Виды денежных выплат».




Что такое комбинированная ипотека?

В России действует несколько ипотечных госпрограмм, которые сделали покупку недвижимости доступнее. Самая популярная — льготная ипотека, которая распространяется на первичный рынок. Ставка по ней менялась несколько раз, сейчас составляет 7% и ниже, однако сумма кредитования ограничена: 12 миллионов рублей для покупки жилья в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 6 миллионов рублей — для остальных регионов. Если недвижимость дороже, а своих накоплений не хватает, кому-то даже приходилось оформлять потребительский кредит (а ставки по ним в разы выше ставок по ипотеке). Теперь можно сочетать льготные ипотечные программы с рыночными. Что это значит, aif.ru объяснила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко:

«Такая комбинированная ипотека позволяет заемщику взять часть денег по льготной ставке, а остаток оформляется уже на обычных (рыночных или субсидированных застройщиком/региональной программой) условиях ипотечного кредитования. Допустим, если для приобретения квартиры (не в Москве и Санкт-Петербурге) потребуется 8 миллионов рублей ипотечных средств и заемщик претендует на льготную ставку по ипотеке, то у него сейчас есть возможность оформить 6 миллионов рублей по льготной процентной ставке, а оставшиеся 2 миллиона — по рыночной (или субсидированной застройщиком/региональной программой). При этом верхняя планка суммы кредитования по программе комбинированной ипотеки вырастает с 6 до 15 миллионов рублей (включительно) для регионов и с 12 до 30 миллионов рублей (включительно) — для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая же возможность совмещения ставок есть и у программы семейной ипотеки.

Кредитные учреждения при разработке комбинированных ипотечных программ используют свои механизмы снижения стоимости ипотеки: привлекают партнеров-застройщиков для субсидирования суммы (за счет комиссии застройщика), выходящей за пределы лимита льготной ипотеки. Это позволяет заемщику “с превышением” получить итоговую ставку по ипотеке, близкую к льготной. Однако жилье на таких условиях можно приобрести только у застройщиков из установленного списка (список формирует банк). Решение застройщика объяснимо: возможность увеличить размер кредита и уменьшить стоимость ипотеки позволяет реализовывать недвижимость в новостройках более высокого уровня или большей площади.

Комбинированные программы ипотечного кредитования существовали и ранее, но у льготной ипотеки до этого года такой возможности не было.

Без участия льготной ипотеки доступны комбинированные программы с совмещением субсидированного застройщиком ограниченного периода кредитования (по более низкой ставке) с рыночной ставкой ипотечного займа на остаток срока кредитования.

Предоставление возможности комбинирования процентной ставки по льготным программам с рыночной или субсидированной — право кредитной организации, а не обязанность. В любом случае заемщику перед выбором объекта недвижимости нужно правильно оценивать свои возможности, дальнейшую перспективу обслуживания обязательств и не ориентироваться только на имеющуюся возможность увеличения суммы кредитования».

Источник: АиФ

Автор: Елена Трегубова