"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

06 декабря 2022

Четверг, 29 Сентября 2022

В Кировской области не будут облагать налогом новые газопроводы

В регионе приняты льготы для ускорения программы газификации

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области поддержали законопроект о предоставлении льготы на новые объекты газификации.

В Кировской области сейчас реализуется Программа газификации Кировской области, рассчитанная на 2021 – 2025 годы. По ней планируется газифицировать 93 населенных пункта, для чего необходимо построить 415 км межпоселковых и 450 км внутрипоселковых газопроводов. Инвестиции группы компаний «Газпром» за 2021 – 2025 годы в газовую инфраструктуру Кировской области составят более 7 млрд рублей.

Кроме того, с 2021 года по поручению президента ведется догазификация уже газифицированных населенных пунктов: газопроводы бесплатно доводятся до земельных участков жителей.

Благодаря личному участию губернатора Александра Соколова уже принято решение, что к концу 2023 года будут догазифицированы все деревни и поселки в черте города Кирова. Работы ведутся за счет средств группы компаний ПАО «Газпром».

— Принимая во внимание значимость проектов по газификации, федеральный штаб по газификации поручил региональным штабам предоставить налоговые преференции на создаваемые объекты газораспределения. Разработан законопроект № 113-7 «О внесении изменения в статью 6 Закона Кировской области «О налоге на имущество организаций в Кировской области». Законопроект предлагает в 2022 – 2024 годах освободить от уплаты налога на имущество организации, которые участвуют в реализации областной программы газификации. Предлагается освободить от налогообложения организации в отношении распределительных и межпоселковых газопроводов, газопроводов-отводов, газораспределительных станций, вновь созданных в рамках региональной программы газификации, — сказал и.о. министра строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области Игорь Селезнёв.

Депутаты приняли законопроект в двух чтениях. Таким образом, в 2022 – 2024 годах не будут облагаться налогом объекты газификации, построенные с 1 января 2022 года. К таким объектам газификации предлагается отнести: распределительные газопроводы, межпоселковые газопроводы, газопроводы-отводы, газораспределительные станции.

Пресс-центр Правительства Кировской области




В России стартовало голосование за полуфиналистов телешоу «Классная тема!»

Кировчан призывают проголосовать за любимого участника

23 сентября 2022 года началось голосование за полуфиналистов телешоу «Классная тема!». Оно продлится до 1 октября и определит семерых педагогов, которые пройдут в финал. Им предстоит представить свои предметы в эфире телеканала «Россия 1».

Всего на участие в телешоу «Классная тема» поступили заявки от 6000 педагогов из всех регионов страны, а также из Донецкой и Луганской Народных республик. В полуфинал смогли выйти 35 педагогов. Их уроки можно посмотреть в сообществе проекта «Классная тема!» ВКонтакте https://vk.com/klassnayatemashow. В роликах педагоги продемонстрировали авторские методики и оригинальную подачу предметов.

Заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева подчеркнула важность проекта.

«В центре образовательного процесса всегда стоял и будет стоять учитель. И мы ведем масштабную работу по популяризации профессии педагога. Так, например, шоу «Классная тема» выберет финалистов в результате всероссийского голосования. Нам важно слышать голос не только профессионального сообщества, но и родителей», – отметила Татьяна Васильева.

Финалисты конкурса проведут уроки по своим дисциплинам для гостей студии: известных ученых, космонавтов, музыкантов, популярных артистов театра и кино. А победитель получит приз – авторскую программу на федеральном телеканале.

Для того, чтобы каждый мог поддержать любимого участника, АНО «Диалог» разработало специальный чат-бот https://vk.com/im?sel=-207448939 в социальной сети ВКонтакте. С его помощью вы можете проголосовать за учителя и увеличить его шансы на победу.

 

 




В Кировской области начала работу горячая линия 122-2

Она предназначена для семей мобилизованных

Сегодня в Кировской области начала работать горячая линия для семей мобилизованных: 122 (доб. 2). Сюда за консультацией и с просьбами о помощи могут обращаться те, чьи близкие призваны в ряды Вооруженных Сил России в связи со специальной военной операцией.

Горячая линия 122 (доб. 2) работает с 8:00 до 20:00 без выходных.

Напомним, на днях глава региона Александр Соколов на заседании областной призывной комиссии, которую он возглавляет, поручил организовать всестороннее содействие семьям мобилизованных.

– При областной призывной комиссии необходимо создать службу помощи таким семьям, – сказал Александр Соколов. – В каждом муниципалитете по каждой семье должна быть проведена работа индивидуально – нужно выяснить, в чем семья нуждается, в чем ей требуется помощь.

В муниципальных образованиях по поручению губернатора определены специалисты, которые будут незамедлительно откликаться на обращения семей мобилизованных и оказывать необходимое содействие.

– Это могут быть просьбы, например, как о починке крана в квартире, так и об устройстве ребенка в детский сад, – сказал Александр Соколов. – Наша задача – не оставить без помощи жен и матерей, которые проводили на специальную военную операцию своих близких – мужей, сыновей. Они должны чувствовать, что поддержка есть.

По телефону 122 (доб. 2) семьи смогут получить консультации по возникающим у них вопросам, а также уточнить, кто именно из социальных координаторов за ними закреплен.

Социальные координаторы и волонтеры помогут в решении вопросов в сфере образования, социального обеспечения, здравоохранения, бытовых и коммунальных услуг, а также в предоставлении психологической помощи.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области




Депутаты поддержали кандидатуры членов правительства, предложенные Александром Соколовым

На заседании Законодательного Собрания глава региона представил кандидатов на должности вице-губернатора, министра финансов и министра имущества.

29 сентября состоялось очередное пленарное заседание Законодательного Собрания Кировской области, на котором губернатор Александр Соколов вынес на согласование кандидатуры на должности вице-губернатора, министра финансов, министра имущественных отношений. Эти должности в составе правительства Кировской области должны быть согласованы депутатами.

— На должность вице-губернатора предлагаю кандидатуру Андрея Николаевича Лучинина. Андрей Николаевич родился в Арбажском районе Кировской области. Окончил Кировский государственный педагогический институт по специальности учитель истории, социально-политических дисциплин и права, Вятский государственный гуманитарный университет по специальности юриспруденция, Волго-Вятский институт (филиал) «Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина», — сказал Александр Соколов.

Андрей Николаевич начинал свою трудовую деятельность учителем истории в средней школе Богородского района Кировской области. Трудился помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Был руководителем Кировского регионального исполнительного комитета политической партии «Единая Россия». Возглавлял Ассоциацию «Совет муниципальных образований Кировской области». С 2018 года работал заместителем министра внутренней политики Кировской области; затем был назначен министром внутренней политики Кировской области. С 2021 года совмещал должности заместителя председателя правительства области и министра внутренней политики Кировской области.

С 24 сентября 2022 года назначен исполняющим обязанности вице-губернатора Кировской области. Курирует работу:

– министерства внутренней политики;

– министерства юстиции (в части полномочий по обеспечению деятельности мировых судей Кировской области и аппаратов мировых судей Кировской области, по государственной регистрации актов гражданского состояния и по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов);

– управления массовых коммуникаций.

На должность министра финансов Кировской области губернатор вынес кандидатуру Ларисы Александровны Маковеевой.

— Все вы хорошо знакомы с Ларисой Александровной, которая уже пятый год трудится министром финансов Кировской области. Лариса Александровна родилась в городе Советске Кировской области. Окончила Кировский сельскохозяйственный институт по специальности экономика и управление в отраслях АПК. Прошла трудовой путь от экономиста 1 категории, ведущего экономиста, главного экономиста отдела, начальника отдела, заместителя министра финансов – до министра финансов Кировской области. 24 сентября 2022 года Лариса Александровна назначена исполняющим обязанности министра финансов Кировской области, — сказал губернатор.

На должность министра имущественных отношений Александр Соколов предложил кандидатуру Татьяны Анатольевны Поломских.

Татьяна Анатольевна родилась в городе Кирове. Окончила Вятский государственный педагогический университет по специальности история, Вятский государственный гуманитарный университет по специальности юриспруденция.

Начинала трудовую деятельность учителем истории в профессиональном училище № 50 города Кирова. Работала в администрации Куменского района, в Избирательной комиссии Кировской области, в территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Кировской области.

С 2011 по 2019 год Татьяна Анатольевна работала в администрации города Кирова: начальником управления муниципального заказа правового департамента; заместителем начальника департамента муниципальной собственности; начальником отдела имущественных отношений департамента муниципальной собственности.

С 2020 года работала начальником отдела управления земельными ресурсами Министерства имущественных отношений Кировской области. 24 сентября 2022 года назначена исполняющим обязанности министра имущественных отношений.

Пресс-центр Правительства Кировской области

 

 




Александр Соколов перечислил в Фонд «За Вятку» личные средства

Глава региона попросил неравнодушных кировчан поддержать резервистов и их семьи

Губернатор Кировской области Александр Соколов на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области обратился к собравшимся с просьбой поддержать инициативу общественного фонда «За Вятку».

— Вы знаете, что сейчас мы исполняем указ Президента России по частичной мобилизации. Кировчане уезжают защищать Родину, здесь остаются их семьи: жены, дети, родители. Чтобы поддержать наших резервистов и их семьи, мы создали общественный фонд «За Вятку». Сейчас фонд собирает средства на дополнительные потребности мобилизованных. И средства уже направляют предприятия, бизнес, граждане. Кто сколько может. Коллектив предприятия "Молот - Оружие", например, принял решение ежемесячно отчислять в фонд 1% от заработной платы. Большое всем спасибо. Вчера я тоже перечислил личные деньги.

Информация о фонде размещена в открытом доступе. Перечислить средства можно по QR-коду, также можно сделать это организованно. Я попросил организовать такой сбор и от всех желающих в правительстве, в министерствах. Понятно, что это только по желанию. Я прошу депутатов, общественные организации, предприятия поддержать наших ребят и их семьи, — сказал Александр Соколов.

Добавим, что Фонд «За Вятку» создан для сбора средств как для военнослужащих, которые проходят контрактную службу, так и для мобилизованных кировчан. Кроме того, Фонд будет помогать и их семьям. Губернатор делегировал в наблюдательный совет Фонда руководителя администрации губернатора и правительства Алексея Комарова, он будет контролировать все поступления и расходы фонда.

 




«Настрой личного состава бодрый!»

Александр Соколов пообщался по телефону с командиром полка, сформированного из кировских ребят.

На днях первые колонны мобилизованных из Кировской области прибыли в воинскую часть в городе Вольске Саратовской области. Здесь кировчане проходят медицинское освидетельствование перед началом обучения, получают обмундирование.

Военный комиссариат Кировской области держит постоянную связь с командиром полка, который имеет боевой опыт в горячих точках.

Сегодня утром с командиром полка связался по телефону губернатор Кировской области Александр Соколов. Он попросил рассказать, как устроились ребята, всё ли необходимое есть, нужна ли в чем-то помощь.

– Докладываю: в полку без происшествий. Настрой личного состава бодрый, боевой дух крепнет, – сказал командир. – Питание отличное. В казармах тепло, уютно. На удивление в тыловом учебном заведении для физической подготовки имеются всевозможные снаряды и тренажеры, иногда даже в фитнес-клубе такого не найдешь. Относятся к нам здесь очень доброжелательно, любые просьбы выполняют.

Полковник подчеркнул, что военная подготовка будет строиться на основе боевого опыта, приобретенного непосредственно в спецоперации. С призывниками работают инструкторы.

– Занятия будут идти по принципу: учить солдата тому, что пригодится в бою. База, которая нам предоставлена, хорошо оборудована и позволяет провести необходимое обучение, – отметил командир.

Глава региона Александр Соколов оставил командиру номер личного сотового телефона и попросил передать его также руководству части.

– Если понадобится что-то – звоните, пишите, привезем все, что нужно, – подчеркнул Александр Соколов. – В ближайшее время я тоже к вам прилечу, навещу ребят.

Губернатор напомнил, что накануне было подписано соглашение с фондом «За Вятку», который учредили кировские патриотические организации – Союз десантников, Боевое братство. Фонд ведет сбор средств и вещей для вятских ребят, участвующих в спецоперации. Предприниматели откликаются очень хорошо, отмечают в фонде.

К слову, кировчанам, находящимся в военной части в Вольске, уже раздают кнопочные телефоны, которые были закуплены на средства компании «Кировский сельский строительный комбинат» (КССК).

Добавим, что агропромышленный холдинг «Дороничи» полностью взял на себя обеспечение ребят питанием на время пути из Кирова в Вольск. Помощь поступила также от предприятий «Хольц Хаус» и «Молот-Оружие».

Александр Соколов обратился к командиру полка с просьбой:

– Родные и близкие ребят беспокоятся о них, и если есть такая возможность, организуйте, пожалуйста, для жён и матерей короткие видео с нашими бойцами, фотографии, как они разместились, – то, что не является секретным.

Пресс-центр Правительства Кировской области




В кировских школах будут введены ставки профессиональных охранников

ОхранаГубернатор Кировской области Александр Соколов в связи со случившейся на днях трагедией в Ижевске принял решение принципиально усилить охрану учебных заведений.

– Мы выделяем из областного бюджета финансовые средства для того, чтобы в школах ввести ставки профессиональных охранников, – сообщил Александр Соколов. – Эти сотрудники будут заведены непосредственно в штат учебных заведений. В дальнейшем стоит задача создать муниципальные охранные предприятия.

Губернатор поручил министерству образования совместно со специалистами Росгвардии разработать типовые требования к кадрам, которые будут обеспечивать охрану школ.

– Охрану детских учреждений надо выводить на профессиональный уровень. Чтобы наши дети были в безопасности, а родители были спокойны за них, – подчеркнул Александр Соколов.