"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 февраля 2023

Вторник, 27 Сентября 2022

«Надо подходить по-человечески»

Александр Соколов потребовал рассматривать заявления призывников об отсрочке от мобилизации до их отправки в часть, а не после

Сегодня в ходе областной призывной комиссии её председатель, губернатор Кировской области Александр Соколов поручил военкомам и главам муниципальных образований незамедлительно рассматривать обращения жителей по поводу обоснованности их мобилизации.

– В Кировской области нет случаев массовой отправки граждан, которые не подлежит призыву. Однако отдельные ситуации возникают, – подчеркнул Александр Соколов. – С каждой такой ситуацией мы разбираемся внимательно – и примерно половина их подтверждается.

При этом губернатор обратил внимание, что зачастую ошибки возникают из-за отсутствия в военкоматах актуальных сведений о семейном положении и месте работы человека, состоящего на учете, – не все своевременно уведомляют военные комиссариаты об изменениях в своей жизни.

Глава региона рассказал, что на днях повестку получил мужчина, у которого двое малолетних детей и жена беременна третьим ребенком. Кроме того, у мужчины проблемы со здоровьем.

Он поручил тщательно разобраться в ситуации и доложить о результатах.

Кроме того, глава региона инициировал проведение сегодня же селекторного совещания с военкомами. Губернатор подчеркнул, что каждый, кто считает свою мобилизацию необоснованной, должен иметь возможность подать об этом заявление.

– И рассмотрено заявление должно быть не после отправки человека в часть, а до отправки, – подчеркнул Александр Соколов. – Решение должны принимать призывные комиссии с учетом всех обстоятельств и оперативно.

Руководителям муниципальных образований глава региона также дал поручение незамедлительно реагировать на каждое обращение, связанное с нарушениями порядка отбора по призыву, – сразу выезжать в конкретную семью, выяснять всю ситуацию – и рассматривать вопрос на призывной комиссии с вынесением конкретного решения.

Пресс-центр Правительства Кировской области




На некоторых междугородных, пригородных и городских маршрутах временно изменилось расписание

Автобусы задействованы в отправке мобилизованных к месту переподготовки и обучения

В Кировской области продолжается призыв граждан по Указу Президента России о частичной мобилизации. С 25 сентября организованные колонны мобилизованных из Кировской области направляются на обучение и переподготовку в город Вольск Саратовской области. Для отправки мобилизованных задействован транспорт автоперевозчиков, поэтому на ряде междугородних, пригородных и городских маршрутов временно изменятся расписание и интервалы движения.

❗Так, по данным компании «Кировпассажиравтотранс», временно отменены маршруты: Киров – Сыктывкар; Киров – Казань; Киров – Йошкар-Ола; Киров - Вятские Поляны.

✅На ряде маршрутов отменен один из рейсов: Киров - Нолинск (отмена рейса в 12:20); Киров - Омутнинск (отмена рейса в 9:00); Киров - Яранск (отмена рейса в 6:35).

✅На некоторых маршрутах произошло изменение в расписании: Киров – Адышево; Киров - Нижнеивкино; Киров – Кумены.




«Держа в руках повестку, понял: я нужен нашим парням» В Кировской области продолжается частичная мобилизация по Указу Президента

В Кировской области продолжается призыв граждан по Указу Президента России о частичной мобилизации. Первые мобилизованные из Кировской области отправились 25 и 26 сентября. Сегодня, 27 сентября, еще одна группа примерно из 500 человек выехала в город Вольск Саратовской области.

В Вольске все мобилизованные проходят детальную медицинскую комиссию, а также обучение и переподготовку.

Большинство жителей области, которые призваны по частичной мобилизации, приходят в военкоматы сразу. Так, житель деревни Нижняя Тойма Бахтиер Усманов признался, что ждал повестку.

— Я офицер запаса. Последнее место моей службы – Екатеринбург, оттуда и ушел в отставку. Служил в медицинском отряде специального назначения. Родом я из Крыма, а в Кировской области женился, меня сегодня провожают жена и сын. Как только услышал Указ президента, сразу начал ждать повестку. Я подхожу по возрасту и военно-учетному статусу — я замполит. Настроение бодрое, горд, что иду отдавать долг Родине. Раз Родина приказала – надо ехать, — говорит Бахтиер Усманов.

Денис Рычков из Белой Холуницы рассказал, что идет помогать русским солдатам.

– Мне вручили повестку на рабочем месте. Первая мысль, которая пришла в голову: «Нашим парням там нужна помощь. Значит, сделаем то, что будет в наших силах», — отмечает Денис.

О помощи русским солдатам говорит и Александр Рычков из Слободского.

– Военную службу я проходил десять лет назад, в ВДВ, получил специальность «разведчик-радиотелефонист». Держа в руках повестку, понял: я нужен нашим парням, — делится Александр.

Житель Шестаково Дмитрий Медведков обязуется присматривать за молодыми мобилизованными.

– Сегодня среди тех, кто призван, есть и уже давно отслужившие в рядах Вооруженных сил России, закаленные офицеры, и только недавно прошедшие «армейку» молодые люди. Ответ, почему я тоже здесь, очень прост: мы – те, кто постарше и опытнее, должны присмотреть за молодежью.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области