"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Понедельник, 26 Сентября 2022

«Мы должны защищать наши семьи»

В районах Кировской области идет частичная мобилизация по Указу Президента

В Кировской области продолжается призыв граждан по Указу Президента России о частичной мобилизации.

Накануне, 25 сентября, в город Вольск Саратовской области на обучение и переподготовку были отправлены 200 наших земляков. Сегодня из региона уйдет вторая колонна мобилизованных – порядка 500 человек.

Призыв ведется во всех муниципальных образованиях.

– Мне повестка вчера пришла, сегодня я уже в пункте сбора, как и другие свечинцы, которые призываются вместе со мной, – рассказывает житель Свечи Сергей Корсаков. – Срочную службу в армии я проходил в войсках радиационной, химической и биологической защиты в Пензе. Военно-учётная специальность – водитель. Чувства испытываю смешанные. Но одно знаю точно: долг каждого настоящего мужчины – защитить свою Родину. Дома меня будет ждать моя семья: мама, жена и сын.

26-летний Валерий Югов из Омутнинска делится, что едет по призыву, «как на работу».

– Нормально всё будет. Родину надо защищать, – говорит он. – Россия была, есть и будет!

Об этом же говорит и работник Омутнинского металлургического завода 34-летний

Григорий Репин:

– Что я ощущаю? Патриотические чувства и чувство долга. Едем защищать Родину. Дали сутки на сборы.

Мобилизованные жители Нолинского района на вопросы журналистов отвечают: нам выпала честь быть первыми. Среди них есть и те, кто не так давно завершил срочную службу, и те, кто демобилизовался 15 – 20 лет назад.

Владимир Торопов – известный в Нолинском районе человек: он работает в системе образования, хорошо поёт, и еще несколько дней назад выступал на концерте. А сегодня в числе тех, кто первым встаёт в строй.

– Я выполняю свой долг. Так надо, – сказал Владимир. Дома его ждут жена и маленький ребенок.

Провожают первую колонну защитников и в Вятских Полянах.

Здесь одним из первых по повестке явился в военкомат Максим Чернышев, сотрудник Вятскополянской районной администрации. Провожать его пришли не только родные и близкие, но и коллеги.

– Я ждал повестку и был готов к этому. Я офицер запаса – окончил Казанское танковое училище, так что обязан пойти на службу. Говорят, чиновников не призывают. Я вот призван, и нисколько не жалею. У меня и двоюродный брат тоже призван два дня назад, уже форму надел. Буду командиром стрелковой роты. Но сначала – учения. Мы должны защищать свою Родину, своих близких и родных.

29-летний Иван Ермаков из Красной Поляны тоже отправился в военкомат сразу, как только получил повестку.– Я служил в войсках связи и автомобильных, – рассказывает Иван. – К призыву был готов, так как новости смотрим постоянно, знаем, какая обстановка. Частичная мобилизация – вынужденная мера, и надо идти всем обязательно, а не бегать от призыва. Всю жизнь прятаться не сможешь. Да и незачем, мы должны защищать наши семьи (у меня сын, 8 лет), чтобы здесь, на нашей земле, были мир и спокойствие.




Мобилизованные граждане сохранят свои рабочие места

Соответствующее постановление утверждено правительством РФ. Документ подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

В постановлении прописано, что за гражданами, призванными в армию в рамках частичной мобилизации, будут сохранены рабочие места. Трудовой договор будет приостановлен, но расторгаться не будет.

После окончания службы россияне смогут вернуться к прежней работе. Необходимые изменения внесены в российское законодательство. Документ распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года. Таким образом будут обеспечены социально-трудовые гарантии граждан.

 

В Минтруда РФ пояснили, что в случае необходимости на место мобилизованного сотрудника может быть принят временный работник по срочному трудовому договору.

Губернатор Кировской области Александр Соколов отмечает, что данное постановление очень важно для жителей региона. Мобилизованные граждане могут быть уверены, что их права будут соблюдены. Более того – глава области обратился к бизнес-сообществу с просьбой сохранить за призванными кировчанами и их зарплаты.

– Речь идет о защите Родины, о сохранении её суверенитета. По отзывам командования, наши ребята являются примером для других бойцов. Поэтому мы должны поддержать наших земляков и сохранить для них рабочие места в это непростое время. Также на прошедшей встрече с руководителями предприятий регион и представителями бизнеса обратился с просьбой о сохранении не только рабочих мест, но и заработной платы, – подчеркнул Александр Соколов.

Источник: https://kirovpravda.ru/mobilizovannye-grazhdane-sohranyat-svoi-rabochie-mesta




В Кировской области частичная мобилизация проводится в соответствии с Указом Президента России

На сборных пунктах работают врачебные бригады

В Кировской области продолжается призыв граждан в рамках частичной мобилизации, объявленной президентом России.

Сегодня идёт отправка первой колонны мобилизованных для прохождения предварительного обучения.

☝Как сообщают военный комиссариат Кировской области и министерство внутренней политики, призыв в нашем регионе ведётся строго в рамках требований, обозначенных в Указе Президента. Отбираются только граждане, чьи возраст, военная специальность, состояние здоровья соответствуют заявленным критериям.

Так, глава администрации города Кирово-Чепецка , председатель кирово-чепецкой призывной комиссии Игорь Гагаринов рассказал, что сегодня состоялась первая отправка мобилизованных с пункта мобилизации — 50 человек с категорией здоровья «А» (годен к службе, абсолютно здоров и не имеет никаких проблем со здоровьем).

- На пункте предварительного сбора работает бригада медиков, в том числе главный врач. При жалобах на здоровье граждане отправляются на прохождение углубленной медкомиссии в районный военкомат, там внимательно изучают состояние здоровья, и в случае присвоения категории «В» ( ограниченно годен к военной службе) и категории «Г» (временно не годен к военной службе») граждане не привлекаются к мобилизации, не говоря уже о жителях, имеющих группу инвалидности, - подчеркнул Игорь Гагаринов. - Призывная комиссия следит за исполнением всех пунктов Указа Президента и оперативно реагирует на обращения граждан по всем вопросам, связанным с частичной мобилизацией.

Добавим, что организация частичной мобилизации в регионе, соблюдение законности и требований, обозначенных в Указе Президента России, находятся на контроле правительства Кировской области.