"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

27 мая 2024

Понедельник, 19 Сентября 2022

«Вятская Швейцария» и скала «Часовой»

 

 

 

 

Знаменитая скала «Часовой». По народным поверьям, местные скалы – это замершие воины из дружины легендарного марийского князя Чимбулата, а «Часовой» – его самый верный страж.

На обратном пути из Пижанского округа заехал сюда. Видел только в интернете, очень хотел оценить сам.

Ещё раз убедился, что у Кировской области большой туристический потенциал, нам есть что показать и чем гордиться. Но сильно проигрываем по инфраструктуре (связь, дороги, объекты размещения) и рекламе.

В конце августа я подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым. Это позволит нам серьезно улучшить позиции в информационном присутствии региона в сфере туризма.

Сейчас готовим туристический проект для федеральной поддержки. Что, по вашему мнению, должно стать его основой? В чем может быть главная тема, привлекательность нашего региона?

Расскажите в комментариях о ваших любимых местах Кировской области. Где, на ваш взгляд, интересно было бы побывать гостям региона?




Спикеры из Кирова смогут провести лекции на всероссийском уровне

Заявку на участие в «Лиге Лекторов» можно подать до 25 сентября

Осенью в России стартует третий сезон Всероссийского конкурса для просветителей «Лига Лекторов». Принять участие в нем может любой желающий, кто готов попробовать свои силы в качестве лектора и усовершенствовать навыки выступлений на публику. Конкурс продлится до конца апреля следующего года, а очные выступления лекторов-участников состоятся по всей России.

Сбор заявок на третий сезон «Лиги Лекторов» продолжается до 25 сентября на сайте Российского общества «Знание». Подать заявку можно по восьми направлениям: экология и благотворительность, социально-гуманитарные науки, карьера и бизнес, наука и технологии, естественные науки, медиа и маркетинг, культура и искусство, спорт и ЗОЖ.

Руководитель Кировского регионального отделения «Российское общество «Знание» Наталья Шедько рассказала, что спикеры из Кировской области уже участвовали в «Лиге Лекторов».

«В нашем регионе есть большой потенциал просветителей, которые могут выступать в качестве лекторов на разные аудитории. В числе таких спикеров представители власти, науки, бизнеса, гражданского общества. И несколько представителей Кировской области доходили до полуфинала в прошлых конкурсах, необходимо еще «поднажать» и все получится!» – отметила Наталья Шедько.

Конкурсанты пройдут многоступенчатый отбор. С 1 сентября по 9 октября участники должны прислать 30-минутную видеолекцию. Жюри оценят не только ее содержание, но и общее впечатление: зрелищность, монтаж, видеоэффекты, дополнительные изображения и звуки.

В ноябре-декабре спикерам предстоит провести очные лекции на площадках в регионах России. Затем дистанционное онлайн выступление. Трансляцию сможет посмотреть любой желающий на официальном сайте конкурса и в социальных сетях Российского общества «Знание».

Лучшие просветители выступят с лекциями в ведущих московских вузах и примут участие в финале, который состоится в Москве в конце апреля 2023 года. Финалисты и победители получат звание Лектора «Знания» и возможность выступать на мероприятиях Общества. Еще одной наградой победителям конкурса станут денежные призы в размере 500 тысяч рублей на поддержку, развитие и продвижение просветительского контента.

Отметим, что конкурс становится популярнее у россиян. Так, в первом сезоне «Лиги Лекторов», в 2021 году, было подано 2553 заявки. Во втором – более 5000 заявок. Что доказывает востребованность подобных просветительских проектов и инициатив в России.

«В кировской области реализуется множество просветительских проектов некоммерческими организациями для разных категорий населения. Но для запуска полноценных просветительских кампаний, в том числе пропаганды просветительской деятельности, в регионе необходимо развивать информационно-методическую базу для всех просветительских проектов, готовить новых спикеров и просветителей!» – добавила Наталья Шедько.

 




«Вятская Швейцария» и скала «Часовой»

 

 

 

 

 

 

Заменитая «Вятска

я» в Советском районе – невероятно красивые места нашей области! С крутого берега открывается потрясающий вид на реку Немду и скалы. Здесь же расположена знаменитая скала «Часовой». По народным поверьям, местные скалы – это замершие воины из дружины легендарного марийского князя Чимбулата, а «Часовой» – его самый верный страж.

На обратном пути из Пижанского округа заехал сюда. Видел только в интернете, очень хотел оценить сам.

Ещё раз убедился, что у Кировской области большой туристический потенциал, нам есть что показать и чем гордиться. Но сильно проигрываем по инфраструктуре (связь, дороги, объекты размещения) и рекламе.

В конце августа я подписал соглашение о сотрудничестве с генеральным директором корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Сухановым. Это позволит нам серьезно улучшить позиции в информационном присутствии региона в сфере туризма.

Сейчас готовим туристический проект для федеральной поддержки. Что, по вашему мнению, должно стать его основой? В чем может быть главная тема, привлекательность нашего региона?

Расскажите в комментариях о ваших любимых местах Кировской области. Где, на ваш взгляд, интересно было бы побывать гостям региона?




Итоги поездки в Пижанский район губернатора Кировской области Александра Соколова

Сегодня работал в Пижанском районе. Делюсь впечатлениями и выявленными проблемами.Начну с хорошего: люди любят свой поселок и хотят развивать его. Один из предпринимателей попросил помочь с выделением земли, говорит: сердце кровью обливается, когда вижу, как наши трактора стоят без дела! Таким деятельным людям будем помогать однозначно. Те, кто хочет развиваться, всегда будут получать нашу помощь!

В районе работают крупные пищеперерабатывающие предприятия – «Лактис» и «Мечта». Производят молочку, мясо и полуфабрикаты, которые пользуются спросом не только в Кировской области, но и за ее пределами.

Одноэтажный детский сад на 100 мест, построенный в поселке по индивидуальному проекту, может стать типовым для всей области. Здание оснащено собственной котельной на пеллетах, благодаря чему соотношение цены и качества такого объекта выглядит очень перспективным.

Есть у местных жителей и жалобы. Одна из главных – дороги. Например, дорога к СПК «Ленинец» в ужасном состоянии. Несмотря на то, что предприятие предлагает хорошую зарплату и условия, люди отказываются здесь работать, потому что не готовы каждый день проезжать 13 км по разбитому участку. Кроме того, эта дорога ведет к уникальному памятнику природы – Лежнинскому озеру. Поэтому дорогу отремонтируем в следующем году, я уже дал соответствующее поручение.

В местной ЦРБ, как и в большинстве муниципальных образований, не хватает врачей. Будем решать этот вопрос совместно с медуниверситетом и в ближайшие годы закроем потребность по всем специалистам.

Также жители жаловались на плохое транспортное сообщение и нехватку автобусов. Это тоже проблема областного масштаба, поэтому будем анализировать потребность в транспорте во всех муниципальных образованиях и подходить к решению этого вопроса системно, а не как в ответе минтранса жителям в 2021 году: «Мы вам выделили 1,4 млн рублей, можете потратить их на приобретение автобусов». Вот за такие ответы народ власти и говорит недоброе.




Проект пижанского детсада будет тиражироваться в районах Кировской области

 

16 сентября во время рабочей поездки в Пижанский район глава региона Александр Соколов побывал в детском саду «Теремок» поселка Пижанка.

Одноэтажное здание построено по уникальному индивидуальному проекту, который позже был использован и при строительстве детского сада в Нагорском районе.

 

Детский сад, рассчитанный всего на 100 мест, соответствует всем современным требованиям, оснащен необходимым оборудованием, развивающей базой, здесь есть всё для оздоровительной работы с детьми, для реализации образовательных программ.

В настоящее время детсад посещают 74 ребенка в четырех группах общеразвивающей направленности. В штате 18 сотрудников, из них 7 воспитателей и 1 музыкальный руководитель. Ежегодно воспитанники и педагоги детского сада участвуют во всероссийских и областных конкурсах, занимают призовые места.

У детского сада есть собственная котельная, работающая на пеллетах. По словам педагогов, зимой в помещениях тепло, комфортно.

Глава региона Александр Соколов высоко оценил проект, по которому построен «Теремок»: всё расположено на одном этаже, детям не нужно спускаться и подниматься по лестницам, при этом помещения оборудованы всем необходимым, коллективом создана уютная домашняя обстановка.

– Будем транслировать этот проект в районах Кировской области. И по удобству, и по соотношению цены и качества проект очень правильный, – сказал Александр Соколов. - Потребность в таких детских садах в районах высокая.




Александр Соколов: в 2023 году планируем начать проектирование газопровода на Пижанку

В ходе рабочего визита в Пижанский район глава региона Александр Соколов посетил местные пищеперерабатывающие предприятия – «Лактис» и «Мечта».

В Пижанском районе – «молочном» – успешно работает крупное сельхозпредприятие — племзавод «Пижанский», который производит молоко высокого качества. Часть молока поставляется на предприятие «Лактис», которому скоро исполнится 90 лет.

Основные рынки сбыта молочной продукции компании «Лактис» – Кировская и Нижегородская области, Республика Марий Эл и Республика Коми. Продукция поступает в оптовые и розничные торговые сети, в том числе федеральные, а также в школы и детские сады.

Сегодня перед коллективом предприятия стоят задачи по расширению линейки продукции и по увеличению объемов. Но, по словам руководителя агрохолдинга «Шахунское молоко» и учредителя АО «Лактис» Александра Маликова, для этого необходимо снизить ряд потерь: перевести завод и сельхозпредприятия района на газ. Сегодня предприятие работает на мазуте, а зерносушильные комплексы – на дизельном топливе, стоимость которых значительно превышает стоимость газа.

О необходимости газификации зашла речь и при посещении Александром Соколовым известного в регионе «семейного» предприятия «Мечта», которое производит мясные полуфабрикаты. Сегодня в компании трудятся 96 человек, из них 12 – представители семейной династии Владимира и Ольги Попеновых, основателей бизнеса.

Предприятие выпускает более 50 видов полуфабрикатов, для производства используются только натуральные ингредиенты от производителей Кировской области и близлежащих регионов, свежие овощи.

Продукция «Мечты» поставляется, кроме Кировской области, в Республику Марий Эл, Чувашскую Республику, Коми, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и другие субъекты РФ.

Александр Соколов спросил руководителей компании о перспективах дальнейшего развития производства, о кадровой обеспеченности.

Ольга Попенова отметила, что кадровые проблемы есть – предприятие хоть завтра готово принять еще 20 сотрудников, однако найти их пока не удается.

Глава региона обратил внимание на уровень зарплаты в компании – 20 – 40 тысяч рублей, сказав, что заработную плату надо повышать, тогда можно будет привлечь специалистов из соседних субъектов. Руководители предприятия посетовали на высокие расходы, в том числе по отоплению, которые влияют на себестоимость продукции.

– Газ в Пижанский район придет, – подчеркнул Александр Соколов. – Мы сейчас ведем работу с «Газпромом», чтобы приблизить сроки газификации юго-западных районов. Чтобы начать проектные работы мы могли уже в 2023 году. И тогда газ сюда придет уже через 2 – 3 года. Надеюсь, что «Газпром» пойдет нам навстречу. Появится газ – снизятся издержки, можно будет поднимать зарплату, набирать людей, а следовательно, расширять производство. Многие проблемы решатся и у предпринимателей, и у жителей.




Александр Соколов побывал в компании "Мечта"

Глава региона Александр Св в ходе визита в Пижанский муниципальный округ оценил работу компании "Мечта" (ИП О.И. Попеновой.). Продукты питания, производимые компанией "Мечта", известны не только на территории нашего района, но и далеко за пределами Кировской области.

Александр Валентинович пообщался с основателями семейного бизнеса компании "Мечта" Ольгой Ивановной и Владимиром Васильевичем Попеновыми. Осмотрел цех по производству мясных полуфабрикатов. Для гостей была организована дегустация продукции компании "Мечта".




С рабочим визитом в Пижанский МО прибыл губернатор Кировской области А.В. Соколов

16 сентября с рабочим визитом в Пижанский муниципальный округ прибыл губернатор Кировской области А.В. Соколов.

Свой визит глава региона начал с посещения АО "Лактис". Александр Валентинович ознакомился с производством молочной продукции и пообщался с коллективом маслозавода.

О работе предприятия по переработке молока рассказал генеральный директор АО "Молоко" г. Шахунья, депутат Законодательного собрания Кировской области А.А. Маликов.




Жителям Кировской области стало проще творить добро

В России запустили сервис «Добро.Взаимно» для тех, кто готов помогать другим, и для тех, кто нуждается в помощи. Там можно описать свои потребности или возможности, а алгоритм сам найдет пользователей, которым это может быть близко.

В Кировской области прямо сейчас активно несколько волонтерских проектов. Так, нужна помощь при проведении лекции в рамках проекта «Сохраняем наследие вместе» днем 30 сентября. 1 октября можно помочь при благоустройстве дома-музей художника Н.Н. Хохрякова. Или можно присоединиться к проекту «Связь поколений» и регулярно помогать пожилым людям в работе по дому, с покупками или просто поддерживать их общением.

Чтобы найти тех, кому вы можете быть полезны, необходимо вступить в сообщество взаимопомощи, скачав приложение на платформе VK Mini Apps. Там поддерживается 12 различных направлений для добровольчества: от ремонта, ухода за животными, до обучения и IT).




Александр Соколов: особое внимание при подготовке к зимнему содержанию уделить муниципальным дорогам

На еженедельном оперативном совещании главе региона доложили о подготовке к содержанию дорог в зимний период

Протяженность дорог общего пользования в регионе оставляет порядка 25 тысяч километров. Из них: федерального значения – 791 км, регионального значения – 2,6 тысяч км, местного значения – 21 тысяча км.

– Дорожным комитетом осуществляется мониторинг за ходом выполнения подрядной организацией мероприятий по подготовке к зимнему периоду – заготовка противогололедного материала, подготовка техники, пескобаз, теплых стоянок, помещений для отдыха и обогрева, подготовки водопропускных труб и водоотводных сооружений, — рассказал министр транспорта Кировской области Юрий Логинов.

Так, на содержание дорог федерального значения заключены контракты с ООО «СУ-43» и АО «РосДорСтрой», на содержание дорог регионального значения – с АО «Вятавтодор». На содержание дорог местного значения между населенными пунктами общей протяженностью 11 тысяч км обеспечено заключение 109 муниципальных контрактов. По дорогам улично-дорожной сети городских округов, городских и сельских поселений (10 тысяч км) проводится анализ. В ближайшее время будет организовано совещание с главами муниципальных образований.

Глава региона Александр Соколов поручил уделить особое внимание дорогам местного значения, чтобы не было перебоев в их уборке, и люди могли свободно передвигаться.

О готовности областного центра к зимнему периоду доложил и.п. главы администрации г. Кирова Вячеслав Симаков.

— 10 августа заключен муниципальный контракт на оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети, — рассказал Вячеслав Симаков. — Работы будут проводить 5 организаций. Есть проблема в нехватке техники и рабочих рук. Дано поручение проанализировать все организации и пересмотреть титул по содержанию.

Александр Соколов уточнил, есть ли план действий при выпадении сильных осадков, и предложил в конце октября провести масштабные маневры с отработкой внештатных ситуаций.




Страница 1 из 2