"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Четверг, 15 Сентября 2022

Александр Соколов: у Кировской области серьезный архитектурный потенциал.

Сегодня стартовал VIII областной фестиваль «Зодчество-2022. Вятка архитектурная».

Это крупнейшая в регионе выставочная площадка, на которой представлены архитектурные проекты, строительные технологии, градостроительные решения.

Глава региона Александр Соколов ознакомился с проектами, представленными на фестивале.

— У нас очень сильный союз архитекторов, сильные строительные организации. Причем в союзе есть и мэтры, которые уже заслужили признание, и их проекты радуют жителей нашей области, а есть дерзкая, талантливая молодежь, и, как мне кажется, их работы очень актуальны. На меня большое впечатление произвел студенческий проект реконструкции нижней набережной на участке от старого моста до Вересников. Очень красиво, современно. Реализация такого проекта — мечта многих поколений кировчан, — сказал Александр Соколов.

Глава региона отметил, что администрации города необходимо проработать вероятность реализации такого проекта, а также других идей, которые представлены на фестивале.

— Для этого у нас есть стимул – в 2024 году будет отмечаться 650-летие Кирова. Надо посмотреть, какие проекты можно реализовать к юбилею, а какие станут планом в нашей дальнейшей работе.

Сейчас готовится программа строительной отрасли региона на 5 лет, и многие идеи, представленные на фестивале, думаю, должны быть в основе наших планов по строительству. Давайте брать самые смелые идеи, обсуждать их вместе и приступать к реализации, — отметил Александр Соколов.

Фестиваль «Зодчество» продлится до 18 сентября. В библиотеке им. А.И. Герцена в Кирове все желающие могут познакомиться с проектами архитекторов региона.




«Библиотекарь получает больше, чем глава поселения»

Руководители муниципалитетов прокомментировали повышение заработной платы муниципальным служащим

Указом губернатора Кировской области с 1 сентября 2022 года в 1,04 раза, то есть на 4% повышены размеры должностных окладов депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, контрольно-счетных органов, муниципальных служащих, работников, осуществляющих техническое обеспечение деятельности органов местного самоуправления, персонала, занятого обслуживанием органов местного самоуправления, и размеры ежемесячных надбавок за классный чин к должностным окладам муниципальных служащих. Кроме того, повышены размеры ежемесячных надбавок за классный чин к должностным окладам муниципальных служащих.

Муниципальные служащие (работники городских, районных, поселковых администраций), депутаты местных дум – это самая близкая к населению власть, местное самоуправление. Именно на этом уровне решается большинство вопросов, возникающих у жителей населенных пунктов (в сфере ЖКХ, транспорта, образования и т.д.).

Однако сегодня органы местного самоуправления испытывают острый кадровый голод, во многом это связано с низким уровнем заработной платы и одновременно высокой степенью ответственности.

– Вопрос повышения оплаты труда муниципальных служащих назрел очень остро, – говорит глава Санчурского района Александр Попов. – В настоящее время существует проблема нехватки кадров из-за низкого уровня заработной платы и перекоса ее размера в сравнении с другими категориями работающих в бюджетной сфере. Например, средняя заработная плата специалиста районной администрации со стажем работы составляет 21 тыс. рублей, а вновь пришедшего - 18,8 тыс. рублей.

При этом действующий с 1 января 2022 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 13 890 рублей. А с учетом установленной в ряде районов Кировской области северной надбавки (15%) зарплата работника не может быть меньше 15 974 рублей.

То есть заработная плата молодого специалиста в органах местного самоуправления – немногим выше МРОТ.

– Тогда как средняя зарплата работников культуры - 28,1 тыс. рублей, работников образования - 28,2 тыс. рублей, – уточняет Александр Попов.

Председатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Кировской области" и глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина также обращает внимание на то, что у муниципальных служащих на данный момент самая низкая зарплата среди работников бюджетной сферы.

– Например, заведующий библиотеки в поселении с численностью жителей 600 человек получает зарплату 32 – 34 тысячи в месяц. А глава того же самого поселения – 31 тысячу рублей, хотя круг решаемых вопросов и ответственность несоизмеримы, – подчеркивает Татьяна Телицина. – Специалисты уходят из органов местного самоуправления в культуру, социальную сферу, образования, где зарплаты выше. В результате в муниципалитетах высокий дефицит кадров. У нас сейчас в администрации района 8 вакантных должностей. Закрыть эти вакансии мы не можем. Потому что при средней зарплате специалиста районной администрации в 18 – 19 тысяч рублей в магазинах «Магнит» и «Пятерочка», которые находятся рядом, оплата труда у продавцов значительно выше. И если мы хотим качественно улучшить работу местного самоуправления, повышать зарплату необходимо. Надо принимать на работу людей с высшим образованием, грамотных, умеющих работать с документами, профессионалов.