"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

03 февраля 2023

Среда, 14 Сентября 2022

Александр Соколов: мы гордимся вами, людьми, которые работают на родной земле и делают ее лучше

Накануне Дня работников леса глава региона поздравил сотрудников лесной отрасли

Профессиональный праздник сотрудников отрасли лесного хозяйства отмечается ежегодно в третье воскресенье сентября. В этом году он приходится на 18 сентября. В рамках торжественных мероприятий в Вятской филармонии состоялась церемония чествования лучших работников сферы. С наступающим праздником собравшихся поздравил глава региона Александр Соколов.

— Лесная отрасль – визитная карточка Кировской области. Поздравляю всех, кто бережет, добывает и перерабатывает лес. Мы — лесной край. Мы гордимся нашими ресурсами, но главное – мы гордимся вами, людьми, которые работают на родной земле и делают ее лучше, — обратился к представителям лесной отрасли врио губернатора.

Лесной комплекс – это весомая составляющая экономики Кировской области. В Кировской области 16 млн кубометров расчётной лесосеки. На каждого жителя региона приходится почти 6 гектаров леса. Однако, по словам Александра Соколова, надо вводить в оборот максимальное количество лесных участков, пригодных для освоения. При этом приоритетное право на лесопользование должно быть у тех, кто лес перерабатывает, и тех, кто зарегистрирован в Кировской области.

Кировская область среди регионов-лидеров ПФО по доходам бюджета, полученным от использования лесов. Так, по итогам 2021 года в консолидированный бюджет региона в качестве налоговых и неналоговых доходов поступило порядка 5 млрд рублей, из них чуть больше 1 млрд рублей — платежи за пользование лесным фондом. Кроме того, по словам главы региона, добросовестных местных лесопромышленников, несущих социальную ответственность перед жителями своих районов, нужно приоритетно обеспечить сырьём и работой.

— Именно они создают рабочие места, платят зарплаты нашим же жителям, выплачивают налоги в бюджеты всех уровней и участвуют в развитии поселений. В этом заключается наша стратегическая линия в лесной отрасли, —сказал глава региона.




IT-компании Кировской области могут участвовать в создании цифровой независимости РФ

До начала октября правительство РФ сформирует предложения по замене зарубежного программного обеспечения на российское. А с 2025 году, согласно указу президента РФ, будет запрещено использовать иностранное программное обеспечение на критической инфраструктуре (это информационные системы госорганов, организаций здравоохранения, предприятий ОПК, энергетики, транспорта, связи, банковской, химической сфер и ряда других)

Готовы ли кировские айтишники участвовать в заполнении освобождающейся ниши? Об этом рассказала соучредитель IT-кластера Кировской области, учредителя ООО “ТУ групп” Елена Урматская.

По ее словам, компании этого направления адаптировались к действующим санкциям и продолжают работать, они обеспечены заказами.

“Вижу хорошие перспективы в связи с отказом от зарубежного софта, - говорит Урматская. - Кировские разработчики работают на высоком уровне. Их высоко ценят коллеги из других регионов. В нашем регионе сейчас более 100 компаний имеют официальную аккредитацию Минцифры РФ. Они готовы развиваться”.

Кировские компании уже создают масштабные проекты. Так, Союз журналистов России и все его отделения работают на платформе, созданной в нашем регионе.

“Оцифровали все отделения: личные данные, планирование мероприятий региональных, федеральных, - сообщила Елена Урматская. - Мы это создали, сейчас на этом работает вся страна. Платформе уже четыре года, в прошлом году мы ее апгрейдили”.

Она также добавила, что ей импонирует идея, озвученная российским вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В интервью ТАСС он заявил, что большую часть дохода от продаж российских решений компании должны будут получать на зарубежных рынках. Поэтому их продукт должен быть конкурентоспособным.

“Любые перемены - это окно для перспектив. У нас сильное IT-сообщество. Когда ввели санкции, месяц-полтора мы провели в раздумьях и попытках прогнозировать, а теперь перестроились и работаем, не чувствуя никаких отличий с прошлым годом”, - заключает Урматская.

 




Мост через Молому начнут чинить 17 сентября

На официальном сайте ФКУ Упрдор «Прикамье» размещена информация о закрытии движения всех видов транспорта и пешеходов по мосту через реку Молома на 337 км с 00.00 часов 17 сентября до 2 октября 2022 года в связи с ремонтными работами.

Основные работы планируется выполнить в кратчайшие сроки с возможностью открытия движения раньше обозначенной даты. Работы будут идти круглосуточно, в том числе в выходные.

Специалисты Упрдор «Прикамье» установят на мосту стоечные конструкции – вспомогательные опоры для обеспечения безопасности проезда по мосту. В связи с тем, что технология производства работ требует закрытия моста, движение по нему будет прекращено для автомобилей и пешеходов.

 

Объезд возможен по двум направлениям:

Киров – Советск – Яранск,

Киров – Суна – Лебяжье – Яранск.