"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Понедельник, 22 Августа 2022

Александр Соколов призвал муниципалитеты к участию в конкурсе по созданию комфортной среды

Глава региона дал соответствующие поручения

На еженедельной планерке у главы региона Александра Соколова обсуждались итоги участия Кировской области во всероссийском форуме «Среда для жизни», который прошел в Тамбове. На форуме был представлен стенд Кировской области, который посетил председатель правительства России Михаил Мишустин. Затем состоялась встреча премьер-министра с врио губернатора Кировской области.

 

— Делегация Кировской области представила регион достойно. Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие в подготовке мероприятия, — сказал Александр Соколов.

Так, Михаилу Мишустину презентовали проект благоустройства «Блокчейн. Сады Белой Холуницы». Этот проект стал победителем во всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды среди малых городов и городских поселений. По проекту планируется привести в порядок территорию вокруг пруда в Белой Холунице, создать там пешеходную зону, многофункциональный павильон с торговыми объектами, игровыми элементами и местами отдыха, лодочную станцию с причалом и многое другое.

— Будет благоустроен центр этого замечательного города. Этот пример должен вдохновить другие муниципальные образования для участия в таких конкурсах. Я бы предложил всем нашим муниципалитетам поучаствовать, тем более что Михаил Мишустин анонсировал дополнительный отбор на конкурс. Ассоциацию муниципальных образований прошу в ближайшее время организовать консультации, для того чтобы определиться, какие муниципалитеты готовы включиться, — поручил Александр Соколов.

Александр Соколов подчеркнул, что Михаил Мишустин также познакомился с участником стенда – компанией «Железно» и её жилым комплексом «ZNAK». Глав региона отметил, что этот проект —хороший пример комплексного развития территории и благоустройства.

Также регион представил проект школы из клееного бруса от «Хольц Хаус». Михаил Мишустин поручил Минстрою России проработать вопрос включения проекта школы в типовые решения.

— Я прошу региональные минстрой и минобр к этой работе подключиться, — сказал Александр Соколов.




В Кировской области на выборах разных уровней зарегистрировано более 3 500 кандидатов

11 августа на площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошел круглый стол на тему «Единый день голосования – 2022: итоги регистрации кандидатов». Фонд исследования проблем демократии традиционно представил доклад с итогами анализа этапа регистрации. Эксперты рассмотрели вопросы, касающиеся особенностей конкуренции в текущей выборной кампании, политического состава её участников и трендов избирательной кампании.

В региональном общественном штабе по наблюдению за выборами в Кировской области обсудили итоги круглого стола и предвыборную ситуацию в регионе.

Заседание штаба прошло в "Инженериуме" ВятГУ, где и будет расположена основная площадка мониторинга общественного наблюдения.

 

Низкий процент отказаВ Кировской области на выборах разных уровней зарегистрировано более 3 500 кандидатов

Открывая заседание, председатель регионального общественного штаба Марина Копырина отметила:

– Созданы группы для работы на выборах: мобильная группа для оперативного выезда юристов на избирательный участок для решения возникшего вопроса на месте. Группа подготовки координации наблюдателей, которая занимается обучением будущих наблюдателей за выборами. Мониторинговая группа определяет нарушения работы.

Об итогах регистрации кандидатов рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии Кировской области Владимир Моторин:

– Этап регистрации завершился, и началась агитационная кампания. На должность губернатора выдвинулось 7 кандидатов, из них 2 самовыдвиженцы, которые не предоставили документы и выбыли из борьбы. На выборы в Кировскую городскую думу выдвинулось 524 кандидата, а этап регистрации прошли 498. Также в регионе проходят выборы районного уровня, выдвинулось 70 кандидатов, зарегистрировано 69. Очень много кандидатов выдвинулись на место депутатов представительных органов уровня поселений – 2899 человек, из них зарегистрировано 2869. Также избирается 29 глав городских и сельских поселений, здесь выдвинулись 73 кандидата, а зарегистрировано 68.

Как отметил региональный координатор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» по Кировской области, юрист Максим Гомзяков, все пять партий, выдвинувшие кандидатов на должность губернатора, давно присутствуют на политической арене региона, что говорит об ожидаемом результате этапа регистрации.

При регистрации на выборы в Кировскую городскую Думу зафиксирован достаточно низкий процент отказа (4,96%), который не превышает средних показателей отказа в целом по стране.

Будет ли видеонаблюдение?В Кировской области на выборах разных уровней зарегистрировано более 3 500 кандидатов

На выборах будет организовано видеонаблюдение, но без прямой трансляции. Видеонаблюдением будет охвачено более 80% избирательных участков.

Сегодня стартовало обучение общественных наблюдателей. Об их подготовке рассказала Елена Макарова, член Общественной палаты Кировской области. Обучение проходит на площадке ГАТУ. Преподаватели штаба дают информацию об основных принципах общественного наблюдения, конкретизируют и поясняют правовые аспекты данной работы. В ходе обучения будут отработаны случаи из практики избирательных кампаний.

Председатель Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин обратил внимание на то, что некоторые кандидаты совершают при подаче документов банальные ошибки.

- Непонятная ситуация с самовыдвиженцами на пост губернатора - не подали необходимых документов и по этой причине были сняты с предвыборной гонки. По завязавшейся дискуссии с представителем партии Родина сложилось впечатление, что второй год партия совершает те же ошибки при регистрации, – сказал Улитин. – Впервые была озвучена информация, что один из кандидатов использовал свой статус для «отмывания денег» (10 – 12 млн. руб.). Это вообще без комментариев.

 

Выборные изменения

Как рассказал доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Волго-Вятского филиала МГЮА, эксперт в сфере избирательного права Игорь Пибаев, в 2021 году после проведения единого дня голосования в избирательном законодательстве произошли изменения, затрагивающие региональные и местные выборы. Первое изменение касается органов, отвечающих за организацию и проведение выборов. Ликвидация избирательных комиссий муниципальных образований, все их полномочия теперь возлагаются на соответствующие территориальные избирательные комиссии или на участковые избирательные комиссии, действующие в рамках одного муниципального образования. И второе - отмена возможности назначения членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса в территориальные, окружные или участковые комиссии. Такой статус сохранился только в ЦИК и избирательных комиссиях субъектов РФ. Кроме того, запрещено назначать одного человека членом комиссии с правом совещательного голоса более чем в 1 избирком.

– И ещё одно ограничение: члену избирательной комиссии запрещено присутствовать на заседаниях и знакомиться с документами нижестоящих избирательных комиссий. Взамен предусмотрели возможность назначения наблюдателей, но они могут присутствовать в этих комиссиях только в дни голосования и подведения итогов, – отметил Игорь Пибаев.

 

Напомним, голосование в кировской области будет проходить в два дня: 10 и 11 сентября с 8.00 до 20.00. Есть возможность голосования по месту нахождения, заявление можно оформить в МФЦ, территориальной избирательной комиссии или на портале Госуслуг. Данная услуга распространяется только на выборы губернатора Кировской области.

 




По поручению Александра Соколова жителям Кировской области в полтора раза увеличена компенсация на догазификацию

Было принято решение увеличить размер компенсации до 78 тысяч рублей вместо 50ти тысяч

По поручению врио губернатора Александра Соколова в Кировской области увеличен предельный размер компенсации на газификацию домовладения – с 50 до 78 тысяч рублей.

Напомним, компенсация затрат на газификацию (на проведение газопровода непосредственно по территории земельного участка и на установку газового оборудования) предоставлялась жителям в размере фактически понесенных расходов, но не более 50 тысяч рублей. Однако на конец июня за компенсацией обратилось лишь 52 семьи.

— Это говорит о том, что люди не знают о компенсации либо не могут ею воспользоваться, – сказал тогда на заседании регионального штаба врио губернатора Кировской области Александр Соколов. – Правительство области должно провести анализ ситуации. Неправильно, когда деньги выделены, а люди их не могут получить. Ситуация должна быть исправлена.

После проработки вопроса, встреч с жителями было принято решение увеличить размер компенсации до 78 тысяч рублей, то есть более чем в полтора раза.

На сегодня почти 9 000 граждан, проживающих в домовладениях, которые включены в план по догазификации, уведомлены о возможности получения компенсации.

На 19 августа принято более 190 заявлений от граждан на предоставление компенсации за газификацию. То есть каждый шестой житель региона, в чьи дома пошел газ (а это 1196 домов), уже обратился с соответствующим заявлением. Так, в городе Вятские Поляны и Вятскополянском районе - 50 человека, в городе Слободской и Слободском районе - 43, в областном центре - 30, в Малмыжском районе - 18, в Зуевском районе - 12, в Уржумском районе - 11.

О порядке предоставления компенсации

Всем получателям в беззаявительном порядке будет произведена доплата компенсации до размера фактически понесенных расходов на газификацию домовладений, но не более 78 тысяч рублей.

Компенсация предоставляется однократно собственнику (одному из собственников) дома.

Для получения компенсации заявитель должен проживать в домовладении и быть зарегистрированным в нем, а доход заявителя (и членов его семьи) не должен превышать 1,5 величины прожиточного минимума, что составляет сегодня 18 582 рубля.

По заявлению гражданина денежные средства могут быть перечислены организации, которая осуществляет работы по проведению системы газового распределения в дом, или непосредственно гражданину, если он самостоятельно оплатил работы.

К таким расходам относятся: работы по подключению к сети газораспределения населенного пункта домовладения, проектирование сети газопотребления, расходы на строительство внутреннего газопровода, приобретение и установку бытового газоиспользующего оборудования (газовая плита, газовый водонагреватель, газовый котел) и прибора учета.

После произведенных расходов и получения акта о технологическом присоединении, для получения компенсации заявитель должен обратиться в МФЦ или управление социальной защиты населения.

Более подробную информацию по предоставлению компенсации можно получить в органах социальной защиты населения по месту жительства, в едином call-центре 32-13-51, центрах «Мои Документы» либо на сайте министерства социального развития Кировской области (http://www.socialkirov.ru) в разделе «Меры социальной поддержки» - «Иные выплаты» - «Виды денежных выплат».