"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Вторник, 16 Августа 2022

Кировским сельхозтоваропроизводителям оказали господдержку более чем на миллиард рублей

Ее получили более 280 сельскохозяйственных товаропроизводителей области

Министерство финансов Кировской области сообщает, что подведены итоги по предоставлению в первом полугодии 2022 года субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг на поддержку сельскохозяйственного производства.

По итогам полугодия за счет средств федерального и областного бюджетов оказана государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям - 1 303,2 млн. рублей (87,9% от плана).

Господдержку получили более 280 сельскохозяйственных товаропроизводителей области.

Наибольший объем государственной поддержки - 522,9 млн рублей - направлен на развитие отрасли животноводства. Это дало положительный результат для развития отрасли:

производство молока в сельскохозяйственных организациях области за 6 месяцев увеличилось на 2,5% к аналогичному периоду прошлого года;

продуктивность дойного стада увеличилась на 1,4%;

в первом полугодии введены в эксплуатацию 2 молочные фермы на 1,7 тыс. коров (СПК «Зерновой» Малмыжского района, ЗАО племзавод «Октябрьский»);

продолжается реализация 6 инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих объектов в молочном скотоводстве.

На поддержку отрасли растениеводства направлено 86,5 млн рублей.

Для стимулирования производства и реализации зерновых культур сельскохозяйственным товаропроизводителям оказана государственная поддержка в объеме 178,4 млн рублей. Объем реализованных зерновых культур собственного производства по предварительным данным составил 46,8 тыс тонн.

Для технического перевооружения машинно-тракторного парка сельскохозяйственным товаропроизводителям предоставлены субсидии из областного бюджета - 389,1 млн рублей.

На развитие малых форм хозяйствования направлено 87,9 млн рублей. Предоставлены гранты 14 крестьянским (фермерским) хозяйствам на создание и развитие хозяйств и на развитие семейных ферм.

— Развитие сельского хозяйства в Кировской области, — одно из приоритетных направлений, — считает врио губернатора Кировской области Александр Соколов. — Эту отрасль Кировской области можно смело назвать передовой. Я во время рабочих поездок в районы посещаю колхозы и фермы. И видно, что люди на селе искренне болеют за свою землю. Наша задача – сделать все для создания комфортных условий жизни людей в районах.




Александр Соколов: если мы планируем здесь жить и воспитывать детей, то нужно объединить усилия

Врио губернатора Кировской области принял участие в заседании Союза промышленников.

15 августа врио губернатора Кировской области Александр Соколов принял участие в расширенном заседании правления Кировского союза промышленников и предпринимателей. В Союз входит 95 самых крупных предприятий региона.

— Вы занимаете активную общественную позицию, — отметил Александр Соколов. — Считаю, что если мы планируем здесь жить и воспитывать детей, то нужно объединить усилия для того, чтобы бизнес-сообщество чувствовало себя комфортно в регионе.

Члены Союза промышленников задавали главе региона вопросы об организации дорожного движения в городе Кирове, разгрузке улиц и возможности строительства обхода вокруг города. Разговор шел также о повышении престижа рабочих профессий и кадровом голоде, который испытывают практически все предприятия.

— Вопрос о получении рабочих профессий уже не раз поднимался в нашем регионе, — отметил Александр Соколов. — Он, к сожалению, не может решиться за несколько месяцев. Это многолетний поэтапный процесс. Но мы ведем эту работу.

Также Александр Соколов отметил: каждый руководитель должен четко понимать, что все трудности, возникшие в начале года с логистикой и рынками сбыта, – повод переориентироваться на внутренний рынок.

— Я много езжу по районам, - отметил глава региона. — И могу с уверенностью сказать, что кировская промышленность обладает огромным потенциалом: мы делаем оборудование не хуже европейского, наше сельское хозяйство смело можно назвать передовым, обрабатывающая промышленность – на высоте. И можно много еще перечислять достоинства ваших производств. С таким потенциалом и возможностями наши предприятия смело завоюют российский рынок и обеспечат технологическую безопасность страны.