"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Среда, 10 Августа 2022

Что поможет защитить права жителей Кировской области на площадке YouTube?

YouTube должает блокировать российские каналы, принадлежащие людям, СМИ и крупным компаниям.

Зарубежный видеохостинг предупредил о закрытии доступа к каналу госкорпорации «Ростех». Информация об этом появилась накануне. Ранее YouTube, принадлежащий Google, заблокировал канал Госдумы РФ, ряда СМИ, популярных блогеров. А канал переводчика и блогера Дмитрия Пучкова вообще удалил.

Объяснения при закрытии доступа довольно размытые. Так, телеканал «Царьград» оказался наказан «за нарушение условий» платформы. При этом сам YouTube от исполнения российского законодательства может уклоняться без всяких санкций, поскольку находится вне юрисдикции РФ. У него нет официального представительства на территории нашей страны. Пользователь, посчитав свои права нарушенными, может только надеяться, что будет услышан модерацией сервиса. Не получить ответа по своей ситуации – это тоже вполне реально.

Фейки в свободном доступе

Не смотря на блокировку российских площадок без видимых на то причин, YouTube частенько нарушает собственные правила. Так, проведенное в 2021 году с участием 37 тысяч пользователей из 91 страны исследование (https://www.gazeta.ru/tech/2021/07/12_a_13723628.shtml) показало, что алгоритмы YouTube выдают в рекомендациях фейковый или противоправный контент. А из 3 тысяч подобных роликов после жалоб юзеров заблокировали лишь около 200.

Долгие месяцы судов

Чтобы защитить свои права, некоторые российские пользователи пробуют обращаться в суд. Как это сделал «Царьград», пройдя несколько инстанций, что заняло почти два года. Компания Google проиграла дело, было принято решение о необходимости разблокировать его аккаунт и выплатить крупную неустойку.

Закон и штрафы

Однако такие тяжбы с ИТ-гигантами себе может позволить далеко не каждый пользователь. Поэтому в России принят и действует с 2022 года закон «о приземлении». Согласно нему, интернет-компании, если их аудитория в сутки в нашей стране превышает 500 тысяч человек, обязаны иметь в РФ юрлицо, личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а на их ресурсах должна быть форма для обратной связи для россиян.

Правда, за прошедшие с момента вступления в силу этого закона месяцы YouTube и Google таких шагов не предприняли. Игнорируют российское законодательство и некоторые другие интернет-компании. Поэтому со следующего года в России будут штрафовать за отказ от «приземления». Для юрлиц при первом зафиксированном нарушении сумма составит от 1/15 до 1/10 совокупного размера выручки от реализации всех товаров, но не менее 6 млн рублей.