"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Вторник, 09 Августа 2022

Александр Соколов доложил президенту России о новациях в развитии региона

Основной упор сделан на улучшение качества жизни людей.

Газификация:

В настоящее время уровень газификации Кировской области невысок – 52,3%.

Газ поступает только в 14 муниципальных районов из 39 и в 4 из 6 городских округов.

– В прошлом месяце договорились с руководством «Газпром межрегионгаз» и «Газпром газификация» о подключении домов во всех слободах и деревнях в муниципальном образовании г. Киров. Надеемся на поддержку руководства «Газпрома» в вопросе газификации Юго-Западных районов области.

Александр Соколов отметил, что с 2008 года численность жителей Кировской области сократилась на 144,6 тыс. человек.

– Это очень много - 11,7% жителей области. Уезжают в основном трудоспособные. Наша задача – мотивировать людей, особенно молодежь и привлекать квалифицированные кадры извне. Для этого нужны развитая социальная инфраструктура, комфортная среда проживания, надежное транспортное сообщение, забота о людях.

Аварийное жилье:

– По аварийному жилью: мы в срок справимся, до 2023 года все дома, все граждане, которые проживают в этих домах (дома, которые занесены до 2017 года), будут расселены, мы обеспечим всех жильём, – отметил Александр Соколов.

Президент одобрил усилия региона в вопросах газификации.

- Конечно, газификацией нужно заниматься более активно, что и будем делать. Нужно вписаться обязательно в то, что делается у нас на уровне Федерации и по линии «Газпрома», – подытожил Владимир Путин




Александр Соколов – Владимиру Путину: к 2025 году планируем отремонтировать 85% дорог

9 августа на видеоконференции Владимира Путина и врио губернатора Кировской области одним из ключевых стал вопрос ремонта дорог в регионе.

В этом году в регионе впервые за десятилетия идет масштабный ремонт мостов – в порядок приводятся 7 мостовых сооружений в районах области, на эти цели выделено порядка 372 млн рублей.

Также 1 млрд рублей из областного бюджета направлен на ремонт дорог местного значения в районы области. С «Росавтодором» достигнута договоренность о ремонте на двух участках федеральной трассы Кострома — Шарья — Киров — Пермь.

В 2022-м на содержание и ремонт федеральных дорог выделено 2,2 млрд рублей, к 2024 сумма составит 3,6 млрд. До конца 2024 года в кировской области планируется отремонтировать более 273 км федеральных дорог.

По поручению Александра Соколова уже с 2023 года в регионе будет изменен и подход к ремонту дорог – решать, какие участки привести в порядок в первую очередь, будут сами жители. Уже разработан механизм голосования.

Главой региона поставлена задача – к 2025 году довести долю дорог опорной региональной сети, находящихся в нормативном состоянии, до 85%.

Знаковым событием стал визит в Кировскую область министра транспорта РФ Виталия Савельева, который выразил готовность поддержать проекты: строительство тоннеля под Транссибом в Нововятском районе и строительство объездной дороги с переправой через реку Чепцу.




Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым

Расселение аварийного жилья, газификация, важные транспортные проекты... О том, что волнует людей, Владимир Путин сегодня говорил с временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Александром Соколовым.

Одна из главных проблем сейчас — нехватка специалистов. Они нужны в легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и других отраслях. Решение проблемы — программа, цель которой привлекать квалифицированные кадры и мотивировать жителей оставаться работать в регионе.

Еще одна важная тема — моногорода.

— В.Путин: Александр Валентинович, мы с Вами говорили при Вашем назначении, что есть вопросы, на которые нужно обратить особое внимание. Это, конечно, не в последнюю очередь монопрофильные муниципальные образования, так называемые моногорода. Их всего 11 в области и четыре из них находятся в такой ситуации, которая требует того, чтобы ими заниматься на постоянной основе.

— А.Соколов: Да, моногорода в повестке, я там уже везде побывал. Есть хороший опыт – Омутнинск, у нас отличный опыт государственно-частного партнерства, живое предприятие, вполне приличная ситуация.

— В.Путин: Есть еще одна проблема, которая требует особого Вашего внимания вместе с федеральными органами власти, – это аварийное жилье.

— А.Соколов: Да. По аварийному жилью: мы в срок справимся, до 2023 года все дома, все граждане, которые проживают в этих домах (дома, которые занесены до 2017 года), будут расселены, мы обеспечим всех жильем. Правда сейчас накапливается новое аварийное жилье, которое после 2017 года. Нужно продолжать эту программу, безусловно. Сейчас по программе все сделаем.

— В.Путин: Хорошо. И, конечно, газификацией нужно заниматься более активно, что и будем делать. Нужно вписаться обязательно в то, что делается у нас на уровне Федерации и по линии «Газпрома».




Президент РФ попросил Александра Соколова уделить особое внимание моногородам

Во время встречи с Владимиром Путиным врио губернатора Кировской области рассказал о работе реального сектора экономики региона.

Александр Соколов подчеркнул, что антироссийские санкции стали вызовом для экономики и где-то серьезно ударили по работе предприятий, а где-то, напротив, дали новые возможности.

— Наши предприятия активно включились в процесс создания технологического суверенитета страны. Завод «Лепсе» начал выпуск собственных современных станков для металлообработки. Завод «Маяк» подписал с южнокорейскими партнерами договор на передачу ему технологий и запустил производство компрессорных станций для газомоторного топлива. Ранее подобные станции делали только в Европе, — рассказал врио губернатора.

Руководством страны была поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность страны. И Кировская область активно работает в данном направлении, поддерживая и развивая агропромышленный сектор. На сегодня регион занимает 5-е место в стране по объему производства молока в сельхозорганизациях и полностью обеспечивает себя мясом кур, яйцом и свининой.

– Рассматриваем варианты, как увеличить объемы переработки сельхозпродукции, – сказал Александр Соколов.

Связано с продовольственной безопасностью и производство удобрений. Флагманским предприятием в этом направлении является кирово-чепецкое предприятие «Уралхим», один из крупнейших налогоплательщиков региона.

Одной из системообразующих отраслей остается оборонно-промышленный комплекс. 12 промышленных предприятий Кировской области включены в реестр ОПК Минпромторга России. Они дают региону тысячи рабочих мест.

Трудности были, отметил Александр Соколов. Так, на вятскополянском «Молот-оружии» был риск перевода сотрудников на 4-дневную рабочую неделю. Однако проблема была решена, более того – сейчас руководство предприятия готово принимать на работу новых сотрудников.

Кадровый голод испытывают многие отрасли экономики региона: машиностроение, легкая промышленность, сфера переработки, сельское хозяйство. И это один из главных вызовов, с которым предстоит разобраться в ближайшее время. Что делать?

– Создавать условия, мотивировать жителей, особенно молодежь, чтобы они связывали своё будущее с малой Родиной, привлекать квалифицированные кадры извне, — ответил Александр Соколов.

Глава государства также обратил внимание врио губернатора на необходимость поддержки моногородов. На сегодняшний день их в Кировской области всего 11, и 4 из них нуждаются в помощи.

— Конечно, вам одному с этим не справиться, это понятно, нужно активнее взаимодействовать с федеральными органами власти, у вас все возможности для этого есть, имея в виду и ваш предыдущий опыт работы. Ну и, конечно, желаю вам успехов. По конкретным вопросам, пожалуйста, сформулируйте то, что вам нужно. Постараемся вам помочь, — сказал Владимир Путин.

Источник: https://kirovpravda.ru/prezident-rf-poprosil-aleksandra-sokolova-udelit-osoboe-vnimanie-monogorodam




Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым.

Владимир Путин заверил, что все предложения обязательно будут рассмотрены на федеральном уровне.

Многое уже делаем еще к юбилею Кирова важно сделать дороги

Одной из тем обсуждения в ходе сегодняшней встречи в формате видеоконференцсвязи президента России Владимира Путина и врио губернатора Кировской области Александра Соколова стала подготовка к 650-летию города Кирова.

– С этим событием жители столицы области связывают надежды на качественные преобразования в городе. В настоящее время мы развернули большую работу с участием общественных организаций, предприятий, деятелей культуры и просто неравнодушных граждан, направленную на приведение в порядок домов, улиц, общественных городских пространств, – рассказал Александр Соколов.

К юбилейной дате будет приурочено множество культурных, деловых событий. Сегодня в Кирове в рамках различных федеральных, региональных проектов идет благоустройство дворов, ремонт дорог и тротуаров, общественных пространств. С участием граждан реализуется Проект по поддержке местных инициатив – создаются детские игровые, спортивные площадки, зоны отдыха.

– Делается многое, но на некоторые важные объекты средств в области не хватает. В связи с этим есть просьбы, в частности, о поддержке развития транспортной инфраструктуры Кирова и области, – обратился к Владимиру Путину глава региона.

Мосты через Чепцу и тоннель в Нововятске.

Александр Соколов проинформировал о планах по строительству мостового перехода через реку Чепцу у города Кирово-Чепецка, что снимает нагрузку на транзитных улицах в Кирове, по строительству транспортного перехода под железнодорожной инфраструктурой в Кирове (этот объект соединит Нововятский район города, который сейчас «разрезан» железнодорожными путями Транссибирской магистрали. Люди ждут решения этой проблемы уже 30 лет.

– Эти проекты по дорожному строительству одобрил министр транспорта Виталий Геннадьевич Савельев, он был у нас 29 июля, лично осмотрел все объектами. Мы вместе наметили пути реализации проектов. Региону нужна ваша поддержка, – подчеркнул Александр Соколов.

Парки и скверы к юбилею г.Кирова

Глава региона также представил президенту России планы по реновации общественных пространств к юбилею областного центра, в частности, парков им. Кирова и им. Гагарина, которые станут основными площадками для проведения праздничных мероприятий.

– За эти парки в рамках программы формирования комфортной городской среды проголосовали десятки тысяч граждан, – обратил внимание Александр Соколов. – Горожане принимали участие в разработке и обсуждении этих проектов. Проекты готовы, но нам не хватает ресурса. Люди надеются на завершение работ к 2024 году. Нам нужна ваша поддержка, Владимир Владимирович.

Президент подчеркнул, что эти инициативы обязательно будут рассмотрены на федеральном уровне.






Александр Соколов встретился с президентом РФ Владимиром Путиным

9 августа врио губернатора Кировской области встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.  Мероприятие прошло в формате ВКС.

Беседа на высшем уровне состоялась ровно через 3 месяца после прошлой встречи. Тогда, 10 мая, Владимир Путин обратил внимание вновь назначенного врио губернатора на необходимость досконального изучения региона.

–  Надо знать назубок и проблемы региона, и перспективные направления развития. Поэтому я очень рассчитываю на то, что как раз с теми коллегами, которые там работают, с соответствующими структурами правительства здесь, в Москве, вам несложно это сделать, имея в виду ваш опыт работы в администрации президента. Всё это нужно как следует изучить, потом определить основные направления развития, – подчеркнул глава государства.

В своем докладе по итогам первых 3 месяцев работы Александр Соколов обозначил, что поручение выполняется.

– Я уже объехал более 20 муниципальных образований, повстречался с сотнями людей, побывал на фермах, заводах, в школах, больницах, на спортивных объектах, просто прошелся с жителями по дорогам и улицам городов и поселков. Мне удалось достаточно глубоко погрузиться в проблемы, а главное, понять возможности территорий. Кировская область – регион с серьёзным промышленным потенциалом, хорошей ресурсной базой, — доложил врио губернатора.

Александр Соколов отметил, что в основе развития экономики Кировской области традиционно стояли предприятия ОПК, а также добывающие производства и лесной сектор. Несмотря на достаточно суровый климат, одним из перспективных направлений развития остается сельское хозяйство.

Сегодня региональные предприятия активно включаются в создание технологического суверенитета России. Промышленники осваивают выпуск новых видов конкурентоспособной продукции и помогают обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны.

Вместе с тем из-за санкций промышленный сектор испытывает ряд проблем. Они связаны, в частности, с логистикой.

– По горячим следам пришлось включиться в решение сложной ситуации на фанерных комбинатах, которых в Кировской области четыре. Была угроза их остановки из-за разрушения сложившейся системы логистики. И сейчас мы работаем с правительством России, в частности, с министерством строительства, по вопросу включения продукции кировских лесопромышленных предприятий в федеральные планы, — рассказал Александр Соколов.

Врио губернатора также сообщил о грядущих переменах в лесном секторе. Они будут связаны с поддержкой глубокой переработки леса и сокращением объемов вывоза леса-кругляка.

Источник: https://kirovpravda.ru/aleksandr-sokolov-vstretilsya-s-prezidentom-rf-vladimirom-putinym