"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Понедельник, 08 Августа 2022

С 2023 года борщевик будут уничтожать повсеместно: вдоль трасс, в лесах, в населенных пунктах

Самое большие очаги разрастания зафиксированы в Слободском, Белохолуницком и Нолинском районах.К вопросу борьбы с опасным растением вновь вернулись на еженедельной планерке под руководством врио губернатора Александра Соколова. По данному ранее главой региона поручению министерством информационных технологий и связи Кировской области разработана цифровая карта распространения борщевика.

Однако, по словам зампреда, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, фотоснимки не позволяют зафиксировать малые очаги борщевика, которые по площади меньше одной сотки. Для решения проблемы в каждом районе будет создана рабочая группа, которая определит точные размеры участков и их местонахождение.

— Карта однозначно требует уточнения на земле. Однако, я уверен, в основном границы зарослей борщевика совпадут. Прошу эту карту передать всем муниципалитетам. В борьбе с борщевиком позиция однозначная: работать надо всем, — дополнил Александр Соколов.

Добавим, что приступить к работе по уничтожению сорняка планируют весной 2023 года, пока его рост составляет не более 40 см, и он не цветет, поскольку даже скошенный он все равно формирует семена. Работы необходимо вести одновременно и вдоль трасс, и в лесах, и в населенных пунктах.




Ирек Файзуллин обещал поддержку строительной отрасли Кировской области

До конца 2023 года в регионе будут решены все вопросы с дольщиками.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин и врио губернатора Кировской области Александр Соколов провели совещание по вопросам реализации проектов в сфере строительства и ЖКХ на территории региона. В совещании приняли участие представители регионального правительства, отраслевых ведомств субъекта РФ, областные застройщики и предприятия в сфере ЖКХ.

Участники обсудили актуальные вопросы жилищного и инфраструктурного строительства, реализации государственных программ и проектов в регионе. В первую очередь речь шла о темпах и прогнозах развития строительной сферы в регионе.

Отметим, что сегодня по поручению Александра Соколова разрабатывается региональная 5-летняя программа развития строительной сферы. Ее проект представили Иреку Файзуллину.

— Планы, которые формирует правительство региона, реальны, есть уверенность, что слаженная работа региональный команды позволит с ними справиться. Со стороны Минстроя России окажем необходимую поддержку, — прокомментировал федеральный министр.

Также на совещании рассмотрели вопросы строительства объектов капитального ремонта жилья, фасадов и долевого строительства. В Кировской области на текущий момент числятся 25 проблемных домов. До конца года удастся достроить 1 и 2 секции дома № 13 по улице Современной в городе Кирове,117 дольщиков получат долгожданное жильё. В сентябре специальная комиссия проведет приёмку 3 и 4 секций дома по Березниковскому переулку, 34, еще 162 пострадавших гражданина получат ключи от квартир.

— Мы обсудили сегодня вопросы взаимодействия с фондом развития территорий. Фактически по всем позициям мы достигли понимания. Вместе с министром были в недостроенных зданиях, поняли, что нужно менять в подходах, делать по-другому. Движение однозначно будет. И то, что до конца 2023 года все вопросы с дольщиками будут решены, мне кажется абсолютно реальным, — резюмировал Александр Соколова.