"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Понедельник, 01 Августа 2022

У кировчан через VPN могут похитить пароли, деньги и фото

Кировчан предупреждают от бездумного использования VPN

Растущая популярность сервисов для обхода блокировок в интернете создает иллюзию их безопасности. Об этом предупреждает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк.

Интернет-мошенникам, как ворам-карманникам, проще оставаться незамеченными в толпе, отмечает эксперт.

«Через VPN происходит кража не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей, – приводит слова Данюка газета «Взгляд» https://vz.ru/news/2022/7/21/1168796.html - Многие юзеры пользуются одним паролем для разных аккаунтов, что облегчает задачу преступникам».

Совет Данюка - не заходить под VPN в соцсети и не пользоваться интернет-банком. Но лучше вообще не прибегать к таким сервисам, поскольку безопасность их гарантировать невозможно.

Статистика это подтверждает. По данным разработчика решений для информационной безопасности Positive Technologies, в первом квартале 2022 года, данные пользователей VPN были похищены в 21% атак, направленных на кражу данных частных лиц.

Это же исследование показывает, что в 58% случаев в руках злоумышленников оказываются различные данные пользователей, а в 26% - их деньги.

Так, всех своих накоплений, более 600 тысяч рублей, лишилась пенсионерка, чьи банковские аккаунты оказались взломаны. По словам ее дочери, интернет-пользователя Марины Смирновой, этому предшествовала установка VPN-приложения.

А москвичка Алина Демина стала жертвой шантажа из-за своих откровенных фото. Она подозревает, что утечка произошла через VPN-сервис, который она установила, чтобы заходить в Instagram* (компания-владелец Meta* признана экстремистской организацией). Шантажист признался ей в переписке, что купил в открытом доступе не только ее снимки, но и данные для входа в ее аккаунты в соцсетях и в ящики электронной почты.

 




1 августа на оперативном совещании врио губернатора Кировской области Александр Соколов подвел итоги визита в Кировскую область министра транспорта РФ Виталия Савельева.

Так, глава региона отметил, что будет оказана серьезная помощь в постройке аварийно-спасательной станции в аэропорту «Победилово» - на объект вышел новый подрядчик, и работы будут завершены в ближайшее время. Также в Киров будет поставлена новая аппаратура для улучшения работы по локации воздушных средств.

— Вместе с министром транспорта РФ мы побывали еще на Нововятском переезде и как раз попали в огромную пробку, — отметил Александр Соколов. — Ситуацию обсудили вместе с региональным министром транспорта Юрием Логиновым. Министр РФ одобрил наш проект создания тоннеля.

После посещения объектов состоялось совещание, на котором обсудили вопрос сокращения транзита через город Киров: строительство объездной дороги с переправой через Чепцу. Проектно-сметная документация на строительство мостового перехода уже разработана.

Также разработана предпроектная документация тоннеля под Транссибом в микрорайоне Нововятска.

— Мы начинаем активно работать в данном направлении – разрабатываем пятилетнюю программу строительства и ремонта дрог Кировской области, — резюмировал Александр Соколов. — Упор будет также сделан на ремонт региональной сети: на данный момент в нормативном состоянии 56% дорог, а к концу 2025 года приведено к нормативу должно быть уже 85% дорог.

Первый драфт программы должен быть представлен на обсуждение уже 15 августа. К концу года она должна быть синхронизирована с формированием проекта бюджета на последующие годы. Позиция министерства транспорта РФ была высказана недвусмысленная – наши проекты они готовы поддержать, поэтому исполнение данной программы – совместная работа регионального и федерального минтранса.




Виталий Савельев: Киров заслуживает того, чтобы люди сюда приезжали жить и работать

Министр транспорта РФ обсудил с Александром Соколовым развитие отрасли региона

Сегодня в рамках рабочего визита в Кировскую область глава Минтранса совместно с врио губернатора Кировской области Александром Соколовым посетили несколько транспортных объектов и провели рабочее совещание.

— Некоторые проекты по развитию отрасли региона требуют повышенного внимания, — сказал министр транспорта РФ Виталий Савельев. — Хочу отметить, что Александр Валентинович и его команда работают профессионально. Думаю, мы найдем пути решения по многим вопросам. Наша задача – сделать город комфортным для проживания. Киров заслуживает того, чтобы его развивали, чтобы люди сюда приезжали жить и работать.

На совещании главной темой стало развитие транспортного комплекса Кировской области -проектирование и строительство объездной дороги Кирова, выделение дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Виталий Савельев и Александр Соколов также обсудили тему строительства транспортного перехода под железнодорожной инфраструктурой на ул. Советской Нововятского района Кирова.

— Вопрос строительства назрел уже давно, — сказал Виталий Савельев. — Мы договорились о решении: область начнет проектирование перехода, а в течение двух-трех лет мы постараемся проект поддержать. Стоять в пробках никому никогда не нравилось.

Кроме того, рассмотрели вопрос приведения в нормативное состояние региональных дорог опорной сети.

— Кировская область сейчас благодатный регион для развития, — отметил врио губернатора Кировской области Александр Соколов. — Наша экономика хорошо вошла в новый этап развития страны. Предприятия уверенно занимают те ниши рынка, которые освобождаются в связи с уходом прежних производителей – развивается станкостроение, энергопредприятия, лесоперерабатывающий комплекс, оборонно-промышленный комплекс, сельское хозяйство. Все они нуждаются в транспортной инфраструктуре.

Резюмируя, глава региона отметил, что Кировская область определила пятилетний план развития и начнет приводить в нормативное состояние транспортную инфраструктуру своими силами при поддержке федерального минтранса.