"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 сентября 2022

Пятница, 22 Июля 2022

Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку до 8,00% годовых.

oirBM1uW8oXzzmeWoJleCLVA09UJKbJZpKdv6KRsNkITwNnr2k0SFTfAVcv-kbWRPaBzDO5b3uJgqCBoaUwTqtA5Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Однако внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Нынешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. При этом сохраняется выраженная неоднородность тенденций в отраслевом и региональном разрезах.

Снижение экономической активности происходит за счет как предложения, так и спроса. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают затруднения в производстве и логистике. Однако их деловые настроения постепенно улучшаются по мере диверсификации поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность остается сдержанной, но начинает восстанавливаться, в том числе в условиях постепенного роста импорта потребительских товаров. При этом сокращение импорта в целом из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений по-прежнему существенно опережает снижение экспорта.

Ситуация на рынке труда остается стабильной. Хотя число вакансий со стороны работодателей снизилось, уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов. Адаптация рынка труда к изменившимся условиям во многом происходит через механизм неполной занятости и подстройку реальных заработных плат.

Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года.




Оспа обезьян: как кировчанам отделить правду от фейков?

Фактчекинговый сервис «Лапша» исследовал распространение информации об этой болезни в интернете.Мы изучили его и выбрали для вас основное.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о первом подтвержденном случае в начале мая. Россияне этой инфекцией начали интересоваться через пару недель. В соцсетях стали обсуждать новости о заражениях людей оспой обезьян, а также о распоряжении Роспотребнадзора об усилении контроля на границе и о появлении тестов на это заболевание.

Попадались среди сообщений и фейки. Например, о том, что в распространении инфекции может быть заинтересован миллиардер Билл Гейтс. Конспирологи вспомнили, что в прошлом году он предполагал появление новой пандемии после ковида, и могла она быть вызвана, по его мнению, модифицированным вирусом оспы.Еще один фейк от сторонников теории заговора - в новой инфекции якобы заинтересована ВОЗ, поскольку так она получает власть над правительствами.А вымышленный сценарий учений от организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» в интернете превратился в сообщения о том, что пандемия оспы обезьян якобы спланирована и должна унести 271 млн человек.

Также возможную новую пандемию пытались списать на иностранных производителей вакцин от ковида, приписывали ей половой путь распространения. Все это тоже впоследствии опровергалось авторитетными специалистами.

Новая волна фейков, по мнению специалистов сервиса «Лапша», может возникнуть из-за завоза оспы обезьян в Россию. Первый случай в стране подтвержден 12 июля. Аналитики даже предсказывают, что интернет-выдумщики начнут писать о народных средствах борьбы с этой болезнью или о том, что под видом вакцины от оспы людям якобы будут колоть препараты от ковида, чтобы сократить их запасы.

Не ведитесь на фейки! Если вы не уверены в достоверности информации, присылайте ее на проверку в «Лапшу»