"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2022

Четверг, 21 Июля 2022

Что о Вятке рассказать на всю Россию?

В России запустили новое шоу о народностях страны. Скоро авторы проекта посетят и Кировскую область.

Интерес к самим себе, своей истории, соседям из других регионов у россиян в последние несколько лет на подъёме. А в этом году особенно. В Кировской области начались съемки веб-сериала «За Промыслом» - о поездках по глубинке и об умельцах, Киров в июле стал местом съемок нового выпуска шоу слепого блогера-путешественника Владимира Васкевича «Куда глаза не глядят», а в Слободском готовятся съемки фильма об Александре Грине…

Новое тревел-шоу, посвященное народам России, называется Национальность.ru. Уже выпущено несколько серий, посмотреть их можно в интернете, на ютьюб-канале шоу или в соцсетях. Популярные телеведущие рассказывают о народных традициях, пробуют необычные блюда, осваивают промыслы, примеряют костюмы и т.д.

Из уже отснятых выпусков можно узнать, почему кавказцы любят низкие «приоры», как признаться в любви на калмыцком языке и как татарки демонстрировали, что хозяйством вместо них занимаются слуги.

А хорошо ли мы на Вятке знаем сами себя?

С глубокой древности на территории нашего региона проживают представители разных национальностей. Изначально здесь селились племена удмуртов и марийцев, русские поселенцы пришли с Волги в XIV веке. Сейчас почти 90% населения – русские. По 2 с небольшим процента составляют татары и марийцы, 1% - удмурты. Также среди нас есть белорусы, украинцы, азербайджанцы, армяне, чуваши, немцы и другие.

Вся вятская история – многонациональная, отмечает Евгений Горев, лектор-экскурсовод Кировского областного краеведческого музея:

«У нас и русские – вятские, и марийцы – вятские, и удмурты – вятские. Держались народности обособленно, смешанных браков, как правило, не было, строго делили покосы или праздники на свои и не свои. Но в сложные времена, чтобы противостоять внешним врагам, народы Вятки объединялись».

Даже лапти у разных народов отличались дизайном и позволяли отличать друг друга:

«У марийских лаптей носок почти отсутствует. У удмуртских носок побольше, а у русских он закругленный, - рассказывает Евгений Горев. - Парни в деревнях любили подшучивать над девушками: наступали им на пятки, и если лапти слетали, то говорили, что девушка марийка. Если не слетали, значит русская».

Сейчас многие культурные различия стерты, традиции забыты. Но есть уголки, где еще сохранилась самобытность.

Кстати, а знаете ли, что Вятка достойна звания столицы самоваров не меньше, чем Тула? А кто пробовал вятскую луковую похлебку? Это вовсе не родственник знаменитого французского лукового супа, а скорее аналог окрошки на основе зеленого лука, с холодной водой и сметаной.

Давайте вспоминать, узнавать и пробовать вместе! Наверняка, и наши рыжики и истобенскими огурчиками, да медовуха зайдут не меньше авторам и продюсерам проекта. Так что, милости просим.

И да, включайте Национальность.ru, и посещайте краеведческие музеи, там можно многое узнать о вятском народе.




Александр Соколов: договорились с X5 Retail Group, что кировские товары будут на полках федеральных сетей

Глава региона и компания X5 Group подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве

21 июля в Кирове состоялась торгово-закупочная сессия с X5 Group, розничной компании, управляющей магазинами под брендами «Пятерочка» и «Перекресток». Цель - помочь местным производителям в расширении рынков сбыта продукции, установлении стабильного сотрудничества между торговыми сетями и местными поставщиками.

— Гарантированное и устойчивое снабжение жителей области товарами первой необходимости и качественным продовольствием невозможно без тесного сотрудничества местных производителей и торговых сетей, работающих в регионе, в том числе и федеральных, — отметил врио губернатора Кировской области Александр Соколов. — Летом в Кировской области был зарегистрирован товарный знак «Сделано в Вятке». Это значит, что наши товары становятся еще более конкурентоспособными, отличаются высоким качеством. В условиях, когда большая часть импортной продукции ушла с рынка, это для нас – окно возможностей. Сейчас мы прорабатываем комплекс мер для продвижения продукции, выпускаемой местными производителями, на межрегиональных рынках, на федеральном уровне.

 

Одно из приоритетных направлений компании – развитие сотрудничества с местными производителями. Благодаря широкой географии торговых сетей производители могут получить возможность доступа на рынки других регионов. Сейчас компания сотрудничает более чем с 35 кировскими производителями.

Во время закупочной сессии Александр Соколов ознакомился с представленной на выставочных стендах продукцией.

– Приятно, что сегодня здесь представлены абсолютно разные виды продуктов кировских товаропроизводителей, а также традиционные народные промыслы, продукция товаров первой необходимости – бытовой химии, техники, посуды. Можно смело сказать, что в Кирове есть все, и мы можем накормить не только себя, но и соседние регионы. Сегодня договорились с X5 Retail Group, что наши товары будут на полках федеральных сетей, – подчеркнул Александр Соколов.

В рамках торгово-закупочной сессии глава региона Александр Соколов и директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Group Станислав Богданов подписали соответствующее двустороннее соглашение.




Александр Соколов пожелал кировчанам победы на форуме «iВолга 2022»

Глава региона встретился с командой перед отъездом на масштабный молодежный форум

Делегация Кировской области примет участие в форуме Приволжского федерального округа «iВолга». Он пройдет в парке на Мастрюковских озерах в Самарской области с 21 по 29 июля. Молодежный форум проводится с 2013 года под патронатом Полномочного представителя Президента РФ в ПФО и при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Это одна из площадок поддержки творчески одаренных молодых людей. Победителям фестиваля предоставляются гранты на реализацию проектов.

В этом году событие объединит около 2000 молодых людей со всего округа, 91 из них будут представлять Кировскую область. Глава региона Александр Соколов встретился с участниками молодежного форума, чтобы пожелать им успехов и познакомиться с их проектами.

— Форум открывает для вас возможности роста и самосовершенствования. Это и возможность внести свой вклад в будущее Кировской области и страны. Каждый из вас талантлив, а ваши проекты уникальны. Наш регион нуждается в таких активных молодых людях. И мы, со своей стороны, готовы поддержать ваши инициативы и идеи. Уверен, что вы достойно представите наш регион, потому что у вас по-настоящему интересные проекты! Общайтесь, заводите новых друзей, проведите эти дни весело и возвращайтесь с победой, — напутствовал Александр Соколов.

На форуме кировская делегация представит проекты поддержки и развития студенческого творчества учащихся ссузов, семейных шахматных турниров, создания Мобильной студии для проведения прямых эфиров, проект комикса "Эко-герои" в формате аудиоподкастов.

Также ребята презентуют проект создания онлайн-помощника «Конструктор проектов #ВяткаFuture», направленный на увеличение вовлеченности молодежи в проектную деятельность. Это мобильный чат-бот в социальной сети «ВКонтакте».

Участница форума Дарья Хмелькова – работает во дворце культуры «Металлург», волонтер и председатель районного Совета женщин

Омутнинска. По пути на «iВолгу 2022» она отметит свой день рождения.

— Это самый лучший для меня подарок. Ведь как год встретишь, так его и проведёшь. Получается, что меня ждут 365 дней новых открытий и впечатлений, — отметила Дарья. – Мы отправляемся на форму с патриотическим проектом и надеемся выиграть. Цель – увековечить память нашего города. Омутнинск – город с уникальной историей, у нас есть металлургический завод, у нас шесть Героев Советского Союза. Эти важные вещи мы хотим донести до нашего молодого поколения.

Тема форума 2022 года — «Единство народов России». Вместе со студентами в Самару отправятся кировские коллективы — народный ансамбль «Вечора» и движение реконструкторов «Хлыновская застава». В рамках выставки, посвященной этнокультурному разнообразию России, также представят экспонаты из Кировской области.

На форуме сохраняется рейтинговая система участников и субъектов ПФО. В 2020 году в общем рейтинге субъектов Кировская область заняла второе место, в прошлом году — третье.




Годовая инфляция в Кировской области в июне 2022 года замедлилась до 16,82%

После 18,06% в мае. Это выше, чем в Приволжском федеральном округе (16,49%) и в целом по России (15,90%). На замедление инфляции в регионе повлияли укрепление рубля, исчерпание повышенного спроса, рост предложения по отдельным товарным категориям и общее снижение ставок в экономике.

Продовольственные товары

В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен снизился до 19,72% в июне после 21,45% в мае. Ключевую роль сыграли укрепление рубля и увеличение предложения отдельных товарных категорий.

Наращивание объемов тепличного производства за счет открытия новых комплексов в регионах-поставщиках обусловило уменьшение годовых темпов прироста цен на помидоры. Расширение предложения отдельных овощей за счет увеличения импортных поставок на фоне укрепления рубля способствовало замедлению годового роста цен на капусту и картофель.

В июне 2022 года продолжилась коррекция цен на сахар после их резкого всплеска в марте. Спрос на него оставался сдержанным из-за ранее сформированных населением запасов. В результате годовой рост стоимости этого продукта продолжил замедляться.

Непродовольственные товары

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в области в июне составил 20,23% после 21,53% в мае. Основные причины – исчерпание повышенного спроса после мартовского скачка и увеличение предложения отдельных товаров на внутреннем рынке.

Снижение спроса на шины со стороны автопроизводителей, в связи со снижением объемов производства легковых машин, а также расширение присутствия на внутрироссийском рынке поставщиков из Китая обусловили замедление темпов прироста цен на автомобильные шины.

Меры Правительства России по ограничению экспорта некоторых видов лесоматериалов повлияли на расширение предложения древесины на внутреннем рынке, что привело к замедлению годового роста цен на пиломатериалы. Это, в свою очередь, в сочетании со стабилизацией цен на импортные материалы и фурнитуру на фоне укрепления курса рубля замедлило темпы прироста цен на мебель.

На фоне укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после мартовского всплеска продолжил замедляться рост цен на бытовую технику и персональные компьютеры.

Услуги

Годовой прирост цен на услуги в июне снизился и составил 7,99% после 8,41% в мае. Такая динамика связана в основном со стабилизацией экономических условий в целом.

В результате снижения рыночных ставок по кредитам населению вслед за общим снижением ставок в экономике замедлился годовой рост платы за пользование потребительским кредитом.

Конкурентная борьба за клиентов в регионе между интернет-провайдерами способствовала появлению у одного из них более бюджетного тарифа. Это, в свою очередь, послужило причиной замедления годового удорожания услуг доступа к Интернету.

Инфляция в Приволжском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе (ПФО) в июне 2022 года замедлилась до 16,49% после 17,86% месяцем ранее. При этом она оставалась выше, чем в целом по России – 15,90%. Замедление инфляции в округе, как и в целом по стране, в основном вызвано укреплением рубля, расширением предложения отдельных товаров, а также ослаблением потребительского спроса после мартовского всплеска.

В России в июне потребительские цены в среднем снизились на 0,35% (с поправкой на сезонность – на 0,24%). Годовая инфляция уменьшилась до 15,90%. Наблюдаемое ослабление инфляционного давления отражает действие большого числа временных факторов, среди которых дальнейшая коррекция цен на товары, резко подорожавшие в марте, а также период быстрого укрепления рубля, конъюнктура рынка овощей и фруктов. При этом продолжается перенос в цены возросших затрат, связанных с изменениями в технологиях, логистике, платежно-расчетных отношениях. В апреле – июне месячные приросты цен (с поправкой на сезонность) на товары и услуги с менее волатильными спросом и ценовой динамикой оставались выше темпов роста цен, наблюдавшихся в конце прошлого года. В базовом сценарии Банк России ожидает, что в 2022 году

инфляция составит 14,0–17,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.