"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 сентября 2022

Понедельник, 18 Июля 2022

YouTube продолжает навязывать детям недопустимый контент

Напомним, тревогу забили в российской Лиге безопасного интернета, куда обратились родители детей, которые обнаружили, что после серии мультфильмов начал появляться в рекомендациях опасный для детской психики и восприятия контент.

Так, например, родители детей Тамбовской, Белгородской и Воронежской областей обнаружили, что в YouTube и YouTube shorts распространяется таргетированная реклама видеороликов, содержащих экстремистскую информацию о способах изготовления так называемых «коктейлей Молотова».

В других регионах фиксировали неоднократные случаи распространения на площадке и экстремистского контента, призывов к митингам и насилию, пропаганде оружия и употребления наркотиков, а под видом социальной рекламы о толерантности распространялась откровенная пропаганда ЛГБТ.

Еще одна порция недопустимого контента – это навязывание стереотипов. Например, на психику девочек-подростков может негативно подействовать постоянное навязывание «стандартов» американской красоты, которое постепенно происходит при рекламе препаратов для похудения. Часто стремление к мнимому идеалу заканчивается анорексией или булимией.

Особо много началось манипуляций неокрепшей детской психикой с начала специальной военной операции. YouTube принял откровенно прозападную точку зрения. При этом видео, отражающие российскую позицию, откровенно блокируются, вместе с аккаунтами российских СМИ. Роскомнадзор расценивает действия администрации видеохостинга как цензуру, нарушающую ключевые принципы свободного распространения информации, беспрепятственного доступа к ней.

Игнорирует администрация видеохостинга и предписания Роскомнадзора по необходимости блокировки того или иного вида контента, противоречащего законодательству РФ.

Несмотря на принимаемые на российском уровне меры, сейчас дети с легкостью находят и транслируют в своем окружении фейки, видео с нецензурной лексикой, сомнительные «челленджи», сцены насилия и иной контент, потенциально для них опасный.

Кстати, эффект от воздействия YouTube на детскую психику изучался экспертами, причем не только российскими, но и американскими. Выводы неутешительные – хостинг был признан источником растущей тревоги и проявлений недопустимого сексуального поведения у детей младше 13 лет.

— Конечно, родительский контроль необходим в любом случае: и по количеству проведенного времени в интернете, и по потребляемому контенту, — говорит семейный психолог Надежда Бушмелева. — Очень важно, чтобы «виртуальны мир» не заменил собой реальный. Полная погруженность в «виртуальный мир» может менять психику ребенка, ребенок больше становится подверженным манипуляциям, которые нередко оказываются на него в этой же сети. Совет один – больше проводите время вместе и чаще интересуйтесь, что смотрят ваши дети.




Александр Соколов встретится с Министром просвещения РФ по вопросу строительства школ в районах Кировской области

Одной из тем обсуждения станет новая школа в Омутнинске

Напомним, здание школы в Омутнинске в деревянном исполнении, 1906 года постройки. На сегодняшний день аварийным оно не признано, поэтому ведется образовательный процесс. В школе обучается более 800 детей.

- Здание крепкое, видно, что строили на века. Но оно деревянное, к нему есть вопросы по безопасности. Нужно детей приучать к современным, комфортным условиям. Поэтому, необходимо построить новое здание в Омутнинске. Сейчас приоритетная задача – собрать все потребности в районах области по строительству новых образовательных организаций, - отметил врио губернатора.

Глава региона дал поручение первому зампреду правительства Дмитрию Курдюмову, курирующему систему образования, готовить обращение от области в Министерство просвещения России по всем проблемным вопросам, которые есть в области по школам и детским садам. В ближайшее время врио губернатора Александр Соколов встретится с министром просвещения Сергеем Кравцовым в Москве и обсудит потребности региона в строительстве зданий в районах области. Так ранее, по итогам визитов в Малмыж и Кильмезь, жители этих районов озвучивали просьбы построить школу и детский сад. Этот вопрос также был взят на контроль врио губернатора.