"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 сентября 2022

Вторник, 12 Июля 2022

Александр Соколов: объем помощи районам вырос на 26%

За полгода местным бюджетам предоставлено порядка 11,2 млрд рублей

За первое полугодие 2022-го по сравнению с аналогичным периодом 2021-го объем финансовой помощи муниципальным образованиям увеличен на более чем 2,3 млрд. рублей.

Местным бюджетам за этот период предоставлено более 11, 2 млрд. рублей межбюджетных трансфертов. Из них 87% - средства целевого назначения. Основная часть предоставлена на выплату зарплаты педагогам школ и детских садов, работникам учреждений культуры, дополнительного образования детей и иных учреждений; строительство школ в Кирове;

на обслуживание дорожной сети муниципальных образований; социальные выплаты; организацию бесплатного горячего питания учеников начальных классов; капремонт школ, а также приведение школ в соответствие с предписаниями надзорных органов.

– Всегда видно, в каких поселениях ведется активная работа, привлекаются все возможные ресурсы для решения вопросов, а в каких все сводится к выжидательной позиции, – отмечает Александр Соколов. – При этом в муниципальных образованиях, действительно, немало проблем, и не всегда их решение зависит только от муниципалитета, нередко ему требуется помощь, в том числе финансовая. Надо учитывать это при формировании и исполнении бюджета области. За первое полугодие объем помощи районам вырос на 26%. И эту работу, безусловно, нужно продолжать.

 




Александр Соколов: в 2022 году отремонтируем 205 километров районных дорог

Основной объем работ будет выполнен в 3 квартале

В 2022 году объем дорожного фонда составляет 12,3 млрд рублей. Из них 2,9 млрд рублей - средства федерального бюджета.

Средства направлены на ремонт, капремонт, строительство и содержание дорог общего пользования регионального значения, на содержание учреждений, межбюджетные трансферты и субсидии.

Расходы регионального дорожного фонда за 6 месяцев составили почти 2,3 млрд рублей (18,5%), в том числе 783,5 млн рублей перечислено муниципальным образованиям Кировской области. Учитывая сезонный характер работ в сфере дорожных работ, освоение наибольшего объема средств регионального дорожного фонда планируется в 3 квартале.

На оперативном совещании в правительстве области Александр Соколов заслушал предложения регионального минтранса по поддержке муниципальных образований в части содержания и ремонта дорог. В этом году муниципальным образованиям предоставлены межбюджетные трансферты в сумме 4,66 млрд рублей

— За счет этих средств планируем отремонтировать 205 километров районных дорог, а также обеспечим содержание дорог муниципальных районов, соединяющих населенные пункты. Необходимо оперативно провести в районах ревизию дорожной техники и кадров, чтобы все работы были выполнены качественно и в срок. В этом году объем средств для муниципальных образований был увеличен на 1 млрд рублей за счет областного бюджета. Поэтому у нас есть реальная возможность создать для людей комфортные условия передвижения по региону.

Добавим, что по решению главы региона Александра Соколова в 2023 году финансирование дорожного фонда муниципалитетам будет увеличено. А выбор объектов ремонта будет проходить по с учетом мнения населения.

 




Почти 200 жителей Кировской области смогли бесплатно сменить профессию

Они завершили переобучение по нацпроекту «Демография». Еще около 500 человек проходят учебу прямо сейчас, более 400 – ждут начала занятий в своих группах.

Курируют профессиональную переподготовку по всей стране РАНХиГС, Томский государственный университет и WorldSkills Russia.

На бесплатное переобучение берут всех официально зарегистрированных безработных, мам с маленькими детьми, молодых людей до 35 лет и граждан от 50 лет (подробнее – на trudvsem.ru)

Для Ирины Ренёвой из Фалёнского района бесплатное обучение по специальности «швея» стало шагом к воплощению мечты:

«Давно шью чуть-чуть, дома, всегда хотела поучиться, - рассказала она в беседе с нашим корреспондентом. - Когда потеряла работу и встала на учет в центре занятости, попросила направить меня на курсы, потому что знала, что бывают такие программы. Оказалось, по нацпроекту как раз есть возможность поучиться на швею, в Технологическом колледже в Кирове. Мне предоставили место в общежитии, оплатили проживание. Условия вполне хорошие: комната на двоих, со своей кухней, ванной, туалетом».

Учеба в Кирове длилась целый месяц, занятия проходили каждый день, кроме выходных, с 9-00 до 16-15. По словам Ирины, она довольна и группой, и преподавателями, и чувствует себя увереннее в швейном деле:

«Теперь я оформила самозанятость, что обязательно для тех, у кого нет контракта с будущим работодателем. И у меня уже есть предложения по работе»

Всего в Кировской области доступно 480 образовательных программ для получения новой специальности. Жителей региона чаще всего интересует учеба на 1С-программиста, тестировщика, логопеда, парикмахера, менеджера на маркет-плейсах, воспитателя.

Среди работодателей региона востребованы такие программы, как соцзащита, государственное и муниципальное управление, бухучет, психолог-консультант, младший воспитатель.

Получайте новые навыки бесплатно, регистрируйтесь на портале trudvsem.ru

Выбирайте интересующую программу и подавайте заявку!

Затем в центре занятости необходимо будет получить услугу по профориентации и получить одобрение на учебу. Когда группа будет сформирована, вас известят.

Всего, по данным управления службы занятости населения Кировской области на начало июля, в регионе подано около 2 тысяч заявок на переобучение новым специальностям. В 2021 году 92% участников нацпроекта после курсов были трудоустроены.

 




Аналитики «Лапши» в июне выявили 222 уникальных фейка Фейки расходятся по миру как «горячие пирожки».

Их много в социальных сетях, мессенджерах, умудряются их множить даже федеральные СМИ.Аналитики «Лапши» - фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности - рассказали про самые популярные фейки за июнь 2022 года.

Больше всего в количественном выражении фейков было посвящено специальной военной операции — 36% сообщений. На втором месте — международные отношения (16,6%), а на третьем — внутренняя политика (12,2%).

А вот самым популярным по охватам оказался фейк об увольнении Натальи Поклонской, который набрал более 37 млн просмотров. Она перешла на должность советника генпрокурора РФ, тогда как в СМИ и соцсетях утверждалось, что президент РФ Владимир Путин подписал приказ об ее увольнении с должности замглавы Россотрудничества, якобы из-за ее слов о знаках Z и V, которые она назвала символами скорби и грусти

Впрочем, это был далеко не единственный фейк общефедерального значения: в июне аналитики обнаружили 175 недостоверных историй, которые распространились по всей России. Так, например, 28 млн просмотров набрала «утка» о том, что дипломы российских вузов не будут признавать в других странах после отказа России от Болонской системы. Еще 21 млн просмотров – у фейка о признании ВОЗ оспы обезьян пандемией. Ну и вишенка на торте: мнимое обращение в «Известиях» Сергея Кириенко о том, что Россия потратит на Донбасс триллионы рублей, а россиянам «надо затянуть потуже пояса». 12 млн просмотров, между прочем!

 

Не отстают от федеральных и региональные фейки. Как отмечают аналитики «Лапши», самый популярным стал фейк, в который поверили даже федеральные СМИ, про ураган, который засняли якобы в одной из деревень Чувашии. Ураган действительно был, однако видео было сделано не в Чувашии, а в США. Впоследствии кадры этого урагана приписывали Новосибирской области и Алтаю.

Еще один популярный фейк гулял по Новосибирску. Там распространялась информация о том, что студентам Новосибирского государственного педагогического университета предложили отправиться в «командировку» в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако СМИ выяснили, что ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области не занимались набором молодых специалистов для работы на Украине.

Помимо Новосибирской области, наиболее резонансные фейки были зафиксированы в Калининграде, Москве и Московской области, Республике Чувашия и Пермском крае. Всего по регионам России насчитали 47 фейков.

Больше всего фейков выявлено в отечественных социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». В совокупности они занимают около 44% от всех площадок, где размещали фейковые сообщения. Еще 19% - Telegram, 14% - СМИ, по 9% приходится на Twitter и принадлежащей Meta, признанной экстремистской в РФ, соцсети Facebook

Всего за месяц аналитики выявили 222 уникальных фейка. Суммарно они набрали 980 млн просмотров.