"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

30 сентября 2022

Четверг, 07 Июля 2022

Александр Соколов предложил расширить гарантии для детей-сирот

Глава региона внес инициативу в Законодательное Собрание

На заседании Законодательного Собрания Кировской области 14 июля депутаты рассмотрят социальную инициативу, представленную главой региона Александром Соколовым. Она касается изменений в Закон Кировской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, попавших в сложную жизненную ситуацию».

Речь идет о дополнительных гарантиях на предоставление жилья детям-сиротам, которым исполнилось 23 года, но по независящим от них причинам ранее они не были обеспечены жилым помещением.

Законопроект расширяет формы и механизмы предоставления жилья для этой категории граждан.

Так, жилые помещения для детей-сирот (до 18 лет) и лиц из их числа (старше 18 лет), как правило, приобретаются муниципалитетами на вторичном или первичном рынке недвижимости либо путем строительства. Граждане этой категории могут вступить в право собственности только по истечении пяти лет с момента предоставления жилья.

Новым законопроектом предлагается предоставлять детям-сиротам с 23 лет право на получение из областного бюджета выплаты для приобретения жилья в собственность.

– 23-летний человек – это уже взрослый человек, у многих есть семьи. И они в праве самостоятельно решать – заехать в жилье, предлагаемое муниципалитетом, или купить его самостоятельно, – отмечает Александр Соколов. – То есть, во-первых, получив выплату, люди смогут добавить собственные средства и купить квартиру большей площади и в том микрорайоне, который их устраивает, во-вторых, они сразу оформят это жилье в собственность, не дожидаясь пяти лет.

Добавим, что для защиты от мошеннических действий выплату для приобретения жилья предлагается предоставлять в безналичной форме непосредственно на счета продавцов жилых помещений.

Также законопроект предусматривает увеличение выплат на 20% детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые воспитываются в приемных семьях или находятся под опекой (попечительством).

В случае принятия законопроекта размеры выплат составят:

- на содержание ребенка от рождения до семи лет – 8 303 рубля,

- на содержание ребенка в возрасте от семи до 18 лет – 8 592 рубля.

Также до 375 рублей возрастет размер ежемесячной компенсации проезда.




Александр Соколов: наши товары становятся еще более конкурентоспособными

Зарегистрирован товарный знак «Сделано в Вятке»

Корпорация развития Кировской области зарегистрировала товарный знак «Сделано в Вятке» и получила свидетельство от Федерального института промышленной собственности.

Врио губернатора Александр Соколов поручил правительству региона и профильным министерствам проработать комплекс мер для продвижения продукции, выпускаемой местными производителями, на межрегиональных рынках, на федеральном уровне, сформулировать позиции, которыми может гордиться Кировская область.

— В условиях, когда большая часть импортной продукции ушла с рынка, наши товары становятся еще более конкурентоспособными. Это для нас – окно возможностей, – подчеркнул Александр Соколов.

Как рассказали в Корпорации развития, товарный знак «Сделано в Вятке» разработан именно для увеличения узнаваемости кировских товаров.

– «Сделано в Вятке» — символ высокого качества продукции, формирующий положительное восприятие бренда у жителей нашего региона и других субъектов РФ, а также зарубежных стран, – пояснили в Корпорации.

В ближайшее время будет разработан механизм использования товарного знака промышленными предприятиями региона.

 




Поступления из федерального бюджета выросли почти на 20%

Александр Соколов поставил задачу более активного привлечения федеральных средств

За первое полугодие 2022 года в областной бюджет из федерального бюджета поступило 17 029,6 млн рублей. Это на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года (тогда поступлений было 14 347,3 млн рублей).

Напомним, на одном из еженедельных совещаний с региональным правительством врио губернатора Александр Соколов обратил внимание на необходимость более активного привлечения в экономику региона федеральных средств.

— Основной критерий оценки работы правительства — объем средств, привлеченных из федерального бюджета в бюджет Кировской области, — подчеркнул Александр Соколов. – Прежний алгоритм, когда вы написали письмо в федеральное ведомство и ждете, пока вам ответят, – бесперспективен. Только личное общение.

В структуре поступлений из федерального бюджета в первом полугодии более 7 миллиардов рублей направлено на решение социальных вопросов:

- в сфере социальной политики – 4 362,8 млн. рублей;

- в сфере образования – 2 613,4 млн. рублей, из них на создание новых мест в общеобразовательных организациях – 1 427,5 млн. рублей;

- в сфере здравоохранения – 906,2 млн. рублей;

- в сфере культуры – 77,2 млн. рублей;

- в сфере физкультуры и спорта – 10,8 млн. рублей;

– в сфере снижения напряженности на рынке труда – 22,2 млн. рублей;

Также средства направлены в сельское хозяйство (855,7 млн рублей), лесное хозяйство (213 млн рублей), дорожное хозяйство (115 млн рублей), ЖКХ (34,2 млн рублей, из них на реализацию программ формирования современной городской среды 28,1 млн рублей), на поддержку малого и среднего предпринимательства (81 млн рублей), ликвидацию несанкционированных свалок (16,6 млн рублей), национальную оборону (14,9 млн рублей), национальную безопасность и правоохранительную деятельность (9,8 млн рублей).

Еще 7 638 млн рублей в виде дотаций предоставлено на исполнение собственных полномочий области, таких как выплата заработной платы работникам бюджетной сферы, социальные выплаты и др.