"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Вторник, 05 Июля 2022

Ведение телеграм-каналов станет обязательным для органов власти в Кировской области

К 1 декабря 2022 года у всех органов власти должны будут появиться официальные паблики в сосцетях и мессенджерах. Это предполагает закон, единогласно одобренный депутатами Госдумы РФ во втором и третьем чтениях.

Ранее обязанностью чиновников было только ведение сайтов. Расширение представительства власти в интернете должно дать возможность гражданам получать актуальную информацию на удобных им площадках, подавать там жалобы и получать ответы.

Свои страницы обязаны будут завести также школы, больницы, дома культуры и другие подведомственные учреждения.

По данным АНО «Диалог Регионы», чьи специалисты участвовали в разработке проекта закона, сейчас у различных министерств и ведомств по всей стране есть 72 тысячи пабликов, их общая аудитория 47 млн человек. Потенциальное количество учреждений, которые могут быть представлены в соцсетях, – 150 тысяч.

По словам заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрея Цепелева, в госпабликах предлагается публиковать не только официальную информацию: «Закон позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. Например, в паблике города можно провести викторину на знание истории: к работе администрации это прямого отношения не имеет, но интересный контент позволяет вовлекать жителей, наращивать подписчиков», – отметил эксперт.

Основная площадка для общения граждан с властью - это «ВКонтакте», где сейчас работает почти 50 тысяч госпабликов. В «Одноклассниках» - 17 тысяч, в Telegram - 5 тысяч. За их ведение во всех субъектах отвечают Центры управления регионом.

Как рассказал руководитель ЦУР Кировской области Игорь Панкратов, в нашем регионе создано 1870 пабликов и официальных каналов:

«Мы полтора года уже занимаемся выстраиванием коммуникации органов власти и граждан через социальные сети. На данный момент это один из самых оперативных способов получения обратной связи от жителей об имеющихся проблемах. Уже сейчас каждый орган власти в Кировской области завел свою страницу в социальных сетях, где может получать вопросы от граждан и информировать о своей деятельности. Это большой шаг к открытому диалогу. Конечно же, сами ответы не всегда удовлетворяют жителей, поэтому законодательное закрепление принципов работы с населением в социальных сетях, на мой взгляд, будет только позитивно влиять на ее эффективность».

 




А вы довольны работой муниципалитетов по благоустройству территорий?

Александр Соколов поручил провести анализ реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в каждом муниципальном образовании

4 июля на еженедельном совещании с правительством области врио губернатора Александр Соколов поставил задачу провести анализ реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

— Министерству строительства, энергетики и ЖКХ необходимо проанализировать работу муниципалитетов по программе формирования комфортной городской среды. Я уже сейчас вижу, что при одинаковых ресурсах муниципалитеты работают по-разному. Хочу сегодня публично выразить благодарность главе Слободского за проводимую работу. Идет взаимодействие с жителями, все действуют сообща. Совсем иначе вопросы решаются в Кирово-Чепецке. Чтобы завершить там работы по благоустройству общественной территории, пришлось подключаться региональной власти, но и сейчас там снова есть отставание от графика. Это говорит о слабом внимании к реализации проекта со стороны городской администрации, — подчеркнул Александр Соколов.

Глава региона отметил, что 5 июля он будет с рабочим визитом в Белохолуницкий район. Врио губернатора поручил подготовить подробный отчет о реализации работ по благоустройству в этом муниципалитете, а также попросил жителей Белой Холуницы при встрече лично рассказать, как они оценивают проведенные работы.




На модернизацию систем водоснабжения в районах направят федеральные средства

Это стало возможным благодаря договоренности Александр Соколова с минстроем России

4 июня на еженедельном оперативном совещании под председательством врио губернатора Кировской области Александра Соколова министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнёв доложил о своей рабочей поездке в минстрой России по поручению главы региона.

Напомним, 23 июля Александр Соколов договорился с Иреком Файзуллиным об ускорении работы по проекту «Чистая вода» для модернизации сетей водоснабжения в Кировской области. Необходимо было проработать с минстроем РФ детали реализации этих договоренностей.

— Вопросы реализации проекта «Чистая вода» отработаны с минстроем России по каждому из объектов. Так, до конца года должно завершиться строительство источника водоснабжения в селе ☝Среднеивкино, средства в областном бюджете предусмотрены. В 2022 году планируется реконструкция системы водоснабжения в☝ Вятских Полянах. Уже проведено шесть электронных аукционов, но заявки от подрядчиков не поданы. Поэтому проектная документация будет откорректирована, со стороны минстроя России есть понимание необходимости увеличения стоимости работ. Продлен срок завершения реализации мероприятия – до конца 2023 года, с сохранением федерального финансирования, — сказал Игорь Селезнёв.

Кроме того, минстрой России повторно рассмотрел заявку Кировской области на реконструкцию систем водоснабжения в ☝г. Котельнича и ☝г. Омутнинска. Уже в 2022 году из федерального бюджета будут выделены средства на реализацию этих проектов.

Также есть договоренность, что в 2023 году из федерального бюджета будет выделено финансирование на реконструкцию системы водоснабжения в ☝городе Советске.

Сейчас продолжается разработка проектной документации на реконструкцию систем водоснабжения в☝ г. Кирс Верхнекамского района и ☝ пгт Опарино.

Добавим, что в ходе еженедельного совещания глава региона Александр Соколов потребовал от руководителей органов власти изменить алгоритм работы: не заниматься с федеральными ведомствами перепиской, на которую тратится много времени, а налаживать личные контакты, выезжать в федеральные министерства, решать вопросы в личном общении.