"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 августа 2022

Пятница, 03 Июня 2022

Александр Соколов провел встречу с фракцией Единой России

Обсуждались наиболее острые для региона проблемы и пути их решения 2 июня врио губернатора Кировской области Александр Соколов провел встречу с фракцией «Единой России» в Законодательном Собрании Кировской области.

Александр Валентинович отметил, что депутаты находятся на постоянной связи с жителями районов, знают проблемы, существующие на местах, а первоочередная задача региональной и законодательной власти – помощь территориям в решении этих проблем.

– Есть вопросы, касающиеся работы реального сектора экономики – промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, есть вопросы развития инфраструктуры, социальной сферы. Сейчас по каждому из направлений важно определиться, как двигаться дальше, совместно с вами наметить пути решения, – обратился врио губернатора к представителям депутатского корпуса.В числе одной из ключевых для лесного региона участники встречи назвали проблему обеспеченности сырьем лесоперерабатывающих предприятий малых и средних форм.Как пояснил руководитель фракции Сергей Чурин, огромные лесные площади находятся в долгосрочной аренде у крупных компаний, которые зачастую либо вывозят лес «кругляком», не перерабатывая его, либо сдают свои участки в субаренду, фактически не пользуясь ими. Между тем для местных пилорам, деревообрабатывающих компаний, которые как раз занимаются обработкой древесины (и создают рабочие места, перечисляют налоги в бюджет), крайне ограничен доступ к лесным ресурсам, в связи с чем их деятельность нестабильна.Депутаты предложили рассмотреть возможность регулирования ситуации в отрасли введением некоторых ограничений – например, расторжение договоров с арендаторами, не использующими свои участки, и передача таких лесосек местным компаниям. Депутаты, работающие в аграрном секторе, обратили внимание на необходимость более существенной господдержки предприятий АПК, в том числе по направлениям технического перевооружения, молочного производства, переработки сельхозпродукции.– Например, за последние 15 лет посевные площади в регионе сократились на 324 тыс. га, и сейчас в Кировской области более миллиона гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения, – рассказал председатель комитета по аграрной политике и предпринимательству Юрий Терешков. – Эти вопросы надо решать.Подняли депутаты и темы поддержки малого и среднего бизнеса – регулирования налоговых ставок, продвижения продукции местных производителей за пределы региона, активизации ярмарочно-выставочной деятельности.

Участники встречи напомнили, что несколько лет назад в Кировской области работал проект «Покупай вятское», нацеленный как раз на поддержку местных производителей. Магазины вятской продукции открывались в других субъектах РФ, в разных регионах России организовывались Дни Кировской области.

Разговор парламентариев с руководителем региона длился два часа. Обсуждались также проблемы в сферах промышленности, молодежной политики, дорожного хозяйства (в частности, речь шла о ремонте дорог в Лузский и Подосиновский районы, к поселку лесному в Верхнекамском районе, о строительстве моста в микрорайоне Каринторф Кирово-Чепецка).В завершение встречи Александр Соколов поблагодарил участников за то, что подняты те вопросы, которые касаются интересов тысяч жителей Кировской области.

Врио губернатора отметил, что среди прозвучавших предложений есть те, которые регион вполне может реализовать самостоятельно, и те, в которых без федерального финансирования, решений федерального уровня не обойтись.– С правительством региона, органами исполнительной власти мы обсудим имеющиеся возможности, – сказал Александр Соколов. – Но, например, проект «Покупай вятское», – это уже непосредственно поручение профильным министерствам, тем более что механизм проекта нам понятен. Давайте делать. То же касается участия региона в выставках и ярмарках.Он также обратился к парламентариям с просьбой проработать совместно со специалистами механизм выделения из Дорожного фонда региона более значительного объёма средств для ремонта муниципальных дорог, поскольку эта проблема крайне актуальна для многих районов.

– Но решение, какие именно участки дорог ремонтировать, должно быть не за администрациями муниципалитетов, а за жителями. Люди сами должны определять, что делать, где проводить работы в первую очередь, – подчеркнул глава региона.