"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Понедельник, 16 Мая 2022

«Большая перемена» откроет двери для школьников ЛНР и ДНР»

«Большая перемена» откроет двери для школьников ЛНР и ДНР

Традиционно в конкурсе примут участие и ребята из Кировской области

 

Уже завтра, 17 мая, завершается регистрация на участие во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» – проекте Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) для школьников. В этом году впервые участвовать в конкурсе смогут ребята из Донецкой и Луганской народных республик.

Вжух и тысячи школьников

Подать заявку на участие в конкурсе «Большая перемена», входящем в линейку президентской платформы «Россия - страна возможностей», и пройти дистанционный этап можно на сайте bolshayaperemena.online по 17 мая включительно.

В Кировской области на конкурс уже зарегистрировались порядка 2 тысяч человек.

Дистанционный этап конкурса проходит в формате онлайн-игры, где участники могут сами влиять на сюжет. На этом этапе ребята должны познакомиться с главным символом «Большой перемены» – котом Вжухом, пройти задание на креативность, логическое мышление, задание «Делай добро», смысловое задание в рамках выбранного вызова и онлайн-собеседование.

Первое задание этапа – «Представь себя» – это видеовизитка, где участник должен рассказать о своих интересах и достижениях. Также можно рассказать о семье, питомце, родных.

В финал конкурса пройдут 600 школьников. Итоговые испытания состоятся в июле на базе Международного детского центра «Артек». Ребята будут решать кейсовые задания, а эксперты оценят их навыки коммуникации, логического мышления, работы в команде, креативности и сотрудничества.

Победителей ждут «Артек» и путешествие

В этом году впервые участниками конкурса «Большая перемена» станут школьники из Донецкой и Луганской народных республик.

В ходе презентации конкурса для ребят из ДНР и ЛНР начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков сказал:

– «Большая перемена» сейчас стоит перед каждым из вас в вашей жизни. Нужно как можно больше узнать о содержании этого конкурса, потому что вы в первый раз будете принимать в нем участие.

В пресс-службе конкурса сообщили также, что школьники из ДНР и ЛНР смогут заявиться и для участия в специальном треке конкурса – «Планета Большая перемена».

Уточняется, что в «Большой перемене» смогут принять участие ученики 5 – 10 классов, а также студенты 1 – 3 курсов колледжей. Речь идет не только о российских, но и об иностранных школьниках.

Конкурсанты продемонстрируют свои способности, знания, наработки в 12 тематических направлениях: наука и технологии, искусство и творчество, журналистика и новые медиа, волонтерство, историческая память, здоровый образ жизни, экология, урбанистика, путешествия и туризм, развитие образовательных технологий, молодежное предпринимательство, государственная оборона и безопасность.

Победители получат путевки в международный центр «Артек», путешествие от Санкт-Петербурга до Владивостока, денежные премии и гранты на обучение или запуск стартапа.

 

 




Путешествуем по Кировской области

Путешествуем по Кировской области

Отпуск – самое подходящее время, чтобы познакомиться с уникальными уголками и историей родного края

В Кировской области более сотни специализированных туристических маршрутов. При желании можно составить план поездок на всё лето и получить запас эмоций на целый год. Большой плюс внутреннего туризма – можно не планировать путешествие, не продумывать стыковки поездов и самолетов, а просто сорваться из дома в любой уикенд, сев за руль или купив путевку.

Вот несколько идей, куда отправиться из Кирова на 1 – 2 дня за новыми эмоциями.

«Вятская Швейцария»

Советский район – не только скалы и пещеры. Это и «Вятская Швейцария», экологическая тропа на территории природного заказника “Пижемский”, где расположен Береснятский водопад. Вода здесь падает каскадами с высоты 25 метров, ее температура всего +4 градуса. Есть поверье, что эта вода может облегчить головную боль или снизить давление, а тот, кто отважится 7 раз пройти под водопадом, якобы на год получит заряд здоровья.

Не меньше заряжают конные туры, которые организует природный парк «Серебряное копытце», расположенный неподалеку. Есть даже двухдневные. Туда же можно заехать, чтобы просто понаблюдать за косулями и оленями.

А еще в Советском районе выстроили домик Шрека по знаменитому мультфильму, воссоздав обстановку жилища героя. Чтобы в него заглянуть, нужно посетить дендрологический сад Суводского лесхоза-техникума. Местные умельцы постоянно придумывают новые арт-объекты, поэтому можно приезжать каждый год.

Также дендросад интересен своей оранжереей.

Озеро Ширей

Это тихие живописные места в Арбажском районе, в 3 часах езды от Кирова. Осенью добраться до них сложно, поэтому лето – лучшее время, если вы цените красоту природы, любите наслаждаться пением птиц и не боитесь встретить ондатру или бобра.

Озеро Ширей включено в ТОП-30 чудес природы Кировской области и является одним из «Семи чудес Арбажского района». Это бывший участок русла реки Боковой длиной около 8,5 км. Максимальная ширина - более ста метров.

 

Мистическое Подрелье

От когда-то крупного села в Орловском районе на берегу Вятки, что в 50 км от Кирова, осталась полуразрушенная церковь. Она стоит уже два с половиной века и, наверное, только она бы и смогла рассказать, насколько правдивы многочисленные легенды об этих местах. Сюда приезжают любители мистики в надежде встретиться с призраками, которые, как гласят легенды, обитают здесь среди руин. Рассказывают, что это души мальчиков, оказавшихся под завалами подземного хода, ведущего из церкви к реке. Или души верующих, которых сбрасывали с крыши церкви, когда установилась советская власть.

Кстати, в Подрелье проводятся организованные туры, во время которых можно услышать еще больше леденящих душу историй.

По следам Жуковского и Пушкиной

Старинный купеческий город Слободской. С 1855 года здесь сохранились здания и улочки, по которым когда-то прогуливалась Наталья Пушкина-Ланская. В то время она жила на Вятке с мужем – генералом Петром Ланским и не раз наведывалась в Слободской. Можно представить на этих улицах и поэта Василия Жуковского. Он там тоже был, сопровождая в поездке по стране цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II.

Еще больше об истории этого городка можно узнать в местном музее. Там, например, расскажут, что колокола для Успенского собора Трифонова монастыря отливали в Слободском. А еще одна достопримечательность – водонапорная башня, выстроенная в неоготическом стиле более 100 лет назад. Сегодня ее восстанавливают активисты и туда даже можно попасть на экскурсию.

«Вятский Суздаль»

Добраться до красивейшего поселка Лальска непросто, но оно стоит того!

Дорога на север, в Лузский район, займет полдня. Вы окажетесь в месте, которое когда-то было столицей уезда с богатыми по меркам тех времен домами и церквями, на которые жертвовали деньги купцы.

Из Лальска в Китай отправляли грузы, город процветал, пока торговля не сместилась на юг. Сегодняшний Лальск будто бы задержался в XIX веке, сохранив атмосферу того времени, здания и уникальные храмы. Недавно Лальск, который называют еще Вятским Суздалем, был признан одним из самых красивых деревень и городков России.