"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2022

Среда, 06 Апреля 2022

На поддержку АПК выделено 150 миллиардов рублей

На поддержку АПК выделено 150 миллиардов рублей

Игорь Васильев принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по экономическим вопросам.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по экономическим вопросам и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Заседание провели первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития регионов в целях оперативной реализации на местах решений, принятых на федеральном уровне, а также формирования новых предложений по мерам поддержки отраслей экономики и социальной сферы с учетом региональных особенностей.

Сергей Собянин проинформировал членов рабочей группы о реализации программ кредитования промышленности, малого и среднего бизнеса и других отраслей экономики. Мэр Москвы напомнил о принятом 5 апреля президентом России Владимиром Путиным решении о выделении средств на поддержку сельского хозяйства и пищевой промышленности.

— Президентом было принято решение о выделении более 150 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства и пищевой промышленности. Это принципиальное решение, которое обеспечит продовольственную безопасность страны, — отметил Сергей Собянин.

Кроме того, на совещании обсуждались дополнительные предложения руководителей субъектов России о поддержке системы здравоохранения, строительства и других отраслей в регионах.

Напомним, в Кировской области вопросы устойчивости развития экономики региона рассматриваются на межведомственной комиссии под руководством губернатора Игоря Васильева. – На особом контроле – ситуация с обеспечением лекарственными препаратами: в регионе ежедневно отслеживается их наличие и динамика цен. Под пристальным вниманием и работа систем жизнеобеспечения, промышленных предприятий, сельхозтоваропроизводителей, транспорта, – отмечает глава региона. – Результатом работы комиссии станет план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Кировской области.

Добавим, что рабочая группа Государственного Совета по экономическим вопросам и противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) создана в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года №58-рп.




Украинские фейкоделы повергли Грузию в шок

Украинско-западные фейкоделы не останавливаются на уже «достигнутых» ляпах и провалах – и продолжают штамповать «дезы». Не щадят даже своих партнеров и сторонников – любая придумка и фантазия идут в работу, лишь бы разжечь русофобию.

Не верьте всему, что публикуется в интернете, проверяйте. В помощь вам – платформы войнасфейками.рф и объясняем.рф.

Ради красного словца…

На днях вице-президент Украины Ирина Верещук со ссылкой на украинскую разведку заявила, что якобы Грузия ведет контрабандную торговлю с Россией в обход санкций и планирует поставлять ей военную технику.

В Тбилиси сразу же весьма эмоционально опровергли это обвинение. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили опубликовал короткое заявление на свой странице: «Проще говоря, это ложь! Такого рода дезинформация со стороны страны-партнёра, особенно в этих обстоятельствах, совершенно неприемлема».

Служба госбезопасности Грузии потребовала от украинской стороны немедленно предоставить доказательства обвинений. В противном случае их пообещали расценить как «недружественную дезинформацию», которая отвечает интересам «враждебно настроенных к Грузии сил».

А Министерство финансов Грузии назвало это обвинение «абсурдным и беспочвенным».

В США отказались комментировать данное заявление. Глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс сказал, что не может его подтвердить.

Без шампуня не останемся

Еще один фейк – о том, будто бы в России ожидается дефицит

гигиенических товаров, в том числе подгузников, пеленок, из-за ухода иностранных брендов.

На самом деле никакого дефицита не будет. 90% рынка гигиенических товаров России закрывается местными производителями. Сейчас в нашей стране работает более 15 предприятий по выпуску средств личной гигиены, отмечают в Минпромторге РФ. А в торговых сетях сформирован запас на несколько месяцев.

В ведомстве признают, что возникал временный дефицит. Во-первых – из-за паники: покупатели разбирали товары «впрок», во-вторых – из-за изменений логистических цепочек поставки некоторых компонентов для их изготовления. Но сейчас эти вопросы уже решаются. Нишу иностранных брендов активно занимают отечественные. Например, один из нижегородских заводов, где производят гигиеническую продукцию, сейчас работает в режиме 24/7, его оборот только за месяц вырос в три раза.




YouTube должен подчиниться российским законам или уйти

YouTube должен подчиниться российским законам или уйтиЭкспертное сообщество обсуждает меры против экстремистской политики американского хостинга.

На днях принадлежащий американской корпорации Google видеохостинг YouTube начал блокировать контент «Севастопольского телевидения». В частности, заблокирован выпуск ток-шоу «Севастополь решает», вышедший 30 марта 2022 года. Речь в программе шла об украинском нацизме.

Масштабы растут

Подводка к программе «Севастопольского телевидения» звучала так:

«Украинский нацизм шокирует мир. Впрочем, мир — это сильно сказано. Украинский нацизм шокирует ту часть мира, которой позволяют видеть правду и делать свои выводы. В Европе, США и даже в самой Украине до сих предпочитают делать вид, что украинского нацизма не существует. Какие доказательства возрожденной «коричневой чумы» вскрывает российская армия в ходе спецоперации, и какие уроки нам следует извлечь из украинского нацизма, обсудим с гостями студии «Севастополь решает».

Видео было удалено хостингом «из-за нарушения правил сообщества», а «Севастопольской телерадиокомпании» выдано сообщение о «нарушении».

На данный момент «Севастопольская телерадиокомпания» уже прекратила трансляции в YouTube, переведя их в соцсети «ВКонтакте» и в Telegram, и в скором времени перейдет на другой видеохостинг.

Между тем масштабы антироссийской цензуры на YouTube с каждым днем растут. И

попытки России вести с YouTube конструктивный диалог, применение мягких мер –штрафов – не дают результата. Видеохостинг блокирует контент пророссийских ресурсов, одновременно распространяя видеопродукты экстремистского содержания, направленные на поддержку нацизма и разжигание русофобии.

На сегодня YouTube заблокировал уже 36 аккаунтов российских СМИ и известных общественников, проигнорировав требования Роскомнадзора об удалении свыше 10 тыс. материалов экстремистского толка.

Все это – свидетельство целенаправленной и последовательной антироссийской пропаганды, что позволяет сделать вывод о прямом участии хостинга в украинско-западной информационной войне против России.

Инструмент манипуляции

На этом фоне абсолютной профанацией выглядят заявления о том, что якобы Запад чтит свободу слова, а на Украине нет нацизма.

YouTube – западный ИТ-гигант – своими действиями уже фактически расписался в проведении экстремистской политики.

Как рассказывает директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, поступает много обращений от пользователей, которые указывают на то, что в YouTube регулярно демонстрируется откровенно русофобский контент. Рекламные вставки с дезинформацией и с насильственными призывами в отношении русских всплывают даже во время мультфильмов. При этом российские СМИ массово блокируются. Ограничению подверглись даже такие каналы, как «Спас» и «Культура», где представлен в основном просветительский контент.

Об этом же говорит и председатель кировского регионального отделения Союза журналистов России Елена Урматская:

– После блокировки Instagram и Facebook, деятельность которых в России признана экстремистской и была запрещена, YouTube все более отчетливо выступает инструментом очевидной политической манипуляции в руках западных стран, недовольных теми или иными действиями России.

Большинство экспертов в сфере ИТ сходятся во мнении: нужны более жесткие меры: компании, которые работают в России, обязаны подчиняться ее законам.




Игорь Васильев поручил освободить госаптеки от выплаты отчислений от прибыли

Игорь Васильев поручил освободить госаптеки от выплаты отчислений от прибыли

Вопрос бесперебойного обеспечения граждан лекарственными препаратами – на особом контроле.

В сложившейся экономической ситуации продовольственная, лекарственная, промышленная безопасность – первоочередные задачи, поставленные губернатором Кировской области Игорем Васильевым перед региональным правительством.

Напомним, в Кировской области ежедневно проводятся заседания межведомственной комиссии по повышению устойчивости развития региональной экономики. На них рассматриваются актуальные вопросы, с которыми приходится сталкиваться разным отраслям в условиях санкций. Несколько заседаний межведомственной комиссии было посвящено анализу ситуации, сложившейся в сфере здравоохранения и на фармацевтическом рынке.

В связи с удорожанием лекарственных препаратов губернатор дал поручение разработать механизм освобождения государственных аптек региона от выплаты в бюджет отчислений от прибыли.

— В условиях санкций, когда меняются условия поставки лекарств, их оплаты, а также повышенного спроса на лекарства необходимо формирование резерва медикаментов на базе областных государственных аптечных предприятий, — сказал Игорь Васильев. — Чтобы создать достаточный резерв лекарственных препаратов, аптекам нужно увеличить собственные оборотные средства.

Данная мера позволит направить прибыль на развитие аптечной сети и создать достаточный запас лекарственных средств.

Помимо региональных мер поддержки государственных аптек, планируется использовать и федеральные механизмы поддержки фармпроизводства. На 1 января на территории региона осуществляют свою деятельность 12 фармацевтических предприятий, которые выпускают порядка 1 000 наименований лекарственной продукции.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин подчеркивает, что в регионе будут сделаны все возможные шаги для стабилизации ситуации и устранения сложностей, с которыми столкнулись предприятия.