Четверг, 31 Марта 2022

О чем не подумали «виртуозы фейков».
Знаете, что такое эффект присутствия? Это, например, пиджак на спинке стула: вроде, хозяина и нет, а вроде, он где-то рядом, не может же пиджак быть без хозяина.
При сегодняшних технологиях эффект присутствия можно изобразить гораздо проще и более изощренно. Однако, не имея достаточной квалификации, можно и насмешить весь мир. Как это получается у пиарщиков Зеленского.
Так, украинский президент снова записал видеообращение якобы «из Киева».
На самом деле этот неумело сделанный фейк, призванный доказать присутствие Зеленского в столице, на самом деле разоблачает его.
От обычной склейки кадров пиарщики Зеленского сначала перешли к работе с хромакеем, для предыдущего ролика они «оживили» «задник» движущейся фигурой военного.
А в этот раз «виртуозы фейков» решили разместить солдата с другой стороны от Зеленского и добавить в освещении фигуры президента теплых желтых бликов. Впрочем, разница в освещении говорящего и фона все равно остается очевидной, а при движении часть его головы по контуру становится прозрачной, и через нее просвечивает фон. Тени от руки и от подбородка падают в разные стороны. Пожалуй, в прошлый раз получилось даже более достоверно.
Упражнения видеомонтажеров Зеленского уже стали поводом для мемов.
Еще один фейк, достойный внимания, – сообщение о том, что якобы биатлонистка из Якутии, мастер спорта, неоднократная чемпионка России Надежда Елисеева была убита на Украине, где находилась в качестве снайпера.
Эту развесистую «клюкву» опровергла сама спортсменка на своей странице в соцсетях. Сейчас Надежда живет дома в Якутске и воспитывает дочку. Женщина не понимает, откуда взялись подобные слухи. «Я не задумывалась даже ехать на войну, так как стала мамой, воспитываю дочку», — написала Надежда Елисеева в социальной сети.
Для них служба в армии будет проходить, как обычно.
Новобранцы, которые в период весеннего призыва отправятся в армию, не попадут в горячие точки. Для них служба будет проходить в обычном формате, как и прежде. И все, кто имеет право на отсрочку, получат её – тоже как обычно. Об этом заявили в Министерстве обороны РФ.
Отсрочка до 1 октября
– Призывники не будут направляться ни в какие горячие точки, — заявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. – И всех военнослужащих весеннего призыва прошлого года по истечении срока службы уволят в запас и отправят домой.
Весенний призыв стартует 1 апреля и продлится до 15 июля. Ряды призывников-срочников пополнят 134,5 тысячи российских юношей, это меньше, чем год назад.
Сергей Шойгу напомнил, что призывная кампания в России проходит ежегодно, дважды в год, в одно и то же время.
Он рассказал, что для новобранцев военная служба начнется с профессиональной подготовки в учебных центрах. Её длительность — от 3 до 5 месяцев.
Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский также заявил:
– Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту.
Он обратил внимание на то, что по Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрены отсрочки от призыва для получения образования, это дает возможность юношам после обучения в школе определиться с выбором специальности и успешно освоить её: право на отсрочку для поступления в вузы даётся до 1 октября.
Прокуратура разберется
Вместе с тем некоторое время назад в социальных сетях и СМИ обсуждался вопрос, как срочники могли оказаться на Украине – было обнаружено несколько фактов присутствия призывников в частях, участвующих в спецоперации. Сейчас все они выведены на территорию России.
Этим делом теперь занимается Главная военная прокуратура.
– Президенту России было доложено о выполнении его указания – категорически исключить привлечение срочников для выполнения задач на территории Украины. И теперь по поручению Владимира Путина в Главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение этого указания, –сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Где служат кировчане
Из Кировской области в ходе весеннего призыва на срочную службу отбудут порядка полутора тысяч новобранцев.
Напомним, в 2021 году от региона в Вооруженные Силы РФ по итогам двух призывов – весеннего и осеннего – отправились свыше 2,5 тысячи призывников.
Как рассказал военный комиссар Кировской области Геннадий Боков, большинство из них были распределены в сухопутные войска, войска национальной гвардии РФ, воздушно-космические силы Российской Федерации, ракетные войска стратегического назначения, части материально-технического обеспечения и центрального подчинения Министерства обороны Центрального, Западного и Восточного округов.
По результатам работы по подготовке и призыву граждан на военную службу за 2021 год Кировская область заняла 1 место среди российских субъектов, входящих в состав Центрального военного округа.
Акцию поддержал губернатор Игорь Васильев
Всероссийская акция «Мы работаем» стартовала на днях в Краснодарском крае, и сегодня его поддержали во многих регионах России. Ей суть – в создании видеороликов о предприятиях разных отраслей, продолжающих стабильную работу в условиях санкционного давления.
Первые предприятия Кировской области уже приняли участие в акции.
В социальных сетях появился видеоролик, где показана работа нескольких предприятий и организаций – «Лель», «Клевер», «Эйс», «Эксперимент», центр активного отдых «Летучий Корабль». Все компании работают стабильно на рынке уже несколько десятков лет, их знают не только в регионе, но и далеко за его пределами.
Как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, экономика региона сохраняет свои позиции даже в условиях санкций.
– Наши предприятия работают стабильно, несмотря на смену логистических цепочек, поставщиков. Производства обеспечены техникой, запчастями, оборудованием, материалами, – подчеркнул Игорь Васильев. – Так, фармацевтическая компания «Нанолек», которая уже производит вакцину от коронавируса «Ковивак», в ближайшее время запустит производство новой вакцины против папилломы человека, что позволит снизить заболеваемость онкологией. Кировская компания «Сельмаш Молочные машины» более десяти лет занимается разработкой и производством технологического оборудования для молокоперерабатывающей отрасли. Недавно в Куменском районе открылся завод по изготовлению сыра. При выходе производства на полную мощность здесь могут выпускать свыше 7 000 тонн продукции в год. Большая часть технологического оборудования для этого завода произведена на «Сельмаше».
Глава региона обратил внимание на то, что у ряда предприятий в связи с уходом иностранных конкурентов открываются новые перспективы, есть возможность занять освобождающиеся ниши.
Напомним, масштабная работа по обеспечению устойчивости экономики ведется и на федеральном, и на региональном уровнях. В частности, в Кировской области под руководством губернатора создана межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики региона. Заседания проводятся ежедневно. Основные направления работы – поддержка отраслей региональной экономики, промышленности, систем жизнеобеспечения в условиях введенных санкций.

Губернатор рассказал депутатам Заксобрания о работе, проводимой региональным правительством
Сегодня на пленарном заседании областного Законодательного Собрания губернатор Кировской области Игорь Васильев выступил с докладом о мерах по обеспечению социально-экономической стабильности в регионе.
Особое внимание Игорь Васильев обратил на то, что в непростых условиях санкционного давления необходимо сделать всё возможное для благополучия граждан – это возможно только при консолидации усилий власти, бизнеса и общества.
– Чуть больше месяца продолжается специальная военная операция, которая проходит по решению президента России Владимира Путина. Нет никаких сомнений, что все цели, поставленные перед нашими Вооруженными Силами, будут достигнуты, – подчеркнул Игорь Васильев. – ¬ Мы все прекрасно понимаем, чем отличается патриотизм, которым гордятся большинство жителей любой страны, – это уважительное отношение ко всем людям, – от национализма. Нацисты и фашисты ненавидят окружающих и считают себя превыше всего. У нас есть полная уверенность, что мы, живя в многонациональной стране и уважительно относясь ко всем без исключения людям, сумеем здесь, на территории Кировской области, обеспечить решение всех задач по развитию экономики. А наши Вооруженные Силы, куда в том числе мы делегируем представителей Кировской области, достойно и с честью выполнят поставленные перед ними задачи.
Игорь Васильев отметил, что ни одна военная операция не может обойтись без жертв.
– К сожалению, не обошла эта беда стороной и Кировскую область, – сказал глава региона. – Предлагаю почтить минутой молчания память наших ребят, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом.
Говоря о работе регионального правительства в условиях беспрецедентных санкций, введенных в отношении России, губернатор напомнил, что в Кировской области работает межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики региона. С привлечением представителей бизнеса, экспертного сообщества в круглосуточном режиме ведётся мониторинг экономической ситуации, оцениваются риски во всех отраслях, прорабатываются пути защиты секторов экономики и социальной сферы.
– На особом контроле – ситуация с обеспечением лекарственными препаратами. Мы ежедневно отслеживаем их наличие, динамику цен. Решаем вопросы лекарственного обеспечения и ценообразования, – отметил Игорь Васильев.
Под пристальным вниманием и работа систем жизнеобеспечения. Ситуация на предприятиях тепло-, электро-, водо-, газоснабжения в Кировской области остается стабильной. Все жизнеобеспечивающие организации укомплектованы необходимым запасом ресурсов.
– В ближайшее время мы также проведем встречу с пациентскими сообществами региона, рассмотрим ситуацию на рынке труда, более подробно проработаем вопросы строительной сферы. Результатом нашей работы станет план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Кировской области, – сообщил Игорь Васильев.
Он добавил, что экономика уже показала свою устойчивость в условиях коронавирусного кризиса, есть запас прочности.
– Сейчас ситуация серьезнее, но благодаря совместным действиям, взвешенному подходу к происходящему мы вместе сможем удержать экономику и продолжить ее развитие, – подчеркнул Игорь Васильев.

Усилен контроль за наличием сахара и его ценой в магазинах Кировской области
Часть сообщений, поступивших в приёмную губернатора, касалась роста цен на сахар. Глава региона дал поручение в ежедневном режиме мониторить данный вопрос.
На сегодняшний день Россия полностью обеспечивает себя ключевыми продовольственными товарами, в том числе сахаром и крупами. Однако такая проблема возникает в том числе из-за недобросовестных продавцов, создающих искусственный ажиотаж, и перекупщиков. Ситуация с ажиотажным спросом на этот продукт нормализуется. Этому способствуют как меры, принятые на федеральном уровне (в том числе с привлечением антимонопольной службы и прокуратуры), так и решения на уровне региона. Так Правительство Кировской области подписало меморандум с крупными местными торговыми сетями «Вятские рассветы», «Вятушка», «Глобус» и «Самобранка») о принятии мер по сдерживанию цен на социально значимые продукты питания. В их магазинах эти продукты есть в нужном количестве.
Проведено грейдирование улиц
В личные сообщения губернатора обратилась жительница Белой Холуницы о необходимости грейдирования дорог в мкрн «Сосновка». Вопрос был взят на контроль главой г. Белая Холуница. Работы по грейдированию улиц были проведены в кратчайшие сроки.
Восстановлена работа светофора
В социальных сетях жители Кирово-Чепецка массово жаловались на неработающий светофор на перекрестке улиц Володарского и 60 лет Октября. Глава региона поручил администрации города решить вопрос. В течение нескольких часов 29 марта специалисты подрядной организации МКУ «ДЭС» восстановили работу светофора.
Подробнее читайте: https://kirovpravda.ru/
Есть вопрос или предложение к губернатору? Пиши:
сайт газеты «Кировская правда»
https://kirovpravda.ru/
сайт правительства области
(в разделе «Письмо главе региона») @kirovreg.ru/useful/reception
Или в соц.сети:
«ВКонтакте» @gubernator_vasiliev
«Одноклассники" https://m.ok.ru/group/57259362287823
ТГ: https://t.me/gub_vasilyev