"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Среда, 30 Марта 2022

Фабрика фейков не скупится на подделки

Рассказываем о новых фейках, произведенных украинско-западными идеологами. Напомним, что узнать о реальной ситуации и получить ответы на свои вопросы можно на недавно созданных российских платформах войнасфейками.рф и объясняем.рф.

Фейк

Население Белгородской области начнут эвакуировать в связи со спецоперацией на Украине. Копия такого распоряжения появилась в соцсетях.

Факт

Это откровенная подделка.

Во-первых, приказ оформлен за подписью Юрия Галдуна, который еще с прошлого года не является главой администрации Белгорода, сейчас эту должность занимает Антон Иванов.

Во-вторых, документ составлен безграмотно: в шапке написано «распоряжение», ниже – «постановляю», фразы не согласованы, множество орфографических ошибок.

В-третьих, речь идет якобы об эвакуации в Белгородской области, однако распоряжение дается от администрации города, а не региона.

Фейк

Тренер по боксу был расстрелян российскими военными прямо в спортзале

Факт

Во-первых, реальные обстоятельства смерти Алексея Джунковского, о котором идет речь, неизвестны. Версия о том, что якобы его расстреляли в спортзале, рассыпается: ни одно СМИ, ни одно ведомство не предоставляет ни фото, ни видео, ни другого документального подтверждения обстоятельств гибели тренера.

Во-вторых, Алексей Джунковский был непосредственным участником боевых действий, теробороны, то есть солдатом. На его странице в социальной сети есть личное подтверждение, что он является «защитником Украины», принимает участие в боевых действиях. Соответственно говорить о нем как о мирном жителе неправильно.




Кировская область подключилась к проекту «Объясняем.рф»

Свои вопросы может задать любой житель

Правительство России запустило информационный ресурс «Объясняем.рф». На сайте федерального проекта и в соцсетях ежедневно публикуются ответы на вопросы граждан по социально-экономическим темам.

В числе первоочередных тем, интересующих граждан, – продовольственная безопасность, финансовый сектор, социальная защита. Ответы на вопросы готовят органы власти, профильные министерства и ведомства.

Задача проекта — предоставлять актуальную и достоверную информацию жителям страны, каждого региона. В социальных сетях Кировской области – «ВКонтакте», «Одноклассники», в мессенджере Telegram – также созданы паблики «Объясняем.рф».

– Сейчас в социальных сетях и даже в СМИ распространяется много фейковой информации. Чтобы помочь людям понять, где правда, а где выдумки, чтобы рассказывать им о реальной ситуации, и запущен проект «Объясняем.РФ», – говорит заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Лучинин.

Большая часть поступающих от кировчан вопросов касается новых мер поддержки, введенных президентом России, работы транспорта, лекарственного обеспечения, цен на продукты питания.

Свой вопрос в группах «Объясняем.рф» может задать каждый:

https://vk.com/o43rf,

ok.ru/group/68834874032173,

t.me/o43rf.