"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Среда, 16 Марта 2022

Кировская область приняла эстафету #Россия_Мы

Ансамбль «Быстрянка» исполнил русский народный танец

В эти дни в стране проходит акция #Россия_Мы – это всероссийский танцевальный флешмоб в поддержку российских Вооруженных Сил, в знак сплочения всех россиян.

Россия – многонациональная страна. Все народности живут в мире и согласии, при этом сохраняя свою уникальную культуру и традиции. Сегодня пришло время объединиться, чтобы поддержать друг друга и помочь жителям Донбасса.

Кировской области эстафету #Россия_Мы передали наши соседи – нижегородцы. Кировский Народный самодельный коллектив ансамбль «Быстрянка» на сцене областного Дома народного творчества исполнил русский народный танец, после чего в свою очередь передал эстафету Республике Коми и Пермскому краю.

Именно танец раскрывает, насколько мы разные, насколько самобытна наша культура: русские народные танцы, башкирские, татарские, калмыцкие… Но есть единый язык танца, который понятен каждому, который не знает национальных, возрастных, профессиональных различий.

Отметим, что старт флешмобу в поддержку российских военных 11 марта дали донские казаки в Ростовской области. К акции уже присоединились многие регионы. Главным символом эстафеты стала латинская буква Z.




«Это гребаная ловушка»

Иностранные наёмники – об участии в военных действиях на стороне ВСУ

Фабрика фейков продолжает серийный выпуск дезинформации. Сегодня в сетях муссируется очередная партия слухов, откровенных вымыслов.

Напомним, что в России созданы две платформы, где размещается официальная и объективная информация обо всем происходящем – войнасфейками.рф и объясняем.рф.

Сухпайки, да не те

Так, в социальных сетях распространяется информация, что российские военные в Белоруссии якобы продают свои сухпайки и солярку. На крупной белорусской площадке объявлений Kufar появляются соответствующие объявления.

На самом деле объявления о продаже сухих пайков и индивидуальных рационов питания – обычная практика. Речь идет всего-навсего о типовых коммерческих наборах для туристов, охотников и рыбаков.

И в описаниях к объявлениям даже указывается отличие от стандартных армейских сухпайков – компактный размер и вакуумная упаковка. Кроме того, в Белоруссии наборы комплектуются не российскими, а местными продуктами.

На скрине в объявлении, которое приводится как доказательство к продаже пайка военных, стоит дата 30 января, а сухпай рекомендуется как подарок ко Дню защитника Отечества.

Сбежал в жителе Красного Креста

В телеграм-каналах распространяют сообщения, что якобы в украинский «Иностранный легион» продолжают прибывать все новые добровольцы, о своем желании воевать за Незалежную будто бы заявили выходцы из 52 стран, у многих из них уже есть серьезный боевой опыт, число группировки достигло 20 тысяч человек.

В действительности же иностранных наемников Украина фактически бросила на произвол судьбы, не обеспечив снаряжением и боеприпасами. Они резко передумали воевать после удара ВС РФ по полигону Яворов.

По словам одного из выживших добровольцев, их собирались отправить в Киев без снаряжения и с десятью патронами на человека. Когда он попытался уехать обратно в Польшу, пришлось скрываться в машине скорой помощи, надев жилет Красного Креста — иначе его бы не выпустили. Позднее в видеообращении на своей странице он заявил: «Люди не должны больше сюда приезжать. Это грёбаная ловушка».

Брилев уехал. В командировку

На днях в украинских телеграм-каналах появилась информация о том, что заместитель генерального директора телеканала «Россия» по специальным информационным проектам Сергей Брилев уходит с канала и уезжает из страны.

Сам журналист, широко известный не только в России, но и за рубежом и находящийся сейчас в служебной командировке, ответил на это: «Я в Бразилии, куда сегодня ночью перелетел из Эмиратов и Армении. Только что был в эфире «России-24», сейчас надо дальше готовить съемки».

Сейчас вбрасывается немало фейков о том, что журналисты государственных СМИ уезжают из России. Не верьте всему, что видите в интернете. Проверяйте информацию! войнасфейками.рф, объясняем.рф.




Кировская фабрика «Журавлик»: рассчитывая на худшее, надейся на лучшее

Руководители фабрики рассказали, как работает предприятие в условиях санкций

Фабрика «ласковых» шапочек «Журавлик» — одно из стабильно работающих кировских предприятий: на рынке более 20 лет. 70% ассортимента – это головные уборы для детей до года. Также фабрика производит большой ассортимент головных уборов и аксессуаров для детей дошкольного и младшего школьного возраста. В ассортименте – более 200 моделей вязаных и шитых изделий.

— Начиналось все как семейный бизнес в 1999 году: на подоконнике в спальне стояла бытовая вязальная машина, и вся семья вязала шапочки, которые расходились по знакомым, — рассказала директор по развитию фабрики «Журавлик» Анна Журавлева. — Затем мы много лет работали на бытовом оборудовании, но постепенно перешли на промышленное.

Уникальность предприятия в том, что разрабатываются собственные модели головных уборов. Например, такой моделью стала модель шапочки-капора с застежкой на пуговицу: его удобно надевать, если ребенок не любит завязки. А еще эту модель легко снять даже со спящего малыша, не разбудив его. В линейке капоров более 10 разновидностей на любой сезон, и их уже оценили сотни тысяч мам из десятков регионов России. Раньше такие модели можно было связать только вручную, а на кировской фабрике придумали, как ее производить в условиях промышленного производства.

— Нам важно, чтобы наши изделия отличались удобством, — говорит Анна Журавлева. – Наша продукция представлена на маркетплейсах Wildberries, Ozon, Детский мир, Казань-экспресс и имеет среднюю оценку 4,7 из 5 баллов. В этом году начали работать на платформе Али-экспресс и Lamoda, а также Яндекс-маркет.

За 22 года фабрика «Журавлик» прошла через несколько кризисных периодов. Безусловно, были трудности, для руководства предприятия и коллектива это всегда испытание.

— У нас есть правило: рассчитывай на худшее, а надейся на лучшее, – говорит директор по развитию фабрики. — Мы всегда, независимо от ситуации, стараемся делать запас запчастей для техники и расходников. Так что сдаваться не собираемся.

На данный момент на предприятии работает порядка 70 человек. И основная задача руководства – сохранить коллектив и обеспечить стабильность работы. На данный момент объемы отгружаемой продукции остались на уровне прошлого года, снижать их не планируют. Для работы у фабрики есть запасы по сырью и материалам на 6 – 8 месяцев.

Напомним, для мониторинга и стабилизации ситуации в промышленности в Кировской области создана межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики под руководством губернатора Игоря Васильева. Заседания проводятся ежедневно. На них обсуждаются актуальные вопросы и вырабатываются меры поддержки по всем отраслям экономики.

— Сегодня на всех уровнях власти уделяется большое внимание деятельности промышленных предприятий, организаций торговли, — отмечает Игорь Васильев. — Правительством РФ дано поручение о выявлении проблемных вопросов и возможных негативных последствий или рисков для производственного сектора. Региональное министерство промышленности, предпринимательства и торговли ежедневно проводит мониторинг деятельности системообразующих промышленных предприятий и сферы торговли.




«Должна умереть, потому что я русская…»

В западных странах началась травля русскоязычного населения

От русскоязычных жителей зарубежья поступают массовые сообщения об организации травли против россиян. В западных странах начались притеснения русских людей по национальному признаку. Об этом пишут пользователи созданного недавно ресурса Релокейшн. Здесь публикуются истории россиян, которые столкнулись с дискриминацией за рубежом, а также примеры русофобии из западных СМИ и соцсетей.

Клятва Гиппократа – не для русских?

По данным федерального управления уголовной полиции ФРГ, с притеснениями столкнулись уже более 300 русскоязычных жителей в Германии. А издание N-TV пишет, что русские немцы подверглись настоящей травле. На улицах к ним подходят с оскорблениями, в интернете пишут угрозы. «Наша работа стоит на грани краха», — говорит Мартин Хоффманн, председатель российско-немецкого форума в Берлине.

Клиники в Германии заявляют об отказе предоставлять медицинскую помощь русским. Так, в одном из мюнхенских медучреждений появилось объявление: «Отныне и до дальнейшего уведомления мы не будем лечить у себя граждан России и Белоруссии». Новые правила касаются даже тех пациентов, которые нуждаются в неотложной помощи. Клятва Гиппократа на русских пациентов не распространяется…

Русскую культуру поставили на «стоп»

На днях в Берлине неизвестные подожгли вход в школу имени Ломоносова.

В Париже «Русский дом» забросали бутылками с зажигательной смесью.

Монреальский симфонический оркестр (OSM) отменил выступления молодого российского пианиста-вундеркинда Малофеева. 20-летний парень должен был дать три концерта вместе с оркестром, но не смог: украинские жители Монреаля потребовали отменить выступления русского пианиста. По их мнению, парень виновен в том, что продвигает «русскую культуру».

Весь масштаб современной русофобии ощутила на себе и община русских и русскоязычных жителей Бельгии.

В последние дни члены общины получили массу оскорбительных сообщений, содержащих угрозы.

– В большинстве сообщений говорится, что я должна умереть только потому, что я русская, – делится девушка Илена, участница общины. – Они говорят, что меня нужно осудить, хотя я не сделала ничего плохого.

Илена в ужасе от того, что теперь не может отправить деньги своей семье в Россию, а ее саму могут больше не взять на работу из-за акцента и происхождения.

– Печально, что в такой демократической стране, как Бельгия, я сейчас не чувствую себя в безопасности. Вот почему я должна скрывать свое лицо и имя – потому что я боюсь! — признается Илена.

«Не хочу кричать, что ты – русский»

Латвийский журналист Алла Петропавловская заявила о провале национальной политики в Латвии. По её мнению, за 30 лет независимости Латвии здесь не сделано ничего «для интеграции русскоязычных в общество», и сейчас сложилась ситуация, когда латыши весь негатив в связи со спецоперацией выливают на русских. Об этом журналистка заявила изданию Delfi.

А вот какую историю рассказал один из русскоговорящих жителей города Сантьяго (Чили) на своей странице в Фейсбуке:

– Наш сосед по двору обычно еще издалека машет мне рукой и громко кричит: «Эй, привет, русский! Как дела?» Сегодня, когда я шел в лавку за овощами, он только молча

кивнул. Уже на обратном пути, когда я возвращался с покупками, он почти шепотом, будто извиняясь, спросил: «Русский, а как тебя зовут? Ну, понимаешь, я не хочу кричать, что ты — русский».

О том, как за рубежом русофобия выходит из берегов, вы можете почитать в телеграм-канале Релокейшн - https://t.me/relocationru/183. Здесь свои истории оставляют реальные люди, наши земляки, живущие сейчас за рубежом.

«История уже знает, к чему это приводит»

Как нам рассказала наша землячка Анна, 24 года назад уехавшая с родителями в Австралию, в этой стране она не сталкивается с агрессией по отношению к русскоязычному населению.

– Но я здесь живу давно, есть уже сложившийся круг моих друзей, знакомых, коллег. Все они хорошо знают меня, знают, что я из России, и отношения у нас, как и были, – теплые, дружеские, – рассказывает женщина. – Никому из них в голову не приходит обвинять меня в чем-то. И никто из моего окружения не разделяет проявления русофобии.

Анна считает, что русофобия – одно из проявлений национализма, и тиражировать такие «идеи» крайне опасно.

– Интернационализм должен оставаться одной из высших ценностей мирового сообщества. Ксенофобия, русофобия – всё это вещи, несовместимые с понятием цивилизованного общества. История уже знает, к чему это приводит, – говорит Анна.




Игорь Васильев: пациент не должен оставаться наедине со своей проблемой

В региональном правительстве обсудили вопросы лекарственного обеспечения.

Сегодня в правительстве Кировской области под председательством губернатора Игоря Васильева состоялась межведомственная комиссия по повышению устойчивости развития экономики региона.

Участники обсудили текущую ситуацию в сфере здравоохранения. Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что исполнение обязательств перед пациентами, имеющими право на обеспечение лекарственными препаратами на льготных условиях – приоритет в работе правительства Кировской области.

– Мы должны понимать, какие трудности в обеспечении лекарствами возникают, какие из них можно решить на уровне правительства Кировской области, а где необходимо обозначить проблемы перед федеральным центром, Минздравом России, озвучить вопросы, которые необходимо решить в интересах жителей нашего региона, – сообщил Игорь Васильев.

Как сообщил в своем выступлении первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, бесперебойная работа системы здравоохранения региона и ее составляющей – лекарственного обеспечения, является важнейшим направлением работы социального блока правительства.

– В Кировской области реализуется несколько программ льготного лекарственного обеспечения: федеральная и региональная льгота, обеспечение пациентов с орфанными заболеваниями, региональный проект для пациентов с болезнями системы кровообращения, – доложил первый зампред. – Все федеральные и региональные льготники пофамильно занесены в специальный регистр. Мы обладаем информацией о каждом пациенте, получающем лекарственные препараты по льготе. Ведем полный учет нуждающихся и контролируем обеспечение.

На сегодня 176 271 житель Кировской области получает лекарственные препараты за счет средств региона. Число региональных льготников ежегодно увеличивается. Право на федеральную льготу имеют 136 316 человек, из которых сохранили за собой данное право 28 467 человек.

В сегодняшней ситуации дополнительно были проанализированы материальные запасы льготных препаратов. Они поддерживаются на неснижаемом уровне – до 6 месяцев. Фактов отказов от исполнения контрактов нет, идут поставки лекарств.

Дефицита по большинству лекарственных препаратов в розничном сегменте на текущий момент нет. Предельные отпускные цены завода-изготовителя утверждаются Минздравом России и фиксируются в перечне жизненно необходимых лекарств. Отметим, что вопрос ценообразования находится на особом контроле надзорных органов, в том числе Росздравнадзора, а также региональной службы по тарифам. Ведомствами ведется работа по пресечению необоснованного завышения цен на лекарства. Жители региона могут направить официальные обращения на их информационных ресурсах.

В продолжение доклада первый зампред рассказал, что с целью контроля материальных запасов во всех медицинских организациях региона, подведомственных министерству здравоохранения Кировской области, введена система «Планирование». Она позволяет контролировать запасы, физически имеющиеся на складах, а также остатки с учетом заключенных, но не исполненных контрактов. Система позволяет своевременно объявлять конкурсные процедуры, заказывать поставки товаров по заключенным госконтрактам, не допуская чрезмерных запасов и кредиторской задолженности.

– Мы знаем о финансовом положении и запасах каждой медицинской организации, видим ситуацию в режиме реального времени, что позволяет планировать деятельность и своевременно принимать необходимые меры. Список приобретаемых медицинскими организациями расходных материалов включает около 3 000 позиций. Сейчас поставка идет в текущих ценах, организован ежедневный мониторинг исполнения контрактов, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Завершая заседание комиссии, Игорь Васильев отметил, что важно находиться в ежедневном контакте с жителями региона и пациентским сообществом, в частности. Глава региона поручил организовать встречи с аптечными предприятиями и пациентскими организациями, чтобы владеть информацией из первых уст.

– Пациент не должен оставаться наедине со своей проблемой. Необходимо быть на постоянной связи с аптечными организациями, аккумулировать все возникающие вопросы и оперативно на них реагировать. В случае, если нет возможности обеспечить препаратом в короткие сроки, пациент может обратиться к лечащему врачу для замены терапии. Также мы должны проводить информационную работу по необходимости сохранять федеральную льготу в натуральном выражении, потому что это дает возможность людям получать лекарства. Не покупать их за свой счет, а получать препараты в течение года, – подчеркнул Игорь Васильев.

Участники совещания также отметили, что дефицит лекарственных препаратов может образоваться из-за их необдуманного приобретения. У всех лекарств ограниченный срок годности и нет возможности возврата. Приобретать лекарства впрок нет необходимости. Закупки идут, а значит, медикаментов хватит всем.