"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Понедельник, 14 Марта 2022

VK создает общественный совет по поддержке предпринимателей

VK создает общественный совет по поддержке среднего и малого бизнеса. В состав совета вошли предприниматели и представители общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Основная цель совета – помочь представителям МСП адаптироваться в новых условиях и максимально учесть их интересы в развитии бизнеса.

«Мы понимаем, что многие представители среднего и малого бизнеса сегодня работают в онлайне. Вместе мы готовы развивать и дорабатывать свои сервисы, которые будут удобны предпринимателям и пользователям. Для этого мы создаем совет, который будет учитывать идеи и предложения предпринимательского сообщества. Уже сейчас в ВКонтакте свои товары и услуги продвигают более 2 млн предпринимателей, только за последние выходные было создано более 100 тысяч бизнес-сообществ. На платформе Бизнес ВКонтакте предприниматели могут найти все необходимые инструменты для запуска и развития своего дела в интернете», – говорит генеральный директор VK Владимир Кириенко.

В свою очередь, команда «ОПОРЫ РОССИИ» предоставит комплексную отраслевую экспертизу по механизмам продажи в онлайне на основе проведения фокус-групп и сбора мнения от профильных бизнес-сообществ.

Совет VK станет площадкой для открытого диалога и единым окном для оперативного сбора и проработки предложений от предпринимателей по всей стране. Эксперты также будут делиться своим опытом и помогать формировать пул задач, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса в новых условиях.

В состав совета вошли:

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ»

Юрий Новиков, руководитель бизнес-юнита Классифайды, малый и средний бизнес и электронная коммерция VK

Евгения Лазарева, создатель торговой марки MAMANONSTOP

Елена Краснова, совладелец компании Tkanoff Group и основатель бренда Sk Selektion

Марина Росс, основательница бренда Hydrop

Для сбора информации ВКонтакте работает сообщество для бизнеса. Любой предприниматель сможет в рамках сообщества предложить свои идеи проектов и инициатив, которые помогут его бизнесу или развитию сектора в целом. Совет будет оперативно обрабатывать все заявки и развивать новые меры поддержки, в том числе привлекая партнеров.

В этом также поможет направление поддержки малого и среднего бизнеса, которое запустила VK. Предпринимателям круглосуточно доступна поддержка и актуальная информация об обновлениях платформы и инструментов в сообществе.




Как фермер захватил МиГ-21, а Газманов эмигрировал в своей квартире

Свежие сказки от «фабрики фейков»: отделяем правду от выдумки

Информационные провокации от «фабрики фейков» становятся всё циничнее и нелепее. Украинские и западные фейкотворцы распространяют откровенную ложь, причем связывая её с конкретными людьми. Публикуются выдуманные истории об этих людях, приписываются им чужие действия и высказывания.

А был ли мальчик?

Так, ряд украинских телеграм-каналов сообщил, что в результате обстрела российскими военными погибли молодой футболист клуба «Атлет» Дмитрий Евдоченко (2006 г.р.) и его мать Марина.

На самом деле футболиста Дмитрия Евдоченко никогда не существовало. Такого спортсмена нет ни в одном списке футбольного клуба «Атлет», это имя ни разу не упоминалось в социальных сетях клуба.

Нам удалось найти аккаунт с фотографией на аватарке, которую используют украинские медиа. Однако в профиле всего два фото, и он не ведётся с 2017 года. Зато это же лицо можно найти в другой соцсети. Только принадлежит аккаунт не Дмитрию Евдоченко, а Владиславу Евдоченко. И он, действительно, судя по фото, когда-то занимался футболом. Его мать Татьяна Евдоченко (сестра той самой Марины, которая якобы погибла со своим сыном). Но и этот аккаунт не ведется с 2017 года. Как и аккаунт Татьяны Евдоченко.

Не исключено, что с футболистом Владиславом Евдоченко (а возможно, и с другими членами его семьи) действительно что-то случилось. Но случилось это, судя по всему, 5 лет назад.

Таким образом, на фото, которое распространяют украинские паблики и СМИ, изображены футболист Владислав Евдоченко и его тетя Марина. И сделано это фото 5 лет назад. Что с ними происходило после 2017 года – неизвестно.

Домашняя эмиграция

В соцсетях распространяется информация о том, что якобы Народный артист России Олег Газманов пытался получить гражданство Израиля, чтобы навсегда покинуть Россию. Но ему в этом отказали, сообщают украинские источники.

«Нет, друзья мои, я в России, я сочиняю музыку, работаю дома, все в порядке, не собираюсь никуда уезжать», – написал сам Газманов в своем аккаунте.

Так же точно распространяются и слухи о других звездах российской эстрады, якобы покидающих страну навсегда. Например, эмиграцию приписали Алле Пугачевой, которая просто уезжала в отпуск, а также певице Валерии и ее мужу Иосифу Пригожину. Они, по версии СМИ решили перебраться в Израиль. Но, как объяснила пара, они всего лишь выбрались навестить маму продюсера.

Самолет в хозяйстве пригодится?

Наконец, самый нелепый фейк посвящен «истории» о том, как украинский фермер захватил российский самолет. Публикация сопровождается фотографией, на которой МиГ-21 буксируется трактором.

В действительности же эпическое фото было сделано в 2011 году в Загребе. Военный самолет буксировали из Великой Горицы в Ярун к выставке в честь 20-летия образования Вооруженных сил Хорватии.

Добавим, что МиГ-21 в настоящее время не используется Вооруженными Силами РФ и тем более не принимает участия в военных действиях на Украине.

Свой фактчекинг этого снимка провели и в агентстве Reuters – его сотрудники также заявляют, что около 48 000 подписчиков были введены в заблуждение постом Ukraine Reporters.




В 2021 году бизнес инвестировал в развитие региона более 75 миллиардов рублей

В Кировской области темпы роста инвестиций в основной капитал выросли.

В 2021 году объем инвестиций, направленных в экономику Кировской области, достиг 75,5 млрд рублей, что составило 104,7% к уровню 2020 года. Регион не только сохранил свою инвестиционную привлекательность в непростых условиях пандемии, но и улучшил показатель 2019 года, в котором Кировская область привлекла 72,2 млрд рублей инвестиций.

Наибольшую долю общего объема инвестиционных вложений освоили предприятия среднего и крупного бизнеса. Объем средств, направленных ими на инвестирование, составил 50,5 млрд рублей.

— Инвестиционная привлекательность региона во многом зависит от формирования комфортных условий для открытия и ведения бизнеса, — пояснил председатель правительства области Александр Чурин. – Увеличение объема инвестиций в область – это в первую очередь укрепление доходной части налоговой базы Кировской области.

Если выделить основные особенности динамики инвестиционной деятельности за последнее 10 лет, то можно заметить, что доля инвестиций, вкладываемая в реальный сектор экономики, растет. По итогам 2021 года она уже составляет свыше 73%. В структуре источников финансирования инвестиционной деятельности доля собственных средств организаций составила 61%.

Отраслями–лидерами в сфере инвестиционной активности региона являются промышленность, где предприятия реализуют производственные программы, сельское хозяйство (создание, реконструкция, модернизация животноводческих и птицеводческих комплексов, затраты на обновление основного стада), а также транспорт и ЖКХ.

Среди обрабатывающих производств наибольший объем средств был вложен в производство химических веществ и химических продуктов (объем инвестиций – 2,5 млрд рублей), деревообработку (2,5 млрд рублей), производство пищевых изделий (1,9 млрд рублей), производство резиновых и пластмассовых изделий (1,9 млрд рублей), производство прочих транспортных средств (1,1 млрд рублей).

По данным министерства экономического развития Кировской области, значимый результат стал возможным в том числе и благодаря комплексной работе по повышению инвестиционной привлекательности региона. Ее ключевые направления определены в плане инвестиционного развития Кировской области, целью которого является наращивание темпов инвестиционной активности и увеличение объема инвестиций по сравнению с 2020 годом на 70% (115 млрд рублей) к 2030 году, а к 2035 – на 130% (158,5 млрд рублей).




Кировских «айтишников» поддержат в условиях санкций

Сфера информационных технологий остаётся одной из важнейших в экономике страны, и правительство обеспечит её непрерывное развитие, невзирая на санкции Запада.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко провёл совещание по вопросам реализации мероприятий нацпроекта «Цифровая экономика» в условиях санкционных ограничений.

И гранты, и налоговые льготы

Сегодня Минцифры проводит экспресс-анализ плана реализации нацпроекта «Цифровая экономика», чтобы выявить риски недостижения её показателей и адаптировать ее под текущую экономическую ситуацию.

– Главная задача – выполнять все взятые на себя социальные обязательства по подключению малых населенных пунктов к интернету, продолжать подготовку специалистов для отрасли, обеспечивать безопасность данных граждан и ускорять переход организаций на отечественное программное обеспечение, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство не останавливает развитие отрасли и инвестиции в нее. Уже запущен объёмный комплекс мер поддержки ИТ-компаний. Это и грантовая поддержка перспективных отечественных решений, и льготное кредитование, и налоговые преференции.

Так, аккредитованные Минцифры IT-компании освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок подконтрольными органами на три года, на выгодных условиях могут взять кредиты для продолжения работы и реализации новых проектов по ставке, не превышающей 3%.

Такие организации смогут получить и федеральные гранты, средства на улучшение жилищных условий для сотрудников, на повышение зарплаты.

Все эти меры будут учитываться при корректировке паспортов федеральных проектов, сказал Чернышенко.

Сведение рисков к минимуму

На заседании в правительстве РФ уже озвучили первые способы сведения к минимуму рисков в условиях санкций. В частности, это переход государственных информсистем на отечественный софт и доступ государственных органов к гособлаку. Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры до конца марта представить результаты анализа и проработанные меры минимизации рисков недостижения результатов нацпроекта. Также министерство должно сформировать предложения по изменению паспортов федеральных проектов, входящих в состав нацпрограммы.

Напомним, что третий пакет мер поддержки ИТ-отрасли был утверждён указом президента РФ 2 марта.

Уже 4 марта одна из ИТ-организаций Кировской области прошла аккредитацию Минцифры и теперь может рассчитывать на меры поддержки.

Речь идёт о Кировском центре стратегического развития.

Как рассказал директор Центра Андрей Селезнёв, учреждение занимается совершенствованием процессов информатизации, разработкой программного обеспечения и сопровождением различных информационных систем.

И.о. министра информационных технологий и связи Кировской области Алексей Сухих подчеркнул, что реализация перечисленных в указе мер

позволит не снижать темпы развития ИТ-отрасли и обеспечить устойчивое функционирование ИТ-инфраструктуры.




Жители Кировской области переходят в VK и Одноклассники

Вслед за блокировкой Facebook Роскомнадзор заявил об ограничениях доступа российских пользователей к Instagram. Ограничения вступят в силу с 14 марта.

Напомним, ранее компания Meta приняла решение об изменении политики модерации и снятии ограничений в своих социальных сетях (Facebook и Instagram) на прямые призывы к насилию в отношении россиян и главы государства. Более того, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на внутреннюю рассылку американской компании, в указанных выше соцсетях разрешили восхвалять запрещенный в России украинский ультраправый батальон «Азов». Ранее там действовал на это запрет наряду с «продвижением» Ку-клукс-клана и «Исламского государства».

Как сообщают в Роскомнадзоре, с момента начала спецоперации России по защите Донбасса ведомство неоднократно требовало удалить 1055 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действий РФ. Однако администрация соцсетей их проигнорировала.

Действия платформы Meta, как говорят специалисты, во многом прогнозируемы, однако откровенного вредительства нашей стране никто не ожидал. Многие надеялись, что с учетом популярности у россиян соцсетей, особенно Инстаграма, компания займет нейтральную позицию. Однако своими действиями Meta дискредитировала себя не только в России, но и других странах (изменения в политике компании распространяются на Армению, Азербайджан, Венгрию, Грузию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию, Словакию, Украину и Эстонию), еще раз продемонстрировав политику двойных стандартов и прямое участие в грязных политических играх.

Хорошая новость, по мнению экспертов, в том, что в России есть соцсети, которые с легкостью заменят платформы Meta.

Например, социальная сеть «ВКонтакте» уже заявила о своей поддержке малого и среднего бизнеса. Специальное подразделение в компании поможет максимально эффективно настроить предпринимателям и самозанятым свою бизнес-страничку и организовать все процессы.

Сегодня, как отметили в компании, на платформе «Бизнес ВКонтакте» предпринимателям доступны все инструменты для запуска и развития своего дела в интернете. Здесь можно бесплатно создать полноценный интернет-магазин, через который удобно как продавать товары, так и оказывать услуги. При этом он поддерживает и интеграцию с существующими магазинами через API. Платежи можно принимать через сервис VK Pay, стабильно работающий с любыми картами российских банков. Для продажи товаров в своем регионе и за его пределами предприниматели могут бесплатно подключить доставку по всей России через Boxberry и СДЭК по почте или курьерской службой.

Впрочем, в российские соцсети сейчас активно уходит не только бизнес, но и общественники, а также политики. Напомним, на днях губернатор Кировской области Игорь Васильев заявил о том, что прекращает вести личную страницу в социальной сети Facebook и пообещал «по-прежнему рассказывать о своей работе на страницах «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».

Его примеру уже последовали и многие главы районов и муниципалитетов. Все они приглашают подписчиков присоединиться к ним в российских соцсетях.