"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Понедельник, 28 Февраля 2022

В 2022 году начнут ремонт дорог в 41 городском поселении

На заседании правительства Кировской области рассказали о планах ремонта дорог.

Сегодня на заседании правительства Кировской области и. о. министра транспорта Юрий Шевелев отчитался о работе за 2021 год и рассказал о планах на 2022 год. В минувшем году на дорожный фонд было заложено 9,1 млрд рублей.

По итогам года в области отремонтирована наибольшая протяженность дорог за последние 5 лет – 363 км. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» работа велась на 28 объектах областных дорог общей протяженностью 178 км. Также на местных дорогах Кировской городской агломерации (г. Киров, г. Кирово-Чепецк, г. Слободской) приведены в нормативное состояние 73 км дорог (на сумму 1,3 млрд. рублей). Завершена реконструкция дороги по ул. Братьев Васнецовых в г. Кирово-Чепецк, начавшаяся в 2019 году. Также в 21 году началось строительство особо важных для г. Кирова объектов – участки улиц Сурикова, Зеленина и 8 марта.

— Автомобильные дороги являются одной из важнейших основ экономики области, обеспечивающей как внутрирегиональные, так и внешние хозяйственные связи. Состояние автомобильных дорог напрямую влияет и на качество жизни населения, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Наша цель – обеспечить не только приведение в нормативное состояние существующей сети автодорог, но и развитие дорожной сети региона. И в течение последних лет идет планомерная работа: постоянно увеличивается доля дорог, находящихся в нормативном состоянии, построено 26 км автодороги Киров – Котлас – Архангельск на участке Опарино – Альмеж. Этому способствует не только рост объемов регионального дорожного фонда, средства которого направляются на финансирование дорожной деятельности, но и эффективная совместная работа министерства транспорта Кировской области и специалистов дорожной отрасли.

В 21 году строительным контролем осуществлено более 600 выездов на 143 объекта ремонта, капитального ремонта и реконструкции.

— В результате работы с государственными и муниципальными подрядчиками качество выполненных работ значительно улучшилось, – отметил Юрий Шевелев. — Количество выявляемых гарантийных случаев существенно снизилось.

В 2022 году общий объем Дорожного фонда Кировской области составляет 10,8 млрд рублей – рекордная для отрасли сумма. В рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» планируется привести в нормативное состояние 180 км автомобильных дорог: в том числе 139 км - регионального или межмуниципального значения, 41 км — местного значения в Кировской городской агломерации и более 263 пог. м мостовых сооружений.

Из масштабных объектов планируется:

завершить ремонт участков улиц Сурикова, Зеленина и 8 Марта в Кирове;

начать строительство моста через р. Чепца в Кирово-Чепецком районе;

начать реконструкцию автомобильной дороги Киров – Котлас – Архангельск, участок Вазюк – Опарино протяженностью 26 км;

отремонтировать дороги в 41 городском поселении протяженностью не менее 30 км;

отремонтировать не менее 70 км дорог, в том числе ведущих к социально значимым объектам в сельских поселениях.

— В этом году по поручению губернатора Кировской области была разработана и представлена программа модернизации муниципальных и межмуниципальных дорог, - отметил председатель правительства Александр Чурин. — На последнем пленарном заседании депутаты Законодательного собрания поддержали выделение дополнительного миллиарда рублей на ремонт региональных дорог, кроме того, увеличены суммы на ремонт дорог в районных центрах. Как только позволят погодные условия, мы приступим к ремонту дорог во всем регионе. Это позволит в будущем нарастить Кировской области производственные мощности.

Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев отметил, что решения о выделении дополнительных средства на ремонт дорог в муниципалитетах люди в районах ждали много лет.

Глава региона поручил министерству транспорта Кировской области продолжить осуществление контроля по направлениям дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, а также при предоставлении межбюджетных трансфертов на автомобильные дороги местного значения.




«Перезагрузка» отрасли недропользования дала рост налоговых поступлений

Поступление налогов от добычи полезных ископаемых в Кировской области увеличилось в два раза.

Налоговые поступления от добычи полезных ископаемых в Кировской области за пять лет возросли почти в два раза: с 33 млн рублей в 2017 году до 64,7 млн рублей в 2021 году. Такой результат удалось получить благодаря «перезагрузке отрасли недропользования» и исключения из процесса «серых» полулегальных схем. Об этом шла речь на заседании правительства Кировской области, которое 28 февраля провел губернатор Игорь Васильев.

— В современном мире большое внимание уделяется экологическим проблемам и бережному отношению к природе и окружающей среде. Сегодня эффективное управление природными ресурсами является основой устойчивого развития каждого региона, и Кировская область не исключение. В 2018 году была поставлена задача по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых и созданию эффективной и прозрачной системы недропользования в регионе. Сейчас мы видим положительные результаты этой работы, — отметил Игорь Васильев.

Председатель регионального правительства Александр Чурин также подчеркнул, что недропользователи должны обеспечить рациональное пользование природных ресурсов.

— Добыча полезных ископаемых должна вестись в строгом соответствии с лицензионными условиями: вовремя разрабатывать техническую и проектную документацию, соблюдать согласованный объем и способ добычи песка, своевременно платить налоги и заработную плату сотрудникам. Именно такой подход к работе является основой для успешного развития отрасли, — подчеркнул Александр Чурин.

На конец 2018 года в Кировской области добычу полезных ископаемых осуществляли 75 организаций по 115 лицензиям. Среднегодовой объем добычи составлял порядка 2,5 млн кубических метров песка и песчано-гравийной смеси. Из-за несоблюдения лицензионных условий при добыче недр досрочно прекращены 24 лицензии. За прошедший период количество недропользователей сократилось до 58, что не повлияло на общий объем добычи, этот показатель остается на уровне 2,6 млн куб. м в год.

— Министерство предъявляет одинаковые требования ко всем организациям. Нарушения выявлялись как у крупных предприятий, так и у небольших компаний. В случае неустранения выявленных нарушений право пользования недрами прекращается независимо от величины предприятия. При этом снижения добычи полезных ископаемых не произошло, объем остается на уровне предыдущих лет. Дорожная и строительная отрасли региона остаются полностью обеспеченными как сырьем для производства строительных материалов, так и сырьем, пригодным для строительства различных объектов, — пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В 2021 году было пресечено шесть случаев самовольной добычи общераспространенных полезных ископаемых, к административной ответственности привлечено 15 лиц. По фактам незаконной добычи в крупном размере возбуждено шесть уголовных дел, по трем случаям проводятся доследственные проверки. Задокументированный в 2021 году ущерб от безлицензионной добычи составил свыше 102 млн рублей.




«Пятая колонна раскрыла себя»

Что думают кировские общественники об обращении оппозиции к Западу

На Украине продолжается спецоперация РФ по освобождению Донбасса.

Запад развернул масштабную кампанию по наложению санкций на нашу страну. Ограничения, в частности, касаются финансового, энергетического, транспортного секторов, выдачи виз и др.

Некоторые представители российских элит, оппозиции попросили Запад освободить их от санкций. В частности, поддержала эту просьбу телеведущая Ксения Собчак в своём телеграм-канале «Кровавая барыня». Она заявила, что обеспокоена «санкциями на россиян, не имеющих никакого отношения к российской политике или даже активно ей оппонирующих».

При этом многие понимают, что эти люди беспокоятся только о личном комфорте.

 

«Не бросать своих в беде»

Многие известные люди, общественные активисты, волонтеры выступили с критикой просьбы российской оппозиции о санкциях – они считают, что сейчас нужно думать вовсе не о собственном обогащении.

– Мы, русские, полностью поддерживаем действия нашего президента Владимира Владимировича Путина. А что касается санкций, инвестиции нужно вкладывать в свою российскую экономику, - говорит председатель Кировской региональной общественной организации татар «ЯШЬЛЕК» (Молодость) и член Общественной палаты Кировской области Надежда Федяева. - Нас не запугать санкциями. Конечно, человек думает всегда о хорошей жизни. И планка у всех разная. Считаю, что жизненный путь нужно прокладывать на долгосрочный период. А это значит, жить честно и справедливо. Не бросать своих в беде.

Солидарен с Надеждой Салихзяновной и председатель местной мусульманской религиозной организации села Карино Слободского района Нурислам Касимов.

– Очень хорошо, что «пятая колонна» раскрыла себя, и очень хорошо, что в реальности эти люди не имеют никакого влияния на умы большинства. Да, их волнует только собственное благополучие, а на Россию смотрят только как на источник этого благополучия. Я предложил бы им другое гражданство и другую страну для проживания. Русский народ всегда спешит на помощь попавшим в беду, особенно женщинам и детям», - считает Нурислам Касимов.

«Беспокоятся о себе»

Прокомментировал заявление оппозиционеров и руководитель Кировского регионального отделения «Молодой Гвардии», волонтер Матвей Машковцев.

Он отметил, что не переживает в связи с санкциями Запада, а высказывания оппозиции – популизм.

– Во-первых, ответные санкции от России Западу будут для него серьёзными и бесповоротными. Во-вторых, мы живём в условиях санкций уже более 8 лет. За это время экономика России подготовилась для производства собственных товаров, развития собственных производств. Санкции только способствуют росту внутренней экономики страны. Что до либеральной оппозиции, она беспокоится в первую очередь о себе, о том, как бы не потерять роскошь, в которой привыкла жить, – говорит Матвей Машковцев.

Напомним, что началу военной спецоперации РФ на Украине предшествовало подписание президентом указа о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик.




Юрий Басманов: «Россия желает мира на Украине»

24 февраля российские Вооруженные Силы начали спецоперацию по защите Донецкой и Луганской народных республик.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что введение войск стало вынужденной мерой, и цель этих действий – защитить мирных жителей Донбасса и сделать это с минимальными потерями.

Заместитель руководителя Союза Добровольцев Донбасса Кировской области, член совета Кировской областной общественной организации ветеранов «Боевое Братство», председатель Кировского регионального отделения «Российский Красный Крест» Юрий Басманов не понаслышке знает, каково приходилось жителям ДНР и ЛНР целых 8 лет, и подчеркивает, что Россия не хочет войны, а хочет, чтобы братский народ Украины жил в мире.

«Я полностью поддерживаю действия России в Донбассе. Мы ждали их с 2014 года. Наши вятские добровольцы тогда отправились защищать юго-восток Украины от нацистов, которые зверски убивали мирных жителей.

За эти 8 лет в борьбе за независимость Донбасса погибли 20 добровольцев из Кировской области.

Россия не желает войны, а желает, чтобы на Украине установился мир. Мы - братские славянские народы, наши деды и прадеды вместе защищали свою землю от фашистских захватчиков. Сейчас нужно, чтобы это понял каждый гражданин Украины. Мы должны поддерживать добрососедские отношения», - подчеркнул Юрий Вениаминович.

Напомним, Министерство обороны РФ подчеркивает, что вооруженные силы нашей страны не наносят ракетных, авиационных или артиллеристских ударов по городам Украины. Высокоточные удары ведутся исключительно по военным объектам – базам, аэродромам, технике. При этом не обстреливаются военные подразделения Украины, где военнослужащие сложили оружие.

Добавим, что Министр обороны РФ Сергей Шойгу дал специальные распоряжения командирам российских подразделений относиться с уважением к украинским военным, пожелавшим сложить оружие. Также Шойгу отметил необходимость предусмотреть создание безопасных коридоров для выхода украинских военных из районов проведения операции к своим семьям.