"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

08 августа 2022

Среда, 09 Февраля 2022

«Люди должны быть уверены, что медицинская помощь будет оказана вовремя и в полном объеме»

Губернатор Игорь Васильев обсудил с кировскими врачами вопросы оказания плановой медицинской помощи в период пандемии.

За последнюю неделю нагрузка на первичное звено здравоохранения выросла в разы. На борьбу с инфекцией мобилизованы все ресурсы.

- Количество заболевших растет, и это не может не отразиться на очередях в поликлиниках, на времени ожидания врача. Но мы не должны разделять пациентов: тех, кто с коронавирусом, лечим в первую очередь, а остальных – потом. Все люди должны быть уверены, что помощь будет оказана в срок и в полном объеме, - сказал глава региона.

Главврачи кировских больниц отметили, что задача выполняется. Несмотря на запредельные нагрузки, оказание помощи пациентам не прекращалось ни на один день. «Держать удар» медикам помогает грамотное распределение сил.

- Количество вызовов на одного врача достигает 76 в день. Но мы справляемся, – отметила и.о. главврача ККДЦ Софья Войтко.

- Мы продолжаем оказывать помощь по 18 профилям, в частности, пациентам с тяжелым заболеваниями сердца. Не останавливается работа санавиации, - рассказал главный врач ОКБ Вадим Ральников.

Для противодействия инфекции был принят ряд мер. Так, потоки пациентов в поликлиниках были разделены на инфекционные и неинфекционные. А открыть и закрыть больничный кировчане могут дистанционно.

Колоссальную нагрузку испытывает и служба скорой помощи. Количество вызовов за последние сутки достигло почти 8 тысяч. Оперативно реагировать на все обращения помогает диспетчерская служба. Как рассказал главврач Больницы скорой помощи Согомон Аракелян, количество диспетчеров было увеличено до 20 человек. Решается вопрос об открытии еще двух постов.

Также руководители кировских больниц отметили, что, несмотря на пандемию, в медучреждениях продолжается обновление оборудования и реконструкция зданий. Губернатор отметил, что это весьма актуально. Однако вопрос не только в этом.

- Мы можем закупить оборудование, открыть новые больницы, но без врачей это все бессмысленно. Наша главная задача – это кадры. Давайте сделаем так, чтобы молодежь приходила в профессию, чтобы люди понимали: врачом работать престижно.