"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Четверг, 03 Февраля 2022

Врачи-специалисты переходят на работу в первичное звено для помощи коллегам

Поддержку поликлиникам также оказывают студенты-медики.

Уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Кировской области продолжает расти. Накануне в регионе выявлен 1 041 новый случай заражения COVID-19 с симптомами заболевания. На амбулаторном лечении находятся свыше 24 700 человек с COVID-19 и более 26 600 человек с гриппом и ОРВИ.

Министерством здравоохранения Кировской области и руководителями медицинских организаций мобилизованы все имеющиеся ресурсы первичного звена здравоохранения. Прием пациентов с признаками респираторных заболеваний и COVID-19 ведут в том числе врачи-специалисты.

Как рассказала и.о. главного врача Кировского клинико-диагностического центра Софья Войтко, в настоящее время в амбулаторных центрах работают 25 врачей-специалистов, которые перешли в первичное звено. Это кардиологи, офтальмологи, неврологи и другие врачи.

– Организация работы амбулаторных центров на базе поликлиник, по моему мнению, абсолютно оправдана. Это позволило разделить потоки пациентов и высвободить кадровые ресурсы. По-другому в текущей эпидемиологической ситуации с таким объемом работы нам было бы просто не справиться, – подчеркнула Софья Войтко. – Мы привлекли фельдшеров и сотрудников отделений медицинской профилактики. Большую помощь оказывают обучающиеся медицинского университета и колледжа. Кировский ГМУ направил 270 студентов. Они – огромное подспорье. Студенты участвуют в обзвоне пациентов, чтобы люди, сидя дома, не нервничали, знали, что про них помнят. Кроме того, в настоящее время мы нуждаемся в волонтерах для доставки лекарств и авто-волонтерах.

Софья Войтко также сообщила, что принято решение об увеличении времени работы амбулаторных центров ККДЦ. В будние дни прием пациентов осуществляется с 07:00 до 20:00, в выходные – с 08:00 до 20:00.

Усиливается работа справочных служб поликлиник. В Кировском клинико-диагностическом центре организована работа дополнительных 30 телефонных линий: по три линии в каждое подразделение. По ним пациенты смогут задать свои вопросы по результатам мазков, выдаче лекарственных препаратов, оформлению больничных листов, записи на прием и другим вопросам. Телефонные номера «Стола справок» размещены на сайте ККДЦ: http://www.kgb8.ru/about/news/754/

– Актуальным вопросом для всех пациентов, безусловно, является закрытие больничного листа. С учетом того, что сейчас больничные листы электронные, то предусмотрена возможность закрыть их дистанционно, через стол справок или участкового врача. Обращаем внимание, что это возможно при полном выздоровлении и отсутствии у пациента тяжелых сопутствующих заболеваний, – подчеркнула Софья Войтко.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в текущей эпидемиологической ситуации медицинскими работниками прилагается максимум усилий для выполнения своего профессионального долга и оказания медицинской помощи всем жителям региона, кто в ней нуждается.

– Организация амбулаторных центров позволила существенно расширить возможности приема пациентов с признаками острых респираторах инфекций и COVID-19. При этом прием ведется до последнего пациента, и помощь оказывается всем обратившимся в амбулаторные центры. Мы также сохранили возможность получения консультативного приема узкими специалистами, чтобы пациенты с другими заболеваниями также могли получить квалифицированную медицинскую помощь, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Напомним, вчера в ходе заседания оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции губернатор Кировской области поблагодарил всех медицинских работников за их самоотверженный труд.

— Мы ожидали такое развитие эпидемической ситуации, заранее готовились к колоссальному увеличению нагрузки на амбулаторное звено и скорую медицинскую помощь. Внесли коррективы в работу call-центров. Выражаю благодарность всем врачам, фельдшерам, медицинским сестрам – всему медицинскому сообществу за ежедневный труд по спасению жизни и здоровья жителей региона. Система здравоохранения работает на пределе возможностей, но справляется с возложенными на неё задачами, — сказал глава региона.




«45 – 50 человек приходят на приём, и еще 30 вызовов на дом»

Врачи рассказывают о своей работе в сегодняшнюю волну пандемии.

По данным областного министерства здравоохранения, эпидемиологическая ситуация в Кировской области остается сложной. За последние сутки выявлено более тысячи новых заражений коронавирусной инфекцией. При этом на амбулаторном лечении находятся свыше 50 тысяч жителей региона с гриппом и ОРВИ, медпомощь им оказывают порядка 1 000 врачей, нагрузка на каждого из которых за последние недели выросла кратно.

В социальных сетях медики делятся, в каких условиях им приходится работать, и просят кировчан соблюдать санитарные нормы, чтобы остановить распространение инфекций.

Врач общей практики Советской ЦРБ Наталья Бастракова рассказывает:

— Такого потока пациентов не было за все время эпидемии коронавируса, ни в 2020-м, когда она началась, ни в 2021-м. С 21 января этого года пошел сильный рост заболеваемости. Ко мне на прием в день стали приходить по 45 – 50 человек. И еще 30 вызовов на дом. Каждого надо осмотреть, выслушать, поставить диагноз и назначить лечение. А потом у всех будут повторные приемы до выздоровления. Это значит, что огромная нагрузка на врачей ляжет надолго. Медицинские работники всеми силами стараются справляться с ситуацией, работают самоотверженно. И мы надеемся на понимание людей и их ответственное отношение к своему здоровью. Призываю всех беречь себя, соблюдать эпидемиологические меры — носить маски, обрабатывать руки антисептиком, выдерживать социальную дистанцию, избегать массовых мероприятий.

Врач-терапевт Зуевской ЦРБ Иван Вотинцев также отмечает, что количество заражённых увеличивается с каждым днём.

– Если раньше на приём обращались 10 – 15 больных, то сейчас – по 20 и 25. А в кабинет неотложной помощи вместо 10 – 20 человек, как раньше, теперь приходят по 35 – 45. В день мы получаем по 50 положительных результатов тестов! – говорит врач. – Но медицинские работники – тоже люди, тоже болеют. В нашей поликлинике на больничном уже 3 медсестры, 2 врача, ещё 5 ждут результатов мазка. В таких условиях работать очень тяжело, но мы делаем всё, что можем, чтобы помочь каждому.

Врач-методист Санчурской ЦРБ Надежда Лежнина обращает внимание на то, что, действительно, сегодня при таких темпах заболеваемости специалистов не хватает, к тому же врачи и медсестры тоже болеют.

– Работаем в условиях полной взаимозаменяемости: коллега заболел – принимаем пациентов с его участка. Никто никогда не откажет человеку в приеме, даже если рабочее время уже закончилось, работаем до последнего пациента. Нагрузка очень велика. Поэтому врачам надо немного помочь: делать всё, что зависит от каждого –носить маски, пользоваться антисептиком и чаще мыть руки, следить за своим здоровьем.




Приёмная губернатора на сайте «Кировской Правды»: 194 сообщения за неделю

Благодаря сигналам от жителей было сделано:

Расчищены тротуары в г. Кирове у остановки "Поворот на Радужный" и на улице Рудницкого. Были почищены тротуары, дворы и улицы в

г. Кирово-Чепецке, в Белой Холунице и в Пижанском районе.

В Лузе отремонтировано освещение по ул. Новой. Дополнительные линии наружного уличного освещения здесь планируется провести в 2023-2024 годах. А еще в Лузе отремонтирована водозаборная колонка по ул. Ленина, 118.

Интересны подробности? Читайте по ссылке: https://kirovpravda.ru/priyomnaya-gubernatora-igorya-..

Есть вопрос или предложение к губернатору? Пиши

сайт газеты «Кировская правда»

https://kirovpravda.ru/

сайт правительства области

(в разделе «Письмо главе региона») @kirovreg.ru/useful/reception

Или в соц.сети:

«ВКонтакте» @gubernator_vasiliev

«Одноклассники" https://m.ok.ru/group/57259362287823

Инстаграм» https://www.instagram.com/gubernator_vasiliev/?utm_me..

«Фейсбук» www.facebook.com/gubernator.vasiliev




Нештрафуемый порог скорости предлагают снизить с 20 до 10 км/ч

С такой инициативой выступил глава столичного Дептранса Максим Ликсутов. Многие эксперты это предложение не поддерживают, в том числе категорически против выступает «Единая Россия».

По мнению инициатора, это нововведение позитивно повлияет на безопасность дорожного движения, снизит количество ДТП.

«Мы это все уже обсуждали еще до пандемии и пришли к общему мнению, что эта мера избыточна и ничего общего с безопасностью не имеет. Эта идея — только про то, чтобы поглубже залезть в карманы граждан», — заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Также он добавил, что подобные решения нельзя принимать без широких общественных и экспертных обсуждений. «Единая Россия» настаивает на том, что мнение граждан должно быть услышано.

Наталья Форт, директор женской автошколы Girl&Car, считает, что снижение скоростного порога ниже 20 км/час до 10 км/час никак не повлияет на безопасность.

— Говоря о безопасности дорожного движения, гораздо уместнее было бы заниматься образованием водителей и теми, кто их готовит, ведь плохой водитель может устроить ДТП и при 1 км/час, — говорит Наталья Форт.

Этой же точки зрения придерживается и двукратный чемпион России по ралли-рейдам Вадим Федотов.

— ДТП зачастую связано с ненадлежащим качеством подготовки водителей, низкой культурой вождения и неуважением участников дорожного движения друг к другу. Уменьшение порога наказания приведёт к увеличению количества штрафов не более того.

Напомним, что ранее по инициативе «Единой России» был отменен обязательный техосмотр для автомобилистов. Его признали «морально устаревшим». В партии считают, чтобы повысить безопасность на дорогах нужно действовать разумно и последовательно и избегать решений, которые усложнят жизнь автомобилистам.




Врач о новой волне COVID-19: прихожу к пациентам и в 8, и в 9 вечера

Участковый терапевт Маргарита Макеева рассказала о своей работе.

В конце прошлой недели поликлиники областного центра перешли на новый порядок работы. В Кировском клинико-диагностическом центре для приема пациентов с респираторными заболеваниями и COVID-19 выделены семь из девяти поликлиник. Поликлиника № 3 на Молодой Гвардии, 98 за период пандемии уже второй раз работает как амбулаторный центр для пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Участковый терапевт Маргарита Макеева приступила к работе в поликлинике № 3 в сентябре 2021 года. В Киров молодой специалист переехала из Перми после окончания медицинского вуза.

– В качестве врача я работаю первый год, но стаж в участковой службе более 3 лет: начиная с 4 курса я работала медицинской сестрой, – рассказала терапевт. – Интенсивность работы в сравнении с волной осени прошлого года значительно возросла. И это при том, что на прием пациентов с COVID-19 и ОРВИ сейчас переведено большинство поликлиник. Увеличилось количество вызовов на дом. Когда приходишь на вызов, видишь, что болеют дети, болеют родители.

Врач рассказала, что большая часть работы находится за рамками приема пациентов в поликлинике. Так, обязательный пункт ежедневного расписания – контроль за амбулаторными пациентами с COVID-19. Сначала аудиоконтроль, дальше – посещение пациентов на дому. После этого врач отправляется по первичным вызовам.

– Иногда прихожу к пациентам и в восемь, и в девять часов вечера, иногда еще позже. Они удивляются. Приходится объяснять, что больных много. В большинстве своем пациенты понимают ситуацию, – рассказала терапевт. – Посты в социальных сетях, конечно, мимо нас не проходят. За некоторые комментарии становится очень обидно, но стараюсь не принимать их близко к сердцу, а делать для своих пациентов все, что в моих силах.

Как рассказал заведующий поликлиникой № 3 Кировского клинико-диагностического центра Виталий Мухачев, в первые три дня после изменения порядка работы поликлиник наблюдался значительный рост числа обращений. Количество выполненных КТ доходило до 300 в сутки. Сейчас медики отмечают стабилизацию ситуации.

– Сейчас на инфекционном приеме в нашей поликлинике работают шесть врачей. Пациенты принимаются с 8 утра и до 8 вечера. Работа организована 6-часовыми сменами. Еще 10 врачей обслуживают вызовы на дому, – рассказал Виталий Мухачев.

Здесь же, в поликлинике, есть государственный аптечный пункт, где организован отпуск лекарств. В случае, если у пациента нет возможности получить лекарственные препараты лично или с помощью родственников, они могут быть доставлены участковой медсестрой или силами волонтеров.