"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

05 июля 2022

Вторник, 01 Февраля 2022

Более 9 300 вызовов на дом поступило за минувший понедельник

Уровень заболеваемости COVID-19 в регионе по-прежнему превышает 900 случаев в сутки.

Эпидемиологическая ситуация в Кировской области остается напряженной. Уровень заболеваемости COVID-19 в регионе по-прежнему превышает 900 случаев в сутки. Накануне выявлено 933 случая заражения новой коронавирусной инфекцией с симптомами заболевания.

Для оказания медицинской помощи пациентам в амбулаторных условиях задействованы все имеющиеся ресурсы первичного звена здравоохранения. В настоящее время на амбулаторном лечении находятся 22 770 пациентов с гриппом и ОРВИ и свыше 19 300 пациентов с COVID-19.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, с ростом заболеваемости увеличивается и количество вызовов, которые участковые врачи и неотложные службы поликлиник обслуживают на дому.

– В понедельник поликлиниками принято и отработано 9 388 вызовов на дом. Это на 33% больше, чем днем ранее и более чем вдвое превышает количество вызовов, которые поступали от пациентов неделю назад. Растет и число обращений в службу скорой медицинской помощи. Вчера бригады выехали по 2 603 вызовам, что почти на 300 больше, чем в воскресенье, – сообщил Андрей Черняев. – В этой связи хотел бы обратиться к жителям региона с просьбой максимально ответственно отнестись к вопросам соблюдения мер профилактики: ношения масок, ограничения социальных контактов, посещения мест массового пребывания людей, участия в прививочной кампании.

Глава ведомства также напомнил, что в настоящее время в поликлиниках введена система строгого разграничения потоков пациентов, организована работа амбулаторных центров для пациентов с COVID-19 и ОРВИ. Прием в них ведется в несколько смен.

– В текущей эпидемиологической ситуации медицинскими работниками прилагается максимум усилий для выполнения своего профессионального долга и оказания медицинской помощи всем жителям региона, кто в ней нуждается. Рациональный подход к использованию ресурсов системы здравоохранения требуется и со стороны граждан. Напомню, министерством здравоохранения Российской Федерации разработана специальная памятка для пациентов с COVID-19 и ОРВИ о том, как действовать в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции. Только при консолидации усилий медицинского сообщества и жителей региона возможно изменение ситуации с заболеваемостью и снижение случаев заражения, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.




Игорь Васильев: бюджетные средства должны работать на развитие региона

Подведены итоги совместной работы правительства и прокуратуры Кировской области в 2021 году.

На расширенном заседании коллегии прокуратуры Кировской области подвели итоги деятельности за 2021 год. О работе регионального правительства рассказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

— В 2021 году большое внимание правоохранительными структурами и органами власти Кировской области уделялось пресечению нецелевого использования бюджетных средств, в первую очередь выделяемых на реализацию национальных проектов. Эти средства должны работать на развитие региона, на повышение качества жизни людей. Нарушения и злоупотребления здесь должны пресекаться и строго наказываться, – подчеркнул губернатор.

В регионе уделяется большое внимание мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». На обеспечение безопасности дорожного движения в 2021 году было выделено 673 млн рублей, а в 2022 году запланировано 815 млн рублей. В рамках нацпроекта в прошлом году было установлено 15 комплексов фотовидеофиксации, 14 светофоров, установлено и заменено более 4 тысяч дорожных знаков, построено 3,8 км тротуаров, нанесено более 4 тысяч км дорожной разметки, оборудованы 4 автобусные остановки.

Органы прокуратуры Кировской области принимают участие в мероприятиях, направленных на выявление и пресечение незаконной предпринимательской деятельности по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа на территории Кировской области. Например, в результате проведенных контрольно-рейдовых мероприятий удалось пресечь нелегальную перевозку пассажиров и багажа на маршрутах Киров – Орлов и Киров – Бахта.

Правительством Кировской области при активном участии органов прокуратуры принимались меры по решению проблем пострадавших участников долевого строительства жилья. В результате в 2021 году в регионе завершено строительство четырех проблемных объектов и восстановлены права 281 участника долевого строительства. Сейчас в едином реестре проблемных объектов Кировской области находится 27 домов. По каждому из них индивидуально выбирается способ решения вопроса.

В качестве основных направлений совместной работы органов власти, правоохранительных органов и органов прокуратуры на 2022 год губернатор отметил контроль за расходованием бюджетных средств при реализации национальных проектов, противодействие экстремизму и терроризму, в том числе в молодежной среде, недопущение дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе, обеспечение защиты прав, свобод и интересов граждан, предупреждение безнадзорности и правонарушений в отношении несовершеннолетних.

— Уверен, что с этими задачами мы успешно справимся. От имени правительства области благодарю вас за профессионализм, настойчивость в отстаивании интересов общества и государства, конструктивное взаимодействие с представителями региональной власти и муниципалитетами, – обратился глава региона к работникам прокуратуры.




Кировский Центр компетенций подтверждает свою эффективность

Созданный по инициативе Игоря Васильева центр помогает предприятиям региона повышать производительность труда.

Губернатор Игорь Васильев обсудил вопросы повышения производительности труда с руководителями ведущих предприятий региона. Встреча прошла в региональном Центре компетенций Кировской области, который занимается реализацией проектов «Бережливого производства» на предприятиях и обучает сотрудников.

Участники осмотрели учебные залы центра компетенций и увидели, как происходит процесс обучения.

– Наша «Фабрика процессов» имитирует настоящий производственный процесс. Задача команды – улучшить результаты своей работы. Производить деталь быстрее, качественнее, эффективнее, – пояснила руководитель центра компетенций Ирина Савельева.

Глава региона Игорь Васильев отметил, что правительство РФ ставит перед регионами задачу – создать большое количество высококвалифицированных рабочих мест, «но они не могут быть таковыми без оптимизации рабочих процессов».

– Повышение производительности – ключевой фактор развития экономики, который отражает эффективность использования производственных ресурсов, – пояснил Игорь Васильев. – Совместная работа предприятий с региональным центром компетенций позволит снизить себестоимость продукции, оптимизировать время её производства, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности.

Один из участников программы – ООО «МК «Дороничи» (FOOD ZAVOD). Предприятие вступило в проект повышения производительности труда в июле 2021 года.

– Нашей целью было увеличение объемов производства вторых блюд. Рабочая группа совместно с экспертами федерального и регионального центров компетенций провели диагностику текущего состояния процессов, время их протекания, загрузку каждого рабочего места. Благодаря этому нам удалось сократить время приготовления блюд с 21 до 12 часов, – рассказал директор по производству мясокомбината «Дороничи» Антон Садаков. – Также мы на 30% сократили остатки продукции на складах. Плюс, мы составили план работ на ближайшие три года, за которые планируем реализовать 9 проектов и увеличить производительность труда на 30%.

Напомним, региональный Центр компетенций был создан летом 2021 года по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева в рамках реализации национального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», входящего в состав национального проекта «Производительность труда». Участвовать в нацпроекте могут предприятия, имеющие выручку от 400 млн рублей и принадлежащие к отраслям обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли.

Основная цель участия в нацпроекте – увеличение темпа роста производительности труда не менее чем на 5% ежегодно. Всего до 2024 года бесплатной поддержкой могут воспользоваться 30 предприятий (24 – поддержка РЦК и 6 – ФЦК). По результатам успешного внедрения предприятия-участники могут получить льготный заем на сумму от 50 до 300 млн рублей под 1% годовых на срок до 5 лет.

В 2022 году региональный центр компетенций должен внедрить проект «Бережливое производство» на 8 предприятиях и обучить не менее 80 сотрудников предприятий.

 




Губернатор Кировской области Игорь Васильев и представители предприятий ЖКХ региона обсудили вопросы водоснабжения

Представителей профессионального сообщества интересовали детали предложенного перераспределения отдельных полномочий в водной сфере между органами местного самоуправления и органами государственной власти.

На вопросы представителей сферы ЖКХ вместе с губернатором ответил региональный министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнев. Вот, что он сказал…

1. О цели изменений

«Перед нами стоит четкая задача: население должно быть обеспечено качественными коммунальными услугами, в данном случае качественными коммунальными услугами по воде и водоотведению».

2. О том, почему назрели перемены

«Следить за состоянием сетей может или муниципалитет, или, что и практикуется, участники концессии. Но – увы и ах! — это отрицательный опыт. У муниципалитетов денег не хватает, а инновационные программы, к сожалению, ложатся на тарифную составляющую – соответственно тарифы начинают расти».

3. О том, как решить вопрос

«Правительством региона предложена модель формирования единого государственного гарантирующего поставщика коммунальной услуги по водоснабжению и водоотведению на всей территории Кировской области. Принятие закона позволит объединить организации, осуществляющие функцию водоснабжения и водоотведения, оптимизировать расходы на управление активами и внедрение автоматизированной системы управления технологическим процессом для обеспечения эффективного тарифообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, реализовать инвестиционную программу в сфере водоснабжения».

4. Об организации работы и объёме инвестиций

«Поскольку протяжённость сетей большая, все организационные мероприятия планируется провести поэтапно и завершить в течение пяти лет. А ориентировочный инвестиционный объём в отрасль до 2030 года составит порядка 30 миллиардов рублей».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев напомнил участникам встречи, что в регионе уже есть успешный опыт создания крупных государственных предприятий, которые отвечают за предоставление основных услуг населению.

— Всего пять лет назад служба «Скорой помощи» в регионе находилась в частных руках. Сегодня же государственная служба «Скорой помощи» насчитывает 3 вертолёта, санитарный самолёт, 550 машин «Скорой помощи», оборудованных по всем правилам реанимобилей, имеющих мобильную связь, — подчеркнул Игорь Васильев.

Источник: https://kirovpravda.ru